2018-09-27
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作者:Jess_Q
第一次正儿八经的写游记,一是因为最近有点闲日子,不想虚度光阴,再是英伦之行刚过去四个月,趁着记忆犹新,靠着朋友圈的流水账,还能拼凑点长文出来,也算为这次精彩的旅程画上完美的句号。去完德国,西班牙和北欧后,英国成为了我踏足欧罗巴的下一个目标,虽然时不时看到欧洲反恐和难民引发的社会新闻,一度也让我对出行有所顾虑,但依然没有阻挡我对它的向往。中间还出了点小插曲,我的好闺蜜吴mm这次没有同行,所幸临出发前在穷游上找到了志同道合的黄卷卷mm, 最终我们四位女生组成的大不列颠团顺利成行,一起度过了一段美妙的旅程。准备篇签证:英国签证是提前3个月才能去申请,一过完年就开始准备签证材料。但我的机票是去年双11就买好的,国航飞伦敦虽然在北京中转但用时算短,来回含税4.3K很划算,唯一的缺点就是国航的餐食真的难吃。凭着一直良好的出入境记录,而且之前办申根签证都是自己递交资料并顺利出签,尽管每个申根国家对资料要求的细节会有不同,但这对我来说已是小菜一碟,所以我对申请英国签证也是信心满满。以下是在职人员申请英国个人旅游签证所须的资料:· 护照原件· 在职证明+公司营业执照盖公章(两者都要翻译件)· 银行流水半年· 户口复印件&翻译件· 签证在线申请表&在线付款证明&资料清单list(document check list), 三者在线提交资料时下载存档打印· 过去的出行记录(如适用),例如:旧护照其中最重要是填在线申请表,要按真实情况填写,内容包括你的个人及家庭成员信息,收入,申请签证的目的,同行者的名字,过往的旅行记录(填发达国家的记录为佳),在英国逗留的住宿信息,等等。但比起申根签证,申请英国签证已经简化很多,它不需要提供酒店预订单,航班预订单,身份证复印件,旅行保险,房产证明等等,也没有硬性要求要多少存款,一般银行流水余额要能支付你在英国逗留的天数就行。而且英国目前对于中国公民发放都是两年多次有效的签证,但费用还是单次的85镑,只要顺利拿到签证,未来2年内都可以多次进入英国,这也是越来越多朋友去英国的原因之一。去签证中心递交资料,现场拍照并录入指纹,大概一周后就顺利拿到了签证,接着就开始订英国的火车票。本来是想复制德国自驾游的随心所欲,但考虑到英国是右舵驾驶且同伴中没有老司机,而且英国的铁路交通非常发达,最后我们还是选择以火车为主游英伦。你必须要get的购买英国火车票技能:1) 下载trainline App,这个App的功能很强大,所有英国铁路公司的火车票都能买,它只收取0.5-2英镑不等的手续费。退票在App上也可以操作。如果怕麻烦,不想一个个铁路公司的网站去注册去查的话,用trainline很方便,手续费也可以接受,加上善加利用英国铁路的ratecard,省下来的钱至少几百甚至上千人民币,这点手续费完全可以忽略。而且我的个人经验是有些铁路网站在支付过程中关联信用卡时会出现问题,但用trainline都轻松搞定。2) 善用英国铁路railcard: 在买英国火车票的时候,经常会看到有ratecard的选项。Ratecard分很多种,two together railcard(两人同行使用),16-25 railcard(青少年使用),Family & friends railcard(家庭朋友同行使用),Senior railcard(老年人使用),Disabled person railcard(残障人士使用)等等,满足不同人群的需要。购买railcard是一张30英镑,使用期一年。我们四个人,可以买两张two together railcard, 每人分摊才15镑。每次订火车票的时候,一定要勾选你的railcard类型,至少可以打折1/3,因为英国火车票不便宜,用railcard能节省不少,而且提前网上买票的时候,不需要railcard在手,可以到了英国后在任意一个火车站办理。办理时需要提供1张大一寸照片,用于贴到railcard上。乘车时一定要随身携带railcard以备乘务员查票,如果是two together这种,两人要一直同行,不能中途分开,否则可能被要求按原价买票,还会被罚款。