行前准备2012年10月,我离开了工作三年半的罗马回国。意大利人的不靠谱曾令我恨得牙根痒痒,但不能不说,对意大利还是有一份特殊的感情。毕竟,罗马,是我生活第三长的城市。我曾发过两篇帖子是当初游多洛米蒂的。多洛米蒂,是意大利我最喜爱的地方,没有之一。特别是对喜欢滑雪的我来说,2011年春节的那次滑雪经历总是令人怀念。与朋友Z提起来,他也颇感兴趣,于是便早早动手计划了此次意大利之行。意大利人在冬天有“白色假期”,专门滑雪的,多洛米蒂的很多镇子的apartment都是按周出租的。原本想住4天,后来打电话过去问,旅游办公室表示,零租只能到日期临近是碰运气,最后索性住一周了,滑4天的雪,剩下2天随便转转。开始曾计划坐公共交通进去,后来发现实在太不方便,最终还是选择了租车。我还有两个熟人在柏林,再加上想回罗马看看,几经计算,再加上各种原因的临时修改,最终确定了行程。1月21日北京-米兰,当天去坐贝尔尼纳铁路,然后进入多洛米蒂,1月28日奔赴威尼斯,晚上从威尼斯坐卧铺火车1月29日到慕尼黑,停半天后从慕尼黑坐火车去柏林。2月1日由柏林飞罗马,2月5日返回北京。朋友Z则于1月29日由慕尼黑飞北京。比起日本的行程来,此次做计划轻松了许多,欧洲的情况我还是心里有些底。我提前三个月就订了机票,在携程上查的,北京-米兰和罗马-北京,都是国航直飞,4960元,还算便宜,临近时再查机票就8000多了。火车票则是提前两个月订的。威尼斯-慕尼黑的夜班火车特价票应该是卧铺49欧,但最终发现是59欧,好像是涨了10元,德铁和意铁网站都能订,但德铁的要收一点手续费。从慕尼黑到柏林的是“高铁”,提前买可以有19欧的特价票,6个小时的火车,还是很划算的。从柏林到罗马的航班是意大利航空,包含23公斤一件托运行李的话人民币631元。关于租车我在这里多说几句,必须说几经研究,选了一个好的租车平台和一个好的租车公司。原本我想在赫兹的网站上直接租了。毕竟是有名的大公司,应该有保证。但后来在网上一搜才发现,对赫兹服务的吐槽太多了,店大欺客、售后服务极差。Avis的情况也差不多,还有的小租车公司则是能宰一个算一个。比较下来,选了号称意大利本土最大的租车公司maggiore。且通过租车平台“租租车”预订的。之前看有的网友说还是直接从租车公司租车靠谱,之所以选了租租车,一是口碑不错,二是确实比直接预订便宜。事后证明,我这两个选择都是相当明智的。我在租租车平台买了平安保险公司的超级补充全险(租车公司的保险有800欧元的免赔额),事后证明这个很重要啊。我们在米兰租车,威尼斯还车,然后在威尼斯换乘火车。按理说自然是在威尼斯城里还车方便,但我们还车的日子正好是周日的下午,而意大利的租车公司周日下午一般是不开门的,只能自助还车。网上有很多自助还车引发的麻烦,比如,还车之后租车公司说有剐蹭扣钱,还有的还车日期对不上等等,人都已经离开了,根本没法和租车公司交涉,很麻烦。多亏同事提醒,机场的租车公司周日下午不会休息,且威尼斯机场离市中心很近,于是就还到了威尼斯机场。租车和保险的费用是在网站用人民币直接付的,异地还车费用47欧元和22%的税则需要在还车时付。住宿是选择了一阵时间的。早就想好了住apartment,比旅馆的好处在于,有厨房、空间大、自由,且因为自己能做饭,相对便宜。多洛米蒂的apartment其实很多,但是如果在booking上找则很少。我一直认为“鞍状群山”是多洛米蒂的核心地区,围着山一圈小镇都很漂亮,滑雪也极方便。我之前的一篇游记曾提到我2011年的春节住在“鞍状群山”边上的小镇Colfosco,不远还有个更大的镇子Corvara,我先给这两个镇子的旅游办公室去信,请他们给推荐(欧洲国家的旅游办公室可是很负责任的)。(多洛米蒂的很多旅游信息可以从这个网站上找:http://www.dolomitisuperski.com/en)先后收到了两边回复的邮件,给了一些apartment的列表,总体价格都偏贵,最便宜的一周在650欧,且试着打了两家都没有空房。于是按地图找了第三个镇子Arabba,先发的邮件大概是由于邮箱的原因对方没有收到,换了邮箱才行。这里的旅游办公室有意思,直接把我的邮件转给各家,谁感兴趣谁回。于是三四天内陆续收到了10几封邮件,这样挺好。特别是有一家的价格只有350欧元。大家知道,价格太便宜了也会犯嘀咕。