由于种种原因,我在阴冷潮湿的英国小岛上,憋了足足三个月,憋到雪季都快要进入尾声了,才让我出来撒欢一把。三月底开始,雪季也进入了late season,想要好好滑场雪,得往海拔高的雪场跑。于是,老邻居兼瑞士地头蛇推荐了盎德玛特(Andermatt),一个被阿尔卑斯环绕,拥有纯正自然风光的瑞士村庄。(注意哦,这个地名的开头不发“安”的音,读“盎”。入关的时候我指手画脚了半天,海关官员才搞明白我要去哪里)盎德玛特位于瑞士中部,也恰巧是瑞士闻名的冰川快线的沿途站点,正好夹在了两大明星雪场(Zermatt 和St Moritz)的中间。其实从2015年开始,瑞士的盎德玛特阿尔卑斯有限公司就开启了合并盎德玛特和隔壁的赛德龙(Sedrun)滑雪场的计划。耗资1亿3千万瑞郎,新建雪道,搭缆车,搞餐饮,造酒店,还开通个各种交通渠道,终于月2018年底基本改建完工了:盎德玛特-赛德龙(Andermatt-Sedrun)滑雪场。合并后的SkiArena拥有33个缆车,180公里的雪道,立志成为瑞士中部最大的也是最现代化的滑雪场(没有之一)。这里拥有各种类型的坡道,以及公园,野雪也是相当的出名。不论你是初学者还是滑雪高手,都能找到适合自己的学道。18/19雪季,雪场搞促销,从12月到3月,官方还挑了10个星期三,那十天的滑雪天票只要10瑞郎。(对于只能利用长周末才能出来撒欢的我来说,只有羡慕的份儿了。。)地图最左边的是Andermatt的旗舰山头Gemsstock,海拔2961米,不是红道,黑道,就是黄道(瑞士的黄道其实就是没有压过的雪道,难度未知),垂直落差900米,非常适合大家找乐子。海拔高又山面朝北,所以到了三四月,山顶还有powder,着实让我眼界大开,在这儿滑雪太幸福了。镇子的左右两端安置了上两面不同的山的🚠。去往Gemsstock的这头,需要连着乘两段大缆车,就能到达山顶。这里的风景,真的只能用“哇”来形容。美的太不真实了.Gemsstock在欧洲是非常著名的freerider的天堂。各路大神都是背着abs下去的。我也是第一见到滑offpiste是怎么注册的了。他们出发前都会在山边拿个仪器哔一下。也是方便patrol统计,以及之后出去搜救。大开眼界啊滑到一半,还能见到不知道从山的哪里冒出来的freeriders。我真的非常崇拜他们。Gemsstock也是出了名的for expert skiers。山顶的黑道很多段还是蛮陡的,好在大部分都很宽,而且瑞士的黑道都是被压过的。除了我坏习惯多,以至于陡坡不容易控制速递,其他都挺好。如果你的水平是中级向高级迈进中,从山顶下来也有条非常舒适的红道可以练手。它够长,风景也是极好的,不用担心练得会无聊。山顶没有餐厅,想休息的话,回到第一段🚠下来的地方,那里有cafe,还有躺椅。可以舒舒服服喝个小酒,晒个太阳。这里海拔2212米,附近也有很多比较短的红道可以给大家练技术。非常难得的,Gemsstock最后下山的路线是黑线+红线。没有大平坡。但是由于海拔开始下降,天一热,雪开始变的slushy。用carving board的需要当心了。Andermatt在欧洲声名显赫,可是在亚洲人圈子里却只限于观光(作为冰川快线的站点)。以至于我们在Gemsstock山上滑雪时都被当猴子看了。被当地的爷爷奶奶大叔大婶们搭讪了无数次,都说在Gemsstock从没见过中国人来滑雪(当然了,我们几个的大嗓门可能也令我们目标过大)。其实Andermatt之前沉寂过一段日子,2013年后因为豪华酒店Chedi的开张又开始活跃了起来。难道是因为来这里的中国游客不是土豪就是网红的原因吗?每天都被会问到几次“你们是不是住Chedi?” 我们其实也想啊,但是实在是心有余而力不足啊.插句题外话,给你们看看Chedi的网红照:好了,言归正传。再来介绍下Andermatt镇子的另一边。通往Sedrun方向的Gutsch山头那片就多了几条初级道。这里上山是8人座的小缆车。在半山腰1842米的Nätschen停一下,不下车的话可以接着坐到2367米的Gutsch山头。从Gutsch再换几段chairlift就可以到达另一个观景点2600米的Schneehuenerstock.(不要问我这个怎么念,我也不知道)值得一提的是,这里有一条chairlift是2018年底刚竣工的。我刚见到的时候都傻眼了,从来没有坐过这么高级的chairlift。