还记得在石焰木火旁,那男人坚定的声音。“国王?我们这里不存在什么国王,谁要称王我们就杀死谁,我的自由我自己主宰!“说罢他撸起袖子露出纹身,另外一个男人也掀起上衣露出后背整条龙的纹身。你看:“我们的纹身里都有三颗星星,那是我们村庄的标志,我们俩,来自同一个地方。”这个地方,叫“ 纽埃”。260平方公里,1200名现居人口,1个首都,12个村落世界上最小的国家之一,也是世界上最大的上升中环形珊瑚礁岛之一,如同遗世孤岛,在海中央。这里的风光原始而充满野性生命力,这片土地被称为“波利尼西亚之礁”这里的人民友善又极为的自由意志,他们是波利尼西亚民族的后裔。1974年, 纽埃岛脱离新西兰独立。是海岛却鲜有沙滩,没有离岛,只是一整片土地。崎岖的多岩石地形和随着潮汐时隐时现的珊瑚礁洞穴是这里的独特风光。海岸边陡峭的悬崖上布满了洞穴、裂隙和孔洞,与一些正在被海洋所淹没的太平洋岛国不同, 纽埃是世界上第二大正在上升的环形珊瑚礁,这里也被称为“波利尼西亚之礁”。说到这里的人们,波利尼西亚民族一直是我心中的海上寻路人,他们是世界上最杰出的航海民族之一,是太平洋各岛最早的领主。“如果你读懂了海,如果你能在心中看见岛屿,就永远不会迷失” 这是我读到的,波利尼西亚人的信仰。他们早了哥伦布五个世纪,仅用八十代的时间就几乎进驻太平洋上的每个列岛,画出一个文化生活圈。从不敢想象,在那个没有任何航海仪器和现代船舶的年代,仅靠着独木舟和波利尼西亚人对天文气象学的了解就可以开辟出一片太平洋群岛,这需要何等的信仰和勇气?!没有航海日志、笔记、也没有记速器或者罗盘,海中央所有的探索路线都依靠着导航员的大脑。风、浪、云、日月星辰、海的温度、鸟的飞翔、浅层珊瑚礁上淡淡磷光... 所有的这些律动都是波利尼西亚人所能掌握到的航海知识。自由意志,淳朴感性,是对纽埃人的第一印象。可是,因为它遗世独立的美景而憧憬这里的生活幸福度,现在的我已经说不太出口了。事实是,作为一个独立的国家,人口如今已经流失为1200现居居民,村落里到处是残垣断壁和荒弃的民宅。这里的人口也在不断的浮动,听说,以前人多的时候,这里也有2000人吧。 2004年的飓风给了纽埃不下的打击,少有自己的产业,日常生活物资的匮乏也是常事,很多人,尤其是年轻人都选择了去新西兰或者澳大利亚生活。在这个岛上谋生活并不是容易的事情,1200人除了一半多左右的公职,剩下的人从事酒店、餐厅等服务业。“留在这里的人越来越少了,可总有人要照看这个家园,那是祖先留下的土地。” 和纽埃岛上的年轻人聊天,那些在发达国家留学后依旧选择回来照看家人和土地的人。从纽埃回来之后常想起那里的星空、碧海、洞穴、雨林。记得《在漫长的旅途中》一书里面写道,“成人后面对人生分岔路时,给予我们鼓励与勇气的,可能不是谁曾说过的话,而是那曾见过的风景。” 在纽埃,那遗世独立的自然风光,也拥有这样的力量。纽埃 ,一定会成为大自然爱好者的朝圣地。说了这么久,你大概要问了,这个地方究竟在哪里啊?!纽埃位于太平洋中南部的一个岛国,其西为汤加 、以北是萨摩亚,以东则是邻国的库克群岛 。从新西兰(奥克兰 )转机,两个多小时抵达,请别问我时区的问题,我只记得,从奥克兰抵达纽埃的当天,我们连着拥有的了两个星期五。我们的纽埃记忆你是否体想体验一下在没有攻略资料,在没有网络,脱离手机,仅凭一张简易地图和一辆小面包车去探索一整个国家,是怎样一种感受?一个国家只有一家酒店,一间银行、有名的咖啡店一周只营业一天,在这里即使是犯罪,也要等其他国家的法官来了再做定夺,这是一个独立的国家,拥有自己的法规,可这里的居民都拿着另一个国家的护照.... ...