反复确认这是两个人的价格且除了城市税(旅馆都会收每人每天0.5-1.5欧的城市税)外不会再收任何费用。多洛米蒂的住宿都是要求交定金的,按要求向指定账户转了100欧元的定金,算是敲定了住宿(米兰中行的账户我还留着,提供了大大的便利,这种apartment是没法刷信用卡预授权的)。签证略过不表,顺便说一句。意大利开车,驾照是要由意大利驻华使馆认证的(敲黑板划重点!必须使馆认证)。我提前在网上查了雪具店(Arabba的情况可以看网站:http://www.arabba.it/en/home/1-0.html),租了雪板和雪鞋(有的雪具店提前在网上租有折扣,这家就是,有15%的折扣),4天的话75欧。(https://www.skiservicearabba.it/en/ski-rental)申请签证需要买人身保险,2014年通过穷游用过中民保险网,很好用,也便宜,17天只100多,还包含滑雪这样运动的保险。由于柏林和罗马都住在朋友家,不涉及住宿问题。此次行程17天,前一半是滑雪,也是这篇游记的重点,后一半以访友为主,不是叙述的重点。1月21日 冬天的贝尔尼纳铁路1月21日踏上行程,国航北京-米兰。这趟航班竟然是凌晨1点半起飞,早上5点半抵达,正常说起来,这时间可实在是不怎么样,不过对于我们来说正好,21日当天全没有耽误。上飞机时才知道,原来半夜起飞的飞机真多啊,特别是飞欧洲的,出关排大队。。。进关一切顺利,在等行李的间歇在旁边的洗手间洗漱完毕。按照机场的指示牌很顺利的就找到了租车公司的办公室,众多公司都在一起办公,时间尚早,还都没有开门。Maggiore7点开门已经是最早的了,貌似赫兹7点半才开。等到7点开门,工作人员很顺利地给办了手续,告诉我,给我一辆比预订的更大的车(原先是紧凑型的,这辆车是福特c-max),柴油车,且是新车(真是新车,1月3日才上的牌照)。到对面的停车场找到车,车很干净,前前后后检查了一遍,连三脚架都检查了,大约7点半放心地上路了。然而,开出了几个小时之后却发现忘了检查一项更重要的东西——防滑链。防滑链是法律规定的在意大利北部开车必备的,且在山区里,如果赶上场雪这可是很重要的东西啊。只能怪自己了。提车之后我们先奔向米兰以北与瑞士接壤的边境小城蒂拉诺,计划再次乘坐由蒂拉诺到瑞士圣莫里茨的贝尔尼纳铁路。这条铁路我坐过两次,分别在春天和夏天(都有帖子),这次是想圆一下冬天乘坐的愿望。从米兰到蒂拉诺大约要三个小时的路程,时间并不充裕,来之前借了以前在意大利工作同事的导航,放心上路。 谁知这个导航反应慢,走错了几次,为了不吃罚单只好不停饶路,于是本已紧张的路程更加紧张了。我们来意大利时,欧洲南部正在遭遇大雪,意大利的中部又是雪崩又是地震的,北边的天却是大好。但就在路上,忽然想起了防滑链的事。停车一查,没有,当时傻了眼。警察查的可能性很小,关键是要在多洛米蒂山里住一周啊,但凡下一次雪可就坏了。把车交给Z开,我赶紧给租车的门店打电话,没人接。(其实即使有人接,我俩之间的英语能否沟通明白也嘀咕)然后打给了“租租车”的意大利客服热线,客服耐心的听了我的情况,然后答应帮我联系租车公司解决。心放了不少,之后租租车又几次给我打来电话,协调,并告诉我可以去离多洛米蒂稍近城市的门店去取。稍近的门店其实也不近,虽然最后并没有取,但租租车的热情服务确实让人踏实。蒂拉诺的发车时间是11点,而我们赶到蒂拉诺的时候已经不到10分钟了。都来不及再仔细找离火车站近些的停车位,赶紧停到了路边,向路人打听,火车站不远,请意大利人帮忙,买了5个多小时的停车,然后跑向火车站。有惊无险地上了火车,往返火车票二等座一人64欧元,不便宜。之所以大老远第三次重坐贝尔尼纳铁路,就是向往着红火车在雪白大地中穿行的场面。确实抓拍到了照片,不过也许期望太高,没有想象的惊艳。圣莫里茨是世界上仅有的两个举办过两次冬奥会的城市,终于也算在冬天来了一回。不过总的来说,我还是最喜欢春天的圣莫里茨。三次乘坐贝尔尼纳铁路了,没有什么遗憾,估计不会再来了。圣莫里茨是瑞士的滑雪胜地,接近时在火车里都可以看到不少人在滑雪。由于需要赶在5点多赶到蒂拉诺,我们只在圣莫里茨转了1个半小时左右。这一天是周六,按我的经验意大利的超市一般周六下午和周日是不开门的。我们住的apartment,自然需要提前采购,本想在上火车前完成,时间不够只好等下火车了。不知道是因为经济不景气还是旅游旺季,一打听,超市周六下午还开,后来在镇子里也发现超市周日也开。