哈喽大家好,我是大西。这些年,一直在穷游上查找各种旅行信息,由于自己的懒惰,却鲜有贡献。2017年,不能再继续懒惰下去啦, 遂决定将自己的旅行见闻及时分享出来,希望能对大家有所帮助哦。2017年的第一篇,就来讲讲刚刚结束的伊朗之行吧。伊朗,一个对我来说神秘而遥远的国度。当跟朋友们说我要去伊朗时,大家的反应都出奇的相似,先是略感意外,然后语重心长地对我说四个字:注意安全。 这种不分国籍的一致性,真是太有趣了。然而,对未知世界的探索和渴望,是我赖以生存的养分。更何况,逛了一圈后发现,伊朗真的没有大家想象中的那么不安全,一路上看到很多单身女生背包客,所以请尽管放心吧。设拉子(Shiraz)我们行程的第一站是Shiraz(设拉子),从办理落地签开始就感受到了伊朗人民的做事风格,用时一小时,费用100欧,建议大家提前购买全球通用的旅游保险,能够省去16刀的保险费。另外,签证用的是护照页照片,我提前准备的包头丑照也没有用到。 在等待签证的过程中,结识了很多有趣的人们。 有两位来自澳洲的阿姨,年轻时就是好朋友,经常一起相约去旅行,还是那种搭车旅行。毕业后,其中一个阿姨去了中国,东南亚等国家,另外一个阿姨去了印度,伊朗等国家,最后嫁给了一个伊朗人。 然而这一切都是那个在中国待过的阿姨用一口流利的汉语讲给我们听的,简直酷的不要不要的。 要不是时间有限,真想坐下来好好听一下他们的故事。出机场后,就开始了与出租车司机打交道的血泪之路。 为什么这么说呢?因为伊朗的出租车是没有计价器的,司机要多少钱就得给多少,所以跟伊朗的出租车司机打交道是一项技术活。 首先,要尽量避免跟会讲英语的司机打交道,被宰机率>90%。 其次,向当地人询问正常的市场价位,根据观察,黄色出租车的要价要比私家车公正的多。 再次,一定要在上车之前确定好车费,以免下车时跟司机扯皮。我们在设拉子入住的酒店叫Niayesh Boutique Hotel( هتل سنتی نیایش ) - 因为当地很多人看不懂英文,我在此把波斯文贴出来,快夸夸我!酒店还不错,波斯风格的庭院,免费早餐供应,我还体验了人生中的第一次dorm住宿(11刀/晚) 。入住完毕,我们就迫不及待地出去玩耍了,买了水(市场价5000里尔,记住了啊,车站竟然要200000里尔一瓶水,exo me???),买了小吃(市场价10000里尔 - 50000里尔不等)。买东西的时候,当地人会报toman(突曼)的价格,1突曼=10里尔,和我一样小学数学都没学好的各位,慢慢换算吧,谁也救不了咱。 走在设拉子的大街上,感觉周围的一切都是辣么的新鲜,然后就迷路了。此次行程,我们没有买手机卡,全靠穷游锦囊、lonely planet攻略和离线地图App-Maps.me 走完全程。 随后,我们来到了设拉子的一条叫 Karim Khan-e-Zand的主街,在这条街上,可以找到汇率不错的换汇店。 一路走到卡里姆汗城堡 (ارگ کریم خان Arg-e Karim Khan), 找到游客中心,在好心人的帮助下,跳上了bus前往古兰经门(دروازه قرآن Darvāzeh Qur'an),推荐古兰经门旁边的一处高地景点,可以欣赏到整个设拉子的夜景。 但我们一直觉得对面那个公园的票价应该会更便宜,谁去了后告诉我啊。回来的路上,路过一家叫imamzadeh-ye ali ebn-e hamze的清真寺,是男女分区的,女生需要披chador才能入内,亮瞎眼的镜片装饰,真是把我这种没怎么去过清真寺的小白给震撼到了。 虽然只有短短的半天时间, 却已经感受到了伊朗人民的热情,走到哪里都有人过来打招呼。有问我们来自哪里的,有问我们需不需要帮忙的,有主动帮助我们的,总之,波斯真是一个有趣的民族。我们第二天的行程是粉红清真寺(مسجد نصیر الملک Masjed-e Nasir-ol-Molk) + 波斯波利斯(Persepolis جمشید تخت ) + 哈菲兹墓 (Hāfezieh حافظیه) + 灯王之墓 ( Shāh Chérāgh شاه چراغ)其中,哈菲兹墓略鸡肋,如果不是文学诗歌爱好者,没有必要特意前往。 粉红清真寺就不必多说了,拍照圣地。