这个地方,不断的刷新着我对目的地的认知,而这一次的奇特之旅是和几个小伙伴一起完成的。身边99%的人没有听说过这个国家, 网上几乎没有什么可参考的资料,但我们依旧决定来一场说走就走的,远离现代文明的原始之旅。丹丹:一个神秘女子,时常消失隐匿于酒店之中,在她旅行计划的时间里,大部分时候都是.....躺着...婷婷:躺着怎么行....行程推进缺不了她,读地图小能手、自驾同传GPS、拍照很棒,我的人像照片也大多出于她之手。David: 一个神秘男人,时常消失忙于工作的大佬,平时话少却总能在大家出门都忘记带钱的关键时刻冷静的说出一句:“我、有、钱!”二叔:励志学会星空拍摄以及每天都点炸鱼薯条吃的气氛活跃担当。整个旅行都在念叨着一句话:“我要拍星空,我这次来啥也不干就只要学会拍星空!” 坚定靠谱的摩羯座,全程自驾老司机。晚上喂着蚊子拍了一个多小时才发现镜头盖还没取下来的故事堪称经典。由于神秘女子和神秘男人时常隐世于酒店之中,所以此自驾之旅一半时间都是在二叔开车、婷婷导航、我作灯泡中度过的。画画,记录一下此程的高光时刻:在海湾处,寻觅海豚的家园,悄悄滑入深海加入他们,和海豚竞速游泳听真正的海豚音。探索未知,穿越原始森林,在石缝草丛里寻觅椰子蟹的踪迹。翻山越岭、在岩石险峻中挑战自我。跻身穿梭于湿滑狭窄的岩石洞穴,只为收获一片豁然开朗的海域。跟纹身硬汉们一同烹饪传统食物,制作石焰木火, 地炉烧烤。赶早开启了一场海钓之旅,迎风追鸟,寻觅金枪鱼的踪迹。在 纽埃 的土地上种了一株小香草,希望它可以长成“杰克的豌豆苗”。夜深之时,不论在哪里都可以随时捕捉到头顶的一片银河,每次流星划过,总是来不及许愿。公鸡、码头和渔夫岛上有一家中国人,也是唯一的常驻中国人:李先生和他的妻子。来这里的国人基本都听说过他的故事:稀里糊涂的来到了纽埃,恍恍惚惚也就过了十几年。做过司机向导、厨师、甚至是监狱看守,妻子在做着清洁的工作。日子过的平淡,心中更是思念祖国,十一的时候,老李带着国旗跑到酒店,要和我们好不容易来一次的中国人,一起合唱一首《歌唱祖国》。第一天他带着我和婷婷去了首都ALOFI的码头,这里是他们唯一的物资供给地。大部分的时候都是从新西兰货运过来,每月1-2次,因此也就导致这里物价偏贵,日常生活物资匮乏断货也是常事,还记得餐桌上遇到的一个外派援建中国小哥,因为祖国在这里援建修路前期勘测阶段已经待了两个月了,他一脸苦相的念叨:过去一个月,都没买到方便面....当然,住在这里并不是吃不上饭的程度,只是口味差异。这里到处都是“走地禽”,会飞上树的公鸡每天早上六点十分准时打鸣儿,禁不住脑子里每天都会想,如此招摇的野生公鸡为什么到处都是,为什么还没有被吃掉?!询问了多个当地人,大家的回答是,他们更习惯去超市买来现成的肉。如此,无人照看的公鸡如同野生的狗子,在这岛上放浪不羁。所有动物里,最自律的可能就是他们了,准时叫早赶都赶不走,如果有来生,还必须做动物的话,我选择做一只 纽埃 的鸡,最主要的是,这里的鸡会飞,每天飞上椰子树睡觉的那一种,椰子树有多高大家都知道,厉害到尖叫。话题扯远了,回到码头。听说在7-9月,可以在码头直接看到远处的鲸鱼,可惜我们来的时候已经过了观鲸的季节,但这里的海水能见度十分不错,拿点面包喂喂小鱼,吹吹海风,看远处归来的货轮很舒服~在码头遇到了垂钓的年轻人,因为人少,这个岛上大家都彼此熟悉,几个外国人来到这里(晚上还去蹦迪了)也算是一件新鲜事。和他聊起来,一年前从澳洲回到纽埃,哥哥已经在澳洲定居,自己回来选择陪伴单亲的母亲,照料这里的房子。“我很开心我回到了这里,这是我想做的事情。“ 抽上一口烟,他很善谈也不介意说着自己的事情,“很多人离开,回来的人越来越少了,可总有人要照看这个家园。”“我从小单亲家庭长大,母亲抚养我们兄弟俩,现在的她也很需要我。”说者无心,听者却有了些感叹。一日之旅,太平洋的海纽埃岛并不大,如果是开车围绕着整个岛屿,也就是1小时的距离。中国援建了部分环岛公路, 自驾旅行是非常不错的选择。当地人总会抱怨这公路路况差,坑坑洼洼过于颠簸,但是跟去过的瓦努阿图相比较,我真的觉得很好了。这里沿途可停留的风光非常多,犹如一个大的海岛度假村有不同的自然环境风光,在这里待上一周也不会觉得寂寞。划重点:在这里看海潜水,首先,要算好每日潮汐。看潮汐是我的工作,但事实上酒店提供的每日晨报上都有写啦~潜水区推荐1:【 Limu Pool 】问同伴,此行的Highlight之一就是在Limu Pool 的潜水经历,岩石把这里隔离成了一个天然的泳池。由于纽埃完全是由珊瑚石灰岩和大理石构成的,没有湖泊和溪流,这意味着雨水会迅速的渗透入海,而这里的海底清澈可见度高达100米深!这是什么概念呢,查阅资料得知,泸沽湖独特的摩梭风情和秀丽山水,使之在众多湖泊中格外显眼,湖水清醇甘冽,透明如镜,最大能见度有12米,连新西兰最大的淡水泉蒂怀科鲁普普泉的能见度也只有 63 米。这里,100米!根据岛上地图开车前往,路边会有蓝色路标写着Limo Pool的名字,没有GPS 也不难找到。Limu pool 有两个开放可潜水区域, 来的时候一定要看好潮汐,落潮的时候是最佳时刻。我们在酒店租赁了潜水用具,一到这里同行的四个人迫不及待扎入海里,我一个人在岸边飞个飞机。大概是刚看完十一阅兵式的缘故,被这张整齐的队列笑cry!在水中探索各种海底生物后在周围大岩石上躺着享受阳光 ,惬意的很。从第一个Pool出来,往深处有还有第二处潜水区。但因为我们在第一个地方潜水时间有些久,去到第二个的时候临近傍晚,涨潮的同时风浪也大了,这个时候就不适合再继续潜水了。夕阳抚过拱形的巨石,莫名好看,海水也蓝得透亮让人忍不住想要多拍些照片。感谢丹丹卖力的创作,让我拥有了岛国风情的人像照~整理照片的时候才意识到这里有很多独自垂钓的人,曾听说在南太平洋是不允许渔网捕捞的,或者说需要许可才可以。即使这样这里依旧是垂钓人的天堂,毕竟拎个小桶都能捞到鱼~一个来自南太平洋的傍晚夕阳。【 Hio Beach 】在Limu Pool 沿路南下五分钟路程,就是Hio Beach, 非常近。由于 纽埃 是上升珊瑚礁行程的岛国,周围一圈都是暗礁,所以很少有沙滩,这大概是我见过的第一个少有沙滩的岛国了。照片上土黄色的一圈都是落潮时候露出的礁石,踏足于此,厚鞋底必备。Hio Beach 是这里难得的沙滩,远远看去也只有半圆这样一点点。曾在这里看到过蓝紫色鹦鹉鱼,这在南太平洋十分常见,此鱼的特别之处在于它会把死珊瑚枝一同咬碎吞下,并将珊瑚枝转化为沙子排泄出去, 暗悄悄的想,踩着南太平洋的沙滩上,这里也有鹦鹉鱼的便便吧~白沙滩还算细软,在这里捞个小鱼,躺上一趟不失为一个好主意。Hio beach 爬上山坡的路边有一家Hio cafe,路过这里一定要喝上一杯。因为如果你有 “等到了下一家再喝”的想法,请就此打住。因为不会再遇到“下一家”了,哈哈哈哈。这家餐厅兼酒吧白天兜售咖啡和饮料,偶尔会有晚上的包场活动而不对外开放,如果晚上想来最好提前在酒店打电话确认。似乎也是纽埃2017年商业奖得主,毕竟,这岛上商业店本来就很少。在餐厅里就餐可以直面看到山下的Hio沙滩。【 Ana'ana point 】适合短暂停留观景的地方,因为离酒店近,晚上拍摄星空也来了两次。在西海岸机场南边不远,有波涛拍击海岸溅起巨大浪花,近距离观看,气势汹涌颇有几分壮观。海浪每隔几分钟就会有一次大的, 纽埃的无遮挡地形和气候原因使这里的风浪格外猛烈。有些心动的是,激情退去后留下的温柔。【 Washaway cafe 】这间咖啡的有名之处大概是因为它一周只营业一天的任性模式,这里提供咖啡和西式简餐,咖啡店前有一片小的沙滩,但相比之下可能Hio Beach 稍微热闹一点,更适合休闲玩耍。时隐时现的珊瑚礁岩洞纽埃最令人嗔目的景观当然还是珊瑚礁洞穴。Avaiki Cave 是纽埃的必看景观之一,落潮的时候洞穴露出水面呈碧蓝色,是潜水捉小鱼的好地方,海水退去后也有很多巨型海参在礁石滩上随便捡…岩洞有两层,底层延伸到海边,是半遮蔽的“天然泳池”,爬到第二层有8米多高,可以俯瞰整个岩洞,水深及腰,在这里可以来一个激情的半空跳水~在海水的冲刷和风化条件下有很多这样大大小小的洞穴,但被开发的适合观赏潜水的屈指可数。值得注意的是来这里也一定要算好时间,只有低潮的时候海水退去,岩洞才会现身~在这里潜水摸鱼大概可以停留2小时左右。岩洞出来是一片开阔的海域,礁石滩有点锋利的~要小心翼翼地在海滩行走,别踩了珊瑚,偶尔也会捡到超大个的海参。在Avaiki Cave 隔壁就是Palaha Cave, Palaha Cave是纽约海边的大溶洞,尽头直通向大海,风景也很美丽但因为是开放海域暗礁很多,不太适合潜泳。一般路线是推荐先去Palaha Cave看看风光,然后去Avaiki Cave潜水,湿身后可直接返程。因为潮汐算得有些晚了,怕赶不上Avaiki Cave的落潮时间,所以我们先去了Avaiki Cave。nway,我们在岩洞中穿越了5分钟左右抵达Palaha。首先要留意的是洞穴上的一抹金属色,天然形成,很适合拍照。洞内还有形状变化多端,颜色各异的石钟乳和石笋,是岛上数一数二大型溶洞。穿过唯美的溶洞,豁然开朗的是一片洞穴外的海域。我很喜欢这种柳暗花明又一村的探险感受,在洞穴口我们躺了很久,吹着海风听着浪潮声,李先生指了指洞口,说:“你看,这是一张男人的脸。” 躺在这里聊天,一晃也就是一下午的时间。穿越原始森林在纽埃,除了大海和洞穴,穿越原始森林也是非常棒的体验。Talava Arches位于岛的西北端,适合低潮去,这里的旅行体验丛森林探险开始,差不多40分钟的徒步,沿途十分安静,树叶的悉悉簌簌、螃蟹钻入石缝里的动静被放大了许多,如同bbc纪录片里的场景,而我们是则是镜头的记录者,不知道下一个镜头会发生什么~虽然是珊瑚礁形成的岛,沿途都是锋利的石头并不好走,但是看我们姑娘也能穿裙子上场,这里徒步的困难程度其实真的是还好。路过下面照片这里时,遇到了成群结集飞舞的黑蝴蝶,壮美又惊喜,于是我们打算叫这个地方“蝴蝶之门”。森林的尽头是一个有点隐晦的洞穴入口, 因为没有找地导,我们自行探索。走到丛林尽头后并不确定溶洞里面是否可通行,于是先志愿一个人先进去窥视一下究竟。到了里面发现这里也是一个大溶洞连接到大海和石拱桥,这是纽埃的标志性景点。绳索是原先就有的,穿上防滑厚底的鞋子基本都没什么问题,老人和小孩就不建议来了,这里的地面太过锋利,摔一跤是会见血的。来这里也要赶着落潮的时候,可以走到洞穴外的海域。这里有很多小鱼和珊瑚,鱼一点都不会怕人。只是要小心不要踩到这里的珊瑚才好。回程的路上发现了小椰子蟹一枚,这是南太平洋岛国的典型螃蟹,可以自己打开椰子吃所以得名“椰子蟹”, 纽埃也常拿它做招待客人的菜肴。但是baby尺寸的形状还是要放生,印象中2017年去瓦努阿图的时候,因为人们大肆捕杀椰子蟹导致物种数量骤降,之后明文规定不可以再吃。在纽埃似乎还没有这样的规定。从Talava Arches 出来,旁边一条小路可以通往一条细长的峡谷,中午有光线射进峡谷时候最美,当地人经常来这玩悬崖跳水。据说从前这里是酋长游泳的地方,酋长来的时候,有护卫封锁入口,仅供酋长一人畅游。这个位于峡谷联通大海处,由数块巨石围成的,水深的地方有7-8米深,适合跳水浮潜看小鱼。这里四面环山,最好在阳光好的时候去游泳,傍晚时分水温有点凉。第二个要推荐的探险体验是 Togo Chasm.Togo Chasm 在岛的东南角,45分钟的徒步路程同样要穿越原始森林,我们几个人开车自行前往,沿路的小径维护得很好,森林地面潮湿有些打滑,除此之外并没有什么困难的。走出森林的一刻,眼前是豁然开朗的黒色尖峰石阵和大海的景色,沿着陡峭的路径可以一直走到大海的边上。 嶙峋的岩石还是很锋利的,有些地方设有绳索栏杆,整个体验没有什么难度。这是一处海岸石林景观,风化的石灰岩像锋利的尖刀一样插向天空,在海岸边绵延数公里,这里的海水非常清澈,而且由于礁石分布的不同,海水会呈现冰蓝、浅蓝、绿色、深蓝和紫色多种颜色,颇为壮观。这里的风浪很大,非常不适合游泳或者潜水。往旁边走有一个10多米的木梯陡直的爬下去,是白沙滩和一些岩石。回来之后才听说垂直梯子下面的旁边是有一个洞口,可以看到海浪喷起“锁洞”的景色。 洞口很隐蔽,路过时候有怀疑的看了下,但是正好是涨潮,洞穴还是被填满的状态就错过了。男同胞们虽然没有敢爬这垂直的梯子,但也有给我们拍到不错的俯视照片,此处要给婷婷和我鼓个掌!和海豚一起竞速游泳“别看我们国人少,可我们有海豚做邻居!这里是长吻原(spinner dolphins)海豚的家。夏天的清晨,在酒店房间就能看到对面海域的海豚成群嬉戏,7-9月来访这里的鲸鱼有时候比游客还多呢!”听酒店的员工说起,我们按耐不住跃跃欲试见海豚的心情~酒店的旁边就是潜店,我们报了海豚潜水tour。价格大概在80新元3个小时,包含潜水服、观海豚以及海豚之后的半小时浮潜。带队的是苏珊,特别帅气的一个澳洲姑娘。看她发船控制方向一套操作都十分娴熟,跟我们提前讲了一些注意事项和操作流程就出发了。快艇开了一阵子,大家四处寻找海豚的踪迹,如果够幸运,在远处就能看到它们。那是我第一次看到成群的,在大海里的野生海豚。你会他们接连着跳跃出水面,或者紧随着快艇一起竞速玩耍, 我们迅速的穿好脚蹼,两人一组悄悄滑入水中,分别在船身的两侧游。而有趣的是,海豚也会分为左右两个队伍,在快艇的两边齐头并进。最多的时候,有看到四五十只在我们周围!潜入深海的那一刻,只有你和一群海豚,更让我感动的是他们发出的各种海豚音。它们看得到你,但并没有丝毫的躲避和害怕,反而好像对于你的加入颇有兴致~放一张抓拍海豚的我,但是拍海豚还是要下水比较爽啦~听Misa讲自然的故事Misa是一个对从林自然十分有研究的人,年过七旬的他从小在这片丛林长大。听他的故事,小的时候被新西兰的父母收养,直到养父母回了新西兰留下他自己。他凭借一己之力做了一个半日游的行程。老人自己手工打磨制作了一些原始工具和武器,平均一件需要几个月的时间制作完成。这个是纽埃人看守森林土地时居住过的庇护所。“没有人比我更了解这片土地和森林了”老人特别自信的说,一个细节是,带我们体验讲解的整个过程里, 他都没有穿鞋... 赤脚走在纽埃的土地上,确实有些难。关于森林里的细枝末节,老人总能娓娓道来。哪种树干的细粉可以做成药材,哪种藤条适合编织... 简直是一本行走的百科全书。在斐济也有见过的诺丽果在这里也很常见,稍微打开吃了一下,诺丽果做果汁比较多,生吃真的挺怪的。。。椰子的种类也有很多种,有的适合吃,有的可生饮。汗流浃背时,在森林里生饮了一整个椰子,在新鲜的椰汁 里加 入金桔调味,味道更清新呢~五颜六色的村庄风情~Misa 自己养了几只动物,把我们带到村庄后,自己去后院拿出了一个黑黑的东西,还没看清楚是啥,他已经把我们召唤过来,“你试试”“我怕”“面对镜头要微笑,请拿出一点职业素养””好吧”这么硕大的肥蝙蝠,我到底是怎么笑出来的。。。。看着有点可爱的水果蝙蝠,它们的主要食物是水果,因此而得名。 在南太平洋,水果蝙蝠是以前土著人招待贵宾的佳肴呢。爪子锋利的很,挂在胳膊上的时候,真的疼。 Misa因为拿的久,胳膊都好几条血印子。。。接着放了第二个大招,擎天柱 ,哦不,椰子蟹。蓝色的椰子蟹还是很少见哒。种了一株杰克的豌豆苗如果说,纽埃有什么土特产,那一定是这里的蜂蜜和香草了。一群人跟着庄主Stanley来参观他的香草园,顺便种一株属于我们自己的香草树~香草是日常的食物香料,在一些西方料理中应用很多。有些惊讶的是,因为香草种植培育时间需要长达两年之久,花朵授粉都要人工一只一只的操作,所以其价格十分昂贵,500g一包差不多就要900人民币了。香草并不是直接种植在土里,要先用经过4个月左右,用椰子壳等培育肥料,然后直接埋在肥料里。Stanley是这里的主理人,5年前转行宣布要做香草生意,在纽埃这个地方并不被看好。他说,很多人嘲笑我觉得我疯了,是在浪费钱。而现在,我即将要在斐济开设我的第二家香草园了!参观完毕,和婷婷一起各自种了一株香草。这里有来自世界各地的人种的香草,但中国的,我们是第一个~哈哈在小木板写下心愿,希望它能长成杰克的豌豆苗~香草园里除了香草树,还有一些阿拉伯咖啡~ 这个红色的是当地的花生哟~在市中心附近有对应的礼品店,Stanley庄园的香草都在这里出售,除了整根包装,也有一些精油产品销售。得亏朋友的科普,不论做什么放一点切段的整根香草,味道会提升到另一个境界。回家,我准备先拿着炒鸡蛋试试。。。教堂里的吟唱这里的岛民信仰基督教,到周末几乎所有人都会去教堂,很多商店、餐厅也因此停业。 人们会好好打扮一番,穿上好看的衣服,这一天是一个大日子。经酒店的人介绍,我们去了一间非常local的教堂所以没什么游客,但也是对外开放的。虽然也去过斐济的教堂,但纽埃人的庄重感更强烈一些。唱歌的时候全体起立,现场演奏,虽然听不懂唱的是什么意思,但气氛很神圣~小伙子是要上台发言的,临上台前还在紧张的背稿,有点可爱~可惜他弟弟捣乱,生生被按住!未结束的海钓赶早,我们海钓。在斐济 ,尝试过Hand Fishing- 手钓。 这一次我们报名参加了Trolling Fish - 拖曳钓.这是用船的速度拖钓具、钓饵划过浅层海水,拖钓海水表面快速游弋的大型鱼类的钓法。在国际海洋渔业中,掠食性鱼类以船钓为主。饵以活鱼穿背或用3只钩穿鱼的背部、背中部、尾部,随行船拖拽钓。假饵模拟钩出现后,很多钓鱼人就改用这种钩饵拖钓,行船速度比鱼游速略慢,诱鱼上钩。这种钓法很快受到很多钓鱼人的喜爱,可钓取大金枪鱼,成为一项体育运动项目。我们的小小快艇上,已经架好了十几个鱼竿,一副鱼不上钩誓死不归的气势~而我们这次的目标就是大的金枪鱼了啦!海钓一定要赶早才有鱼,五点半之前出发是比较好的,我们起床稍晚,六点才出海,船夫已经有些着急。钓金枪鱼的鱼饵有两种,一种是生鲜:飞鱼,一种是着这种假饵模。 和朋友调侃,被假鱼饵钓上来的鱼,真的是身心全方位都受到伤害啊,临死前还被欺骗...船夫告诉我们,看远处,海鸥多的地方一定有鱼。于是我们寻着海鸟的飞行足迹在大海上来回颠簸...天渐渐放晴,看到有划着皮划艇独自一人钓鱼的人,惬意的很,也有些担心他会不会翻船...说未结束的钓鱼之旅,是因为我们确实没有钓到鱼。因为出发晚了,加上拖曳钓需要强大的体力支撑,在快艇上颠簸五六个小时一般人的身体都吃不消,所以小伙伴们因为集体晕船而最终决定提前结束,虽然没有达到预期的收获,但是沿途也看到了很美的风光,和清早成群的海面飞鱼~市区一瞥纽埃的市区,也就是“首都”叫Alofi,分为南北两个部分。 码头集货地、一些商店餐厅、银行、警察局、游客中心、电信公司都聚集在这里了。最热闹的中心地带是一圈彩色的小房子,离码头500米左右。这里有印度餐厅、炸鱼薯条、还有一间本地画廊我们都挺喜欢的。艺术家是新西兰人,他妻子是纽埃人,很多绘画题材是关于环境保护的,一幅画作高达几千纽币。最大的超市距离中心位置要一段距离,超市的门口典型标志就是这个椰子蟹雕塑了。饮料、零食和一些生活用品都在这里买得到,价格不算便宜。超市隔壁的这间衣服店要提一下,如果想买一些海岛风情的衣服,这间的款式要好很多,是可爱的姑娘在经营,单件的价格在20-40纽币不等。主路上很多荒废的弃屋,已经杂草丛,我们忍不住进去拍照,实际有些危险不建议模仿。酒店的旁边是一个艺术家的房子,自己绘画制作了大型人物插图装置,很有趣,路过拍照的话记得留些消费,支援艺术家创作~纹身和一份传统料理还记得文章开头提到的纹身硬汉们么,就是他们啦。大家在制作UMU,一种最地道传统的地炉烧烤时候遇到的~纹身在南太平洋地区而言,是有独特的意义啊。在以前是身份和地位的象征,到现在跟他们提起纹身的故事,依旧是一种使命感的象征。这个独木舟就是祖先冒险探索太平洋海岛所用的,是这里航海精神的象征了。南太平洋的传统美食都有着相似之处,在斐济叫LOVO、在新西兰叫Hangi、在 纽埃则称为Umu、在 瓦努阿图的名字是Aelan Kakae。这是最传统的一道菜肴,其特色在于沿用最原始的烹调方法- 裹椰叶埋地下蒸烤熟,味道完美的混合了海洋、植物与土地。首先先把石头链条烧的极热的状态,整个过程也需要一个多小时。然后拨开石块放进锡纸包裹好的食物,从土豆、芋头到鸡肉或者整头猪。大概到这个样子之后开始最后铺盖树叶到工具,尽可能确保热气和蒸汽都留在炉内。晚餐时候,看到了被埋的那头猪。。。酒店提供了传统晚餐之余还有夜间传统舞蹈的表演,在这里看表演当地人都会给舞者小费。一场激情夜生活如此的小国家夜生活是如何呢?不禁让人好奇。跟当地人打听,岛上有两家club,最火的一家叫Rugby Club. Rugby是南太平洋岛国都流行的橄榄球,所以名字也很好记。这家club只有周六和周四营业,一般在十点以后。抱着一种好奇心来,却仿佛回到了八十年代disco的世界。房间并不大,音乐时而欧美复古时而岛国风情。伴着简单的灯光和烟雾,一开始还矜持的喝着酒水的朋友们到后来都渐入佳境迷失自我了。尤其要提的是,我们遇到了两位看起来八九十岁的老奶奶,岛国风情盛装打扮在舞池中嗨了很久,忍不住跟两位帅气的奶奶轮流合影。午夜场持续到了12点多,岛国的人民都十分热情友好,女孩子颜值优秀啊~!实用信息:住宿Matavai Resort Niue 是岛上唯一一家酒店。新西兰Scenic集团旗下酒店,干净舒适,英文服务,夏天的时候可以在酒店前面的海域直接看到海豚。酒店临海而建,房间的阳台也可以看到海,离市中心大概8公里。房间里不提供饮用水,但是有烧水壶,我们是超市自己买了瓶装水烧开。酒店的除了餐饮还有不定期的表演,这点很贴心,尽可能的让泡酒店的时间里没那么无聊。这里常驻的三只猫,真的挺肥~酒店餐食西餐为主~强烈推荐大家看一下酒店每天发的晨报,上面有当天潮汐时间和游玩推荐。潮汐时间在纽埃太重要了,不掌握好潮汐,很多景点是看不到的。(再次划重点)实用信息:岛上通讯通话: 中国的手机卡在纽埃无信号,如果需要通话服务,可以在首都商业中心购买telecom的sim卡,不过听说因为除了首都以外很多地方没信号,对于不住在首都的游客来说办卡很是鸡肋。 http://telecomniue.com/tourist网络:之前听说纽埃是世界上第一个实现wifi全国免费的国家,但是据说当时也并非全岛覆盖,偏远地区依然没有信号,现在已经取消全岛免费wifi了,不过首都的中心区可以免费上网,是我们吃印度菜的时候发现的,速度还不错哦。市中心有telecom的店,据说可以购买无线wifi移动端,但听说很贵,我们就没买...我们的选择:酒店购买流量。入住的酒店每天一小时免费wifi,但流量限制瞬间用完。我们购买了酒店7天不限量的套餐,200纽币可以五个移动端使用,大家四个人分一下,平均一人40纽币,但只限于酒店区域,所以我们出门的时候都是断网的原始状态,仅靠一张地图。实用信息:货币和语言这里用新西兰的纽币。英文普及率非常高,大部分都讲英语。纽埃唯一一家银行是新西兰的Kiwi bank,大部分商户均可刷卡,实在需要现金据说可以找Kiwi Bank,超市,餐馆刷卡套现(cash out),可能会被收取手续费,我们是在新西兰转机的时候已经换好了现金。实用信息:交通和安全1. 入境需持有填写好的入境卡片,护照,以及回程机票。飞机国内飞奥克兰, 奥克兰乘坐 新西兰航空转机到纽埃 。2. 岛上并不大,开车环岛一圈也就是1小时的路程,建议自驾或者包车,有地图在手也不会迷路,环岛公路就那么几条。驾驶习惯和澳新一样,司机在右侧,行驶在左侧,村庄内限速40公里每小时,野外限速60公里每小时,路比较窄,一些地方路况一般,水泥路上会有很多小坑,请小心驾驶,不过比起大多南太岛国, 纽埃是富裕得没有太差的路的,目前中国公司正与纽埃政府洽谈免费帮助其修路事宜。但需要注意的是! 纽埃的西海岸安全, 东海岸会偶尔有野狗之类的动物,自驾出行的时候要时刻注意警示牌提醒。但大部分景点都集中在安全的西海岸,所以还好。至于当地人,都十分友好淳朴,整体环境非常安全。实用信息:餐厅1、这家falala fa 纽埃与是漂亮姑娘的意思。是一见西餐厅酒吧,在靠近市中心的路边,很容易看得到。晚上我们来这里喝了一杯,正好遇到当地人在办生日party。2、岛上唯一一家日料店,味道不错,家族生意~这里提供的鱼大部分都是wahoo(刺鲅),很新鲜。3、市中心这家炸鱼薯条是我们集体认为还不错的,他家的油炸蟹足棒我格外爱。关于作者和绘画- 欢儿欢-Queenio, 毕业于中国美术学院,一枚热爱旅行摄影和写字儿的跨界插画师,图书作者。用创意和画笔记录旅行故事,曾旅居新西兰 、 首尔、 上海,在 新西兰 、 韩国多地举办过画展,已出版书籍《借一年,去新西兰》。- 文章的插图是画在照片上的,ipad pro+电子笔或者电脑+手绘板 ,都可以。- 拍摄设备:Sony a7r3 , 大疆无人机 mavic2