2021-06-29
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作者:夏宁葆
“伊斯法罕半天下(Esfahan nesf-e Jahan)”,说的是这座城市过去曾云集着来自世界各地的商旅,热闹繁华相当于“半个世界”。此话不假,建城约2000年历史的伊斯法罕曾在公元11世纪(塞尔柱克时期)和公元17世纪(萨法维时期)两度被定为伊朗首都,但其历史却充满了血泪。她在阿契美尼德王朝、萨珊帝国、塞琉古帝国和塞尔杜克帝国时期均是闻名世界的大城市,但却在亚历山大大帝东征和后来阿拉伯人入侵时被摧毁,帖木儿入侵时更是进行了惨烈的屠城。十多个世纪来,但凡丝路畅通之时,伊斯法罕就是东西方贸易的集散地,是名副其实的南线丝绸之路重镇。这座历史文化名城也是中世纪伊斯兰世界的核心之一,是近现代伊朗的“魂”之所在,伊斯兰时期伊朗最重要的建筑艺术和手工艺文化都汇聚在此。伊斯法罕旅游景点比较集中,大部分景点古迹步行即可完成,大巴扎周围聚集了最多的廉价旅馆,是背包客集中的地方。全城有200多座清真寺,始建于12世纪的聚礼清真寺是伊朗最大的清真寺、也是公认最美的清真寺之一。游人如织的伊玛目广场是世界文化遗产。此外,阿巴斯大帝的寝宫“阿里卡普”和他宴请宾客的“四十柱宫”,以及扎因德鲁河上的33孔桥也具有鲜明的中世纪伊斯兰特色,在外国游客中很受欢迎。我们是从设拉子乘坐VIP豪华旅游大巴过来的。票价52万里亚尔,等于32元5角。路程大约500公里,汽车开了7个小时。长途车上面每个人有免费食品。由于德黑兰和伊斯法罕的酒店价格比较贵,这是旅游者都知道的。我们在33孔桥附近寻找酒店,我找了将近30家旅馆和酒店,整整2个小时。终于找到我想要的XX公寓酒店。这是一家四星级酒店,由于我们8个人,住宿3天。对于当地人来说,这是一个大客户。3天不用换洗床上用品,搞卫生,一下子有12间客房成交。酒店的电梯直接到达3楼,301,302是我们住宿的2套公寓。人多也是有利有弊。利就是因为人多可以压价格,弊就是一般的旅馆,民宿,没有这么多空余房间。只有四星级,五星级的大酒店才会有机会。寻找住宿,需要更加耐心加上谈判技巧。寻找每一个城市的旅馆集中地,也是一项很有技巧的活。我挑选住宿在三层楼的2套公寓。各套单元有2间双人房卧室,2个卫生间,一个厨房。正好我们8个人住宿。而且酒店的地段特别好,出门就是步行街。吃饭,逛街非常合适。离开33孔桥徒步5分钟。对面就是八重天宫。前台小哥开价:2套房子3天,一共4000万。我胸有成竹,还价2000万,最后酒店小哥苦着脸跟我説:能不能帮帮忙,加100万,3天2100万。理由是方便结算房价,每天700万。我説可以,但是每天给我们房间里面发放16小瓶瓶装水。最后达成协议,并且让他写下房价,含早餐的字据。我怕他们说话不算数,事后再涨价。等于人均每天的住宿费不到55元人民币,毕竟是市中心,如同上海南京路外滩的四星级酒店。在全世界估计也是最便宜的酒店了。这是我们自己买菜做的晚餐。每天有5--6个菜,桌子太小放不下。加上汤和大米饭。虽然都是以蔬菜为主,但是在西亚的沙漠地带。以鸡肉,牛羊肉,奶制品为多,远比中国便宜。新鲜蔬菜反而比中国价格贵很多,品种也少的可怜。无奈我们的老年人肠胃不适应那里的鸡肉,牛羊肉。加上干燥的气候,人人感到上火,口干舌燥。这次住宿的酒店,出门就是美食步行街。