回忆旅行-澳大利亚(1):蓝,大洋路印象。从澳大利亚回到大连已很久了,可时常梦里还在美丽的澳洲探寻。特别是墨尔本大洋路的自驾是我们这次旅行最特别的记忆。第一次在国外开车,尤其是在澳大利亚左向行驶的地方自驾,我还是很忐忑的。没想在墨尔本机场提车时,老公在提车的工作人员的帮助下,填表,验车,试车,那有我想像的那般复杂,虽然澳大利亚是左行右舵,但会开车的人很快就能适应。在我的担心和老公的信心满满情势下,我们开始了墨尔本大洋路的自驾。租来的中文GPS很给劲,从墨尔本机场出来的一路中文提示,让不熟路的我们从完全忽视了路边景色的紧张找路的状态下解脱了出来,按照中文提示冲出了各种左转右转,居然开上了去菲利普岛的401公路,还成功的绕开了高速公路的收费路段,上了没多少车的公路后,那心情就是一字:爽。望着车前方的蓝天,公路两旁的桉树,农场上像奶酪一样的草卷,阳光,原野,蓝天,澳洲的美丽象画卷一样以行车的速度依次展现在我们的面前。按我的旅行计划,自驾的第一站:菲利普岛。公路上车不多,但因为是左行右舵我们还是严格按导航提示的车速行驶。我因为不是开车人,能尽情的贪婪的看着路边的风景。当然看到非照不能错过的好景致我就招呼老公停车,一起欣赏拍照。就这样走走停停,我们下午不到两点开出机场租车行,傍晚六点多才开到菲利普岛。这是一个空气中都充满大海的味道的完全是渡假气氛的小岛,我们按导航很顺利的找到我在Booking上订好的旅馆,在旅馆的大院子里停好车,就迫不及待的直奔海边。首先吸引我们的不那蔚蓝色海水的浪涛声,而是在海边不远的木台上的歌声,这里正在开一场演唱会。唱歌的有当地的居民,有游客,有歌手,听的人也都是来这里渡假旅行的。大家沿海岸沙滩而坐,有的还边听边随音乐起舞,我们也马上容入这快乐而休闲的歌舞中,行车的疲劳一扫而光。在海边玩了一会,我们开车去看小企鹅回家。这是菲利普岛的一个特别的内容。在这个只有大桥与墨尔本相连的小岛上住着最特别的一种只有三十多公分高的迷你企鹅,每天到太阳落下大海之时,它们都会成群结队的准时回到岛上它们的家。观看企鹅回家就成了来到菲利普岛的必不可少的项目。我们按照GPS的指引一路向西来到岛的最西端,这是一个修有木棧道观海公园,我们在夕阳下走过绕海头的棧道并没有找到看小企鹅的地方,一打听才知道,在快到海头的路上有一个叉路口要左拐进去才行。等我们找到看企鹅回家的地方,停车场上已经停了许多的车,好不容易才找到一个停车位,停好车时太阳已经落下海面,我们有些着急,工作人员却示意我们不要急,企鹅还没有回来呢。为了能看到小企鹅回家,我在网上订了两张门票,一张是普通看台,一张是优选看台。后来我才知道其实除了企鹅登岛的时间不同,并没有太大的区别,而优选看台比普通看台贵了100元人民币。当太阳终于全部落到大海的下边,在余辉映射下的海边沙滩上终于出现了小企鹅的身影,它们聚成群先是在岸边走走停停,继而朝我呆的优选看台走来,我第一次听到迷你企鹅的叫声,像叽叽喳喳的小鸭子。小企鹅真可爱呀,像个小大人,有的急性子摆着小膀子,一路小跑的朝自己的家奔去,有的左顾右盼不紧不慢的走走停停,有的边走边和同伴用嘴衔着对方的身体上的毛,有的索性还旁若无人的做起爱来。有一点,这些小企鹅跟本就没把看台上的观众当回事,对这些充满爱心和好奇心,伸着脖子瞪大眼睛看着它们的人类同岛上的礁石一般熟视无睹。第一次面对面看到的可爱的迷你企鹅,这感觉太奇妙了。小企鹅一批一批的游上沙滩,很快整个看台附近的岛上的懽木里,礁石下边到处是企鹅的叫声,一拨一拨的小企鹅从我们的眼前出溜出溜走过去奔向它们的家,路上还会为什么打起架来,真像在围观一个奇妙的动物社会。要不是晚上的风太大天气太冷,可以一直看三四个小时。我沿着木棧道一路跟着小企鹅往公园大门走才知道,根本不用去什么优选看台,只要进到公园里,小企鹅会让你看个够。整个晚上我俩沉浸在分享看到迷你企鹅的各种憨态中,老公直说开这么远的车来到菲利普岛就为了看迷你企鹅:值!第二天一早,我们为了去莫宁半岛洗温泉,六点半就开车出发了。要说旅游休闲老外绝对是我们的老师,他们在二战以前就是生活尽情的享受的理念创造者,用老公的话:西方人忒会安逸了。半岛温泉大部分是西方人的面孔,我本以为我订的早上7:30入园的温泉票肯定是没有多少人。我们进入温泉区才发现老外们早已捷足先登了。这是一个由许多各种不同景致不同温度组成的由山顶一直绵延到海边的温泉带,水好景更好。我们一边往山上走边泡不同景致的温泉,最后来到最高点:山顶温泉池,里面的十几个老外男男女女一齐看向我们,我们步入温泉池据高临下欣赏着俯看整个温泉区的美景。