一、序言(一)新贴前序曾经耳闻一个说法,大意为:你第一次出国旅行的地方,就如同你一生的初恋。无论你以后行走过多少地方,你第一次出国旅行的好奇、新鲜与美好,都伴随着曾经难忘的记忆,融入到这个国家中。每次回想起这段旅程,脸上都会浮现出幸福的微笑。对我来说,此话便是如此。俄罗斯就是我第一个出国旅行的目的地,即使我后来又行走了很多地方,但是现在回味起来,还是2018年7月第一次的俄罗斯之行能带给我最单纯的快乐。每当我翻阅到此次行程的相片,或者是想到相关的回忆,心中总是有一股暖流涌过。其实我2019年初从第二次俄罗斯之行回来后,也在穷游上发帖写过俄罗斯的游记攻略。然而那时学业实在是太忙,而当时的我又想用文学性的语言来描写整个行程,于是逐渐失去更新的动力;到了假期,我又去了新的地方旅行;即使在去年疫情期间,我也因为忙着研究生推免之事而无暇分身。待到一切尘埃落定,我的学业任务大大减轻的时候,我又通过旅行狂欢来宣泄今年长久以来的压力。因此,本应早早完结的游记,就这样一直被我拖了两年半。现在是2021年1月,我正在隔离酒店里,回味着曾经自由旅行的美好,试图从过往的相片和回忆里寻找一份快乐。然而我发现,曾经让我无比快乐、无比幸福的俄罗斯旅行,正在逐渐从我的记忆中淡去,这份纯粹的快乐也在不经意间被大打折扣。因此,为了让自己不忘记这份美好,我要重新提笔“作文以记之”,用不会被磨灭的文字来记录我的旅行。正如前言所述,我在2019年2月发过一篇烂尾的俄罗斯游记。看到两年前提供的信息逐渐过时,以及曾经自己文字与思想实在是太过幼稚,我本打算在曾经贴子的基础上更新,转念一想,这也是在我成长过程中,曾经自己思想面貌的描摹,虽然现在读起来还感觉有点羞耻,但以后自己看的时候,说不定还会怀念那份单纯,所以在思考一番后,还是决定保留原貌。疫情已经持续一年多了,感觉距离我们能自由出国旅行,还会等待很长时间。希望此篇以及下一篇俄罗斯游记,能给广大热爱旅行的朋友们种草,去探访我们这位熟悉而又陌生的老邻居。因为,俄罗斯真的值得。(二)游记正序说起俄罗斯,大多数人的刻板印象无外乎有三:穷困潦倒的败家子弟、民风彪悍的战斗民族,还有必不可少的普京大帝,以至于许多人忽视了俄罗斯在文学艺术和理工科学领域方面的造诣。所以,当我决定去俄罗斯旅游时,身边朋友都表示不可思议,更不要提半年后二刷俄罗斯时,身边朋友的反应了。也许这就是许多人心目中的俄罗斯以我之见,俄罗斯如同中国一样,广袤的土地上碰撞着不同的文化、演绎着精彩的历史,绝不是去了一次便可以说“去过”的打卡国家。如果把俄罗斯拟人化,我认为俄罗斯便是“心有猛虎,细嗅蔷薇”的铁血柔情的硬汉。在其看似不拘小节的表面之下,蕴藏着深厚的文化底蕴,以及细腻入微的艺术审美。漫步在俄罗斯大地之时,如果慢下脚步、仔细感受,就能察觉出其粗犷行事和优雅生活的并行不悖之美。传统的欧洲国家都视俄罗斯为没有文化的“蛮族”,亚洲国家也普遍默认俄罗斯为粗鄙的暴发户。但是以史为鉴,我们任何时候都不应该小看俄罗斯。在近代,西方的科技与俄罗斯的本土文化碰撞,使得俄国爆发性地几乎在所有领域产生了大量灿若星辰的伟人,产生了许多世界闻名的名家大师,对人类文明作出了巨大贡献:在文学领域内,无论是“黄金时期”的托尔斯泰、陀思妥耶夫斯基、契诃夫、果戈里、屠格涅夫等,还是“白银时期”的阿赫玛托娃、叶赛宁、马雅可夫斯基,抑或是苏俄时期的肖霍洛夫、高尔基、奥斯特洛夫斯基等,曾给多少人提供过精神食粮;音乐领域内的柴可夫斯基、拉赫玛尼诺夫、瓦西里·索洛维约夫-谢多伊、亚历山大红旗歌舞团、柳拜乐队等,给许多人提供了美的享受和精神的慰藉;至于理工领域,那更是无须多言,楼主不是理科生,但是也知道化学领域有门捷列夫,数学领域有罗巴切夫斯基、吉米多维奇等,物理领域有波波夫、朗道等等。马林斯基剧院芭蕾舞《雷蒙达》在我看来,俄罗斯被称之为“战斗民族”,不是因为其慓悍的性格,而是抗争到底不屈不挠的个性。