请大家务必提前准备好姿势和角度,不要像我一样,临时想不到姿势,蜜汁尴尬。波斯波利斯非常震撼,建议大家提前研读阿契美尼德王朝的历史,这样才能够身临其境地感受古代波斯帝国的繁荣与昌盛。波斯波利斯位于距设拉子一小时车程的郊外,我们是在Zand主街上叫的包车,两人来回才15美元,酒店却要40美元一人,简直赚翻。 灯王之墓也非常值得一看,我们的向导是一位又瘦又高,无敌可爱的小美女,她在当地有一份稳定的工作,业余时间来这里做志愿者。她是个虔诚的穆斯林,给我们普及了很多伊斯兰教知识。 她说,人要学会付出,去做好事,去不求回报的帮助他人,这样才能变成一个更好的自己,实现自己的愿望和人生价值。虽然我不是信徒,但感觉她说的很多道理,是值得每个人去学习和领悟的。 在回酒店的路上,我们没有走大路,而是选择了一条人烟稀少的小路,意外地发现了一家饭店。在这里,遇到了一位法国老爷爷,他是个打算在伊朗待30天,年轻时做过记者并且讨厌美国女人的老爷爷。 得知我们第二天要去亚兹德,老爷爷热心地给我们推荐了他在亚兹德住过的酒店,还留下了他在法国的住址和联系方式,让我们去法国的时候找他。后来,在伊斯法罕坐火车的时候,竟然又碰到了这位老爷爷,旅途中的缘分,还真是奇妙。再举个栗子,我们在波斯波利斯的时候就遇到了之前机场见到的那位中文爆好的澳洲阿姨,后来在伊斯法罕逛巴扎的时候又遇到了他们!亚兹德(Yazd)第三天一大早,我们就乘坐VIP大巴前往亚兹德(Yazd) 。敲黑板,在伊朗,买长途汽车票也是一个技术活,因为我们发现,车站不同窗口的售票价格竟然是不一样的! 如果不想购入回扣票,就要先去车站的information desk咨询,没有利益相关的工作人员一般都会告诉你在哪个窗口买票是最划算的。伊朗的VIP长途巴士非常舒适,座位宽大,还有小吃饮料供应。 但全程7小时,中途只停一次洗手间这点对我来说有些过于残忍。所以,如果有跟我一样经常需要bio break的童鞋,请尽量减少水分的摄入,不然,会很凄惨。插播一句:伊朗大多数情况下,洗手间是没有配备手纸的,大家出门千万不要忘记带纸巾哈!在去亚兹德之前,看到有些攻略提到说那里没有什么可看的,也就没有报太高期待。然而,这个小城却给我留下了非常不错的印象。首先是一下子变慢的生活节奏, 在亚兹德入住的酒店叫 Silk Road Hotel, 我木有找到波斯文,打车的话可以直接去聚礼清真寺(Masjed-e Jameh, مسجد جامع یزد )附近,酒店就在距离清真寺步行不到2分钟的地方,这个酒店是我伊朗之行最稀饭的一间了,进门就看到一个宽敞明亮的波斯庭院餐厅,人们都慵懒的躺在铺着波斯地毯的床上享受着难得的下午时光,看到此情此景,仿佛整个世界都瞬间安静了下来。最近不是有个大火的词叫“hygge"吗,大概讲的就是这种调调吧。 在酒店吃到了Bademjan (Eggplant And Tomato Stew),很不错!没敢点骆驼肉吃,不要问我为什么,就是怂了。。点了炖牛肉(Ghormeh Sabzi)。吃完午饭,我们就直奔亚兹德老城,走在一条条土黄色的迷宫一般的小巷中,仿佛穿越回到了那个古老而神秘,设计出风塔(Badgir)这种人类智慧产物的时代。 逛到太阳快落山的时候,我们在一家有天台的arthouse cafe(خانه هنر یزد)欣赏到了老城的全景,这里很适合三五好友相聚聊天,或一个人静静地发呆。从咖啡店出来后,天色渐暗,我们又迷路了,恰巧遇到了几个可爱的当地人,想问一下路。然而,她们的英语水平实在有限,场面简直就是鸡同鸭讲。即便如此,也抵挡不住她们的热情,拉着要跟我们合照,还邀请我们去家里住,要不是已经预定了酒店,我还真想去当地人的家里体验一下,真是可惜。 跟她们告别之后,我们终于找到了方向,刚好路过一家清真寺,就寻思进去逛一逛,这一逛不要紧,遇见了我们在亚兹德最大的一个收获-Amir童鞋。 Amir是一位27岁的小哥,戴眼镜,长的有点像印度人,研究生学历,主攻人类学,目前在他亲戚家的公司上班。由于他的英文还ok, 我们就问一下他有没有饭店推荐,没想到他说可以开车载我们去那个饭店,并约定一小时后在阿米尔乔赫马克建筑群(Amir Chakhmaq Complex - میدان امیرچقماق )那里见面。 