后来发现意大利现在周末很多超市也都开了,经济不景气闹的。到蒂拉诺的时候天已经擦黑,Z用导航一摸,大概要4个多小时到达多洛米蒂的目的地。时间很紧了,我不饿,不准备吃,Z嚷嚷饿,决定路上给他买个披萨。房东这时发来短信询问,回复说大约9点到10点到,并对这么晚到表示了歉意,然后赶紧上路。然而,接下来,更悲催的事发生了。。。。。。蒂拉诺与目的地Arabba基本上在一条横线上,然而中间是大山阻隔,不想绕大圈的话穿山是必须的,我曾用GOOGLE地图搜寻过,它指了蒂拉诺以南一条路,事后证明这是条正确的路。而导航给我指了条蒂拉诺向北的路,擦过瑞士边境。我相信了导航,大约开过1小时,盘上了一座山以后,前方的道路一道横杆阻挡,当时傻了眼,赶紧询问路过的车,原来是雪季封山!导航只管找最近的路,路况是不管的。赶紧换了选择,导航又指向了另一座山,然而开了一点觉得不对劲,赶紧在个镇子里靠边,进一家还在营业的药店询问。果然,药剂师告诉我,这条路也封山!药剂师还很详细地告诉我需要走蒂拉诺以南的路,GOOGLE地图指的路是对的!在折腾了两个小时以后,又回到了原点——蒂拉诺。接下来的只有使劲开车了,深更半夜,在狭窄的山路上赶路,也算是不一般的体验了。中间还赶上两次小插曲。一是反应慢半拍的导航导致我走岔了路,在回归正途的过程中,导航竟然把我们指到了葡萄田里,葡萄田间的土路导航里也有!我们晕头转向地从葡萄田的土路里钻了出来。还有是在多洛米蒂的一个小镇,大概是因为半夜狂欢,封路,而我们连东南西北都分不清,更谈不上绕路了。幸好一个好心的意大利司机带了我们一段。赶到apartment时已经是半夜1点多了。我们心里真是很不安,apartment不是旅馆,就是住家自己开的,有的apartment明确标明了晚上9点之后入住要加钱的。到的时候房东老太太闻声出来迎接,带我们进房间,没有任何不悦之色。事后也证明,这家的房东老头老太太人很好。不过老两口不会英语,只会说本地的拉亭语、德语和意大利语。我一直以为他家还有什么人会说英语,后来还询问过,他们说没有了,我很奇怪地问:“那我给你们写的英语信件都是谁回的啊?”他们说:“有电脑啊。”GOOGLE翻译的用处还是真大!到今天,我这点可怜的意大利语真有了大用场,当然,实在不行就只有用GOOGLE翻译了。房东家有三套apartment,与房东走不同的门。除了我们,楼上还有德国的两个游客。我们的有一间卧室,一间厨房兼用餐,一间卫生间,房间有阳台,早上的风景也不错。房间还是很令人满意的。当天匆匆睡下不提。apartment的信息: Appartamenti L'Moreto, fam. Lezuo Ingenuino, Via Varda 16, 32020, Arabba, Belluno. www.lezuo.it Tel & Fax: 0039 043679176, Cell: 3396648169。(他家的小缺点是网络信号不太好。)强烈推荐。不过如果你只会英语的话一定准备好google翻译。贝尔尼纳铁路圣莫里茨冬奥会开幕式举办地回程的贝尔尼纳铁路我的apartment1月22日 滑雪第一天第二天早起,做早餐,然后出发奔雪场。apartment离Arabba镇中心稍远,离索道也稍远,大概不到2公里,开车很近,走路可就有点远了(严格说起来,这家apartment并不属于Arabba的行政范围)。镇子有两条索道,有一处在镇子边上,有很大的免费停车场。由于在背阴面,停车场的路上全是冰,而Z开着车打滑直接蹭了左前保险杠,很大的一道。我真是气恼不已,新车啊,第二天就蹭了,不知道租车公司怎么讹我呢,而后面的保险理赔又不知道该怎么麻烦!好在事后证明,担心多余了。雪板店就在停车场边,雪板也不错,很新,雪鞋滑了一天之后觉得偏大,第二天更换也很容易。买雪票需要上二楼,电梯坏了,只能扛着板子走上去了。我们买的当然是整个多洛米蒂地区的通票(整个多洛米蒂地区的雪道总长1200公里,分12个区域),4天188欧,雪票实行实名制,卡上打印名字的,不知道是能挂失还是怎的。雪卡薄薄的,感应却很灵敏。围绕鞍状群山的雪道叫sellaronda,顺时逆时针都可以,其实雪道很好找,顺时针是红色的,逆时针是绿色的,按照路标即可。开始的时候我们还在瞎撞,后来算是顺利走上的正路。