2013-02-28
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作者:愚娃
对埃及有点感兴趣的人很多都停留在到底要不要去的这一步。主要消息来源局限于国内主流媒体的时局报道。听听去过的人怎么说也许会更有助你的判断。不会华丽描写。只有平铺直述。
[Abu Dhabi] at:#Abu Dhabi International Airport 我又好死不死必有后福得选了周五上午这个良辰吉时:一个只对穆斯林开放的教堂祷告日从而错过了我认为这里唯一值得参观的奢华与精致并存的谢赫扎伊德清真寺。奢华和精致的结合有时就如同碰到一个多金对你又用心的男人是那么的可遇不可求。于是我错过了。
United Arab Emirates,阿布扎比 - 显示地图
刚抵达一老人走上前问我中转柜台在哪,说自己是独自出发会与从国外出发的弟弟在目的地汇合。听到目的地相同看了眼老人的机票:我说我们一个航班,可以陪您一起排队。过会我拿出包里的机票预订单原来航班号差个数字。向老人道别后突然想起不会就是十二月最后一周的周一排在我前面拿签证的老头吧应该是!
[Paris Hotel]抵达开罗的小旅馆距离解放广场400米,虽说在Booking上排名第一但是房间条件差的可以。为何排第一不是因为旅馆的条件。感觉完全是因为有了这老板。老板有一双胞胎弟弟。二人长相惊人相似。老板名Walid.虽然是个小破店,与店主交谈甚换。店家提醒明天有宪法公投,500万人会聚集在解放广场进行反对游行。虽然宪法公投肯定会通过。店家问你们中国有vote的权利么?我说有但早都定好了,店家笑说嗯俺也知道,只不过中国的前景更明朗。刚吃felafa的时候一抹番茄酱染红了俺的衣衫。
路上花了21个小时的我到旅馆俩钟头又回机场接人。举着旅馆的牌子目睹这里同性友人相见标准动作二人紧紧相拥互相手臂用力捶打对方再猛行三个回合贴面礼一方将另一方抱起视体力大小决定旋转圈数。从国外回来的女儿带着洋女婿,老父来接机立刻抱住冲过来的女儿拥抱数分钟跟女婿浅抱一下从婴儿车抱起孙子就再也放不下来。打工在外的爸爸抱起留守的儿子就是一顿亲小家伙生疏了使劲哭着喊妈妈。原来这样的情景每个国家都在上演。
埃及,Cairo,Madenet Naser 1,Elahly Club Passage
[Giza Area] 鉴于我们对局势的担心。Walid建议我与同伴第二天就去金字塔,因远离市中心集会地带。没想到这么突然就要迎接纪录片里看腻了的场景着实有些没心里准备。包了与旅馆老板很熟的司机的车第二天5点直奔开罗郊区金字塔。到达目的地司机直接领我们进了一间屋门敞开的小房间,迎接我们的就是下图中人。此人看图说话给我们讲了金字塔景区的结构,问:长圈?短圈?答:长圈。“那我包你们一上午的骆驼+马+导游,一人1180埃及磅” 1180???当我们欧洲傻子么?着实无法接受价格的我还有一个由于职业习惯对价格及其敏感的同伴摇头无法接受后。。。
全部的还价任务就交给了同伴,估计约摸有个40分钟后终以600一人成交 (过程中此人并未进行任何恐吓威逼利诱)。此时日出已过,由于金字塔8点开放,所以导游带我们一行骑马绕塔外围墙走到了与正门相对的后方沙丘地带登上一个小土坡远观塔景,东方只是露了个鱼肚白带来的气温丝毫没有温暖的感觉,12月的北非晨曦冻得脚趾发僵,导游适时靠纸团生起一撮火,取暖就不用靠抖了。而沿着围墙外走的这段路是我们绝不能想象的狗立圾群。成片的垃圾堆中不时有三两只或站或躺或呆的野狗。个别还是得了红眼病的尤为吓人。到了8点导游带领我们由骑马/骆驼的一个边门进入景区。此时我这个及其低调不愿放大图的人放了以下这张超大图的用意就是请注意图左第二位着青色长衫,戴阿玛尼墨镜形似阿拉法特之人。此人给我们上了来到埃及的第二堂课。
