切什梅城堡&世界级古城以弗所有人说切什梅是个无趣的小镇,而我反而有点遗憾没有给它多安排多些时间。这里的海很美,小镇很有生机,如果时间充足的话,建议留上一天的时间逛逛这里。这是一座美丽的海滨小镇,与土耳其大多数小镇一样,生活节奏比较缓慢,适合慢慢品味。切什梅城堡则是这座小镇的标志性建筑,登上它,站在制高点眺望整个码头与美丽的爱琴海。切什梅城堡:开放时间:08:30-17:00门票:8里拉城堡内设有博物馆,对历史感兴趣的小伙伴可以租讲解器来听听。这座城堡是典型的奥斯曼建筑,建于16世纪初,毁于1770年奥斯曼帝国与俄国之间的海战。那么近,那么远。就连海面吹来的风,都像载满了故事的样子。从城堡上下来,路上随便进了一家小店买了些吃的补充体力。这个不知道该说是三明治好还是烤饼好,跟菜单上的图片长得一点也不像,但莫名觉得竟有点好吃,哈哈,可能是饿了这个汽水味道有点熟悉,说不上来像记忆中的什么味道,还可以。到以弗所古城的路上我们迷路了,土耳其的信号覆盖不是太好,我们太后悔买的手机卡了,而且脑子抽风买的是限流量的,不知道租wifi的小伙伴感受如何,我因为觉得手机卡难用,所以建议大家租wifi,但如果用过的人说比较坑的话,那建议还是多对比一下吧。我们后来用探图离线地图也频繁出错,总是在一些关键路口就失灵,路线规划频繁闪烁变换。真让人头疼,不知道有没有遇到过同样情况的小伙伴?终于,在百般折腾下,我们来到了以弗所。以弗所古城位于爱琴海岸附近巴因德尔河口处,被西方人称之为土耳其的庞贝,但以土耳其的庞贝来形容以弗所是有失公允的,它是世界上保存的最完整的古城之一,也曾经是罗马帝国的五大城市之一,是早期基督教的重要中心,在古希腊和罗马时期曾经繁荣盛极一时。当时以弗所凭借着便利的海上贸易,发展成为地中海地区经济文化最为繁盛的城市,人口达到了22万,是整个小亚细亚地区商业、政治文化宗教的中心,最为有价值的一个古城,它的城市建设史可追溯到三千年前,早在公元前6000多年的新石器时代,以弗所已有人类居住的痕迹。以弗所现遗留下来的有容纳二万五千人的露天剧场、市集、浴场和罗马大道等,遗憾的是,阿尔忒弥斯神庙,世界七大奇迹之一,只留下一些不起眼的圆柱。神庙的大部分艺术品都被英国人带走,今天收藏在大英博物馆。以弗所古城入口处设有停车场,我们为了图新鲜,把车停在停车场让马车带我们去到景点里面,其中的一些热门的景点,比如塞尔苏斯图书馆,以弗所大剧院,克里斯特街等都挨得比较近,徒步走下来一两个小时吧,然后在顺着路线走回停车场。夏日的以弗所还是比较晒的,因为几乎没有什么阴凉的地方,所以大家还是注意下防晒防暑。我身上几乎是随身携带着防中暑药的,以备不时之需。塞尔苏斯图书馆(Celsus Library)是土耳其以弗所古城废墟里的一座建筑遗迹,两层高耸的爱奥尼亚式门柱是它的显著特征,高大宏伟,远看就像一座宫殿。这座图书馆是二世纪小亚细亚的罗马统治者乌斯·塞尔苏斯(Julius Celsus)的儿子安奎拉·塞尔苏斯(Aquila Julius)继任后为纪念他,在他的陵墓上修建了这座华美的图书馆。图书馆墙上的壁龛藏有约1.2万卷图书。还有一些精美的雕像,分别象征仁慈、思想、学识和智慧。罗马帝国的时代,第一大图书馆是位于现在埃及的亚历山大利亚图书馆(Library of Alexandria),第二大图书馆是现土耳其的帕加马图书馆(Library of Pergamum),第三大图书馆就是这座塞尔苏斯图书馆。以弗所大剧场(Ephesus Theatre)位于以弗所古城遗址内,由罗马人在公元41年到公元117年间改造而成的一座环形大剧院。依山而建,面向大海,气势磅礴,坐席可容纳2.5万人。从舞台开始,坐席上每一排都比前一排更加倾斜陡峭的设计,改善了上层外围观众的视听效果。