有几家披萨店,汉堡店,或者卖馕和饼的店。就是没有中国餐厅,饭店。每天我们中午都是以快餐为主,人均花费大约10--15元人民币。从酒店走出来10米,这是一条著名的步行街,购物中心很多,晚上基本上都很热闹。每天晚上,我们前往最著名的【三十三孔桥】看看夜景。三十三孔桥波斯语发音为Pol-e Si-o-she,哈柱桥波斯语发音为Pol-e Khaju。两座桥均位于扎因代河上,是伊斯法罕人周末休闲的好去处,也是旅行者接触当地百姓生活的好地方。在伊朗,总是不断地有伊朗人前来要求合影。晚上我们坐在这里休闲无事,与当地人聊聊天。説一些简单的英语,有时候谈到一些生活,收入,教育,以及对于打仗,美国人封锁等等。。。。什么都聊。若是跟团游,怎么可能如此休闲。真正的了解伊朗?这是下面一层桥。当地人坐在这里休息,聊聊天。本来前些年桥底的一些茶馆可供人们抽水烟聊天,但后来伊朗政府认为公开场所抽水烟有伤风化,于是予以取缔。但是还有一些当地人拿着水烟在抽。这里夜景的确很美,看着扎因代河静静地流淌,当地人三三两两坐着聊天。一对对情侣耳鬓厮磨,异国琴調格外浓烈。所以近年来茶馆内水烟是很难看到了,茶馆本身也是时开时停。据旅行者反馈,三十三孔桥一带的茶馆已关闭,但哈柱桥下有些售卖书籍的文化用品店。地址:33孔桥位于Enqelab-e Eslami Square以南,哈柱桥位于Khaju Square以南。到达方式:33孔桥从Chahar Bagh主街坐向南行驶的公车在Enqelab-e Eslami Square下,或直接从伊玛目广场步行;哈柱桥也可以沿河向东步行约40分钟,途中还有两座小桥。开放时间:24小时。我被一个年龄相仿的老太太要求一起合影,她非常开放。拉着我的手,我知道对陌生的伊朗女人是不能説话的,伊朗人非常保守。为了避免麻烦,我一直与伊朗女性保持距离。一开始我不敢靠近她,但是她却主动要我楼着她的肩膀。根本不顾及旁边家里人的眼光。这座桥均建造于萨法维王朝时期,主要看点是桥上的伊斯兰风格几何造型。晚上带着大光圈镜头并选用高感光拍摄桥的夜景,照片会非常漂亮。春秋两季水量比较丰富,其他时间由于季节和水坝截流的原因,河床会是干涸的。次日一早,我爬上酒店的7楼天台顶上,看看四处风景。其实也没有什么好看的。早上我们外出溜达:这是【八重天宫】。八重天宫是伊斯法罕比较小的一座萨法维时代宫殿-园林建筑。始建于十七世纪六十年代,后来一度损毁严重,至今重修工作尚未结束。但仍然保存了一批壁画、灰泥饰件等内部装饰。花园中绿地面积比较大,所以气氛非常宁静舒适。这些女人,特别想与我们拍照。但是有点扭扭捏捏,想,又不敢。。。。到达方式:伊斯法罕市中心主干道Chaharbagh-e Abbasi大街西侧,伊玛目广场和四十柱宫西南。开放时间:8:00-20:00 门票:免费。八重天宫始建于17世纪60年代,比阿里卡普宫稍晚,风格却十分类似。如今,它损毁严重,只剩一座孤零零的房子,四周搭建着脚手架,我们去的时候并不开门。但从外部可以看到宫内的一些壁画及木雕,墙上的葫芦形雕刻装饰与阿里卡普宫的音乐厅十分类似。宫殿的四周是一个非常安静美丽的花园,这里气氛宁静。特别有趣的是,许多伊朗当地的老年人会在这里坐着晒太阳,三四个老头非要挤在一张长椅上,特别可爱。伊朗人抽香烟的人很少,我注意他们是论根卖的。但是在德黑兰机场免税店里面,全是各式各样的一种牌子香烟--英国出品的【云诗顿】,大约12元人民币一盒。这是一个街头公园。马路上树立着伊斯法罕的城市标志。下面这是【四十柱宫】。门票20万,等于人民币12元4角。波斯语发音为Kakh-e Chehel Sotun,完工于1647年,是萨法维王朝阿拔斯二世接见外国使节的地方。宫殿本身只有只有20根木头柱子,只是因殿前喷水池的倒影,才叫四十柱宫。伊朗的【波斯园林】这一世界遗产供包括9座来自伊朗不同省份的花园,分别是帕萨尔加德古代花园、【伊斯法罕的四十柱花园】、卡尚的菲恩花园、设拉子的天堂花园、马汉的王子花园、亚兹德的杜拉特阿巴德花园、 马赞德兰省的阿巴斯阿巴德花园、南呼罗珊省的阿克巴里耶花园以及帕赫鲁普尔花园。这九座园林分别建设于不同时期,最早的可以追溯到公元前6世纪。它们一方面体现了自公元前6世纪居鲁士大帝时期以来形成的波斯园林设计原则,另一方面也展现了波斯园林为适应各种气候条件而发展出来的多样风格。波斯园林的主要设计理念突出了对伊甸园及琐罗亚斯德教四大元素--天空、水、大地、植物的象征意象,所有园林都分为四个部分,并且水在园林的灌溉与装饰中发挥了重要的作用。这九座园林分别建设于不同时期,最早的可以追溯到公元前6世纪。楼台、亭榭、墙垣以及精密的水流灌溉系统是园林的重要特征。波斯园林对印度及西班牙园林艺术都产生了影响。大殿内有多幅大型壁画,反映的是萨法维皇家狩猎和日常生活等情景,据说还有伊朗难得一见的女性裸体形象。但是我们没有看到。此外,宫殿东北角回廊里的小型壁画也是萨法维时代的精品。地址:位于伊玛目广场西北角。到达方式:大部分公交车在这里都有站,或者步行到达。开放时间:冬季9:00-16:00,夏季延长至18:00(中午12:00-15:00不开放)。门票:20万里亚尔。最值得一看的是大型彩绘壁画,最外面的几个房间壁画几乎脱落殆尽,越往深处走,壁画保护得越好,主殿内的壁画经过修复,已完全恢复了本来的面貌,看起来十分震撼这是景区的大门口。里面还有一个恐龙展览馆。路上经过,这是自然历史博物馆。这是大巴扎。在伊玛目广场北面的市集现在仍然非常热闹,店铺主要售卖雕花铁瓶和细密画等手工艺品,逛累了还能找到一家冰淇淋小店,奶味儿香醇。若是有兴趣,游客还可以乘马车绕广场一周,体验一把波斯君王当年视察臣民的范儿。这是著名的【伊玛目广场】。伊斯法罕全部景点观光中排第1名。其实这里的官方名字叫: 伊斯法罕王侯广场 Meidan Emam, Esfahan。是伊朗的世界遗产之一。 伊朗自1975年2月26日加入《保护世界文化与自然遗产公约》的缔约国行列以来,截至2019年,经联合国教科文组织审核被批准列入《 世界遗产名录 》的伊朗世界遗产共有24项(包括 自然遗产 2项、文化遗产22项) 。伊玛目广场的波斯语发音为Meydan-e Naqsh-e Jahan,所有人都知道天安门广场在大连星海广场之前是世界最大的城市广场。那么,有人知道曾经的世界第二是哪儿么?不错,就是这座始建于17世纪萨法维王朝的伊玛目广场。伊斯法罕曾是丝绸之路的重镇,而作为世界文化遗产,伊玛目广场当时则是重镇的核心。这里汇聚了来自世界各地的商旅,大家在这里做生意、结交朋友,好不热闹。阿巴斯大帝于1602年将都城从加兹温迁至伊斯法罕后,大力兴建这座广场并在这里会见臣民,听取民意。广场四周的建筑大多建于萨法维王朝。 伊玛目广场的东面是:谢赫洛特芙拉清真寺。