楼主热帖:https://bbs.qyer.com/thread-1456251-1.html >> 游历中东、北非、中亚十多个穆斯林国家后的呕血之作 https://bbs.qyer.com/thread-1410768-1.html >> 格鲁吉亚、亚美尼亚两国游记https://bbs.qyer.com/thread-855944-1.html >> 时光沙漏之旅—环游摩洛哥Day 1. 列城 >> Zinchen >> Ganda La 营地(3440m >> 4340m, 爬升900m) 以美女同伴四张玉照为代价办的AirTel手机卡终究还是没有赶在进山前生效。拉达克地区大概是我所到过的通信网络最差的地方,且不说中国移动联通的SIM卡在这里全部无法使用(由于政治原因,被印度政府故意屏蔽了),全境只有时断时续的2G网络。用旅馆的Wifi上个微信发张图片可以去上趟大号的洗手间,回来后发现将将只传了一半…… 虽说我们被告知在列城办张SIM卡(2G)要花上三四天时间,但王部长还是坚持要试一下。他从华那里央求来几张美丽的报名照,幻想着电信公司对于高颜值用户的需求能够特事特办。王部长声称要发微信给家人报平安,但后来又说(因为怕老婆担心)他的微信是屏蔽了部长夫人的。不管他是挂念着谁,我还是很欣赏他对家人的爱。Hidden North Adventure这家徒步公司我是在LP上找到的,评价很是不错。跟老板Tashi来来回回通了不少邮件以确定线路和价钱。Tashi--看名字就知道是位藏裔(中文叫扎西吧),果然是络腮胡须、长发扎着马尾辫,一副精明强干的模样。而这次的线路—-Markha Valley也是在屡次碰壁后的退而求其次:最初我想尝试Zanskar线,但被告知因为今春的雪量太大,垭口还在封闭中。后来又想挑战高难度的Tsomoriri线,也因为要途经敏感区域而不对中国人开放,最后听从了Tashi的建议选择了8天的Markha山谷徒步。貌似难度不高,平均海拔大概4000m左右,需要翻越4900m和5300m两个不算太高垭口。服务团队由一位向导、一位厨师、一位马夫、一位助手和七匹马组成,加上我、王部长和华,一共七个人七匹马。以在中国西部徒步的标准来看,这个配置称得上是浩浩荡荡了,但有了年初在乞力马扎罗的经历后,即便再加些人马我也能欣然接受。徒步的起点是一个叫Zinchen的村庄。说是村庄,其实我只看到一间孤零零村屋。我们到达时,所有的行李辎重都已经堆放在路边了,大大小小的驮包、铁皮箱和篷布堆成了一座小山只有马夫和马匹还没有赶到。合影留念后,向导Tundop便带领着我们三个先行出发,其他人则在原地等待马队。沿着小道前行,最初路面上还依稀能看到车轮的印记,一两公里之后路面越来越窄,也越来越崎岖,直到骡马的粪便完全替代了车轮印记。文明社会的痕迹已经被抛在了身后,前方只有原始和自然。海拔渐行渐高,Rumbak村出现在前方视线中时已是海拔3850m了。 村口应该有个小的茶室,但因还没到旅游季节而并未开放。现在能看到的只是石块垒起的一道围墙。拉达克地区气候严苛,通往印度其他地方的公路每年只有几个月时间能够同行,只有在六到九月天气最暖和的季节才会有背包客来到这里。从Rumbak再往前两个小时,路边有家藏式的小院,门口斜倚着几个百无聊赖的背包客。这是一家当地人开的homestay,没有露营装备的背包客们通常会在这里过夜。我看到一个短袖短裤的小伙子从来路上一路小跑而来,这里的海拔已经超过了4000m,这家伙的体力真的不是一般的好。我还特别留意到他穿着一双破烂无比的Salomon跑鞋,鞋底和鞋面靠着胶带固定在一起,不知道他是真穷还是耍酷。我们在这里喝茶等候马队赶上。因为没有马儿身上的那些行李,即使赶到营地也只能干等着。终于听到铜铃声由远而近从门前略过然后又渐行渐远时,向导也带着我们走上今天的最后一段上坡路。今晚的营地在海拔4350m的一处平坦草地上,厨师和马夫他们已经卸下了行李搭起了帐篷。炊烟已经升起,他们正在准备晚餐。大帐里充斥着煤油的气味,这是我们此行的燃料。除了这顶大帐外,还有另外两顶黄色的双人帐,那是属于我们三个人的。华一直对印度黑公交事件耿耿于怀,她特地准备了防狼喷雾和瑞士军刀以防不测。她坚持不肯一个人睡,我于是责无旁贷地担负起了护花的职责。王部长是位共产党员,可能意志比较薄弱,我不能让他无端经受这等诱惑。夕阳就要落入了西边山岗之后了。回望来路,一字排开的Stok群峰好像一道雪墙隔断了来时的路,最右边也是最高的正是6200m高的主峰。帐篷在夕阳下的影子越来越长也越来越淡,直至完全消失。没有了阳光,四周的气温仿佛骤然降低,即便穿上了羽绒服也感觉丝丝凉意。大家赶紧各自钻进帐篷,等着向导招呼开饭……