座位搞的和赛车座位一样,坐垫也是可以加热的。为了这个chairlift,怎么着也得多滑几次不是?在Schneehuenerstock山顶,我的二货细胞又开始发作了。之前问路的时候,我们酒店前台的爷爷,和我们大力推荐了从这里下山的30号红线,果然风景无敌。从这里再翻过一个山头,就到了Cuolm Val(2215米)。Ace Snowpark就在这里了。玩公园的各位,请来划个重点。(据说左右这两位拿的是“在悬崖求救”的剧本。。。那好吧。。。那个啥,我可能是走错剧组了)从这里下山都是红道。当我们滑到半山1900米的Milez时正好碰上了summer ski的传统项目-滑水比赛。那当然要坐下来凑个热闹了。从这里再往下滑,山脚就是Dieni和Sedrun镇子了。但是说句真心话,过了1900米以下,太阳晒的雪都滑了,carving board在slushy的雪地里滑起来并不是那么舒服。还是早早收工,去赶回Andermatt的火车。其实有一个非来Andermatt不可的原因,就是这个我们心心念念的Apres-ski 小火车了!!!!和冰川快线一样,它也有节透明的车厢。而且重点是,这节车厢,它还是个bar。Apres-ski源于法语,就是post ski的意思。就是滑完雪后不可缺少的“压惊/舒缓”环节。一节透明的车厢,穿梭在白雪皑皑的山脉之中。穿着短袖,边喝着香槟边欣赏雪景,想想是不是就觉得非常兴奋呢?两个镇子之间通勤的小火车一直有。但是有Apres-ski酒吧车厢的火车一天只有8班,来回各四班,大家如果有兴趣,一定要掐好时间。车票已经包含在滑雪票里了。瑞士的雪票,基本是可以随意搭乘雪场里的交通工具的哦。我们这次在Andermatt待了个长周末,周五从苏黎世机场折腾到雪场就已经快中午了,去旅馆放了行李就直接上山了。碍于时间限制,我们第一天滑了Gemsstock。大家一下子就被Gemsstock的雪况惊艳到了。居然第二天都起了个大早,赶着第2班🚠上的山(第一班还是没赶上),重新刷了下Gemsstock。一路从山顶滑下了山,搭巴士到了Andermatt的另一头,再缆车上Gutsch山,一路滑到Schneehuenerstock (2600m)和 Cuolm Val (2215m)。最后下山赶从Dieni会Andermatt的Apres-ski train。(说完这一溜儿,我都觉得折腾)想坐Apres-ski 火车的同学,请把时间算的宽松一点,因为找路/找火车站都是需要时间的。我们算好了时间,一路滑到了Dieni雪场出口的停车场。但是一问工作人员才发现,火车站其实在我们身后的一个小山坡上,我们滑过头了。正当我们骂骂咧咧,抱怨要爬上坡的时候,突然听到了火车的鸣笛声。于是,一群人穿着ski boots,抱着板,踩着雪,和打了鸡血一样一路小跑上的坡。。。好在司机看到了我们这群疯子,好心的等了我们一下下,终于让我们赶上了第一节车厢。一上车,几个人把板一丢,喘着大气,目不斜视,大步流星地往最后一节车厢冲去。一路上,每节火车的乘客都向我们行来注目礼,一看就知道我们要干嘛。还是那句话,亚洲的滑雪客在这里会受到珍稀动物一样的待遇。到站前,还能见到我们从Gemsstock下山的那条道:最后,非常有气质地和火车和了个影虽然这个场子也有几面山有初级道,但是我这几天都没有见到学习滑雪的人。偶尔有看见的几个在上私教课的,也都是在做速滑的各种培训。我其实也不是很推荐完全不会滑雪或者刚刚起步的同学来这里学滑雪,毕竟一下子难度太高,会失去很多滑雪的乐趣。滑雪,还是开心最重要。最后来说说Andermatt的镇子吧。说大不大,说小也不小(两边缆车站之间还是需要坐公车)。看看这些厚厚的积雪,现在已经是三月底了呀。滑完雪后,河边走走,镇子里逛逛,还是蛮惬意的。镇子里的消费,以瑞士的标准来说,也是合理的。并没有因为标榜自己是高大上的滑雪圣地,而坐地起价。参照一下,超市里的rivella(瑞士特饮-cheese的边角料)是1.5瑞郎。这里周末非常繁忙,我们几个为了吃上顿晚饭,打了好几家餐馆才定到的位置。住宿的话,大家也量力而为。想高大上的,除了Chedi,还有新开的Radisson Blu (都不在我们的考虑范围内)。其他几间老酒店,价格还是相对亲民的。总之,这个滑雪周末很成功。完美的天气,完美的雪道,完美的crew。顺便给这个公众号打个广告: