这个行程是一年前(2011年9月)去的了,游记也是去完回来写的,但一直忘了放上来。比较流水账,但现在整在这算是一个周年纪念吧,嘿嘿~
p.s.更多照片和行程清单就请同行的在穷游上认识的靠谱驴友@zhyjoe稍后补上吧^^
这次旅程的主题是“Southwest National Parks 席卷之旅”,一句话就是玩转国家公园(遗憾的是鼎鼎大名的黄石因为天气不好被出局了)。全程是一个Looptrip设计, 最重要的原因是租车如果在起点处换车,费用将大大削减。还有一点提醒各位热爱ROAD TRIP的驴友,取车时还是仔细检查一下车况为好.年初的那次ROAD TRIP,我们车的引擎灯亮了只好在中间城市换车,但是换的车到了晚上才发现仪表盘的灯怎么调试都不亮(还是新车啊),结果后来的夜间行车,尤其是盘山公路走得心中很没底。。。
17日下午抵达Denver取车,购储粮食,直接开去VAIL(2hrs)后往南走,转82号去ASPEN(2hrs) ,途经INDEPEND PASS,当晚在ASPEN过夜,那里很赞,
18日从ASPEN 返回GLENWOOD SPRINGS (1hr),然后继续前往GRAND JUNCTION(1.5hrs), 然后去Arches N.P., Moab, Utah(大约2.5hrs),
19日前往Dead Horse Point State Park (1hr),耍后前往Canyonlands N.P. (2.5hrs)20日前往Capitol Reef N.P. (5hr41min),
耍后驱Bryce Canyon N.P. (3hrs), 根据路途和身体情况也可安排中途夜宿,(这一天车程较长和多,需要早点睡哈)21日在Bryce Canyon N.P.耍,22日前往Zion N.P. (2hrs)耍,
后驱车至Lake Powell,UT/AZ ( 2.5hrs)23日到Antelope Canyon (20min)和Horseshoe Bend (23min), 夜宿下一点中间地:24日Glen Canyon N.R.A. (4& 1/2 hrs),
25日Mesa Verde N.P. & Black Canyon of the Gunnison N.P. 26日Rocky Mountain National Park , 回到Denver(p.s. 括号里的数字代表从前一站到此站的车程时)
起点是Colorada的Denver,取车试车后我们就直奔Aspen,CO了,由于我的飞机晚点到达机场时已天黑,所以这一路上没能看清沿途的山景,可是!!!单单是在一团黑漆中看到山和针叶树林的轮廓已经让我激动万分,感动不已了T.T。 科罗拉多州是北美的一个滑雪圣地,而Aspen则是其中被光临得最多的地方之一。我们的MOTEL居然坐落在Snowmass的一个度假村里(这是我第二天早晨才发现的,前一晚开车到达时只觉得脚踩油门踩得很辛苦,一个劲地在爬坡,但看不清周围的东西)。因为到达时已经是午夜,我们订的那个廉价MOTEL前台已关闭,还指示我们到了另一个貌似高级很多的酒店前台去CHECK IN,没想到因为到达得晚还因此得福被免费升级到了一间很不错的星级酒店两张QUEEN SIZE床的舒适房。所以说我喜欢ROAD TIRP嘛,无意中总有很多小的惊喜(当然小状况也会层出不穷,不过,这就像生活中大大小小的UPS AND DOWNS嘛)。
这次我俩一共去了8个National parks, 1个state park还有一个印第安人的保留地,都集中在Colorado, Utah和Arizona三个州(黄石由于季节原因暂时搁置到下次吧)。有两个national park是后来时间和行程允许临时加上去的,这又是另一个我很喜欢ROAD TRIP的原因----有很强的自主性和灵活性,让人真的能做到随心而行。我其实不太想很详细地一一介绍每个公园的特点和地理特质(说到底,还是懒^^),这些在national parks的官网(www.nps.gov)和各大旅游网站了、论坛和书籍中都有介绍,而且也不是我最关注和在意的。我总觉得,旅游过后这些细小的知识点大都会像我们在学生时代学习的若干知识被渐渐(对于我来是很快)遗忘,我更想收获的是在路上的最直接和最震撼的主观体验,以及它们在充分调动我每一个感觉器官后留下的轻曼但持久的印记)。这次在西南部的土地上,每一次的汽车或徒步穿行与跋涉都让我极其强烈地感受到作为一个生物的自己有多么多么渺小,这种空间的冲击力无数次地让我感慨地球和曾经生活在其之上的一切生物在我看不到尽头的时间坐标轴上所有叹为观止的变化。好几次当我看到峡谷中的大裂缝,都忍不住要把自己想象成是那个时期的动物,很好奇如果自己当时处于这种大的地壳运动中,心中会有怎样的恐惧和不解,亦或有哪些其他的情愫呢?
跑题半天,还是说说行程安排吧。从Aspen出来,途径Grand Junction, 到达位于Utah的Arches National Park. 这里看点很多,当然要看到好东西总是免不了一些跋涉的。到每个重要的Arch通常要走一些Trails,夕阳中的Delicated Arch真是令人心醉到不行,顿时就想睡在那不走了。可是,最最糟糕的事情就在这旅途的第二天发生了,我又很不争气地在回来的Trail上重重的崴伤了左脚脚踝,结果差点就害得后面的旅程泡汤。可是走四方的冲动和对同行驴友的歉意还是战胜了懦弱和放弃的念头,于是就到商店买了个绷带、登山杖和口服止痛药,咬咬牙继续上路了(你不知道我当时是多么想念我们的云南白药啊,我郑重声明自己不是药托)。第三天因为很喜欢又去了一次Arch,(Tips1: 基本所有National Park的门票都是7天内有效,可以任意次往返),之后前往旁边的Dead Horse Point State Park想在那Camping,可是被告知满了(Tips2: 很多national parks的露营地都需要提前至少4天左右预定,但是我们这次出行真的很随性,所以就懒得订了)。所以打了几个电话找到了附近的一个Campground。谁知又是因此得福,在这里度过了本次ROAD TRIP最令人难忘的夜晚,那天空低得真的是伸手就能摸到,躺在木头长凳上对看着漫天繁星,罕见的清晰度和密度就是让我在此刻终止此次旅行我说不定也能答应。(Tips3: 这边好多的露营地都是自助式的,就是把钱(8-12刀不等)和你要的露营地号码放进信封后封口投进指定箱内,再把标签夹在你驻扎的营地木桩上以备camp keeper半夜出来检查即可。还有夏末的话一个睡袋不太够,最好多带一床便携被子)
第四天耍Dead Horse Point State Park和Canyonlands National Park, 都是让我有跳进峡谷冲动的地方,BTW,这两个地方依然在Moab,UT附近,所以如果用餐、补给粮食装备啥的可以在这个叫Moab的小镇上完成,很方便。之后就取车前往Capitol Reef National Park附近的Bicknell小镇居住。一路上Hwy24上傍晚时分的景色不得不在这里重点宣传一下,漫山的野花和不经意间闯入视野的奇山怪石总是能让人获得不伤身的轻度愉悦感:)这真的是个微型小镇,基本见不到人,但是重点推荐一家叫做Sunglow的Family Owned的小餐馆,早餐的pickle pie,pinto beans pie和他们家的omelet真是很赞。还有就是重点赞一下Capitol Reef这个国家公园,它的知名度远没有后几天要去的Bryce和Zion高,但是对于我的震撼力却远超过后两者(BTW,他们家居然不要门票)。推荐走走里面的几个Trail,即使当时一瘸一拐完成的,事后还是觉得很值得,好像叫Grand Wash和Great Gorge.
好了,说到这我开始有点激动了,因为接下来这段路就叫我又爱又恨啦。本着一开始对GPS的充分信任,我们从Capitol Reef出来准备前往南边的Bryce,谁知被引向了一条不归路......由于road trip中习惯了一路上很少车或没有车,一开始的一段路我们也就没当回事,还为路上的风光无限叫好,可是越开越不对劲,路越来越难走,查看GPS上的提前显示路段,都是NF***号路,后来才知道被GPS拐骗到了Dixie National Forest的道路上,叫它是道路已经很看得起它了,因为那基本就是一条因为曾经有人走过的才成为路的Unpaved Road(鲁迅先生的真理真是无处不在啊)。路上的石头越来越大和多,水摊子也是隔几米就出现一个,更雪上加霜的是大型动物也来凑热闹,隔一段就有牛啊,羊啊挡道。我们深怕惹怒它们(毕竟我们当时的状况是:开着完全没有越野性能的迷你经济型轿车在一个完全被针叶林包围、浩瀚无际的、完全没有手机信号和人烟车烟的“路”上行驶),所以有一次碰到几头牦牛横在路中间时,我们停了下来,熄了引擎,关了车灯,死死等待它们好心让道。可是迟迟不见它们离去,而且它们还用一种好奇谨慎的目光打量我们,总之双方陷入了很尴尬的僵局......等了好久都不见动静,我们只好重新发动,决定一点一点往前行驶,谁知在经过它们身边时,被它们轻蔑的目光洗礼了一遍,就这样,我们灰溜溜地逃走了。
由于这段插曲,我们比预计晚了数小时到达Bryce Canyon National Park, 天已黑,露营地已满,我们决定先去附近的一个小镇补给粮食(事后证明是错误决定,因为所有店铺都打烊了T.T 都怪我,这个吃货......)顺便找个露营地。于是又误闯到一个私人开的CAMPGROUND (15刀/每晚),可喜的是这里提供十分干净的冲凉房和HOT SHOWER,终于可以洗白白了,这天晚上其实最后决定还是睡在车上了,因为camping的草地湿气很重,于是给车窗留点小缝后就钻进睡袋呼呼不知人事了。回过头来说说之前到达的Byce Canyon所在的小镇Tropic, 这是一个因为Bryce而发展起来的专门为其服务的典型旅游小镇,配套设施一应俱全,甚至出现了一些高级会所。可这反而降低了我对它的喜爱度,或许是因为这有点丧失了它的本色吧。第二天在Bryce耍,其实如果提前预定,住在里面的CAMPGROUND我觉得可能会是更好的选择, 这样一来就可以捕捉到其日落和日出的样子,而且公园里还分别专设了SUNRISE和SUNSET的观景点。对了,早在前面就应该提到一个Tips, 在国家公园里游玩除了其提供的地图以外,VISITOR CENTER是另一个最好的资源。我们每到一个N.P.,首先就是要到他们的VISITOR CENTER转溜一下,在这里有两件事是我每次必做的,一是收集and/or寄明信片,盖公园的邮戳,二来概览一下公园地图,和前台的咨询人员聊聊天,请他/她根据我们的时间安排重点推荐一些点或是提供一些行车、徒步和露营信息