克里斯特街(Curetes Street)曾经是以弗所古城最大的一条街道,两旁集中了许多遗迹。可以看到以前富人们的居所和依然保留着色彩鲜艳的马赛克图案的人行道。目前这座城还有82%被埋在地下,虽映入眼帘的都是些残延断壁,但每一块砖瓦都载满了历史,虽没有幸亲眼所见它曾经的辉煌,却有幸经历它的现在。如果你来到这里,没有租讲解器,也没有提前做足功课,那一定是相当枯燥的。我们顶着烈日走了一个多小时,30多度的高温让我们渐渐变得没有斗志。以弗所开放时间:08:30-17:30门票:30里拉路线:有两条路线,以弗所古城的两个入口相距3公里,一般大多数人都会选择从上层门进入,一路下行,从后门(下层门)出。走之前买点石榴,看起来不错哦。我们的酒店就在海边,过一条马路就是,这里的落日很美,可惜我们到的时间太晚,还没来得及等我拿出来相机,海平面就仅剩下橙红色的落日余晖了。所以,只能放一张路上拍到的落日了。下一站:棉花堡
这是我以往走过的路,写给自己同时也写给大家,如果能帮助到您那是我的幸福。1.【秀秀世界】印度---难忘那些活雷锋(附:2015年10月-11月自由行实用干货)(全部完结)http://bbs.qyer.com/post.php?action=jump&pid=14073372说明:因为各种原因,这是一篇迟到的游记,码字辛苦,拍片不易,未经允许不得转发和盗图,请互相尊重。序:每年的秋天都是放飞自己的日子。去年的今天,我在印度游历了一个月,从东到西、从南到北,用一个词形容---震撼!看到泰姬陵、阿格拉堡、红堡、贾玛清真寺等等建筑彻底改变了我对阿拉伯民族的看法,萌生要到中东走走的想法。不管有多少人劝,不管中东到底是硝烟弥漫还是很不安全,2016年10-11月,我毅然决然背起行囊从埃及到以色列到巴勒斯坦再到约旦,陆路穿越了近一个月,没有被骗、没有被偷更没有受伤,虽然有些惊险但都化险为夷,我笑着从中东回来了。最要感谢的就是《穷游锦囊》,它就像诸葛亮的锦囊妙计,走到一个地方展看看看衣食住行样样都很受用。背着沉重的LP也没有下载的app《穷游锦囊》好用.再次感谢穷游论坛的编辑们,你们辛苦了!定行程、做攻略少不得上穷游论坛看大神们的游记,对我帮助最大的是穷游上的精华篇,从埃及回来后也想写点东西首先为了自己不能忘却的记忆,然后能给以后去的朋友一些陆路穿越中东的一些货真价实的信息,虽然我很自私但牢记一句话:帮人如帮己。签证:埃及签证是某宝签的495元,来回快一个月了像蜗牛,差一点当误我的以色列签证时间。9月份埃及的节日多,还是早送签为妙。机票:为了用最少的钱看最多的风景,姐们也是很拼的,6月份天天刷屏看机票,功夫不负有心人,终于在六月下旬在携程上买到了尾单机票:广州-曼谷-安曼-开罗;安曼-曼谷-广州来回机票总价3904元人民币。但是,约旦王家航空很奇葩,回来时差点把俺撂在曼谷,我将会在约旦篇里描述。住宿:埃及,不用Booking:到埃及之前,我就预定了开罗第一夜的住宿,其他城市的住宿都是现场找,按照booking的目标按图索骥,直接上前台讲价,往往都比booking上便宜30%,因为旅店也要向booking交费。不要担心没房子,大街小巷都是旅店,旅客倒不多。书籍和影视:一本《LP埃及》,《古埃及史话》六本足以。电影《BBC埃及》《开罗时间》《埃及艳后》 《尼罗河上的惨案》 《英国病人》 《木乃伊》 ......费用:朋友们最为关心的费用问题,一个月游四个国家,从飞机、游轮到大巴,板车;不能算穷游,从签证,机票,约旦pass和这几个国家的境内消费正常花费一共1.4万元人民币。因此人送外号---成本控达人。哈哈,究竟是怎样的吃喝玩乐呢?听我每一个国家的挨个道来。