广场的西面是:阿里卡普宫。伊玛目广场的地址在:占地非常大,从Chahar Bagh Street和Sepah Street交汇的十字路口往东步行即到。到达方式:绝大部分公交车都会经过附近的四十柱宫。开放时间:广场本身不存在开放限制;阿里卡普宫、谢赫洛特芙拉清真寺和伊玛目清真寺开放时间一致,冬季9:00-16:00,夏天延长至18:00(中午12:00-15:00不开放),每周五礼拜日上午不开放。门票:阿里卡普宫为20万里亚尔,谢赫洛特芙拉清真寺和伊玛目清真寺均为20万里亚尔。伊玛目广场的南面是:伊玛目清真寺。门票20万,等于12元4角人民币。伊斯法罕全部景点观光中排第3名。伊玛目清真寺位于伊玛目广场的南侧,它是伊朗清真寺建筑中的精品,也是艺术和建筑结晶。整个清真寺建筑以深蓝色为基调,以三个跨度极大的浑圆穹顶为主体结构,正门外形是典型的伊朗式壁龛结构,两侧是高耸的宣礼塔,整体建筑都面向圣城麦加的方向。 伊玛目清真寺最特别之处在于,站在伊玛目广场上,你会发现清真寺的正门和清真寺的座向不一致。这是因为广场规定一切建筑物的正门均需面对广场,但所有清真寺又必须面向圣城麦加方向。所以设计师巧妙的把清真寺的正门和宣礼塔的面向建成了偏角,这样就能使广场保持了工整的长方形,而清真寺的朝向又能符合宗教的要求,这完美的配合让伊玛目清真寺不断被世人称奇。我们重点看看拱顶。走近清真寺,你可以欣赏到它外部是由精美的瓷砖和壁画装饰,花纹反复,通体蓝色,精美华丽。来到清真寺门口,抬头仰望高大的蜂窝状门廊拱顶,便会瞬间觉得自己的渺小。拱顶非常壮观,每个立面都有着错综复杂、精美图案的釉砖镶嵌而成,让人叹为观止,反映着当时文化艺术的最高水准。而墙壁上整片整片的蓝色,蓝到让人心瞬间静谧和清凉,是一个让人沉静的好地方。拱顶下方是高达30米的清真寺正门,门上可以看到有许多当时的著名书法家用漂亮的波斯文书写的诗文。大门是镀银的,从门上可以看出来厚重的历史痕迹。按当地习俗,进清真寺的女性都需要用丝巾把头发包起来。从外面进门后,需要走过一个长长的较为黑暗的走廊,走出走廊便豁然开朗,此时来到了内部的庭院。庭院内四四方方,中间有水池和喷泉,从这里可以看到院子清真寺内部的正门。沙赫清真寺,革命后被改名始建于16世纪早期,主要看点是穹顶和藻井、墙面上极其复杂多变的对称几何花纹,而且第一道大门和第二道大门角度不一致,前者对着广场,后者面向麦加。门票:20万里亚尔.有那么一个灵魂出窍的时候,就是你闭着眼睛站在这广场上,听着祷告的钟声从四面八方响起。遇见谁、跟谁对话都像是有了可能性。走入内部,你会立刻被四周各种的蓝色包围着。在内部,你可以静静的欣赏四周及穹顶精美的瓷砖图案,看那些几何形图案、花朵和书法图案的镶嵌工艺。还有漂亮的壁龛上有着许多复杂的钟乳石装饰线条,组成了一个蜂窝状的图案。你还可以站在主礼拜堂正对穹顶的地砖上拍手或跺脚,即可听到7次回声,而且声音可以传到大殿的各个角落,甚至外面的门廊。在大殿中有一位当地人,会专门站在这里唱可兰经,歌声浑厚而婉转,声音在大殿内回荡,有如来自天籁。接下来我们继续参观清真寺。漂亮的清真寺,巨大的建筑令人自惭形秽。阿訇正在讲解古兰经。本身这些清真寺非常养眼,色调也偏蓝,看上去那么明艳的感觉,设计是很精细的,建筑也非常宏伟大气。2012年被列入《世界遗产名录》。是伊斯法罕城市最古老的清真寺,也是最具代表性的波斯伊斯兰风格建筑。