2013-01-26
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作者:南子笔记
埃及归来。先感谢穷游网的北非社区!11月底时偶然看到上面的一篇游记,写得很详细,让我看完后立即萌生了去埃及的想法。接下来通过上面多篇游记,以及提问,做了一个埃及攻略,并且14天的行程基本照攻略走下来的。所以,非常感谢穷游,感谢上面的各位大侠,没有你们,就没有这次埃及行……
序如以往的旅行一般,回来便是昏睡一整日,待醒来时,翻看14日里写下的日记,和那些照片,恍若隔世。我乘时光机而去,再乘时光机而回,那里的音容笑貌仿佛一个梦,与我眼前的生活是那么遥远。然而,日记和照片所记录的一切,又都实实在在地填满我心。凯撒说,“我来了,我看见,我征服”,而我……开罗的阿拉伯香依然在抬袖间悠忽可闻,撒哈拉的沙子似乎还在唇齿间摩擦,鞋面还留着神庙地上的黄土,一觉醒来我已读懂法老们期许永生的壁画……我切切实实到过那里,看过和走过。开罗·萨拉丁城堡
埃及,似乎是很多人梦想的地方,那是辉煌金字塔、宏伟神庙屹立三四千年的圣地,蓝色尼罗河滋润几千年人类文明的土壤,萨拉丁弯刀驰骋的世界,一千零一夜的故乡,阿拉神灯的变幻梦境的地方。
然而,实际上埃及并不算是现代最热门的旅游目的地,因为政局,因为环境,因为我们很难理解埃及阿拉伯人的思维和生活方式。所以,很多从埃及回来的人可能会觉得旅行不称心,而原来梦想的埃及,仿佛只是前世的童话。开罗·罕哈利利市场开罗·吉萨金字塔区
我的旅行从开罗开始,往南到接近苏丹的埃及南大门阿斯旺,再乘游轮顺尼罗河而下,至古代上埃及的都城底比斯所在的卢克索,之后来到北部地中海岸的亚历山大港,最后返回开罗。全程可以遇见三四千年前的古代埃及、两千年前的希腊罗马、一千多年前延续至今的阿拉伯,以及一二百年前欧洲探险时代的英法风格。埃及就像经历了一次又一次的生命轮回,他在不同的母体中一次次重生,他已不记得前世的样貌、身份、语言和生活方式,但每一世21克灵魂里的一些基因总会一世一世地遗传下来。而打开他对于前世记忆的密匙是什么?是不腐的木乃伊,是荷露斯之眼,还是法老的生命之匙?或是商博良对于象形文字的破解?或是卡特发现图坦卡蒙?或是我们许多旅行者的诚诚之心……
余秋雨在其书《行者无疆》中曾如此给旅行下过定义:“让人和自然更亲密地贴近;让个体在辽阔的天地中更加愉悦地舒展;让更多的年轻人在遭遇人生坎坷前先把世界探寻一过;让更多老年人能以无疆无界的巡游来与世界作一次壮阔的挥别;让不同的文化群落在脚步间交融;让历史的怨恨在互访间和解;让我们的路口天天出现陌生的笑脸;让我们的眼间获得实证地理课与历史课的机会;让深山美景不再迟暮;让书斋玄思能与荒草断碑对应起来”。所以,尽管出发前曾收到关于埃及政局和人心的负面信息,但我决心,带一颗发现真善美的心灵上路,去感受埃及的前世今生。于是,《一千零一夜》那个黄金般的土地向我张开怀抱,她的尼罗河是奇迹,她的妇女就像天堂里黑色眼睛的圣女,她的房子就是宫殿,她的空气柔软得像芦荟木般香甜好闻令人喜悦。阿斯旺·尼罗河的诗意阿斯旺·尼罗河的诗意阿斯旺·阿布辛拜阿布辛拜·守门人与生命之匙阿斯旺·菲莱神庙
凌晨星夜前往埃及最南端的阿布辛拜,经过沙漠,来到纳赛尔湖畔,在一个转弯中遇见拉姆西斯二世在三千年前建造的伟大神庙,尽管壁画已颜色不再,但这位著名法老孔武有力的身姿、一统上下埃及的雄心、与神同在的高傲和真挚爱情在这里的壁画和雕塑中淋漓尽致地体现着。
与阿布辛拜神庙相望的是辽阔的纳赛尔湖——尼罗河上本没有纳赛尔湖,是阿斯旺高坝截流引起的,水面上升,淹没周边广阔的农田、村庄、沙漠甚至神庙。在即将淹没之时,已经有多所神庙和遗址像阿布辛拜神庙一样,在联合国科教文组织的行动下迁移到了安全地带。如今,在这个纵横500多公里的湖面上,有数只豪华游轮正在运营4天3夜甚至8天7夜的行程,可以夜观繁星,也可以游览偏远的神庙和遗址,乘客多为喜欢安静的成熟旅行者。
在卢克索以北三个小时的村庄附近,我们漫游阿比多斯神庙,古埃及人最尊崇的冥王奥里西斯的祭祀中心,据说古埃及人生前至少要去一次阿比多斯朝圣,贵族们如果生前没有机会去,那么死后尸体在下葬前会被运到那里朝拜奥里西斯。神庙由拉姆西斯二世的父亲塞提一世始建,拉姆西斯二世加建完成,是目前埃及神庙中壁画保存最完整的。外观虽不算雄伟,内部的雕刻却十分精彩。关于这座神庙,有一个发生在近代的故事。1904年出生在伦敦的女孩Dorothy,三岁时不小心从楼梯上摔落下来,在医生宣布其死亡一小时之后,竟神奇般地苏醒了过来。但自此之后,她经常被各种各样奇怪的梦所困扰着,她梦见自己在有着许多巨大柱子和美丽花园的庙宇中徘徊。四岁时,父母带她去了大英博物馆,当看到博物馆中的埃及部分时,她突然感觉自己回家了。她跪倒在博物馆的法老雕像前,亲吻着雕像的脚趾。Dorothy上学之后,就执迷于研究古埃及的文化。当某一天她看到了阿比多斯的资料后,她找到了她的梦的源头。回想起自己的前世,她是阿比多斯神庙中的一位女祭司,在神庙的花园中与塞提一世偶遇,并爱上了这位法老。但当她发现自己怀上了塞蒂一世的孩子之后,选择了自杀。后来,Dorothy执着地来到了埃及,并和考古队一起参与了阿比多斯神庙的开发挖掘工作。神奇的是,她提供自己梦里的许多线索都在考古发掘中得到了印证。她与一位埃及人结婚,并生了一个儿子,取名为塞提。Dorothy死于1981年,被埋葬在这片沙漠,她被人们称为“Omm Sety”,意思就是塞提的母亲。导游念了一首诗:“你已经走了,但是你将会回来。你已经睡了,但你将会醒来。你已经死了,但你将会生还……乘着水,向上游……以神明赋予你圣灵的姿态,漫游阿比多斯。”游轮·从阿斯旺到卢克索·孔翁伯神庙游轮·阿斯旺到卢克索孔翁伯·石柱上的荷露斯卢克索·卡纳克神庙
从卢克索到阿比多斯神庙阿比多斯
开罗,是感受埃及之前世今生的集中地,可以在市郊的吉萨,仰望历经四千年的金字塔,它的外表虽已沧桑,它的高度虽已比不上摩天大楼,但它是精准的智慧、时间的杰作,法老王希望接近太阳神、通往永生之径的愿望建立在无数平民百姓的血泪之上,不知是否如愿,大概也只能剩下这样的高大建筑供人参观了。开罗的街头包括伊斯兰老城区,充斥着世俗穆斯林的生活方式,他们住在或伊斯兰风格或英法殖民装饰意味的房子里,到点朝麦加的方向做礼拜;他们非常热情,以致有的真情也被人误解;他们的街道上有高级轿车、又脏又破的车、马车、小毛驴;他们不拘小节得过且过随遇而安,而有的精英分子却又十分痛恨这种生存状态,希望改观埃及的面貌……现代的埃及,仿佛是一个矛盾体。
开罗·固力宫的苏菲舞