写在文章的开头:如果你去日本,那你一定不要错过东北;如果你选择了东北,那就一定要去青森;如果来青森旅行一定要我推荐一个住所,那星野的青森屋一定是必去之处。这里有扇贝和苹果来满足你的味蕾;这里有古牧温泉的洗礼缓解旅途的疲惫、释放焦虑的身心;这里有宜人精致的庭院,白日如静谧清纯的少女,晚上如灵动婀娜的贵妇。如果你也追求身心的放松与平静,那来青森屋住上两日,你一定不会后悔。五一小长假的短途旅行选择了日本东北六县中的青森,一开始主要是为了刷一个三年签,但随着攻略和了解的加深,身未行心以往的形容一点也不为过。这篇文章主要是介绍和推荐一下这次入住的位于青森东北三沢市星野集团旗下的青森屋。关于交通星野青森屋官网上有从东京羽田、成田机场、青森机场、三沢机场等前往青森屋的PDF格式文件和树状图,内容十分相近,恨不得拐个弯就给你拍一张实例照片。所以在官网上找信息的时候就对青森屋的印象非常之好。PO主是上海飞东京羽田机场,后乘坐单轨电车转山手线到达东京站,然后乘坐东北新干线前往八户站。东北新干线的单程票价并不便宜,所以建议小伙伴们提前购买东日本的JR Pass,在淘宝或者日本机场都可以购买。在国内购买的是兑换券,在日本各大机场和地铁站都可以换成真票。这里有一个非常有用的小提示,PO主是在羽田机场换票的,坐红眼航班到达机场出关后大概在6点多,先去了羽田机场的旅客服务中心确定换票的位置(因为7点才开门并办理业务),然后就优哉游哉的去吃早饭了。但是!!!临近7点回来的时候竟然排起了长长长长的队伍,其实也就蛇形走位拐了4个弯,但是每个排队的手里拿着全家老小好几本护照去换票+只有两个办理柜台+日本人严谨的工作风格的速度你们可以自己体会一下。真的是排到绝望的感觉,步子都不会动的。于是,期间让老公留守排队,我则前往位于2楼到大厅附近的Bic Camera 进行到达日本后的第一笔采购(本来这个是计划在回航的,没想到意外的完成了任务;关于羽田机场的购物会专门写一篇介绍文)。望眼欲穿的1个半小时过去后,终于拍到了小玻璃房间内,离成功更近了一步,也与我原先的时间计划相差甚远。果然,事先选好的车次订不到指定席的座位,后一班车也没有挨在一起的座位了,小哥哥研究了良久提供了个折中方案,让我老公先在另一个车厢做到仙台,再换到我隔壁座位坐到八户(好贴心~)。所以,如果不是一个人前往日本的话,一定要早早的留人排队换票,以免耽误行程。但如果你不是当天就要使用JR Pass,可以选择途径车站的旅客服务中心换票,并提前预定指定席的座位。旅途中就是难免会有这样的小插曲,但最终还是欣喜的在新干线上吃完了便当喝完了果汁,安全抵达了八户站。青森屋官网为订房间的住户提供免费的送迎巴士,其中一个站点就是在八户站,每天13:30分发车,预计14:10分到达青森屋。提前三天在官网上预约即可,但预约的过程中有一个小小的不好体验,就是预约人一定要提供平假名,平假名输入不正确是不能完成预约的,我急中生智百度了一个我中文名直译的片假名,我也不知道是啥,哈哈哈哈,反正就成功了。八户站出来就能看到写有青森屋logo的大巴啦,有大叔会签到,上面也是记载的平假名,我给他看了预约号,他马上在一个平假名的后面打了勾,我心中暗暗窃喜,还好不是叫名点到的套路,否则我真是两眼一抹黑了。JR东日本官网:http://www.jreast.co.jp/ 可以查询使用范围、路线、车次及时刻表等。初到青森屋看到很多攻略,对于青森屋的第一印象是一匹可爱的Pony。他们是养在公园内的几匹小马,和工作人员一起站在酒店门口迎宾。但我对青森屋的第一印象,是站在大巴一侧的满脸堆笑的工作人员,他们整齐排列着对每一位走下大巴的客人打招呼。我们不用拿任何的行李,被直接引入到大厅落座,会有专门的工作人员把行李整齐的在我们面前排列好。在大厅落座后,工作人员会先为每一个客人递上一杯苹果汁(酒店的现代围炉Lounge处有免费的苹果汁机(2种),每次路过都可以去打一杯喝,其中一种跟check in提供的苹果汁味道接近,感觉比商店里买的瓶装的要好喝),是一个苹果造型的杯子装着,细节很赞(钥匙也是一只大苹果,萌萌的,上面会有磨痕,是岁月的痕迹没错了)。