建成于11世界末,是该城的轴心,被认为是千年建筑史上的里程碑。伊斯兰世界观给伊朗建筑带来两点主要变化:建筑构件的粒子化,建筑装饰的几何化。它的高大拱顶、蜂窝状的结构,密集蓝色花纹彩釉,空无的陈设,让人行走在其中有渺小的感觉,更会迷失在这片蓝色。有一款波斯地毯的经典图案取之于某一个拱顶上的彩釉,有兴趣可以去找一找。如果你走近清真寺的墙壁并细心观察就会发现,整座清真寺的视力所及都是镶嵌工艺的杰作。你所看到的每一个色块都是单独的瓷片,经过精细切割再镶嵌上墙。清真寺的基本颜色是黄、蓝、绿三色,黄色代表阳光,蓝色代表水,绿色代表生命,最具代表性的图案是“生命之树”。作为清真寺的精神指向。整座清真寺规模宏大,当中有一个庭院,四周均有圣殿。其中最有趣的当属位于南的主殿,这座建筑使用了双层天花板,内侧高36.3米,外侧高51米,穹顶中央正对一块黑色的石头,站在上面小声说话整座清真寺都可以听见清晰的回响,你自己会感觉自己在拿着麦克风说话。下面照片:是一个每天坐在清真寺门口的票贩子。在我要出发去伊朗前一天,【伊朗自由行】群里有一位女旅友。素不相识,她要求我在这里代替她还给她的朋友20美元。然后转账给我,我答应了。所以当我到达伊斯法罕就打电话通知他到我住宿的酒店,完成20美元的交接之后。我觉得这是一个贩子,而不是平常人。果然不错,从此后3天,每天看见他在清真寺门口,一帮一伙的票贩子当中,异常活跃。结果与他拍了一张照片。中午,我们在这里一家很有名气的网红NO1的饭店吃饭。在伊玛目清真寺旁边的【Bastani】饭店。下面照片就是饭店门口的招牌。这里被广泛认为是伊斯法罕装修风格最好的餐厅,有很多其他餐厅没有的特色菜,比如芹菜炖羊肉、李子炖鸡肉和烤酸奶米饭配鸡肉等,味道非常独特。饭店也有庭院,喷水池。地址:Chaharsogh Maghsod Bazaar,Imam Square,Esfahan。到达方式:可步行前往。人均消费:网上説人均10美元,我们吃下来感觉人均5美元差不多。这里的环境很好。只是中午,客人不多。估计晚上就要爆满了。在伊玛目广场一角,内部如同宫殿一般非常奢华,装逼拍照也是好地方。因为被推荐过,所以里面中国游客还挺多的,点了几个招牌菜,比如炖牛肉,还是非常好吃,但是这家店的东西都不贵。贵就贵在19%的税费上。印象最深刻的是同伴点的芹菜酸奶! 本来不觉得怎么贵,结果同伴居然非常喜欢。介绍一定要试一下。进去之后却别有洞天。入口处是大面的玻璃装饰墙,再往里走竟然出现了一个带水池和玻璃幕天顶的庭院。四周布置了一圈传统波斯床榻,喝茶和用餐都可以。我在点餐。据介绍的特色菜,我都看不懂。因为没有吃过,所以在旁边看看当地人吃什么,我们就以样画葫芦,也来一份。这是蔬菜沙拉,10万,等于6元2角人民币。可乐2万,等于1元3角。点了各人喜好的菜肴。其中瓦罐牛肉包含饼25万。鱼最贵46万。米饭10万一盘。然后是有加19%的费用,零钱2万作为小费,不找了。8个人好像吃掉200元人民币左右,这也是我们在伊朗吃的比较好的一顿饭。费用也不贵,挺开心的。这是我们的新同伴,漂亮的80后美女。由于外语不错,我就带着她们去砍价。一个22天的行程下来,居然砍价比我还狠。我笑她,她回答我:跟你学的。。。。。然后我们前往【谢赫洛特芙拉清真寺 Sheikh Lotfolah Mosque】。门票20万。