3)到达英国后,在火车站内的ticket machine,插入当初订票使用的信用卡(必须是芯片卡)和输入订票的reference code就可以取票,非常方便。这次英伦之旅,我规划的行程是伦敦-牛津-约克-爱丁堡-苏格兰高地-湖区-巴斯-伦敦这么一个环线,本来还想去利物浦的,后来为了给伦敦多留些时间就没去,留着下次再去吧。英国可看可玩的地方太多了,单单一个伦敦一周也不够,逛逛博物馆,美术馆,看看话剧,演唱会,去购物村,行程简直安排不过来,每个人在伦敦都能找到自己最舒服的体验方式,而且绝对不会无聊!大概行程定下来后,就可以订住宿和火车票了。我是差不多提前2个月订的火车票,基本订到都是最便宜的火车票,其中伦敦来回牛津4个人才38.5英镑,人均85人民币不到,太爽了。但也不是越早订都是最便宜的,有一程从湖区到巴斯,一开始订是原价280几英镑没有打折,等1个月后我再查票价的时候,发现票价竟然打折了,即使要付退票手续费,但却比原来省下100镑,人均少花200多人民币。所以多留意票价还是能省不少钱。住宿一般在booking上订的,因为没有租车自驾,所以会选靠近市中心,离火车站或地铁站走路可到,相对干净和舒适的地方。在伦敦待的时间比较长,还特地选了带厨房的公寓式酒店,有时间的话自己下厨,改善伙食。行李:英国5-6月昼夜温差还是挺大的,早晚大概是十几度是广州的冬天,但太阳出来最高可以到三十几度,所以一年四季的衣服都要带着,春夏和秋冬季节的衣服各一半会比较好,短袖和衬衣可以多带些。行程篇D1: 广州->伦敦。终于到了出发的日子,从广州出发到北京中转,再从北京飞11个小时到希思罗机场,到达已经是晚上八点多了。排队入境的人挺多的,但井然有序,不会等很久,前面有一对中年同胞夫妇语言沟通不顺,我们被入境官员叫上去帮忙,问的问题都很简单,入境官员特别nice, 还顺道帮我们也办理了入境手续,还是挺人性化的,对伦敦的第一印象不错。过了关准备去等行李出来,那对中年夫妇又遇上了麻烦,他们找不到行李又语言不通,让我们去柜台帮忙问问,一问才知道原来是他们转机时间太紧,行李来不及跟上他们搭乘的航班,要下一趟航班才能送到。跟机场人员沟通后,帮他们登记填表,等行李到了过来自取或机场派车把行李送到他们住宿的酒店都可以。帮他们安排妥当,已经十点多了,我们订的是晚上十点半的heathrow connect rail(非heathrow express, heathrow express中间不停站,全程15分钟,票价比connect rail贵一半以上 ),从机场坐到Paddington station,全程大概22分钟,会中途停靠一些站点. 英国火车票也分很多种,anytime任何时间, off-peak 早晚高峰以外的时间 , super off-peak和off-peak使用时间段一样,但价格更划算, advance最便宜. 我们买的heathrow connect rail到paddington的票是anytime(以票面显示为准), 可以在当天的任何班次乘坐。到paddington station已经11点了,这里就是电影《帕丁顿熊I》里可爱的熊和布朗一家相遇的那个车站,有时间的话可以在车站里找下帕丁顿熊的雕像,一定会感到分外亲切。回到酒店,跟从杭州飞到伦敦的卷卷mm终于见上面了,确定过眼神果然是对的人,卷卷也是个旅游达人,经验丰富而且性格随和,能结伴而行真的是缘分!D2:伦敦->牛津->伦敦。吃完早餐到paddington station,打算先去办railcard,没想到排队的人很长,而且railcard只能人工办理,等办完railcard去到marylebone station的时候已经错过了去牛津的火车,我们买的是advance single ticket, 原本以为要重新买票,没想到跟工作人员沟通后,他们让我们耐心等待下一趟车,而且不需要我们再买票,我第一次感受到了伦敦的人情味,打破了我对欧洲人遵守商业规条一丝不苟的刻板形象,让我对这个城市充满了好感。牛津大学声名在外,吸引了世界各地的人前来造访与膜拜。