---------------------------------------分割线----------------------------------------正文:一、出师不利、新电锅被扣:从约旦到开罗这一段行程是白送的,单买这段机票就要1200元人民币,本来挺高兴的谁知在出关检查时,一个约旦帅小伙看着我新买的电锅比较高级崭新瓦亮的就说:对不起,这个锅你不能拿走其他一切ok.我忙拿出机票对他说:我又不入境只是转机而已为何不行?他竟给我对塑料,就是不行,我猜他是看上我的新电锅了,老贵了。去年去印度托运的一个电锅到德里打开一看被摔坏了,今年更好直接没收!幸好同行的吴姐背的电锅顺利过关,接下来的一个月中国胃还不会太惨,以后再出去玩,电锅和化妆品一定要用箱子托运,这可是血的教训!二、可以用手触摸的埃及博物馆:无论国内外每到一个城市,参观博物馆是第一要务,不是装逼更不是浪白而是想快速了解一个城市的过去和现在。有人说:”博物馆是一个城市的眼睛,从中能看到这座城市的灵魂“。埃及博物馆不但是开罗的眼睛还是整个埃及历史的缩写,是当今世界闻名的大型博物馆之一。来埃及不做功课等于邮差,来埃及博物馆参观不事先学习历史知识等于傻子看戏---不明不白。前面提到的六本《古埃及史话》在博物馆里一 一得到了印证。虽然没有讲解看着实物就知道它的出处。所以,我一直信奉:最好的导游是自己。一天下来,给我留下印象最深的是这是一座可以用手触摸的博物馆,由于资金有限室内外到处都是堆放的几千年瑰宝,可惜啊!三-四、到黑白沙漠的省钱方法:根据自己亲力亲为很节俭的黑白沙漠交通应该是头一天去图尔格曼汽车站买好第二天一大早7:30到巴哈利亚的长途车票(75埃及镑),第二天直接坐大巴去巴哈利亚小镇,一下车一排排的吉普车等着你,砍价随时随地,我们两个人包一辆车费每人300镑(包括两天一夜吃住和回开罗的大巴票)。去巴哈利亚的路上,这位胖美女一直与我交谈,到镇上下车让我们和她一起去酒店,原来酒店老板还专做黑白沙漠旅行。她和母亲来此度假,顺便捎带脚又给旅店老板带来了生意,埃及女人聪明着呢。这又让我想起印度斋普尔和科钦酒店的精明女老板,文明古国的经商意识,谁说女子不如男?tip: 从黑白沙漠回开罗的大巴每天两班,上午10点哪班的不到开罗市内就到吉萨而且距离吉萨地铁站很远,回来的票价是60埃及磅。最好坐下午的班车回开罗,能在沙漠里多玩会儿。我们从黑白沙漠回来已经下午了,背着大包累的狗似的跑到吉萨地铁站直接坐地铁到火车站买票到亚历山大,华灯初上。五、在亚历山大唱歌剧:站在当年罗马剧院的中间,唱一首伪歌剧是我梦寐以求的愿望,实现它有多么幸福!我站立的地方脚下是带符号的地砖,当年的演员站在此处高歌不用麦克风,整个剧场都能听清楚,可见当年罗马剧场的建造水准相当高。埃及艳后、凯撒、安东尼以及亚历山大灯塔这些像磁石一样吸引着一定要来亚历山大。真正到了那里,地中海的深沉、图书馆的宏大、庞贝柱的屹立都是人震撼但是最吸引我的还是它的艺术气息。亚历山大图书馆,”由于四方学者纷纷云集此地,使图书馆享有“世界上最好的学校”的美名,并在整个地中海世界传播文明长达200至800年。”但是在战争面前,文明是那么的弱不禁风,一次次战火,在这里历史失去了记忆。如今的图书馆参观是要钱的。我曾赞美北京外国语大学的图书馆外形别致,今天看了亚历山大图书馆才知道两者异曲同工。人不走出去永远都是井底之蛙!暴走在亚历山大的大街小巷偶然发现默罕默德.阿里剧院,一个背着吉他的男孩正步履匆匆的赶来排练,神情是那么自信。没有看见家长来送。看见他我忽然想起当年的亚历山大大帝每天都去他的老师---亚里士多德哪里学习,才创下了前无古人的辉煌业绩。地中海边的埃及人的浪漫有着得天独厚的条件。六、开罗不被骗一定记住这张图:开罗的街道比印度德里差一些,特别是拥堵的难受,在开罗打的没有打表一说都是现场讲价,至于说多少那就要看自己的本事了。到开罗旅游很多人都被出租车司机猛宰,其实不能怪人家只能怨自己没有做好功课,世界上的出租车司机都爱宰客特别是外国人。开罗出租车其实还算好的,因为物价低等到约旦,哈哈,没有200-300人民币别想走人,当然这是后话。记住这张图,到哪里都不怕----心里有数。tip1:用4磅去看埃及金字塔从开罗博物馆地铁站坐地铁1埃及镑到吉萨站,出站看到满大街叫喊着金字塔的小白中巴车,3埃及镑拉倒金字塔门口。雾霾并不是中国的专用名词,到了吉萨金字塔附近雾蒙蒙一片根本看不到雄伟的金字塔,真是:“不识庐山真面目。埃及有句谚语说:“人类惧怕时间,而时间惧怕金字塔。”站在狮身人面像边上,凹个造型,与斯芬克斯来一个接吻,跨越5000年,终了夙愿!tip2:艾资哈尔清真寺,你必须去因为它古老。公元975年开始讲授经课,13世纪起成为伊斯兰教高级学府。全世界的伊斯兰教信徒能来到这里学习就像我们去了哈弗耶鲁一般。我们去时正在修缮,找了半天才看到正门。七、阿斯旺有小偷:坐夜火车从开罗到阿斯旺正好是上午10左右,下火车打的到默罕默德旅店10磅,先订明天凌晨的阿布辛贝神庙的汽车,再去菲莱神庙回来再定邮轮。神庙的性价比:菲莱神庙的小船每人10埃及镑,人不够就等,否则船主给你要100埃及镑。菲莱神庙的景色一般,来回打的再加船票、门票不少费馍但性价比不高。小心女贼:阿斯旺一个典型的旅游城市,去之前就知道有小偷但是忽略了女贼。从菲莱神庙回来就沿街寻找明天去卢克索的游轮,一切就绪之后慢慢走回旅店。阿斯旺不大慢慢走会发现就两条主街,正走着发现一个病怏怏的一位戴黑头巾的阿拉伯少女拿着几张纸莎草纸向我们走来一遍给我兜售一遍把另一只手放到纸莎草下边,当时我根本就没想着她会是小偷,等走到旅馆门前我低头一看自己的腰包拉链已经拉开,我冲着她大声说:“Are you open, right? You are the thief!"她闻听撒丫子就跑,夜市乱糟糟的,我赶快看看腰包,真主保佑啥都没丢。一场虚惊令我对阿斯旺这个城市戴了有色眼镜。八、夜晚的尼罗河---惊心动魄:阿布新贝神庙的爱情:凌晨3点起床,3:30分集合。大巴接着各个酒店的客人在警察的护送下来到了与苏丹一河之隔的阿布新贝神庙。阿布新贝是个小孩的名字没有他的带领,西方人是不会发现这个世界文化遗产的。同时这儿也是拉姆西斯二世在位期间为其最宠爱的妻子──奈菲尔塔莉建造的一座神庙。神庙上刻着拉姆写给妻子的情书:”当你轻轻走过我的身旁就带走了我的心。”其实,拉美西斯二世一生娶了56个媳妇,尽管都是在奈菲尔塔利死后娶的。纵观古今,无论是伟人还是百姓,男人这张嘴你信吗?去年的今天,我坐在印度的泰姬陵前发呆、思索,你”愿意相信这世上真的有情深意重的男子,有穿越时空的思恋,有生死相随的爱情。”吧。美好的爱情是罗曼提克的,贵族的爱情也许更使人向往但是灰姑娘的结局往往不都是遇上白马王子,庭院深深深几许的寂寞凡人也驾驭不住哦。阿布新贝神庙有两个看点:一是太阳节奇观,不再赘述百度查吧。二是神庙的切割转移技术是联合国工程师们的合作典范。就近看,一块块石头上切割的痕迹很明显。尼罗河上惊魂一刻:从神庙回来下午1点多了,就该上游轮了。安排好游轮上的住宿、吃过到埃及以来最好吃的自助餐已经傍晚。我们定的游轮是明早5点出发开往卢克索,索性去坐一坐三桅帆船。一个个小船停泊在河岸,人少船多可见埃及的旅游业萧条,一个胖胖的穿白色衣服的长着黝黑皮肤的努比亚人上来给我们讲价,想着天色还早,玩3个小时没问题,最终以我们两人包一个船,在尼罗河上游3个小时总共30磅。我心中窃喜,赚着了,嘿。三桅帆船其实是靠了风力自己随波逐流的,没有人摇撸,两个努比亚人坐在船上只顾与我们唠嗑了。他们今年都30多岁了,是表兄弟关系,其中一个有点残疾,小时候得过小儿麻痹症。因为家里穷都还没结婚,所有的家当就是这一条小船,住在附近的努比亚村庄。一边看景一遍聊天,看尼罗河上“沙鸥翔集,锦鳞游泳”、看渔舟唱晚、归去来兮,好不自在!不成想,我正在哼哼着尼罗河水泛金光的时候,这时夕阳西下。河面上游船、渔船纷纷迅速离去。5.30分左右,尼罗河水有绿变金再转黑。瞬间天黑了下来,尼罗河上死一般寂静,我忽然想起《尼罗河上的惨案》,吓得我赶快回头对船老大说:”我们要回游轮上了。“他不慌不忙的说:“时间还没到,要不带你们俩到我们村里看看吧。”闻听此言,我更害怕了。“NO,NO”我头摇的像个布浪鼓似的,“我们晚上还要在游轮上看节目,再说我非常饿,钱照给,请你们马上把我们送到游轮上。”我心想,只要赶快把我们送到游轮上,再给你们30磅也行。”好的,我打电话给朋友,他有“突突”机动船,5分钟就把您们拉到游轮上了”。天啊,5分钟,飘荡在这黑黢黢的尼罗河上,分分秒秒都有可能发生意外,我们两个弱女子面对的可是两个未婚的壮汉啊,不敢往下想了,我紧张的站在船面上,随时准备跳入尼罗河·····还好,最终机动船来了,我们终于上岸了,到了游轮上我发现自己都吓尿了·······九、订游轮被宰的经历:定邮轮:去埃及之前,看网上的攻略对游轮的开拔日子没有一个统一的说法。但我坚信车到山前必有路。真正到了阿斯旺发现尼罗河上的游轮比比皆是,各种款式、价位的都有,出发日期也是接着连着,根本不用担心订不着游轮。但是有一点切记:千万不要找代理,这是我们血的教训。在来阿斯旺的夜火车路上偶遇两个上海小夫妻,我们一起去菲莱神庙玩又一起去定游轮。沿着尼罗河岸边走着看着,感觉一个男人老跟着我们,回头看他先搭话:“你们是坐游轮的吧?我的一个朋友是专门定游轮的,你们稍等,他马上就来。”上海小伙子说看看他的报价再说,能定我们也省事了。一会儿,那个中介来了,花言巧语说只有它的邮轮明天开,其他的都不开。当时也许我们累了,也没坚持就稀里糊涂的给他签了合同,结果以每人每天35美金的价格把自己给卖了,还交了押金。等上船一问,28美金,最多30美金的仓位多着呢。上当受骗就源于一个字“懒”!既然交钱了我们就要求住最高层风景也是最好的,可能30美金的只能住下面了,这是阿Q的心里,一定要自己去轮船上看房定价,千万不能听信当地人的话,否则挨宰的只能是自己。游轮上的肚皮舞其实都是俄罗斯妇女在商演,埃及妇女不可能穿得这么暴露在大众广庭之下卖艺的。源于古埃及的肚皮舞其实是祭祀舞蹈,根本就不是现在流行欧美那么穿着暴露的肚皮舞。所以,古代肚皮舞是身心合一的修身养性之舞,是神圣、崇高的宫廷舞,一如西方的芭蕾舞。”苏菲舞顾名思义起源自伊斯兰苏菲教派,这个讲求苦行和冥想的神秘主义教派相信通过不停的旋转可以进入一种天人合一的状态,从而达到亲近神的目的”,所以旋转是苏菲舞最主要的特点。苏菲舞的旋转不但是体力活还是技术活,平均每秒转一圈。没有去开罗的固力宫看苏菲舞在游轮上不花钱照样看。此照片来自网络游轮上的住宿和餐标都非常好,是我在埃及吃住最好的地方,难忘。欧美人居多的游船特喜欢与少有的亚洲面孔合影。甲板上还有咖啡吧和游泳池,喜欢游泳的跳进泳池那个畅快淋漓哦。所以自由行的收获是各方面的。埃德福神庙---鹰神荷鲁斯的祭祀中心第二天中午游轮到达尼罗河最好地势的城市--埃德夫。去西岸的埃德夫神庙必须坐马车或者类似印度的图图“突突”三蹦子。我们选择了马车,因为看见一位面色黝黑消瘦的老大爷赶着马车停在路边,怜悯之心吧。这时户外温度接近40度,正走着,那位赶马车的老大爷突然把车停在路边的一个自来水龙头前,拿起一个小所料杯子接着水一饮而尽。喝完还不忘感谢真主,感谢政府,那知足感恩的样子使我难以忘怀。都说埃及穷但是在这么偏僻的小镇政府还给大家装直饮水机,我又联想想起了印度那个义务给行人提供水喝的老人.....都以慈悲为怀!所以,无论哪个国家,人民的幸福感不是用假大空的说教实现的。给老百姓办实事才是正道!十、坐热气球历险记埃及与土耳其的热气球世界闻名,主要是价廉物美但事故也频发,犹豫良久还是一个人报了名。凌晨4点半出发,坐船到尼罗河西岸,然后有车来接,车上一共带我四个人:一个匈牙利小伙(hungary匈牙利与hungry饿,差一个字母,我就永远记住了这个国家),一个马来小伙还有一个开罗来的胖妹子。到了营地提供早餐。5.30分气球稳稳地升腾在卢克索西岸帝王谷的上空,5000多年前的法老、帝王每天目送着来自世界各地的旅行者飞行在尼罗河上空,太阳慢慢升起,想起小时候唱的歌词:“尼罗河水泛金光”;尼罗河两岸的土地黑的发亮,我想起了陶渊明的“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人”。不同不分种族的人们忙着拍照,气球在慢慢下降,孩子们追随者、奔跑着:“one dollar”的叫喊声清脆的飘扬在尼罗河的上空,本想着热气球会安全着陆,忽然,气球喷火了,飞行师大声喊着,让大家拉着护栏蹲下,火焰一簇簇地在头上冒烟,大家吓坏了,一个框一般6-8个人,我们也不敢叫喊吓得一个个脸色苍白,只听“咚”的一声,气球终于落地了,有人鼓掌,有人说“阿门”有人激动的接吻....抬眼观看,哇塞,气球不偏不倚正落在农民的田间,把稻子压坏了一大片,埃及人呼呼啦啦抄着棍子就跑向我们的热气球,不让我们下来还嚷嚷“赔钱赔钱”。接我们的车来了,一个村长莫样的人与司机耳语一番就大声呵斥村民后退,估计今天这趟热气球的生意是赔本了,还好,有惊无险。最后,还发了一证书,说明你在埃及坐过热气球。奉劝大家,坐热气球还是去瑞士吧,虽贵但安全!附:埃及陆路过境以色列攻略埃及到以色列一般是从开罗飞特拉维夫,一般会转机安曼,费时费钱。穷游有两种选项:一是陆路从开罗坐夜大巴8-10个小时,经过西奈半岛进入以色列的eilat关口。我认为不太安全也受罪。我们是从卢克索乘飞机到沙姆沙伊赫但也要在开罗转机,到达沙姆沙伊赫机场已经是晚上8点多了,本想着跟别人包车到大哈卜,无奈没有一个人晚上敢路过西奈半岛,硬着头皮走吧,包了一辆车250埃及胖在没有路灯的情况下走了近2小时,才终于看到了光明,据说前几天西奈半岛还有枪声呢,想来后怕。为了招揽中国人,老板居然挂起了中国国旗,亲切、自豪。第二天在红海潜水,游泳吃海鲜,大哈卜真是潜水的天堂,各国背包客云集在此,驾一叶舢板自由的在红海上滑翔那真叫一个爽。第三天一大早,包车又是250埃及胖从大哈卜到塔巴口岸,今儿给250干上了。塔巴口岸不安静是埃及与以色列的交界,一个多小时的车程,真主保佑一路平安终于到了以色列关卡。有铁护栏的边境防御区内,埃及境内最后的警察也查了我们的护照,司机继续把我们载到关口,给钱走人。背着包走向以色列海关。记得千万不要照相,否则后果自负。以色列的安检之严格世界第一,因为来得早,人少,行李放一边先进行通关,一个以色列女警察把我的护照从头到尾翻了一个遍,问了几个常规问题,知道我们两个女人自由行中东挑起大拇指称赞,但是,她那双象x光一般的眼睛仿佛是一道道射线,令我终身难忘。我们是比较幸运的,紧随我们后边一个南美国家的小伙子,因为护照上去过其他阿拉伯国家被两拨人分别审讯了一个多小时,去特拉维夫的机票也当误了,耸耸肩最后只能与我们坐大巴去特拉维夫。出关的右手边就有换钱的地方,先换100美金到了市里再换不迟。14天,行走在一边是沙漠一边海洋的埃及,深感非洲人民的热情就像一把火,乐观的生活态度、深入骨髓的信仰、积极互助的邻里关系使人安详自在。古文化璀璨的过去与风景优美的今天,都值得一生最起码来一次埃及!