写在前面飞机起飞时我的习惯是闭上双眼,任凭身体感受升空时带来的略微失重与超重感。在此似睡非睡间入定之刻心窍突然若亮,我们的旅程跨越整个欧亚大陆,不正所谓云和山的彼端吗?表盘回拨的六小时却如时光倒转600年,那改变历史轨径的时刻,当时的人们却恍然不知。不觉间心潮涌动,大航海、清真寺、拉丁、热情似火、上帝之国等等字词如电光火石般在眼后闪过。对了!那传说中的阿尔罕布拉宫和圣家堂,是否如世间传说的那样,直似心灵永恒的归宿?此时的我大概明白了,心灵是孤独的,孤独的来源却可能是无可缺失的群体性生活,在这近似矛盾间的生命旅程最需要的是探寻精神的归宿。如同同事所说过的,回溯尘封往事可能是寻路的一条捷径,虽然看似倒行之举。不知在这历史的十字路口能否摘得一二星光。当太太突然说起,已和上海的战友约定17年国庆节的目标是伊比利亚半岛时(且不论她们对西班牙到底在欧洲哪个位置毫无概念),我脑中冒出的第一个地名就是安达卢西亚,一个散发赤色热情,闪耀昨日梦幻,揉和各色美学的地方。如此行程规划大致就出来了,最终我们在里斯本与巴塞间考虑交通便利选择了后者,虽然塞维利亚与马塞的距离较远。不过做行程规划时,我才知道西班牙国土面积与四川省相当,单纯自驾绝对考验我们忍受力,最终选择火车、汽车和飞机齐上,交通费用高出之前预想不少。不过日程安排却反复多次,初时我们总认为作为曾经荣耀无比的西班牙帝国都城的马德里,不逗留个三日说不过去啊。结果综合考虑马德里是半岛当中历史沉淀最少的城市,最终被压缩成往返航班的匆匆落脚地。安达卢西亚的行程也同样从历史和行车便利两方面考虑,选择了经典的塞维利亚、格拉那达和科尔多瓦的三角型路线。巴塞就不必多说了,至少我认为单凭圣家堂就足以让人说有生之年必去一次。不论是夜色未央或破晓时分,烈阳当晒或风清云淡;不论是寻常巷陌或通衢大道,古宅擎屋或小院杂户。这个热情的国度总给人欣喜的感受,更不用提满街满目的拉丁帅哥与美女们。夜色未褪,却已苏醒的城市 ▼马德里阿托查火车站 ▼格拉纳达阿尔罕布拉宫山下 ▼格拉纳达阿尔罕布拉宫正义之门清秋初寒的清晨 ▼马德里丽池公园 ▼巴塞罗那圣家堂 ▼塞维利亚王宫外艳阳高照下的古老回忆 ▼格拉纳达阿尔罕布拉宫 ▼Castillo Almodovar del Rio ▼科尔多瓦石桥日暮时分的似曾相识 ▼格拉纳达阿尔罕布拉宫 ▼塞维利亚西班牙广场 ▼巴塞罗那蒙特惠奇山魔幻喷泉