作为全英最古老的大学城,你漫步其中,眼前所见的一个个学院都是穿梭百年而来,但你不会感受到历史的沧桑感,反而它用厚重的学术和文化积淀,影响着那一张张现代的生动面孔,在他们的思想里焕发出蓬勃生机。这里的博德利安图书馆,是牛津最权威的图书馆,它不仅是欧洲最古老的图书馆之一,同时也是仅次于伦敦的大英图书馆后全英第二大的图书馆。博德利安图书馆是由5座图书馆构成,其中最引人注目的是Radcliffe Camera,是全英首座圆形博物馆,是来牛津必不可少的打卡地点之一。牛津大学跟小镇是融为一体的,除了学院与图书馆外,还有不少博物馆,想一个个去参观是不太可能,只能挑一些感兴趣的进内观赏,而阿什莫林博物馆是其中的佼佼者,虽然跟大英博物馆的面积和藏品无法比,但阿什莫林博物馆收藏品从古到今包罗万象,也能满足博物馆迷和考古迷的好奇心!赫特福德桥Hertford(叹息桥)博德利安图书馆Bodleian Library,是牛津最权威的图书馆,它不仅是欧洲最古老的图书馆之一,同时也是仅次于伦敦的大英图书馆后全英第二大的图书馆。圣玛丽教堂Church of St.Mary's the Virgin,登上塔楼可以俯瞰整个牛津镇圣玛丽教堂塔楼Radcliffe Camera 拉德里克里夫图书馆,是牛津重要的地标之一科学史博物馆爱因斯坦手写的黑板阿什莫林艺术与考古博物馆The Ashmolean Museum of Art & ArchaeologyAntonio Stradivari(1644~1737)现存世界上最昂贵的小提琴中就有他的作品。回程在车站见识到了英国球迷的狂热,当晚是利物浦对战皇马的比赛,一拨拨的利物浦球迷穿着球服去观战。作为一名伪球迷,也有一颗与万千球迷一起振臂呐喊的心,毕竟机会难得!D3: 伦敦-约克去约克的火车要在国王十字车站king's cross station上车(伦敦有好几个火车站),因为要推着大行李去赶火车,路上耽误了时间,结果又错过了班次,试着去服务柜台询问是否能改时间,其实是可以的,工作人员帮忙安排到下午1点多的火车,后来上车后发现我们被安排在了最后一节车厢,而整节车厢都是错过班次的乘客,大家都不是按车票的位子入座,而是见缝插针坐下。因为有连续两次miss火车的经历,可是在英国并没有碰到繁琐的退换票流程,反而给予delay乘客的帮助简单而温馨,这才是文明到骨子里的体现!king's cross station还有一个特别之处,在JK Rowling的小说里,哈利波特去往霍格沃茨魔法学院乘坐的列车停靠的9¾月台就在这个车站里,每个哈利波特迷都能在这里体验一把穿越的乐趣。英国历史上曾经发生过两大家族为了争夺英格兰王位而引发的断断续续的内战,统称为玫瑰战争(1455~1485),之所以叫玫瑰战争,是因为这两大家族的家徽--兰开斯特的红玫瑰和约克的白玫瑰。在约克车站,仰头的人可能会发现以蔷薇为图案融入在站台柱子的设计中。到约克的车程大概需要两小时,等找到住宿的酒店再出来,已经下午4点多,大部分的景点和小镇上的商店五点左右就关门了,本来还想去贝蒂茶室Betty's Tea Room来个英式下午茶,只能作罢。贝蒂茶室Betty's Tea Room,在约克城里有两家,这家离约克大教堂比较近。可是我们找到的时候,这家店要打烊了,后来在城里闲逛偶遇另一家店时,可喜的是晚饭时间还营业,但是我们没有进去,同行的小伙伴想吃中餐来抚慰下旅途中的中国胃,在大众点评搜到一家中餐馆,没想到却有意外惊喜。Hong Kong Chop House,按google map找过去,不大的一个餐馆,吃客几乎是中国留学生和游客,厨师和服务员也是中国人,本来以为外国吃到的中国菜都是改良过的外国口味,可是这家店的中国菜却很地道,四个人点了三菜一汤,鱼香肉丝,地三鲜,酱爆大虾还有西湖牛肉羹(这个是我吃过最好的西湖牛肉羹),分量很足,味道正宗,把我们吃得热泪盈眶,在异国他乡没有什么比家乡风味更能激起你的乡愁了!最后我们都吃撑了,大大的满足,人均才85rmb,特别推荐来约克的中国朋友想吃家乡菜的话,一定要来这家!约克大教堂 York Minister,是欧洲现存最大的中世纪时期的教堂。Shambles Street, 英国最古老的街道,也是欧洲保存最完好的中世纪街道。历史上为屠户卖肉铺集中的地方,因此也有人将它译为"肉铺街"。现在的Shambles,肉铺街早已经消失了,取而代之的是各种现代商品,但这里独特的中世纪味道还是不时地让它成为电影的取景地之一。Clifford's Tower 克里福德塔,在一个小山墩上,残破得只剩外观,是约克城仅存的少数珍贵遗迹之一,居高临下可观赏约克全貌。整个约克城都弥漫着一股中世纪的味道,它有着英国的精致和高贵,但它是相对安静和克制的,不像繁华喧闹的伦敦城,让人眼花缭乱。我们在约克住的是Burton Stone Inn B&B(Bed & breakfast), 从火车站出来要换乘巴士才能到,走路的话大概要20几分钟。这家店的客房让人印象深刻,床上铺的是带刺绣的纯白床单,摆设和灯饰也是很有品味的点缀,看得出来店家的用心。最让我念念不忘的是它提供的免费早餐,是我在英国吃到最好的英式早餐,从卖相到味道都赞不绝口,除了黑布丁。经典的英式早餐有培根,香肠,西红柿,茄汁黄豆,蘑菇,英式松饼和黑布丁。如上图,黑色三角形就是传说中的黑布丁,它其实是一种用动物血、肉、脂肪、燕麦和面包加工成的香肠,跟布丁没有一毛钱关系,在我看来它就是一道自带英式幽默的黑暗料理,让人无法下咽第二口。D4: 约克->爱丁堡。离开约克,往苏格兰的首府爱丁堡进发。出了爱丁堡的火车站,你发现这个城市实在太"可爱"了, 它的中心大街皇家英里大道Royal Mile Avenue,一头连接的是爱丁堡城堡Edinburgh Castle, 另一头是荷里路德宫Holyroodhouse Palace, 要找到这条中心大街,必须往山上走。我们提着行李,为了走捷径拾台阶而上,累得满头大汗。订的住宿就在Royal Mile大道上,离爱丁堡城堡不到10分钟的步行距离。来之前就收到房东邮件告知房子里的供热管道坏了,但入住前一直联系不上房东,无奈之下在楼下的key box凭密码拿到钥匙后自行入住了,检查了下供热管道使用正常,以为问题已经解决不以为意就出去玩去了。没想到后面还有一段小插曲在等着我们。我们先在爱丁堡城堡和圣吉尔斯大教堂逛了一圈,城堡门票是18.5英镑/人,但里面乏善可陈,感觉有点不值;圣吉尔斯教堂是英格兰国家教堂,但其实不大,很快就走完了,出来天还亮着,英国基本上要到7点半以后才会天黑。趁着时间还早,我去报名参加爱丁堡非常有名的free ghost tour, 在Royal Mile上就有报名点,一天好几个时间可以选,tour guide都是当地的志愿者,人多的话会分成几个group, tour guide会带着你在爱丁堡边走边看,甚至走进墓地,把当地的名人轶事添油加醋娓娓道来,偶尔还会营造一种惊悚气氛,让你很有画面感!由于是志愿者,不会主动收费,但结束的时候游客为了表示对tour guide的感谢给予一些小费,也是一种礼貌。St. Giles' Cathedral 圣吉尔斯大教堂Ghost tour 幽灵之旅,爱丁堡素有storytelling的文化传统,Ghost tour就是其中一种。结束了Ghost tour, 看到电话里有同伴们的未接来电。回电却听到一个令人愕然的消息,说我们订的房子来了另一拨客人,而房东也来了,要带我们去另一个房子,大家已经在搬行李了。异国他乡第一次遇到这样的状况,由于事发突然,我们并没有想到我们需要维权,而且我们几个女生也怕节外生枝引起不必要的麻烦,就顺从地上了房东的车,搬去了离市中心比较远的另一套住房,但后来在booking上毫不手软地给了差评。我们后来慢慢分析,猜想是我们预订的时候房价偏低,房东后来把房子又租给了出价更高的住客,所以我们就只能被"牺牲"了.....还好我们只在这里住两晚,这段小插曲就当作增加旅行的经历吧。D5: 爱丁堡一日游。早上忽然下起了雨,格外地冷,赶紧把冲锋衣和毛衣套上。在巴士站向一位长得像甘道夫的老爷爷问路,没想到老人家特别热情,说可以顺道带我们去市区,下了巴士还带着我们走了一段路,直到我们找到了认识的路口才离开。英国人民真的很亲切!我们直奔Royal Mile的另一端,Palace of Holyroodhouse荷里路德宫, 也叫圣十字架宫,它是1498年詹姆士五世所建,原为修道院,后来成为苏格兰王室的宫殿,目前仍是英国女王来到苏格兰的住所。这里见证了苏格兰皇室的更迭和血腥历史,还流传着很多王室的八卦绯闻。从荷里路德宫出来,我们各自分头行动。作为杰伦超级粉丝的Chloe,要复制偶像在爱丁堡留下的足迹打卡留影,卷卷决定登上荷里路德宫旁边的山顶,一窥亚瑟王座(Authur's Seat)的风貌,我和筱云则决定参观苏格兰国家博物馆。苏格兰国家博物馆,展品虽然跟大英博物馆不能比,但也包含自然,艺术,科技和世界文化等不同门类,在这里花一个下午,也能收获良多!逛累了找地方吃晚饭,这家Makars Gourmet Mash Bar, 平常是需要提早预订的,因为来得早,还不到饭点,只要在7点前吃完离开就可以。马上坐下来先点了菜,按着菜单上的推荐点了牛肉和鸭肉,牛肉炖得软嫩多汁,鸭肉外皮焦而内嫩,配上土豆作主食,还加了一道香肠加煎蛋的小吃,黄色的是生洋葱配沙拉酱,对于有着对西餐挑剔的中国胃的我来说,必须要给,每一道菜都非常好吃!强烈安利!D6:爱丁堡-苏格兰高地。我们提早订好了Rabbies的两天一夜高地团。从爱丁堡出发,沿途游览苏格兰高地的风光,在Inverness住一晚再回到爱丁堡。高地团其实有很多选择,在Haggis, Rabbies, Timberbush, Highland Explorer这些官网上去找找,你一定可以找到适合你的行程。具体可参考下面链接。https://www.honglingjin.co.uk/12899.html从爱丁堡到Inverness要3个多小时,司机兼导游的Doug,一路上放着慵懒的苏格兰音乐,兴致勃勃地给我们讲苏格兰的历史和介绍沿途的景观,不过苏格兰高地的自然风光,对我而言有点乏味,提不起兴趣。行程里有参观一家威士忌酒厂,热情的苏格兰人给每位游客都倒上一小杯,出于礼貌一口气干了,对于我这种不爱酒精的人就是一种浪费。在太阳下山前到达苏格兰高地的首府-Inverness因弗尼斯,也是苏格兰最北的城市。城市中流淌而过的是尼斯河,它的上游源头就是鼎鼎大名的尼斯湖Loch Ness.我们住的酒店Ardross Glencairn,周围的环境特别宁静舒适。D7: 高地团的第二天,我们所有人坐船游尼斯湖,矗立湖心的Urquhart Castle 厄克特城堡历史上曾经被烧毁过,现在只剩下断壁残垣,它俯视着尼斯湖著名的“尼斯湖水怪”最常出现的地方--厄克特湾。尼斯湖Loch Ness尼斯湖水怪一直是个不解之谜,没有被证实过,但英国人却给它创造了各种各样的纪念品,还有专属的名字,真是可爱厄克特城堡Urquhart Castle晚上回到爱丁堡,饿扁了的我们按点评上最有人气的中餐厅“脸谱”寻过去,这家店一楼是中式炒菜,地下一层是自助火锅,16英镑/人,海鲜牛羊肉蔬菜饮料都是不限量供应,吃得太爽了,好久没吃到熟的青菜,我们都感动得想哭......D8: 爱丁堡->湖区Lake District. 到湖区的火车都要在Oxenholme lake district这个站中转,然后坐车到Windermere。从Oxenholme到Windermere,要坐接驳巴士,用时大概半小时,车就停在Windermere火车站,旁边有一家Booth超市。在这里可以坐巴士去往各个小镇,记得在车站拿上一本湖区内巴士线路小册子。还有个重要的tips, 一定要买湖区巴士的day ticket, 一天内凭票任意乘坐,我们4个人还可以买团体票,比单人更划算。湖区位于苏格兰西北部,它是由森林、湖泊、高山、溪流、民宅组成的国家森林公园,被美国国家地理杂志评选为“一生最值得去的50个地方之一”,这里简直就是苏格兰乡村生活的缩影,人与自然和谐相处,相得益彰,来到湖区瞬间觉得苏格兰高地不值一提。来到湖区,坐船游windermere Lake(湖区最大的湖)是其中的一个游玩项目,在Bowness Pier买票上船,到达Ambleside再返回,单程半小时。我们没有坐船,拿着bus day ticket,一直坐到了Grasmere, 在乡镇小路间走走停停,欣赏着湖区景色因为天气及光线变化带来的自然之美,特别心旷神怡!走累了坐上巴士回到我们住宿的小镇Ambleside, 这里比较有名的景点是Bridge House桥屋。临近饭点,点评上评分较高的餐厅都爆满,没有预定几乎都要等1个小时以上,后来在住宿附近找了家中餐馆解决了晚饭,味道挺家常的,我们特意让厨师现学现卖的西湖牛肉羹,也有七成的水准,卖相稍欠,但诚意十足!Bridge House桥屋D9:继续探寻湖区的乐趣。湖区作为英国童话彼得兔的故乡,也是童话中的原型,给了彼得兔的作家Beatrix Potter很多灵感。在Bowness小镇上,就有让很多游客慕名而来的彼得兔博物馆--The world of Beatrix Potter.波特小姐用她温暖的笔触绘画出一只只可爱的动物,给了孩子们一个天真烂漫的童话世界。波特小姐出生在英国伦敦的一个贵族家庭,当时的英国还保守,女性受教育较少,富裕人家一般请的是家庭教师。然而束缚的生活并不能抹杀波特小姐的童年,儿时的波特小姐和弟弟在教堂养了很多小动物,有兔子,老鼠,鸟,蝙蝠,青蛙,蜥蜴,水龟……这就是后来彼得兔童话里的角色原型。小镇上主要街道两边除了餐馆,就是琳琅满目的商店,各种可爱爆表的手工艺品,富有设计感及情趣的家居用品,彼得兔的纪念品店......大家都能买到心仪的礼物带回家。👉仨已经成为我的战利品次有机会再来湖区,我会考虑自驾游,多待上几天,即使只是找个面朝湖水的咖啡馆或餐厅坐上一天,看着湖水倒映的白云发发呆,也让我心驰神往!D10: 湖区->巴斯Bath。这一天其实特别折腾,从Ambleside坐车到Oxenholme要换两趟车,再从Oxenholme到巴斯又要转5趟火车,中转时间在十几分钟到三十分钟不等,到达巴斯已经是下午四点多。我最想去的两个景点,古罗马浴场和简·奥斯汀纪念馆已经接近闭馆的时间,于是决定隔天再去。巴斯有太多值得细细品味的景点,这个小城里保留着中古世纪及18世纪乔治王时代极富特色的建筑,其中让人过目难忘的是约翰·伍德父子设计的圆形广场和皇家新月楼。圆形广场The Circus, 是由一栋栋外观一致的房子围成的半圆,广场中间是一片绿草坪,草坪上种着一棵很大的树。这种以圆形或新月形广场配置街屋的形式在当时蔚为风潮,对伦敦和爱丁堡的城市规划都产生了很大的影响。皇家新月楼Royal Crescent, 皇家新月楼的道路与房屋排列成一弯新月,尽显高雅大气,被誉为英国最高贵的街道。皇家新月楼前的草坪巴斯修道院Bath Abbey普特尼桥Pulteney BridgeD11: 巴斯一日游。巴斯,是英国唯一列入世界文化遗产的城市,Bath在英文中是“洗浴”的意思。两千年前罗马人最早在这里发现了温泉,兴建了庞大的浴场,如今的古浴场遗址是古罗马时代的遗迹。这个浴场可以同时容纳上千人,即使经历千年岁月洗礼,但凭着断壁残垣还是能想象当时浴场开放时的盛况,人流如织,人声鼎沸,热闹非凡......出生于1775-1817年的简·奥斯汀Jane Austen是英国家喻户晓的作家,她的代表作有《理智与情感》 《傲慢与偏见》 《爱玛》 等,但我最喜欢的还是《傲慢与偏见》,无论是小说还是影视作品,都让人津津乐道。来到巴斯,怎么能不造访一下简·奥斯汀纪念馆呢?你还可以穿上18世纪的服饰去体验一把简·奥斯汀那个时代的生活气息。Sally Lunn's House的圆面包Bun,来巴斯一定要尝尝。因为面粉发酵完全所以非常松软,抹上黄油或果酱特别好吃。晚上回到伦敦,虽然是此次英国行的最后一站,但仿佛最重要的章节才刚刚打开。伦敦是一个会让你一见倾心的城市,她有太多精彩等待你去发掘,除了寻访英国王室的宫殿古堡,打卡各种网红地标如伦敦眼,去博物馆和美术馆大开眼界,品尝世界各地的美食和疯狂血拼外,更地道的方式是来一次优雅的英式下午茶,看一场经典的莎翁话剧,这才不虚此行!伦敦的魅力之大,即使在这里呆上一个月,你依然觉得意犹未尽!补充一下!!!在伦敦游玩,一定要办一张牡蛎卡Oyster Card, 可以搭乘地铁,轻轨,巴士,渡轮,非常方便。而且牡蛎卡1天内是有扣费金额上限的,伦敦以市中心半径距离划分不同的zone, 不同zone内牡蛎卡扣费上限不等,但只要1天内累计扣费超过上限金额,后面的旅程将不再扣费。为了方便游客参观景点,伦敦还有一种卡叫London Pass,可以按天购买,但它并不便宜,除非它包含的景点大多数是你想去的,否则不建议购买。BTW,伦敦大部分的博物馆和美术馆都是免费的,完全不用担心会无聊!D12: 主要在伦敦的西敏寺区活动,这里几乎是来伦敦的游客的第一站。白金汉宫,西敏寺,大笨钟,国会大厦,伦敦眼,丘吉尔战争室,首相官邸(唐宁街10号),皇家骑兵卫队,特拉法加广场,国家美术馆等等都在这个区。西敏寺(Westminster Abbey, 又叫威斯敏斯特教堂 或 威斯敏斯特修道院),典型的哥特式建筑,英国王室专属教堂,举办婚丧和加冕典礼的重要场所,这里不仅能瞻仰英国君主陵寝,而且它也为那些在英国历史上做出过重要贡献的先哲伟人们立碑留名,彰显对智慧和才能的尊敬。西敏寺里的名人角温斯顿.丘吉尔 Winston Churchill, 带领英国人民赢得了第二次世界大战,电影《黑暗时刻》记录了这段历史伦敦街景随手拍英国首相官邸,唐宁街10号,门口站着真枪实弹的特警。皇家骑兵卫队Horse Guards,在whitehall 旁,可以近距离拍摄卫兵交接仪式,交接仪式是周一-周六11:00,周日10:00。特拉法加广场Trafalgar Square,为纪念著名的特拉法尔加海战而修建的,广场中央耸立着英国海军名将纳尔逊的纪念碑和铜像国家美术馆National Gallery来伦敦怎么能错过原汁原味的英国戏剧呢?伦敦的剧院多不胜数,每个剧院上映的剧目都不雷同,任君选择。而莎士比亚环球剧院(Shakespeare's Globe Theatre)的特别之处在于,这里演出的莎士比亚剧都是伊莉莎白一世时期的风格,采取自然光线代替舞台灯,舞台布景相对简单,与观众席之间没有屏障,充分让观众与戏剧融合为一,跟当时剧场情景类似,是非常新奇的观剧体验。舞台下方站着的观众是买站票进来的,只需要几磅,而环绕舞台的观众坐席票则是10几到几十镑不等。建议提前在国内买好票,到现场取票即可。估计是莎翁的四大悲剧之一《Hamlet》太经典了吧,循规蹈矩的演出可能会让挑剔的戏迷失望,我们看的这一场哈姆雷特男女主角竟然是反串出演,一开始还是有点出戏,但随着剧情深入,演员们扎实的舞台功力和表现,还是赢得了阵阵掌声。莎士比亚环球剧院 Shakespeare's Globe Theatre,官网:www.shakespearesglobe.comD13: 如果你是一个侦探小说迷,如果你也喜欢柯南.道尔笔下那个完美的侦探形象夏洛克.福尔摩斯,那么你一定会像我一样,对这间福尔摩斯博物馆充满了兴奋与期待。它位于伦敦贝克街221b号,跟小说中福尔摩斯的住址一模一样,福尔摩斯和华生就住在楼上,屋内的摆设完美再现了小说中的场景,比如猎鹿帽、放大镜、烟斗、书桌等等,一切是那么地真实,仿佛这就是福尔摩斯的故居一般......这间博物馆是9:30开馆,慕名而来的人太多,一定要早点去排队!离开之前,在一楼的纪念品店看到的福尔摩斯熊,太萌了,12英镑,果断入手!福尔摩斯博物馆并不大,很快就参观完了,见时间还早,赶去白金汉宫看11:30的卫兵交接仪式。白金汉宫是英国皇室的居所,为了看皇家卫兵交接仪式,早就有大批游客把白金汉宫围得水泄不通,为了维持秩序,每隔几米就有警察布点,还有英姿煞爽的骑(马)警在现场疏导人流。白金汉宫Buckingham Palace从白金汉宫走过来Piccadilly Circus,沿着摄政街Regent Street转入牛津街Oxford Street, 一路上都是购物商店,伦敦最有名的百货公司之一Selfridges(塞尔福里奇百货公司)就位于牛津街上。Piccadilly Circus 皮卡迪利圆环另一家高端百货Harrods位于骑士桥(Knightsbridge)上,在西敏和肯辛顿之间。Harrods成立于1834年,是世界最负盛名的百货公司。它拥有宫殿般富丽堂皇的装饰风格, 内部装饰充满埃及特色, 体现了前拥有者Mohamed Al-Fayed的埃及血统。来这里你能感受到真正的五星级体验,各种高档奢侈品应有尽有,逛累了到Harrods二楼的Tea Room享受一份精致的英式下午茶,有司康,有三明治,有点心,最低55镑/份,不强求每人点一份,茶水喝完了还可以续,环境优雅,服务也很贴心,强烈推荐。晚上不想闲着,到伦敦西区(West End)看剧是最好的选择。