第一次这么多人check in 真的很热闹,但有很有序。每个房间会有一个工作人员提供服务,填写信息、收取护照、提供园区的地图和简单的介绍。之后会把行李放到小推车上,带领客人去房间。招待我们的小哥哥感觉很紧张的样子,不小心把一把钥匙卡在了推车上,一直一直说sorry,弄得我也很不好意思。我们选择的是最简单的和式房间(和室「Azumashi」43-50㎡【禁烟】),一泊二食两个人两晚的价格是98000日元(跟虹夕诺雅比价格亲民可爱很多)。房间位于西馆,空间蛮大的,两个人绰绰有余;唯一的遗憾是窗外的景色一般。房间休息区的茶几上会拜访着青森特色的小零食,每天都会更换样式;床对面的柜子上摆放着特色的日本三大马之一的八幡马工艺品;衣柜里准备了泡汤穿的衣服(两套)、毛巾(四套)、篮子(3个);床边的柜子里还准备了备用的被子、枕头等;茶水区摆放着青森本地的八户烧茶杯,提供免费的茶叶、咖啡(这个挂耳式咖啡大家一定要试试,喜欢苦味咖啡的盆友一定会喜欢,很推荐!),同时还配有冰箱(可以在欢腾广场的市场买了酸奶、牛奶放在冰箱里储存,挺方便的)。在房间内稍作休息(毕竟坐的红眼航班,前一天还在出差的我,看到床基本上是走不动道了)就换上门口准备的木屐去公园里闲逛啦。走过西大门,就能看到一个露天的足汤,是一只鱼的造型,马上坐下来休息泡泡。跟我们一起的还有一对日本夫妻,爷爷奶奶都轻声细语的,我们也不敢大声讲话,静静的欣赏院内的美景+找角度自拍。足汤的后方柜子里有准备好的小方巾,可以用来擦脚,用过后放入篮子里即可,有一个贴心的小细节,虽然好像不太环保哦。休息片刻后,继续前往公园的深处。湖景很美,在太阳的照射下波光粼粼的,紫色的小花在风中摇曳,路旁的樱花也开的正好,感觉自己是走在画里。而且下午公园内人也很少,可能大家都出去玩了(因为吃完饭的时候发现入住的人还是相当多的),不像去西湖、太子湾赏景时的聒噪,是很美好的体验。公园里有一些隐蔽的山路,像极了宫崎骏电影里的场景,不知道走到深处,能不能一睹龙猫的真容。古牧温泉 这次是第一次体验日本的泡汤文化,其实去之前还有点小担心,毕竟跟国内的所谓温泉的礼数差距还是有些大的。来之前就听说古牧温泉很有名,曾称霸日本温泉排行榜第一名达十年之久,而且再配上青森屋官网的宣传照,真的是期待之至,立志要一日两泡打底。 青森屋有两处温泉,一处在馆内,位于欢腾广场;一处为元汤,位于馆外,可达成酒店的免费接驳车前往(车行约5分钟,但其实很近,白天完全可以步行去,路上的风景也不错,晚上就不建议了,没有路灯,黑漆漆的一片)。因为听说元汤有混浴,所以到最后都没有鼓起勇气一探究竟,如果有体验过的小伙伴们欢迎分享(遗憾的,以后总是要弥补的,其实我是为了给自己再去青森屋找理由)。题外话,元汤真的很受当地人的喜欢,第二天我们一早步行至三沢站,看到很多私家车停在馆外,还有些人是已经泡好准备回程。所以我真切的怀疑,元汤也是分男女的!馆内的温泉是分男汤、女汤的,里面又分为桧木汤的内汤和露天风吕的浮汤。最吸引我的当然是浮汤啦,精致绝佳,白天和晚上都有不同的感觉,一定不要错过。可惜不能拍照,那么美的景致就只能过眼留心了。大家可以参看青森屋官网的温泉图,跟实物基本不存在买家秀和买家秀的区别,哈哈。这个季节去晚上的浮汤是只有灯光没有放睡魔的,虽然少了点特色,但也温情了不少,毕竟睡魔的形象是凶萌凶萌的,晚上浮汤包场与其共赏月光还是有点小害怕。 第一天我是下午4点左右去的,人有点小多(只是相对之后几次的人),但是超级安静。先在更衣间tuo好衣服,柜子上有钥匙可以锁,但是没有贵重物品不锁也没关系,毕竟钥匙绑在手腕上去泡汤感觉不是很卫生,我都是用了绑头发了。虽然在南方生活了10多年,但毕竟是出生在东北的小姑娘,经历过大澡堂的洗礼,外加没有熟人,这里可能连鬼都不认识的地方,所以,这种**的泡汤体验并不觉得尴尬。小伙伴们放松心态就好,实质重于形式,不要因为形式的差异破坏了享受实质的心境。进入内汤区域,先坐在右手边的洗澡区清洗身体,台面上提供了酒店贴牌的洗发露、护发素和身体乳,都很好用!不知道是温泉的原因还是这身体乳的原因,感觉那几天的自己的肉都是滑滑嫩嫩的。