我们本来没有报太大希望,没想到一小时后,他真的来接我们了。一路上听他抱怨伊朗的交通有多么的crazy,跟德国几乎同样的人口总数,交通事故率却是德国的十几倍。这里插一句:在伊朗过马路,一定要掌握技巧,不然就真的要去见阿拉了。。。技巧很简单,首先要有不怕死的心态。其次,要贴着当地人一起过马路。尽管这样看起来很搞笑,但在这种不遵守交通规则的国家,保命更要紧啊。 Amir还跟我们说,伊朗的男人可以娶其他国家的女人做老婆,而伊朗的女人却只能嫁给伊朗的男人。听完后,我在内心真是翻了无数的白眼。包头巾就够闹心了,连撩汉都受限制,还能不能愉快的玩耍了。 Amir得知我不愿意包头巾,就跟我说可以去德黑兰北部,那里民风开放,80%的人都不包头巾,禁不住要为那边的人点赞! Amir推荐的饭店叫Jomhuri bol talar Yazd (不好意思在网上木有搜到,想去的只能碰运气了),这家饭店整体来讲非常fancy, 在这里,吃到了我整个行程中的最爱 Lamb Fesenjan (Pomegranate Walnut Stew) , 现在想想都流口水。席间,Amir给我们讲了一些他自己平时会做的事情,还普及了伊朗人的作息时间,他们一周要上六天班,只有周五一天休息,每天早上7点半上班,下午3点半就下班了,这个作息时间表也是没sei了。为了报答Amir的好心帮忙,这顿饭是我们请的,他邀请我们第二天去吃他妈妈做的饭,可是我们第二天要赶去伊斯法罕,导致此次行程又多出了一个遗憾,哎。(我加了Amir的Whatsapp, 想要见他的小伙伴可以找我要他的联系方式哦~)伊斯法罕(Isfahan)从亚兹德到伊斯法罕也是VIP大巴,全程4小时。 这次我们想任性一次,没有预定攻略上推荐的酒店,直接在地图上随便找了一家在三十三孔桥(Bridge of 33 Arches سی و سه پل 波斯语发音为Pol-e Si-o-she )附近的酒店,叫suite。然而,这个酒店太现代了,我们都略感失望,还是希望能入住更exotic一点的酒店。伊斯法罕是伊朗的第三大城市,比之前去过的地方都更像个大城市。在此提醒大家,一定要提前查好各个景点的关门时间,不要费半天劲过去后发现已经关门了。我们就是一直寻找卖火车票的地方,导致差点错过了聚礼清真寺(مسجد جامع اصفهان – Masjid-e-Jāmeh Isfahān)的关门时间,还好朋友用了sad puppy face跟工作人员撒娇才放我们进去的。 虽然一路上看过了不少的清真寺,但每每看到这些美轮美奂的建筑,还是会不由自主的赞叹。 这个清真寺最好玩的一点就是在其中一个圣殿中央有一块回音石,站在上面说话可以听到12声回音,于是,我在别人鄙视的目光下唱了几句《新年好》 。伊斯法罕最著名,也是被UNESCO列入世界文化遗产的部分是伊玛目广场,Imam Square, میدان امام,或Naqsh-e Jahan Square, ميدان نقش جهان , 大部分景点也集中在这附近,包括谢赫洛特芙拉清真寺(Masjed-e Sheikh Lotfollah مسجد شیخ لطف الله),四十柱宫(Chehel Sotun Palace چهل ستون)和伊斯法罕大巴扎等等。 在Zayandeh Rud河北岸,还有亚美尼亚区凡克主教堂可以游览,在充满伊斯兰教氛围的国家,竟然看到了基督教的元素。大家在去之前最好了解一下亚美尼亚人的历史,以及亚美尼亚种族大屠杀事件。 没地可去的话,沿着河边的小路溜达,就可以尽情刷桥了,其中三十三孔桥和哈柱桥都很有特色,适合夜晚去做点坏事啥的,嘿嘿嘿。写了这么多景点,不知道你们感觉是怎样,我个人意见是不一定每个景点都要刷一遍,可以在广场chill out一下,跟当地的人聊聊天,去附近的公园join当地人的picnic,相信热情好客的伊朗人民一定不会拒绝的。 说到picnic,不如我们来聊聊吃的吧。伊斯法罕的美食没有让我失望,墙裂推荐一种酸奶做出来的食物,叫khoresht mast, 超级美味。 广场旁边有一家羊杂饼小店,点那个黄色的,里边有rose water的食物,以及羊肉+饼(beryani?),吃的我完全没有形象可言。 