伦敦西区一公里以内的地方,汇集了40多家剧院,当之无愧地成为英国戏剧界的代称,在世界上也只有纽约的百老汇可与之相比,而西区的历史比百老汇要悠久得多。伦敦的theatre和国内的剧院完全不一样。伦敦的剧院都是单曲循环模式,每个戏院只演一出戏,每天1到2场,一直到该剧决定不演了为止。经典剧目《歌剧魅影》和《猫》都已经上演了20多年。今晚到陛下剧院(Her Majesty's Theatre)又重温了一遍《歌剧魅影》(The Phantom of the Opera),无论看多少遍,我依然觉得感动和震撼!我们特地挑了C排靠中间的位置,离舞台很近,当剧中吊灯掉下来的时候被“吓”了一把,但观剧体验很棒!这个剧特别火,临时购票通常买不到,我们是提前在国内订好了票,在https://www.whatsonstage.com/上订的,票价72镑/人,还包含一份汉堡套餐。D14:比斯特购物村Bicester Village纯shopping的一天。比斯特购物村是英国人气最高的Outlet,这里汇聚了100多个世界名牌,每个人都一定能挑到心仪的商品,还可以享受额外折扣。由于卷卷mm是支付宝铂金会员的关系,我们一起坐上从伦敦Cumberland Hotel往返Bicester的免费巴士,还省下了一笔交通费。在购物村里,除了世界知名的大牌,还有一些小众的英国牌子。其中要安利的一个小众牌子是Anya Hindmarch, 它是一个年轻的奢侈品牌,主要产品是皮具和配饰,以其风格独特和与众不同的特点在时尚圈占有一席之地。D15:今天是周五,早就计划好要在大英博物馆泡一天,因为大英博物馆是每逢周五延迟到20:30闭馆。大英博物馆是世界上历史最悠久、规模最宏伟的综合性博物馆,收藏了世界各地许多文物和珍品及很多伟大科学家的手稿,藏品之丰富、种类之繁多,为全世界博物馆所罕见。大英博物馆拥有藏品800多万件。由于开放,原来主要收藏图书,后来兼收历史文物和各国古代艺术品,其中不少是仅存的珍本。18世纪至19世纪中叶,英帝国向世界扩张,对各国进行文化掠夺,大量珍贵文物运抵伦敦,数量之多,大英博物馆盛不下,只得分藏于各个博物馆。埃及文物馆是其中最大的陈列馆,有10万多件古埃及各种文物 ,代表着古埃及的高度文明。希腊和罗马文物馆、东方文物馆的大量文物反映了古希腊罗马、古代中国的灿烂文化。罗塞塔石碑Rosetta Stone, 大英博物馆镇馆之宝,石碑上用希腊文字、古埃及文字和当时的通俗体文字刻了同样的内容,这使得近代的考古学家得以有机会对照各语言版本的内容后,解读出已经失传千余年的埃及象形文之意义与结构,而成为今日研究古埃及历史的重要里程碑。在大英博物馆花上一整天,基本上也只是走马观花,不得不羡慕在伦敦生活的人,可以随时来这里对感兴趣的某一段文明或历史的文物珍宝慢慢地学习和研究,真是太幸福了!第二天又再一次来到大英博物馆,弥补前一天中国馆临时闭馆而不得入内的遗憾,心满意足的去坐飞机回国。印象中在伦敦吃得最多的是牛排馆,网红店Flat Iron Steak菜刀牛排因为排队平均要1小时以上就一直没吃到,但其实好吃的牛排店有很多。如果是一个人又想省钱,推荐这个遍布伦敦的健康美食连锁品牌Pret A manger, 提供三明治、沙拉、水果等健康简餐和有机饮料,新鲜又有营养,性价比超高!结束篇最后想说一说我在英国退税的经验。如果时间充裕,可以把所有退税留到机场办理。在机场四楼,找到退税柜台,选择退现金的人很多,队伍排很长,但选择退到原来刷的卡或支付宝的人则少得多。很多选择退现金的情况是担心退卡或支付宝出现遗失,这往往是资料填写不完整或不清晰而导致的,而且退现金每笔交易都要收手续费。不想排队的我选择了退卡,不同退税机构处理时间不同,Global Blue的退税不收手续费,大概2周后收到,其他机构会扣取5%退税额作为手续费,不过在4-6周后也都顺利退回卡里。同行的卷卷mm选择退支付宝,大概10天左右就收到了。支付宝真的很强大!以上是我这次大不列颠行的似流水账般的一些分享,重新整理这些照片让我又回忆起当初行走在路上的精彩瞬间,如果你在这篇文字里也能领略到一点点英国的魅力,想亲自探访这个充满惊喜的国度,那我的建议是马上开始准备签证,购买机票,你一定不会后悔!