这一座清真寺是以阿巴斯大帝岳父(黎巴嫩著名什叶派学者)命名的,建于16世纪初期。该清真寺有两大特点值得细细观察,一是清真寺没有庭院和宣礼塔,据说原因是清真寺仅供皇室内部使用,所以不需要;二是清真寺穹顶外部的颜色会随着太阳光线变化,到傍晚会逐渐变成粉红色。清真寺的地址:Ghal-e-Tabarok, Esfahan。开放时间:8:00-日落,夏天11:30-12:30关闭1小时。周五上午不开放,下午15:00开门17:00关门。门票:20万里亚尔。到了祷告时间,整个清真寺内回荡着祈祷的咏诵之声,抑扬顿挫委婉流畅,在清真寺内听到如此的天籁之音还是第一次。很多的信徒在清真寺内主殿或祈祷室内祷告,祷告室内是分男女不同的房间。 我们绕场一周,观赏了建筑外表的瓷砖、穹顶和彩绘,几天在不同名称的清真寺,感受对我们而言几乎是相同风格的清真寺,除了大小差别,如要让我们说出这些清真寺各自的特色,还真不知道从何说起。在一个神圣的地方,面对一群虔诚的信徒,看着一座陌生的建筑,多少有点恍然不安,于是匆匆忙忙看个大概,呆了不到半小时就离开了清真寺。一路看了不少清真寺,包括误把伊玛目清真寺当成了谢赫洛特芙拉清真寺。但是走进去还是倒吸一口气。不同于伊玛目的四方广场和空旷的寺庙。谢赫洛特芙拉清真寺就一个封闭的房间,宏大的穹顶一抹阳光打进来,神圣又美丽。据说只有冬天太阳的角度才能出这样的效果,那一定要冬天来哦。这个地方实在太出片了。然后定上真的会有孔雀开屏,但是我们只看到很小一个屏。喜欢拍照的非常推荐。伊朗见到的最美的清真寺,去这里是因为LP头版照片就是这个清真寺,见到实物之后更加激动,分为地上和地下部分,不是很大,但是就是呆着不想走,一天会随着太阳方位不一样,穹顶颜色也会变化。底下的默祷室特别有感觉,当全部灯光熄灭之后,波斯人巧妙地利用光线折射原理将自然光引入地下室,叹服!接下来我们徒步前往:伊斯法罕老广场。这是【阿里清真寺砖塔】。阿里清真寺砖塔距今有一千多年历史,是红色的青砖结构,保存的不是特别完好,但很古扑、很多做礼拜的朝圣者。位于伊朗伊斯法罕省伊斯法罕市Jamé Mosque of Isfahan,门票免票。相对伊斯法罕的其他清真寺而言,阿里清真寺一般都会被游客忽视。但与名声在外的清真寺相比,这里其实是感受当地人祷告的最好的地方。入口处还有一幅人像壁画,但脸部是空白的,经导游讲解才知道这是表示对真主的尊敬。个人感觉这里有非常高的宣礼塔,我们特意来这里看下。交通:位于市区,步行即可到达。接下来我们逛逛大巴扎。买了一公斤杏干,30万里亚尔。等于19元不到人民币。买的蔬菜回去做饭。我又在肉店里面购买2公斤牛肉,分2次炖牛肉汤吃。我记得好像是50万一公斤,同时让老板帮我们切割成一块一块。这里的牛肉不缩水,生的这么大,烧熟以后还是这么大。下面这是伊朗的世界文化遗产:【聚礼清真寺】由于下午4:30关门,不买票了。伊斯法罕聚礼清真寺是伊朗伊斯法罕的大型清真寺,位于伊斯法罕的历史中心,伊玛目广场东北1公里处,其西南侧毗邻伊斯法罕大巴扎,又称"礼拜五清真寺"或"贾玛清真寺"。清真寺包括四座不同时代的宗教建筑,拥有华丽的马赛克装饰。清真寺中最早的建筑兴建于771年,经过历次修复,直到20世纪末。该清真寺建筑群占地20000多平方米,也是第一座在萨珊王宫的四庭院布局格式上按照伊斯兰宗教建筑需要调整建设的伊斯兰建筑。其双层带肋圆顶是建筑上的一个创新,为整个地区的建筑设计带来灵感。