此人见有游人步入,立刻张开双臂做欢迎状,说了堆欢迎之类的话,掏出白布给我同伴放头上并拿出根小绳箍了下,也给我如法炮制随后伸出手说25一个人。以我脸皮的厚度完全可以摘下来原样奉还,不过为了给自己一个教训我还是忍住了。不说东西如何起码这种做生意的方式让人不太喜欢。
你只看到过他雄伟的一面。
真正走到金字塔脚下的震撼感不如从远处骑着骆驼迫近,有金色阳光洒在身上,塔顶的感觉来得强烈。当天景区游客真心少,基本没有叫卖的小贩,只有中午来到Sephinex的时候才碰到遍布周围借位拍照的游人。
P.S. 吉萨金字塔(Giza Pyramids)是一个群体的总称,而不是一座单独的金字塔。
[Saqqara]塞加拉地区金字塔年代久远除了弯曲金字塔,红土金字塔外还有一圈陵墓。如果这是你第一次游览埃及陵墓墙上的壁刻场景(供奉桌,丰收,劳作,祭神)和象形文字都回会一遍遍重复
回到旅馆后同伴跟Walid闲聊时提起感觉600一人太贵,老板听后不做声把出租车死机叫去一阵鸟语。第二天我们发现老板给了我们一个信封。你猜怎么着?老板一人退了我们120 L.E. 好人Walid~~
[Kazak,Al-Bad] 说起埃及的吃食,种类少的令人流泪。奶酪,富尔,felafa,披萨,馕,烤物,油炸蚕豆饼差不多了。而且每走30分钟还不一定能见到可以落座的小餐馆。图片中的这家开罗甜品老字号的冰淇淋绝对值得推荐,买了个芒果味,比新鲜芒果好吃多了。只挑了一个球的我们被店员领到收银台,帐房先生给我们每人退了4LE,原来默认8LE是两球。
黄色桌面的餐馆名叫Kazak是家本地食物快餐店。四样标配:馕。扁豆汤(黄色糊状)。色拉(黄瓜+番茄扔一起)。富尔(黄色桌子图第二张左下)。
[Al-Ghouri苏菲舞]天上不掉免费的馅饼连苏菲舞都开始收费了。外国人是本地人的15倍票价。不过来了就绝对不能错过。苏菲舞作为一种传统的文艺表演,在当地的许多场合其实都有表演。固力宫针对游客的演出虽说现在对外国人开始收取30LE的费用,但光看演员自打上台开始到表演完毕下台为止至少1个半小时从未停歇的旋转你就觉得这钱收的值。
[签证延期] 签证延期作为一项传统项目居然仍旧保持不收费。所需手续也减免到无以复加。照片不需要。表格也不用填。看到passport loss窗口的大叔没生意,走上前去询问。大叔边嚼三明治边说给他护照翻到签证页敲了个章填上日期就办完了。图为办延期穿过解放广场看到的景象。歪斜的横幅,飘摇的帐篷,腥臊的空气丝毫不会让人产生紧张感。游行示威动乱并不是无时无刻不在进行的。
[Egyption Museum] 埃及博物馆。皇家木乃伊展厅(有两个)。塞克奈里二世。BBC一纪录片特意为这位骁勇善战的法老王制作一辑探究缺失的右眼及右上额头是怎样被武器穿过造成唯一脸部遭受创伤而死于战场的经过。
埃博门前。非骗财。非骗色。的被我视作异常敬业骗子制造的完美骗局。