伊斯法罕的Gaz也比较有名,说白了就是一种面粉里加坚果的糖, 再次敲黑板,如果你打算回去送给朋友品尝,一定要买分小袋包装的,不要像我一样拿了一盒子掉面粉的gaz回伦敦,送人都没法送,因为太messy,蜜汁尴尬。。。哦对了,要是需要换汇的话,去伊玛目广场旁的sepah street吼一声,就有人来主动找你了。因为连着坐了两天的VIP巴士,我们决定体验一把伊朗的火车,于是从伊斯法罕到德黑兰坐了连夜卧铺。说到火车,伊朗人民好像不怎么坐火车,这方面的信息简直少的可怜。还好,在酒店前台小哥的帮助下,我们了解到当天前往德黑兰的卧铺列车是10:45pm出发,火车票去火车站现场购买就OK了。在火车站,第一次被叫进了警察局小黑屋,从被查问到开始闲聊到开始边喝茶边闲聊,警察蜀黎,你们要不要这么萌!伊朗卧铺条件是不错的,分为上中下三层,还免费供应饮料和早餐。德黑兰(Tehran)吭哧吭哧,终于写到了这次旅行的最后一站 - 德黑兰。下火车后,本来打算坐地铁去酒店,但当我们目睹了人们被挤成肉饼的地铁时,毅然决然的就去打车了。 入住酒店的时候也发生一点小插曲, 我们原本是入住了攻略中推荐的Hafez Hotel,但是进到房间竟然发现小强,老板的态度也差强人意,于是我们换到了另外一家酒店,叫Persia Hotel。 收拾完毕,我们前往在Taleqan地铁站附近的原美国驻德黑兰大使馆,波斯语发音为Sefarat-e America参观,很有收获。 对“伊朗人质危机”这段历史不是很了解的童鞋可以去看《逃离德黑兰》(英文名:Argo)这部电影。我个人认为,历史没有绝对地对与错,只有选择。不管选择了怎样的道路,只要坦然的接受与承担这个选择所带来的后果就OK了。接下来,又去了The National Museum of Iran (Muze ye Melli ye Irān – موزهٔ ملی ایران ), Iran’s National Jewelry Museum موزه جواهرات ملی ایران , The Golestan Palace (کاخ گلستان – Kāx e Golestān) 和The Azadi Tower (Borj e Āzādi – برج آزادی; "Liberty Tower") 。 这里面最值得一看的应该就是那个珍宝博物馆了,其他的感觉都略鸡肋。。。德黑兰给我的第一印象有种90年代中国大城市的即视感,地铁上很多人还在使用只能发短信和打电话的老式手机。个人觉得,自由塔还是值得去照一张到此一游照的,因为在这个塔下发生的革命与抗议,造就了如今这个地铁、公交要分男女车厢,对着装有着严格限制的政教合一的国家。此刻我只能给出微信的捂脸表情。一场梦的结束至此,伊朗的行程告一段落。像是做了一个关于穿越的梦,只有翻看照片的时候才能够感受到它的真实。 大概是因为听了太多遍的陈绮贞, 每次旅行,都想要找到所谓的旅行的意义。然而,这世上哪有那么多的意义?去过很多国家的人,也不一定就比哪都没去过的人活的更明白,只要用心去感受旅行的每一个瞬间就够了。最后,用一首伊朗诗人Hafez的诗来做结尾吧:IHaveLearnedSo much from GodThat I can no longerCallMyselfA Christian, a Hindu, a Muslim,a Buddhist, a Jew.The Truth has shared so much of ItselfWith meThat I can no longer call myselfA man, a woman, an angel,Or even a pureSoul.Love hasBefriended Hafiz so completelyIt has turned to ashAnd freedMeOf every concept and imagemy mind has ever known.❖派大西于2017年1月7日PS: 此游记没有图片,因为这样就没有惊喜啦。 这篇文章也同时收录在我的个人微信公众号上,大家有兴趣的可以扫码关注哦: 欢迎来到大西的菠萝屋