然后,头发扎好,装模作样的学人家把长方小毛巾搭在头上,我怕掉,还用发圈固定了一个角。回来之后好奇心促使我百度了一下,发现头上放一条毛巾泡汤还是大有学问的。夏天泡汤时,用泡过冷水的毛巾覆盖头部是为了防止发生头部充血;冬天泡露天温泉,“因为寒冷的空气与热的池水之间的温度差容易造成血压急速上升,所以在这种场合要用热水泡过的毛巾放在头上”。第一次由于是模仿,我放在头发上的是干的毛巾,所以去之前还是多做做功课阿以后。内汤分为温汤和热汤,我先选择了温汤体验,然后过度到热汤,待全身都热了,脸上微烫的时候决定去露天风吕体验一下。拉开门的那一瞬间,一阵风吹过,还是抖了一下,加快小碎步速度移入到温泉池中。挪动到温泉边开始欣赏青山绿水。下午时分,太阳已经不是很刺眼,弱弱的挂着;但第二天一早来的时候,太阳正照着温泉池,会有点睁不开眼的感觉,而且没涂防晒霜,会很担心晒黑。温泉泡好后,擦干身体,简单的穿着一下就可以选择空位整理一下妆容啦。更衣室里提供了吹风机(有3档马力,对于头发浓密的本人来说,体感很不错)、化妆棉、浴帽(才发现,应该是泡汤时可以使用的)、青森本地产的苹果特色的面霜(有普通和美白的两种,苹果香味很好闻,但是质地太过粘稠,个人不是很喜欢,这个欢腾广场的商场有售,喜欢的小伙伴可以采购)、青森本地产的苹果特色的卸妆乳(我都是在房间里卸了妆来的,所以没体验到),还有一个冷水机(以喝热水养生的我,确实不能理解为什么温泉过后要喝这么冰的水,入乡随俗,我也尝试了一下,真的太冰了OMG)。 下午4点后晚饭前泡汤的人较多,早上6点20左右个位数的人,晚上10点多的人也比较少,小伙伴们可以参考。日本人真的很爱早起,我6点20下楼泡汤,已经有两排的人规规矩矩的排在餐厅门口等待开餐(6点30分),而且不少人是泡汤结束的行头。NORESORE自助餐厅这次入住两日的两餐都是在自助餐厅解决的(主要是因为预定界面不知道如何选一天自助,一天陆奥祭屋)。客人较多时,会安排在餐厅门口入座休息等位,然后有专人带领入座。这个餐厅大小中规中矩吧,食材很丰富,绝对能满足你的胃(吃饱)和你的胃(吃好)。首先从水果开始说起,青森当地的苹果去皮切块(很神奇,完全没有氧化的迹象)、荔枝(红红的、荔枝味杠杠的,回来之后杭州的荔枝真的看不上眼,都怀疑在什么水里泡过)、菠萝、香蕉、橙子等,总之每种水果的本味都很浓,超级推荐,一定要多吃点,多吃点水果总没有坏处。然后就是重头戏海鲜,烤扇贝一次可领取2只,很大,汁水很足,不喜欢葱的小伙伴记得提醒小阿姨不要撒葱花;刺身拼盘,小碗盛放的秘制的章鱼、扇贝肉、鱼肉。来日本,米饭是一定要吃的,配上浓郁的咖喱(里面加了苹果)真的忍不住想吃两碗。晚餐还有,煎牛排、蔬菜天妇罗(这个吃了好多盘,阿姨徒手现做,很好吃)、青森特色的泡饼的汤(原谅我说不出名字)、荞麦面、常规的蔬菜沙拉等。印象深刻的还有早餐的吐司面包,配上炒蛋和深夜食堂里面那种煎蛋卷,让人大满足(受我老公的影响,现在也狂爱吃鸡蛋)。饮品有咖啡(咖啡机自助)、抹茶、红茶、冰水,想喝饮料喝酒的可以根据酒单点,也是在退房时结算费用。下次再有机会准备去尝试一下陆奥祭屋的定食和南部曲屋的早餐。欢腾广场欢腾广场位于青森屋本馆的一层,每次回西馆的房间都会路过。这里有商店、表演舞台(晚上提供免费的演出,表演传统的轻三味线与民谣,有板凳,有兴趣的小伙伴可以提前选坐最佳观影区域)、酒厂、内管温泉入口、浴衣租赁处等。住店客人租赁浴衣不用当面付款,店家会根据你的房号进行登记,退房的时候结清款项即可。浴衣在退房时就放在房间的袋子里,会有专人来收拾,不用担心。写到最后有种头重脚轻的感觉,怪我懒,想到了还会继续补充。没想到自己的第一篇真正意义的游记是介绍一家酒店,而且是以碎碎念的形式。青森屋信息地址:〒033-8688 青森県三沢市字古間木山56电话:0570-073-011官网:http://noresoreaomoriya.jp参考价格:15000日元起,1人1晚价格,包含早晚餐中国区订房:星野美雅国际咨询电话:010-65887662(工作日 9:00-18:00)咨询邮箱:reservation@hoshinogsa.com