埃博六小时逛完精疲力竭的我和仍旧精力充沛的同伴遇一54岁自称在博物馆工作的老头友好搭讪。老头戴一白色针织围巾着格子尼西装自称doctor专长埃及历史及考古学,问我们有木参观并说明年四月部分图坦卡蒙展品会在中国巡回展出。问到动物木乃伊的部分我只说纪录片看过但今天没看到这个展区还在疑惑。老头问了我们的行程说等你们再回来开罗来博物馆找我,我带你们到地下室我工作的地方参观猫及鳄鱼木乃伊并保证说一个小时的讲解绝对会令我们不虚此行。一路行至咖啡馆后得知我们这一美好offer的前提是用护照跟老头去免税店买香槟,他自称女儿今晚订婚。好吧我就像打了鸡血一样跟老头急行军走了20分钟买了两瓶酒+4条烟后(老头自己刷的卡,确实如其所说只是借用了下我们的护照)后告辞。
在小巷和老头落座时我们一共交流了至少30分钟,其间各种细节,包括老头的两个女儿的职业,老头的教书工作,他为何不爱教导业务学生,他的居住所在,三年前去世的老婆。各种戏码360度无死角得上演。老头还指导我们卢克索绝对可以骑车游览等。
这一骗局在第四天我们即将离开开罗跟旅馆新进一澳大利亚女游客聊天时才得以意外证实。在向女游客推荐了一干景点后对访问:埃博去了么?我们恍然大悟说起这老头,碰巧被经过的Walid听到,他开始问我们这人是不是XXXX穿着巴拉巴拉的,我点头说是的那一刻,老板说这人侃的都是bull shit,他其实就是个酒鬼。
回来后和做导游的舅妈聊起这事。她对我对骗子为何要花时间精力制造那么一起非骗财非骗色的完整骗局这么解释:伊斯兰国家酒精饮料难以获取(在我逛街包括后来去当地的家乐福发现即便是啤酒也都是不含酒精),对于一个酒鬼来说自然不惜一切可能。不过只是我对这老头平时到底是以什么为生仍旧感到好奇。
[萨拉丁城堡]一个必去非鸡肋景点。
萨拉丁城堡之行完全被我歪楼了。城堡作为防御工事的存在意义完全被里面的国家军事博物馆打败。对军事毫无兴趣的我面无表情跟同伙步入馆内你以为这博物馆很小但立刻被无数划分出来的走廊房间走廊房间击溃。直到遇见一群群列队整齐不知是军事学院学生还是官兵穿戴军绿色合身鸡心领毛衫头戴贝雷帽来博物馆参观的年轻学员这时你立刻回神了。话说这里人的长相要么就是纯local,另一类除了肤色,长相已经和欧洲帅人分不清。这里全都聚集了微深肤色深眼眶翘睫毛身形挺拔绝对欧洲look的那类。当我在参观的队列里被前后两队夹击的时候那心情。如果有这样一幅合照我站中间后面齐刷刷三排士兵官。
这堆人参观完军事博物馆(对他们来说可能是上课)后立刻蜂拥至食品摊一人捧一包乐事,一瓶可乐。看来年龄真的有差距。
[ 伊本 图伦清真寺] 贝聿铭说他在伊本 图伦清真寺找到了伊斯兰建筑的精髓。贝受卡塔尔政府邀请在多哈设计一座伊斯兰艺术博物馆。什么是伊斯兰建筑?贝探索了6个月。
(该图为同伴所拍)进入清真寺时被一收小费的扰了兴致。加上本来对清真寺兴趣了了。又一门心思只想去旁边的高耶尔安德森博物馆。只在清真寺外围草草拍了张照片。
[高耶尔 安德森博物馆]喜欢古董的一定要来。宅子是英国军医建造,占地不大,但房间繁复,走廊交错,如不想走马观花必须请个讲解员(门口现成的。小费给5-15丰俭由人)[爱资哈尔公园 (下图均为同伴所拍)]原先打算的爱资哈儿公园日落观景的我们由于司机停错一个门。让我们直接在出租车内观赏了落日。徒步到了爱资哈儿正门天早已漆黑。门票居然刷卡,整个公园刻意修葺规整得貌似全开罗的绿化都集中在了这里。公园内的城堡瞭望角餐厅用了正餐。其实就是烤物。也是在这里才感受到只要心诚随时随地都可以四肢伏地祷告念经。