在朝阳下,温泉蒸腾着微雾的水汽,温泉边的各种植物翠绿相叠,远处是蔚蓝色的大海,要是没有身边老外的低语,绝对能醉入这美景之中而忘我了。泡了三个多小时的各色温泉,我们终于又恋恋不舍的上路了。莫宁顿半岛的索伦多渡口位于索伦多码头,可经尼频海角前往大洋路的起点托尔坎镇。半岛温泉离渡口不远,我计划连车带人坐轮渡过海峡,顺带领略一下海上风光,可以直接到大洋路的起点,这样走还可以省一百多公里的路呢。轮渡是整点开船,两个人加一辆车一共76刀,还算合适。到了澳大利亚才知道,澳大利亚的消费比我们正好是汇率的差距,这里的平均收入是五千到八千澳元,要是不考虑汇率物价同我们在数字上差不多。苹果3到5刀一公斤,但牛肉和牛肉馅比我们还略便宜一些,上好的牛肉馅4刀500克,差不多20元一斤,绝对不加水,特别好吃。最让老公不能忍受的是澳大利亚的香烟价格,竟然最便宜的要24刀一盒,合人民币120元一盒。气的他直骂:世界上还有如此烟民不堪居住的地方!我倒是很高兴,说不定这趟澳大利亚之行顺便能让老公戒了烟呢,这可是额外的大收获。四十多分钟以后我们下了渡轮很快就来到了大洋路的起点,看到路口的纪念碑说明和青铜雕塑知道了大洋路的来历:是为纪念参加第一次世界大战的士兵修建的。据说此路的修建初衷时是为了解决一战退伍兵的就业安置问题。这条路于1919年开始动工,这一修就是整整13年,共有3000余工人为此付出了艰辛的汗水。据说澳大利亚三百多年没有在本土发生过战争,唯一的一次全面参战的是第一次世界大战。在澳大利亚人心目中那是最值得纪念和炫耀的历史了,在澳洲各地纪念碑展览馆无数,我们就算英语不咋样,在澳洲走了差不多一个月后记得最清楚的就是澳大利亚人的一战历史了,这是题外话。大洋路,世界上最美的海滨公路之一,沿海岸线修成。在悬崖峭壁中间开辟出来的大洋路,正式的起点是托尔坎(Torquay),终点是亚伦斯福特(Allansford),全长276公里。从大洋路起点雕塑开始,沿海边公路我们走上了处处有景处处景不同的墨尔本闻名遐迩的大洋路。公路不宽,双向单车道。风景好的地方有路标提前预告:前面300或500米处有风景点,给开车的旅行者准备停车的提示,很贴心。我们一路走一路照,沿途奇景迭出,几乎不到一公里就是个绝景,耸立在海上的岩柱没有一块是相同的,我们是下午三点多走上大洋路的,夕阳斜照,碧海蓝天,美不胜收。 从托尔坎小镇到阿波罗湾我印象最深的是蓝的能让你融化其中的大海和澳特威灯塔。 计划当天晚上住在阿波罗湾。因为不急着赶路,所以玩的很尽兴,很从容。大洋路我以为最少要三天才能不虚此行。傍晚六点多我们到了阿波罗小镇,这里和吉朗小镇一样是因大洋路的修建而形成的小镇。镇子不大,几乎都是旅馆和店铺。最有趣的是在小镇主要的路口有个交通指示牌,上面霓红灯显示居然有一句中文,这句中文与墨尔本机场最新添加到机场指示牌上的中文是因为中澳友好和澳洲人对中国人的重视不同,这里的中文是一句祈使句:红灯必须停!看得我脸红,看来国人在澳大利亚自驾的交规的确没做好呀。自驾的第三天是重头戏:大洋路的最美的一段十二门徒和洛克阿德峡谷地质公园。查到网上秘籍观十二门徒有几个层次:一,晴空万里的天气是最能看到这里的美景的前提条件。二,要看日落和日出两种状态下的十二门徒特别的景色。为了能不辜负这特别的美景,我在十二门徒旁边的坎贝尔订的住宿,这样就可以既看日落又能看到日出了。说起我的旅游运气那不是吹的不是一般的好,我的旅行从来都是朗朗晴空,逢山有路,遇水有桥。常能看到一般人看不到的好景色。这次澳洲之行也不例外,在墨尔本没提车时还乌云密布,我们一上路,立马云开雾散,连老公一惯的毒舌都直说:服了我的旅行运。坐落于大洋路岸边的十二块巨大的断壁岩石,经过了几百万年的风化和海水的侵蚀形成的矗立在太平洋里的独立的礁石,形态各异,有如人面,被称为十二门徒,不过近几年倒塌了两三个。也许若干年后十二门徒也会所剩无几了。 我们在十二门徒和地质公园一直呆到太阳落到海平面之下。看到了了完整的美景,并为这大自然和大洋路制造出的独一无二海岸壮观的岩石和悬崖绝壁而感动。第二天一早,在仅有的一个小时的日出时分,我们看到了十二门徒的日出,在晨光中与昨天落日完全不同颜道色的礁石给了我们完全不同的感受,早上地质公园里人很少,还居然看到了野生袋鼠夫妇倆竟然来到公园的木棧上散步。在所有该看的和能看的到的景色都收入我的手机机里后,我们心满意足的踏上了归途。直到现在,大洋路的无与伦比的蓝色大海和礁石悬崖陡壁永远留在了我的记忆中。大海的翠蓝色,天空的纯蓝色,甚至空气中都飘浮着海的蓝色的味道,……蓝,是大洋路在我心中的印象,不信看我的照片……。