我们第一天是按顺时针方向滑的,这一圈实际涉及4个区域(各区域都有自己的雪票,自然要比通票便宜一点),一圈下来不到一天,具体多长没查过,我想几十公里是肯定有的。各条雪道开关的时间不一样,一般8:30-9:00开,16:00-16:45关,时间要掌握好,如果错过了,可就回不到自己住的镇子了。这里的雪道也需要造雪和压雪,不过天然雪的比例肯定很大,要不这么大的雪场怎么可能造得过来!雪道很宽很长,即使是到了下午也基本不会有光板的情况。雪道以中级红道为主,黑道很少,初级蓝道更是只作为过渡性的雪道。但有些红道在国内就已经可算黑道了。在雪场上基本看不到初学者,看来欧洲人都是从小学的啊。滑单板的比例也远比国内低。在雪场可以看见来自欧洲各国的人,感觉德国人和俄国人尤其多,有的时候拿不准,我去问路,经常问到的也不是意大利人。这几天我们是没见到过中国人的,倒是见到过两回日本人。下午回到镇子的时候大概2点半,时间尚早。看到Arabba所在的区域往南有条海拔3200多米的雪道,山峰叫Marmolada,去问工作人员是否来得及去滑一次,工作人员想了想说恐怕够呛,那里往返要2个小时以上。有点不死心,我俩还是上了路,想赶到哪算哪,如果赶不到就回来。这一片雪道大多在山的北侧,下午这个时间光线不算好,再加上下午这一片人相对少,感觉有点荒凉。滑到半路时间已经不够,工作人员说的两个小时是肯定不够的,只好匆忙往回赶。返回过程中有两条索道,我们乘坐的时候其实已经过了关闭的时间,好在工作人员都让坐了,否则的话就惨了。我们俩甚至还商量过万一错过缆车,只能步行的问题。临近镇子的时候雪道是黑道,由于是背阴面光线还不好,不过我感觉这条黑道还好,再加上也没的选择,顺利返回。晚上先去镇子的超市买了东西,然后回到住处做饭休息不提。晚上,从屋子的窗户都可以看到对面山上压雪机在忙碌。顺便说一句,镇子中心的一家卖雪票的地方有雪道的图,其中一个整个多洛米蒂地区的图印刷很好,很大,我拿了一张回家作为留念,真的很大,我挂到墙上了。我的apartment雪道上1月23日 滑雪第二天第二天我们滑得是sellaronda雪道的逆时针方向,这也是我2011年时滑的路线,只是起点和终点不同了而已。前一天曾经路过一个滑雪公园,里面有桥、跳的小包等等。当时怕时间不够,再加上人多,想23日再说。哪知那个公园只在顺时针方向的雪道上,为了找公园,我们还特地折返回去,最终还是找到了。公园要单独刷卡,我俩的卡都没问题。以我俩的水平,不可能在这种地方做出刺激的动作,不过已经足够好玩了。Z还感叹国内雪场的公园没有这么好的。他后来回国给朋友看我们在这里录的像,那些朋友也说国内没有这么好的公园。下午回到镇子的时候还有点早,我们决定挑战下镇子边的一条黑道,这条道向南,下午的时候阳光还不错。黑道的起点都会有警示,这条道写着:difficult。雪道的下半段确实很陡,比崇礼万龙滑雪场著名的大奔头要陡,以我的水平滑这种道还是有些心里打鼓的,中间“刹车”过狠,一个趔趄差点摔倒,挑战失败。顺便说一句,出来滑雪前,正赶上崇礼发生两起雪场事故,两条生命消逝了。于是一股雪场安全不到位的舆论骤起,质疑雪场为什么没有防护、没有监控等等。我们在这里滑雪时感慨,像这么大的雪场,怎么可能处处防护处处监控呢?雪场只以警告标志为主,只在部分雪道会有防护网。滑雪是公认的高危运动,最关键的还应该是自己对自己的安全负责。滑雪后返回住处。晚上吃饭的时候跳闸,房东老头老太太里里外外忙活帮我们找原因,还把电工找来。等待的空隙我也只好用有限的意大利语和他俩瞎聊,后来GOOGLE翻译也上了。我还特地向老头说,我租的车忘了给我防滑链,如果他看到天气预报说这几天哪天有雪的话可一定提前告诉我。老头自信满满地对我说:“放心吧,这一周都不会有雪。”有他这句话,一块石头落了地。1月24日 滑雪第三天前文说到sellaronda环线,我一直觉得这是最主要的环线,我们在滑的过程中还发现过有两条环线,其中一条也经过Arabba,我还从镇子的旅游办公室拿了地图。我俩原计划今明天都滑这条环线了(环线的名字给忘了)。但这条环线中间还需要坐三次公交车,我以为买了通票应该是免费坐的。环线的第一站就是当地的最高峰,海拔最高的雪道Marmolada。上到山顶前要坐三段缆车(每个缆车很大,好像能容纳7、80人),在缆车上站问了下,如果接下来继续走环线的话就要坐公交车了,但之后的三段公交车都需要单缴费,每段大概4欧元,一圈下来还要交10几欧的车费。Z觉得来一趟花就花了,我觉得不值,毕竟周围的雪道太多了,可去的地方多了,干什么交这个钱呢。Marmolada雪道的起点在海拔3265米,从地图上看,确实没发现多洛米蒂有更高的雪道了。而到了缆车上站就更发现,这条雪道大概正是Arabba所在区域的卖点。来坐缆车的人很多,世界各地的,也看到了几个日本人。在山顶的平台上,人们纷纷合影留念。这么高的雪道下来,坡道总体偏陡也是自然的。好在雪道够宽,没什么问题,就是人太多了,部分雪道都是包。从这么高的雪道滑下来,感觉就是一个累,太长了。我们又滑了第二趟,这一次人更多,雪道的状况也更差了些。两趟滑完已经是12点,我们直奔Alta Badia地区,这是离Arabba最近的地区了,也就是Corvara和Colfosco所在的地区,也有一大片滑雪区域。路过Arabba的时候,我们顺路再次滑了一次前一天挑战失败的黑道,这次成功。我们在Corvara前就转向了东北方,没有看地图,其实中间看了也没看明白,雪道太多了。反正条条大路通罗马,见到雪道和索道只管走就是了。只是到时间差不多的时候往回走遇到了问题——迷路了,一路问下来,中间还走错了一次。最后竟然是掐着索道关闭前最后一刻赶回了Arabba(我俩下了缆车,缆车就关了)。房东当天在家里做了当地特色的苹果馅饼,还给我们送了两块,说实话,有些吃不惯。晚上我们在镇子里吃饭。之前房东推荐了两家,旅游办公室也给了一张推荐的餐馆名录。旅游办公室特别说明第一家是各种肉食见长。找到了这家名为MIKY'S GRILL(Hotel Mesdi) 的餐馆,看到大门上竟然贴着写有几个年份的米其林贴纸,大吃一惊。难道这小地方还有米其林的餐厅?后来询问服务员,服务员说并没有最后评上。不知道这些贴纸什么含义,懂行的朋友可以给讲讲。这里果然是只提供各种烤肉,有些特色,量也不小,详见下图。这顿饭吃了70多欧,说起来不贵,不过比起后来的两顿这还算贵的了。吃完了饭,我俩在镇子里闲逛消食。镇子很小,除了餐馆都已经关了,竟然还发现了个卖冰激凌的甜品店,买了两个,给的球较小。雪道海拔3265米房东送的馅饼晚餐门上的米其林标识1月25日 滑雪第四天这是我们滑雪的最后一天,早上我们出发更早了些,再次直奔Marmolada,毕竟这么高的雪道值得多滑几次。这天出发的时间更早些,所以到山顶的时间更早,雪况更好,总共滑了三趟。然后,我俩决定再回23日玩过的公园里滑两趟。滑到第四天,已经感觉有些体力不支,最重要的是膝盖有些疼了。当然,主要还是得怪自己水平不行,否则不该膝盖疼的。体力不支,因此只在公园玩了两次就不慌不忙往回滑了。由于时间有富余,接近Arabba时,看到有一条人迹很少的黑道(从倾斜程度判断是黑道),决定挑战一次。之前提到,黑道的入口会有标志提醒“difficult”,而当我发现这条道的标志是“expert”时,心里可真有点发冷。与Z互相提醒小心,我就先滑了下去。。。按经验,滑黑道我是只看脚下,不敢看山下的,否则心理冲击太大。好在有惊无险,顺利完成。以一条黑道给自己的此次滑雪之旅收了官。镇子周边的黑道都刷了一遍,也算是个收获。1月26日 东逛逛来之前,按Z的意思,要滑5天的雪,我没同意,要求先买4天的雪票。以我的体力,我认为连续5天未必撑得住,事实也是。剩下两天就在周边闲逛吧。早上第一次自然醒,吃过早饭出发,先奔多洛米蒂东边的城市——科尔蒂纳丹佩佐。这可以说是多洛米蒂地区最出名的大城市了,也办过冬奥会的。我上次来是在夏天。我们到达的时候已是中午时分,商店大都打烊了,倒显得城市更加宁静。从这座城市本身来讲其实没什么好逛的。这里也是滑雪胜地,不过雪道都在城市周边。城中心也见到一条缆车。闲逛时看到一家巧克力店,自制手工巧克力,也买冰激凌,虽说只有4种,但是味道很不错,比在镇子里的性价比高多了。之后出发,基本是沿着我2011年夏天时走过的线路,在当年停过的小湖边又一次驻足,游人不多,只看到湖边不少越野滑雪的爱好者,还有教练带着一队孩子联系越野滑雪。然后我们又在另一座多洛米蒂地区的大城市——Brunico逛了一圈,这一次我走上了山顶城堡的外边,到的时候已经是5点了,城堡是收费的,我们没进去,就算想进大概时间也不允许了吧。晚上还是返回镇子吃饭,原本是想去旅游办公室推荐的另一家名为BAR PERTER(也是餐馆)的地方,谁知里面吵得不行,于是转去房东推荐的Hotel Pordoi(Via Boè, Arabba),餐厅位于饭店一层,面积相当大,客人也很多,看来房东推崇备至也是有道理的。先点了个各种肠的拼盘,然后看见类似德语肘子的词,问了服务员说是肘子,这有点意外。这里是德语区,几天来一直在找有没有卖德国肘子的地方没找到。于是我点了这个,Z点了类似猪排的东西。拼盘我很喜欢,各种有特色的意大利火腿,很大一盘,还不贵,我记得只要9欧。而肘子是煮的,不是我想吃的烤的,猪排也一样。但菜的量很足啊,吃得很撑,俩人也只花了40.8欧。这里由客人直接在吧台结账,少见。科尔蒂纳丹佩佐宁静的小湖Brunico一家肉店的地下室城堡看着像印度教的东西呢?晚餐灯光中的Arabba1月27日 西逛逛这一天的行程向西,先奔意奥边境的小镇Brennero,坐火车逛一下因斯布鲁克。然后逛逛Brennero一个不算大的Mall。从Arabba到Brennero的路不难开,我们到的第一件事是到边境另一头紧邻边境的加油站加油,意大利的油价是欧洲最贵的,奥地利那头每升便宜0.3欧,加满的话还是便宜不少的。问了加油站工作人员开往因斯布鲁克火车的时刻,还有10多分钟,赶紧把车停到Mall的免费室内停车场,然后跑向站台。开往奥地利的火车是奥铁运营的,我2011年来时车票只能在车上买,这次站台上设了自动售票机,赶紧买了票上车,单程每人7.4欧。大约40分钟后抵达。因斯布鲁克我上次就是在春节期间逛的,这次主要是带Z来看看。这里是也办过两次冬奥会的城市,此行逛了三个办过冬奥会的城市。说起来因斯布鲁克并没什么鲜明的特色,本想看看宫殿,谁知在装修。城里有不少中国游客,这是我们这几天来看到中国游客最多的一天了。回到Brennero时已是5点多,开逛Mall,这个Mall不大,很大的牌子也没有,但可以找到不少物美价廉的东西,我以前逛过,比较喜欢。我们一直逛到了7点关门,有点收获。开车到达Arabba前,我俩还特地停到了一个山头看星座。这么好的星空可是难得一见的,就是实在太冷了。回到Arabba时已经快9点了,尽管Z不想再去同一家餐馆吃饭,不过好歹Hotel Pordoi还在正常营业,于是还是选了这里吃饭。这次我们点了两份海鲜面,东西不赖。价格更便宜了,两人38.8欧。本来说好与房东晚上碰头结账,但回去的时间太晚了,过了10点,只好明早再说。Brennero入口的小教堂因斯布鲁克Mall晚餐的海鲜面1月28日 告别多罗米蒂这天起得较早,出发去威尼斯还车,还要逛逛威尼斯的Mall。Z把屋子打扫一遍,我则提着桶想把车大概擦一下。事实证明我的努力是徒劳的,尽管太阳出来了,天还是太冷,擦一块冻一块。与房东结了账,两个人的城市税7欧,不贵。房东老头老太太依然很热情,最后时刻,老头还搬出笔记本电脑给我看一年前这里下的大雪,按他们的描述足有4米厚。临分别前老头儿还跟我说,加油要加这一带加油站的,品质更好(路上看到确实这里油价贵,不知道是不是因为好),还说比起Corvara来,Arabba的物价要便宜。与老两口告别,依依不舍告别多洛米蒂,上路。抵达Mall的时候已经是下午1点多了,我印象里这里不是吸引中国游客的主要地方,毕竟离威尼斯稍远。但门口大大的一个红色“春”字证明中国游客还是不少。Z的大牌采购任务重,他先进去了,我则在门口继续大概把车擦干净。我的采购任务简单,物美价廉、不讲大牌。大概4点半左右,我俩继续出发。这里离威尼斯马可波罗国际机场不远,从地图上看,走普通公路比高速公路近,于是我们没选高速公路。还车前要把油加满,由于是周六下午,加油站只有自助加油了,看不懂语言,一位老先生也来帮忙,不过他也没弄懂。我俩费了半天劲,将近20分钟才把油加上。导航又一次犯晕,把我们指上了一条死路,好在稍微绕了一下就上了正途。事实证明专门的导航仪不如手机导航好用。威尼斯机场还车的标志比较明显,各家租车公司都在一个停车楼的顶楼,上楼的坡道可是很窄。请验车的工作人员看了车前的刮痕。工作人员告诉我们修理的费用在254欧,另外付异地换车费和管理费等,并给我出具了相应的单据。收费还算合理,并没有狮子大开口,工作人员也没计较车不是那么干净。这家租车公司还是不错的。顺便说下后来理赔的事。我2月6日回到北京时发现租租车又给我发来了提醒我尽快提交理赔材料的邮件。按要求上传了相应的文件,保险公司在第三天就把款项打到了我的银行卡,顺利地超乎想象。机场到威尼斯有5路公交车和机场大巴,我想坐公交车,毕竟便宜嘛。Z沉不住气,急急忙忙就上了大巴(其实两车的站台很近)。大巴一个人8欧,相当不便宜。车上只有我们两个人,成了专车。大巴停在ST.LUCIA火车站对面的公交总站,需要拉着行李过一座桥,此时大约6点多。我们先把行李寄存在火车站(一件行李3小时以内6欧,威尼斯真是什么都贵啊)。Z先奔一家大牌店完成采购任务去了,我俩约好8点半见。我先到火车站售票处打预定好的车票。排队的人很慢,发现机器上也可打(机器有汉语)。看看时间还有,我决定争取到圣马可广场走个来回。尽管是黑天,但其实只要跟着你人流就可以了。中途发现有个冰激凌店,价格3.7三个球,还不算贵,还是猫头鹰推荐的,决定回来的路上吃一次。威尼斯我来过两次,也并不算多喜欢,夜游倒是第一次。尽管不是旺季,游客依然很多,中国游客当然不少。特别值得一提的是,夜跑的人也很多。回程的时间很紧,但估算还够,按计划买了冰激凌,路过一家商店,威尼斯特色的冰箱贴竟然只有一欧元,进去买了一个。但悲催的是出来后拐错了方向,走反了。过了5分钟才发现不对,待跑到车站已经是快8点50了。Z已经等急了,一口咬定我告诉他发车时间是8点50(天地良心,我说的是8点57)。被他催的,我的水壶还丢在了寄存处。站台显示的发车时间比车票的晚不到10分钟,看来是后来改了发车时间。我所在的卧铺车厢其实人不多,但我们的包间6个人都满了,不知道是不是因为都买的59欧特价票。下铺两个,一个意大利老太太,一个德国姑娘。还有两个黑妇女带个孩子,这倒好,6个人三种肤色都齐了。包间拥挤得不行,Z的大行李都只能放在走道。我记得上次坐没这么挤啊。这趟车在过奥地利边境和德国边境时,警察两次上来查护照。奥地利警察一看我们的护照连接都没接,只有德国警察查得很细。不过两个黑人始终是检查的重点。令我有些意外的是,这趟车在早上还提供简单的早餐。不过车早上6点半抵达慕尼黑,早餐更早。上一次我乘坐夜班火车的时候可是没有早餐。夜幕中的威尼斯1月29日 从慕尼黑到柏林到慕尼黑的时候这座城市还没有醒来。我需要转乘下午1点17分开往柏林的火车,Z则下午在这里乘1点多的飞机返回北京。我们在车站存了行李(大箱子6欧,中箱子4欧),然后闲逛,我2011年时也来了慕尼黑,反正再走一次它的主商业街吧。大清早的再加上周日,商业街也不会有什么人。只有一间教堂开着。Z没吃火车上的早餐,进了一家麦当劳。我第一次见到麦当劳里的厕所单收费的,后来发现柏林的厕所也基本都单收费,即使是在快餐店里。Z最晚10点就要前往机场,我们利用最后的时间围着英国花园转了一圈。上次来的时候时间不够,英国花园没深入,这次则一直走到了“中国亭”。来慕尼黑之前,听同事说起过慕尼黑的“国家博物馆”不错。由于时间太早,旅游办公室没开,没拿到地图,仅靠手里几页孤独星球的资料我自然也不指望能找到该博物馆,不过误打误撞竟然发现了它,就在英国花园的旁边。周日的票价半价——1欧元!博物馆有三层,二层是古代的艺术品,地下一层是展现古代宗教故事和民俗的雕塑。三层在装修没开,应该是现代工业发展一类的展示。两个多小时博物馆的参观使我短暂的慕尼黑之行很充实。返回火车站时是1点,正赶上火车进站,这是趟城际快车,我还不着急的时候看到人们都匆匆忙忙地。上了车才知道座位挺紧张。这趟和瑞士的火车很像,座位上有块小显示屏显示该座位是否有人预定,在哪个区间预定。如果买的是不对号的票只能选没人订的空座位,但空座很少。我19欧的特价票自然是没有座位的,还好,找到了一个座位。这趟车纵贯德国南北,所以人很多。城际快车已经是德国最快速的火车了,不过速度自然没法和我国的高铁比,从慕尼黑到柏林,需要6个小时,车上倒是有WIFI信号。7点半,车抵达柏林,朋友X到站台来接。清晨的慕尼黑英国花园慕尼黑国家博物馆慕尼黑德铁乘务员先进的检票工具1月30日 令人失望的柏林接下来的行程都不是重点了。朋友X带我骑车游柏林。来柏林之前,我曾以为我会看到第二个伦敦,毕竟也算国际大都市。但来过柏林之后只剩下失望,在柏林的大街上,时常让我想到到过的另外一个城市——萨拉热窝。柏林实在是太破旧太没有特色了。X带我转了博物馆岛、勃兰登堡门、柏林墙,也就是这些了,还有什么好说的呢?晚上与故人X、Y欢聚不提。勃兰登堡门查理检查站柏林墙1月31日 雪中逛波茨坦柏林不是此行的重点,之前也并没有做什么攻略。既然头一天见柏林也就这样,朋友X建议这一天索性去勃兰登堡州的首府波茨坦,去看看无忧宫。朋友把他的公交月票借给了我,去波茨坦只需要买张区域的补充票就可以了。这张票可以在城郊火车的站台上买,也可以在公交车或电车的售票机上买。必须说的是,火车站台上买的票是没有时间的,在上车前需要在站台的打票机打时间,否则算无票乘车。而车上的票直接打时间,1个半小时有效,所以车上买票只适用于现买。这一天出门时还在下雪,查好了线路,我自己坐车前往波茨坦。从柏林到波茨坦大约1个多小时,出火车站后乘685路车就可到达,需穿过波茨坦的城市中心。与柏林比起来,波茨坦反倒是有些味道的小城,没时间逛,我只是坐公交车穿过市区。城市显得很宁静,而且是欧洲古城的样子。行宫所在的地区应该是郊区了吧,这里是普鲁士国王裴特烈大帝的私人住宅。有无忧宫和新宫,都位于一个面积很大的花园内。所谓无忧宫,其实只是一排“平房”。到售票处得知,这一天只有无忧宫开放,新宫不开(周二不开,赶巧了)。旧宫门票12欧,不便宜。参观是按时间分批进的,有的是德语解说,有的是带讲解器。我选的参观批次还得等会,于是在花园里闲逛。由于刚下过雪,路很泥泞。好不容易找到了这里的“中国亭”,也算是花园的一个景点。不知道为什么欧洲很多皇室都好打个“中国风”,只不过在我们看来一点也不中国。往回走时不知在哪里走错了路,等我到的时候已经晚了3、4分钟,赶紧敲门进去。讲解器有汉语,这一拨人大概不到10人,由工作人员带着,一间房间一间房间走,统一行动。无忧宫共12个房间,比较有特色,家具、装修、画都很有特色,是下过一番功夫的,还算值得一看。只是票价贵了些。这里如果照相需要再交费,我没照。参观大概需要1个小时,然后横穿花园,从另一端坐上公交车返回。晚上在DB啤酒馆与朋友欢聚。这家啤酒馆在慕尼黑的总店就是当年希特勒搞啤酒馆政变的那家(在慕尼黑时还想过找找),柏林的算是分店吧。店很大,特色当然是肘子 ,来柏林的朋友可以尝尝。城郊铁路无忧宫中国亭花园新宫波茨坦街景柏林的有轨电车,停站时后面的汽车都要停下狭小的泰格尔机场2月1日-2月5日 罗马怀旧之旅回罗马对于我来说更属于怀旧了,所以几天的行程我只大体讲讲值得说的了。说句闲话,离开罗马4年了,曾经很熟的路,好多已经不认得了,几次开错了路,有的已经需要导航了。先说购物,很多中国人在罗马购物,一个是去西班牙广场,这里大牌云集,如果是去OUTLETS呢,则是去离机场不远的那个了,那里也有大牌,折扣也多一些。而我一直更喜欢的是离罗马50多公里VALMONTONE的OUTLETS。这家大牌不多,更适合买自己穿的东西,更加实惠一些。这里也有从罗马往返的班车,车票单程12欧。关于冰激凌店。我在罗马时最常去的是两家冰激凌店。一家是离火车站不远的Fassi,这家店很大,冬天时周二单买半价、周四论公斤买半价。半价时买很划算,不过据同事说韩国人现在入股了,味道也差了。另一家是梵蒂冈旁边的Old Bridge,这家是我以前最喜欢的,现在价格略涨了0.5欧,从2欧-6欧都有,2欧也是3个球哦。论公斤买的话18欧一公斤。他家开到凌晨2点,这次我又来吃了。尽管同事说他家不是地道的手工冰激凌,不过我还是认为不错的。关于餐馆。与朋友晚上吃饭,他在网上搜了一家位于罗马南部小街道上以海鲜味特色的餐馆。他也是第一次来吃,但知道这里很火,不预定不行。这里大概也参选过米其林,见到了与在Arabba的餐馆门外贴的一样的米其林贴纸,不够没有那家多。菜品确实有些特色,小菜花样多。(Trattoria Del Pesce, Via Folco Portinari, 27 00151 Roma)另外一家离我在罗马时工作地点不太远的餐馆,他家最令我难忘的是龙虾面,半只龙虾,比别处的大,这次与同事又回去吃,不过感觉龙虾小了。(Ristorante Da Gabriele, Via Trionfale, 8242, 00135 Roma)最后说一句,现在罗马机场退税的程序真的简单,凡是在意大利买的东西,直接到各家退税公司窗口退,只有欧盟其他国家的才需要到海关办公室先盖章。我只有一件退税的,退税额也不多,关键商店开单子时还写错了我的护照号,我还想会有问题。谁知工作人员直接用笔改过来就行了。钱是退到我的欧元卡的,大概用了5天,很方便,比现金退也少了一笔手续费。此次行程滑雪自然是重点,主要也是冲着多洛米蒂去的,真的令人难忘啊。不知道以后还有没有机会再去呢?最爱的龙虾面我的老伙计号称米其林一星哦最爱的冰淇淋