纵观俄罗斯历史,俄罗斯其实不是一个善战的民族,但是他们是一个耐战的民族。无论是1812年的莫斯科大火,还是列宁格勒围困战,都显示着俄罗斯民族坚韧不拔的民族性格,千锤百炼而斗志更坚。这一点在俄罗斯俗语中便可见一斑:俄罗斯人永不退缩,也决不投降!(Русские не отступают и не сдаются!)亚历山大花园无名烈士墓换岗记得在知乎上看到过一句话:“我们会戏谑为战斗民族,但是事实上当你深入这个国家,你会看到更深的层次,那种豁达大度洒脱豪放,忽然间在女性面前又彬彬有礼绅士温和。”在我的旅行体验中,的确如此。俄罗斯人不仅有伏特加沸腾着血液、不仅有东正教滋养着灵魂,还有浓厚的艺术气息熏陶着气质。对于许多人来说,俄罗斯风情是那绚丽多彩的洋葱头教堂、是那优雅翩跹的芭蕾舞、是那婉转悠扬的手风琴,抑或是高颜值大长腿的俄罗斯小哥哥小姐姐。出于这些浪漫唯美的想象,许多文艺青年便来了一次“说走就走的旅行”。而我与俄罗斯的结缘却是一本充满沉重与苦痛的书——S. A. 阿列克谢耶维奇的《二手时间》。本书凭借以小写大的视角,描绘了苏联解体后的俄罗斯普通人在痛苦的社会转型中的带血的历史。这本书在带给我强烈的震惊之余,也点燃了我对俄罗斯这个国家的兴趣。圣瓦西里大教堂,浪漫的异域风格仿佛像是精致的八音盒也是在这段时间内,我又偶然听到苏联国歌《苏联颂)(《Государственный гимн СССР》),这首磅礴大气的国歌仿佛构建了一个欣欣向荣一片明亮的共产主义社会,我被歌曲里迸发的热情和为理想献身的激情深深折服。我虽对于苏联持中立态度,但是苏联公民那坚定的共产主义信仰却深深地吸引着我。这种信仰,曾经指引着千千万万个苏联男儿为祖国浴血奋战、照亮了无数人的思想之路。对我而言,这种矢志不渝的信仰的力量,就如同藏区里的藏民对佛教的虔诚信仰一般迷人。莫斯科地铁的马雅可夫斯基站,顶上的壁画描绘了对未来共产主义社会的美好畅想莫斯科地铁共青团站,吊灯上的红星照耀并指引着每个人如果说《二手时间》是让我与俄罗斯结缘的契机的话,那么真正让我喜欢上俄罗斯的便是俄罗斯音乐。从收听各个版本的《苏联颂》开始,我接触到了亚历山大罗夫红旗歌舞团唱的《草原啊草原》《红军最强大》《神圣的战争》等这些悲壮大气又不失艺术造诣的红歌,又接触到了我最爱的柳拜乐团。他们的音乐既有铁板铜琶的豪迈,又有哀而不伤的婉转。这种既粗糙狂野又细腻忧伤的风格,便是我前文所述之“俄罗斯气质”,逐渐成为我的心头所好。在堪比地下宫殿的莫斯科地铁里演奏的他们,宛如皇宫中的首席演奏家
提到山西,不少人的第一印象是煤矿资源大省,再仔细想一想可能会记起老陈醋、平遥、乔家大院这些意象,除此之外就没有更多联想了。其实山西的华章,大多都在这些印象之外,“地下文物看陕西,地上文物看山西”绝对不只是一句顺口溜。上起春秋战国,下至今时今日,不必东渡扶桑,唐风辽韵的千年古建更能让人赞叹不已;不用远涉重洋,就能触摸民族和文化融合的壮阔灿烂;不需造访南洋,也能一览祖辈国人艰苦创业的敢闯敢拼。作者简介作者80后,上海工作的湖北襄阳人,穷游资深精华作者,特长是语言学习,习惯在前往旅行目的地之前花1-2个月掌握当地日常语汇。游记线索多为地方历史文化,希望和大家一起用最地道的方式丰富人生经历。欢迎移步阅读已在穷游发表的其他游记:河洛衣冠,江海揽胜——广东潮州汕尾汕头7日公共交通自由行游记(2星精华)松花江上家国,海兰河畔稻香——吉林6日公共交通自由行游记 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by Marriott)隶属万豪集团,开设于2019年,距离太原武宿机场6公里,距离太原南站西进站口500米。因为酒店不提供接机服务,可以选择机场到太原南站的直达巴士或者自行网约接机,15分钟左右即可抵达。酒店房间设计现代、简约,线条清爽,主色调是低饱和的灰、棕、蓝,配备开放式洗脸台。房间洗漱备品一应俱全,龙头等设施品牌为科勒(Kohler),马桶、淋浴设施则选取了摩恩(Moen)。房间隔音措施完备,虽然直面繁忙的太榆路/南中环立交,距离铁路轨道不到600米,但听不到任何交通工具的噪音。免费早餐可选种类适中,现煮的馄饨和刀削面味道不错,另配有中式炒菜。酒店的地面层还有苏宁小店,购买零食和日化用品非常便利。平遥选择的民宿坐落在平遥古城南门(迎薫门)旁,原先是协同庆商馆,现在是平遥行会馆的3号院。考虑到一层采光和舒适度较差的原因,在预定时,我们选择的是二楼房间,平遥行会馆提供平遥古城高铁站的免费接送车服务。可能是由明清民居改建而来的原因,二楼房间其实是阁楼的感觉,老房子的梁、桁、椽子环绕四周,伸手可触。房主巧妙地把它改成了日式房间,草席放上铺盖节省了不少垂直空间,居住起来没有压抑感,虽然改造的旧民居隔音不佳,但睡眠体验还是不错的。民宿的早餐提供时间比较特别,在早上7:10-8:10之间,而且还要在入住时提供确切的用餐时间,便于工作人员提前准备份餐。早餐小米粥南瓜粥很稀,包子很小,炒菜里配菜占大头,算是只能吃饱的水平。平遥行会馆3号院隔壁就有瑞幸咖啡,出门便是平遥古城最热闹的明清街,往南步行不到100米即可出南门看瓮城,往东不远处就是文庙和城隍庙,可以说处在精华地段的核心位置,非常方便。疫情防控期间,民宿接送站的车辆只能停在小南门,再由电瓶车送到2号院前的空地旁,步行至3号院门口。由于大同城墙内的景点距离平遥至大同高铁动车经停的南站较远,且中午之后的车次到大同时间偏晚,所以首晚的住宿,我们选择了距离南站较近的维也纳酒店(大同万达广场店),并预定网约车接站。考虑到隔天早上想尝尝本地的刀削面店,没有预定早餐。2018年开业的维也纳酒店交通便利,距离大同南站约5公里,距离御东新区地标建筑大同博物馆、大剧院、美术馆、图书馆3公里,房间简洁、舒适,没有默认提供的额外备品也可以参照清单向前台询问索取。本次行程的最后一处酒店是大同花园大饭店,这里应该是大同城墙范围内,地理位置最好、收获荣誉最多、口碑评价最佳的一家本地品牌酒店,推荐大家来大同游玩时入住,不过这里也需要自行安排接送机(站)。花园大饭店建于2004年,房间陈设简洁大方不失温馨,在入住的3天中,客房每天都会开床,枕头提供多种材质和功能的不同选择。洗浴备品为上海家化旗下的佰草集出品,连同红木家具、北魏元素和酒店所处的古城中心的地理位置,营造了浓厚的中国氛围。酒店早餐品种丰富,现煮档位除了提供刀削面,还有大同特色的羊杂粉值得一尝,许多住客还会吃上一碗咸卤豆腐脑,这里的咖啡豆质量也不错。饮食介绍说到山西的食物,除了面食和老陈醋这些大家印象最深且当之无愧的代表之外,它们还有着一条和淮扬菜非常类似的发展路线——扬州的盐商成就了扬州菜食不厌精、脍不厌细的特色,而山西的晋商则让山西菜带上了考究养生、博采众长的个性。山西菜总体口味偏酸咸香,不过在这次行程中能明显感觉到山西南北口味存在较大差异,越往北走,油越多盐越重,往南走则会带上越来越明显的甜味。稍梅(烧卖)、葱烧羊肉、什锦铜锅、台蘑芦花鸡、糖醋丸子、黄花菜丸子、陈醋牛肉、腕脱、粉皮这些菜色或小吃都让人留下了非常深刻的印象,后文会有详细的店家推荐。说到面食,久处稻米区的人可能只会想到面条、包子、馄饨和饺子,当听到饸饹、栲栳栳、猫耳朵、剔尖儿、鱼鱼、顿顿、揪片这些词的时候,一定不会想到这全都是山西面食的称谓。不同的原料、配比、制作、烹饪、调味方式、口感,一定会让人既眼花缭乱又大饱口福。这次旅行还有一个发现,就是山西本地人吃辣功力强劲,丝毫不逊于西南各爱辣省份。无论是吃削面、做菜还是喝凉粉,许多人都是干辣椒碎一放一大把。如果真按本地人的量放辣,外地游客大冬天多半也会不由自主地冒汗,很多在其他省份难觅踪影的四川特色小吃,甚至能在山西稳稳扎根,让人十分意外。