在这一遗址中的一个显著特点是其极具风格的装饰细节,它们是一千多年伊斯兰艺术风格发展的代表。这一座清真寺中四座不同时代的宗教建筑,组成了伊朗最大、最富历史内涵的清真寺复合体。聚礼清真寺集中体现了800多年来伊斯兰宗教建筑的演变,同时具备塞尔柱克、蒙古和萨法维时代的特点,这种特性在世界其他地方都看不到。我只好一个人围着清真寺走了一圈。拍了几张照片。 伊斯法罕聚礼清真寺是伊朗现存此类建筑中最古老的一座,也是其后整个中亚地区清真寺设计的原型,可以看作自公元841年以来1200多年间清真寺建筑发展史的令人叹为观止的直观展示。聚礼清真寺是从东面入口进入庭院,西面建筑的伊万门有着萨法维风格的装饰,上面可以看到完美符合几何造型的马赛克图案;南面建筑的伊万门则有蒙古特色的马赛克花纹以及棱角分明的装饰线条;北面的伊万门则是典型的塞尔柱克风格,后面祈祷大厅内的石柱、穹顶和蜂窝状藻井均由泥砖建成,非常朴素。值得一提的是,在西面伊万门 旁的蒙古统治者完者都的房间,能看到极其精美的古兰经书法浮雕。进入清真寺会感到一份很不同的气氛,这里吸引人注意的不仅有色彩耀目的马赛克装饰,还有朴实的土砖装饰,墙上仍雕满各式各样的伊斯兰花纹图案。清真寺的另一特别之处是它的圆拱顶内厅和柱廊大厅,须由看守人打开房门后才能入内参观。内厅没有太多装饰和陈设,但气氛古朴,令人恍如穿梭时空,返回古代。晚上回到酒店,同伴已经煮好饭菜。土豆炖牛肉,等待我们吃饭,真是辛苦2位女同胞了。一夜无话,次日一早。我带着朋友们继续出发。又一次走过33孔桥。由于早上比较早桥上没有什么游客。这是伊斯法罕11座桥梁之一,被评为萨法维桥梁设计最著名的代表之一。又名Allahverdi Khan桥,。位于扎因德鲁河上,建于1602年,全长298米,双层结构,共有33个拱。拱桥同时也起到大坝的作用,可拦截河水,是典型的萨法维时期建筑。整座具有伊斯兰风格几何造型孔桥在喧嚣中显得宁静沉稳,默默无声地矗立在河流中。 河边树荫下草地上也是举家欢聚席地而坐的人们,河畔台阶上也是席地而坐的人们,桥堍上桥洞里还是席地而坐的人们,桥上的拱门里也还是席地而坐的人们。枯水期河床会干涸,一层的桥洞中会有年轻人演奏乐器,唱伊朗的歌曲,适合发呆。二层有人行步道,人来人往,充满生活气息,是伊斯法罕人周末休闲的好去处,也是旅行者接触当地百姓生活的好地方。夜幕降临后,拱桥在灯光的映衬下更加漂亮。位于穿流过这座城市的河流之上的三十三孔桥前,看到美丽的拱门桥矗立在奔流的扎因达河中,河畔到处是人,河中游船游弋,桥堍上欢声笑语,而桥面上则是人来人往。这座建于1602年,全长298米,带有33座拱门的拱桥是典型的萨法维时期代表性建筑。同时它也起到可拦截河水的大坝作用。桥的一面是平坦的河面,另一面则是形成瀑布的水坝,高度不高但一字排开也挺有气势,很多孩子在桥堍旁浅浅的河水中戏水,显得格外兴奋。看到很多网友的游记介绍照片中33孔桥都是干枯的河床,而我们则非常有幸看到具有水中倒影的桥梁。这座已经是伊斯法罕地标性建筑的桥梁现在是完全的步行桥,但它的实际功能已经从便利交通改变为美景观赏,在这里悠闲游览的游客远远多于匆匆忙忙的行人。抵达三十三孔桥北岸公园,我们从这里沿着河边公园的林荫道,继续步行约3公里前往哈柱桥。这片开放式的河畔公园非常干净整洁,里面有健身器材,还有很多锻炼身体的人们,也有一些悠闲放松的老人。其中一家三口在锻炼身体做操,看见我们照相立即摆出姿势让我们拍照。还有三位老人在交流智能手机的使用,面对我们相机的镜头也是非常配合。路上见到的人很多都主动打招呼,在伊朗人们之间的谦让礼貌非常让人感到温暖,他们不仅是对外国友人,彼此同胞也是彬彬有礼。最为典型的是大街上汽车经常堵车,伊朗人开车也几乎都是横冲直闯,但却很少听到汽车喇叭的声音。扎因代河两岸就是伊斯法罕的核心区和亚美尼亚区了,河上有著名的三十三孔桥。我们去河边的人民公园散散步,徒步几公里。在观赏沿途的自然风光和人文景观中,我们抵达哈柱桥,在桥头花园里的树荫下落座休息片刻,在观赏阳光下的哈柱桥风景中吃了携带的黄瓜和西红柿。哈柱桥也是扎因代河上的一座优美的古桥。和三十三孔桥一样,这座桥也是17世纪萨法维王朝所建,不但用来行人,还有水坝的作用。全长110米的桥身也是分为上下两层拱廊。唯一不同的是这座哈柱桥明显的比三十三孔桥行人和游客都要少很多。在桥堍的两侧各有一头伊朗的狮子,个头不大形象不真毫无威严,倒是狮子嘴里显露出的人像有点别致。我们随后沿着底层走过大桥,在观赏了大桥另一侧的街心花园后告别这座显得有点冷清的古桥。前往余秋雨推荐的哈柱桥。据说非常浪漫。哈柱桥是扎因代河上另一座优美的桥。这座桥是在17世纪萨法维王朝时期所建,和33孔桥一样,不但用来行人,还有水坝的作用。桥的两边都是过去的皇家花园,桥头桥尾各一只的神兽白天看不到眼睛,到了夜晚眼睛便会发光直射对方。桥拱内的空间是伊朗人郊游野餐的好地方,凌晨两三点仍然热闹非凡。我们要去亚美尼亚教堂,那些出租车司机。全是宰客,开价50万,一共只有2.5公里。我还价10万。一般当地人只要3万,我认为我们中国人已经够意思了。很快到达:亚美尼亚区凡克主教堂。门票20万。波斯语发音为Keliseh Vank,Jolfa其实是伊朗西北与亚美尼亚边境附近的一个小镇,阿巴斯大帝在执政时为建设伊斯法罕这座新首都,从Jolfa迁移了数万名懂得各种技艺的亚美尼亚人,并把新的搬迁地称作Jolfa区。亚美尼亚的使徒教会基督教文化于是在伊斯法罕生根发芽,他们建起多座教堂,其中最精美的就是这座凡克主教堂。凡克主教堂从外观看就非常有意思,一座基督徒的教堂竟然有一个伊斯兰风格的穹顶,这是萨法维王朝两种宗教文化共生共荣的最好例证。教堂的内部也非常漂亮,四周到处是各种耶稣像、圣母像以及使徒教会基督教题材的故事画,金碧辉煌。地址:Kelisa St,Hakim Nezami Ave.,Jolfa,Esfahan。到达方式:可搭乘出租车前往。开放时间:9:00-20:00;周五不开放。门票:20万里亚尔.这是伊斯法罕街道。这天的傍晚,我们又去了33孔桥。晚上,马路上的电影院熙熙攘攘,全是一对对情侣排队买票。我一个人坐在33孔桥上面,看看走过路过的当地人。自由行,有时间慢慢欣赏,心里十分舒服,美妙。最后一天,可以包车去看看鸽子窝。下面照片是我朋友拍的,我们由于时间关系,没有去成功。在伊斯法罕几天的旅游完成了。这里是拥有灿烂文化的古都,是伊朗的第二大城市,这里商贾云集,是东西方贸易的集散地,是丝绸之路南线的重要枢纽。也是我去过的伊朗8座城市里,最有风情的一座。我在白天,晚上去过多次三十三孔桥。在美丽的三十三孔桥上走了好几个来回,听着波斯流浪音乐人拨着传统乐器唱着我听不懂的歌谣,大抵波斯语里描绘的风花雪月就是这个样子了吧。