时间已经进入20年的盛夏,忙碌的工作和生活中,一年前西班牙秋天的橘子树和湛蓝的天空,逐渐在记忆中变得模糊。突然有种迫切的希望——能在2020年前记录完这段旅程。从充满着无限幻想的踏上这片土地,到带着愤慨的心情逃离巴萨罗那。从享受安达卢西亚地区的秋日阳光到巴塞罗那机场雨中的彩虹,短短的12天,我见识到了这片土地的热情和疯狂。这也许不是一趟完美的旅行,却也可能是人生中最特别的一段记忆。出行准备1.机票、签证这次西班牙之行我们是先买机票后确定路线的,6月中旬买了阿联酋航空的联程机票,迪拜转机,马德里进,巴塞罗那出。我们是四人出行,2张商务舱,2张经济舱。经济舱的价格在6000左右,不算是最低价,但也还能接受。签证反正就是按照要求的准备材料,我跟我先生的护照都几乎是白本,都只有日本和东南亚的签证记录,原先还是有一点担心被拒签的,所以材料还是准备的比较齐全的。所有材料准备齐全后,8月初去上海提交材料,星期一提交材料,周五就收到快递了,速度非常感人。BLS的官方网站→https://china.blsspainvisa.com/chinese/需要的材料查询、申请表格、预约申请、进度查询,都在其中进行。2.行程制定这次的西班牙之行总共13天,因为我们的机票是马德里进巴塞罗那出,外加我个人并不喜欢过于走马观花式的行程,所以放弃了去葡萄牙,而是认真的把西班牙走遍。DAY 1 上海-马德里DAY 2 马德里-托莱多-马德里(托莱多古城)DAY 3 马德里-塞维利亚 (马德里皇宫 )DAY 4 塞维利亚(塞维利亚皇宫 西班牙广场 弗拉门戈剧场)DAY 5 塞维利亚-加的斯(塞维利亚大教堂)DAY 6 加的斯-龙达 (海滩 龙达古城)DAY 7 龙达-格拉纳达(新桥 悬崖 阿尔拜辛区 )DAY 8 格拉纳达-巴塞罗那 (阿尔罕布拉宫)DAY 9-11巴塞罗那(高迪建筑群 shopping 奥莱)DAY 12 巴塞罗那-上海(遇上审判日的暴乱,拖着行李雨中环机场暴走2小时)3.出行交通马德里到塞维利亚的部分全部采用西班牙的RENFE。RENFE官网链接:(要翻墙)http://www.renfe.com/EN/viajeros/index.html票价和座位:Club(头等座)、Preferente(商务座)、Turista(经济座),Turista Mesa(四人团体票)属于四人经济款的套票,无聊你是几个人做,反正就是4个人的票价,中间会有一张大桌子。然后会收到一封电子邮件,里面有电子票。你可以打印出来,上车时候给工作人员刷,可以直接保存到手机里,刷乘车码上车。如果想偷懒,不想翻墙,也可以找淘宝代购,大概在10元一张手续费。或者可以在omio APP或者官网买,我对比过,稍微贵一点,但是操作起来方便很多。官网链接:https://www.omio.cn/trains?utm_source=baidu&utm_medium=cpc&utm_campaign=Provider-train-Renfe&utm_term=renfe&bd_vid=8724629401384599548而从塞维利亚到格拉纳达的这段我们选择自驾行驶,总共租车3天,结果这段租车成为本次旅行第一个滑铁卢,后面再详细展开……格拉纳达到巴塞罗那这段,我们对比了国铁的时间和价格之后,觉得还是飞机更有优势,最终选择伏林航空的夜间航班,省时很多。机票则是在伏林航空APP(需要翻墙)上买的,买的早会比较便宜,然后买的时候要注意是否需要托运行李。我们四个人出行,买了两件托运行李。4个人总共的机票价格是2024人民币,还是蛮划算的。4.景点门票西班牙的经典不少,提前购票很有必要。像阿尔罕布拉宫这种人气经典,你根本别指望在现场能买到票,阿尔罕布拉宫提前3个月开售,也是说我是7月1日西班牙时间一早买10月的门票,结果我去网上购票的时候,已经由相当一部门的票已经被订出。而塞维利亚大教堂、塞维利亚皇宫、圣家堂这些景点,如果现场购票,需要排很长的队,旅行中我们曾经遇到几个宁波同胞,他们告诉我们,他们前一天在大皇宫门票暴晒着排了5个小时的队伍。原先吐槽我提前购票的毕先生瞬间对我感激不已。这是我的大致购票明细(包括部门导览器),人均总计156欧左右部分景点不同年龄票价不一样,比如圣家堂,我和先生幸运的还没到生日,所以还能获得30岁以下的购票价格。具体的购票攻略,同推荐念小遗的这篇游记→【我在欧洲天旋地转Spinning Around】如沐暖阳.醉梦伊比利亚(西班牙全攻略.手把手票务.交通.购物.米其林)我当时就是跟着这篇攻略买门票,非常顺利,不过部分景点的购票网站需要翻墙,提前做好准备。我个人是觉得,如果你大致行程制定好之后就可以提前买票了,因为西班牙的景点门票是细化到时段的,所以提前买好票,也更有利于之后制定更细化的行程。5.租车出行前一个月,我在租租车上预订了一辆5座自动挡途安,塞维利亚提车,格拉纳达换车,特意还是选择的eurocar公司,结果没想到,这变成了本趟旅行的最扎心的事情之一。故事是这样的……因为预订租车的时候我还没有买门票,所以原先计划的是商务从塞维利亚提车出发。结果订门票的时候发现,因为前一天是周日,景点都是下午才open的,所以就改了计划,决定上午去完大教堂后去火车站提车。所以我在提车的前一天,用西班牙当地的手机卡打电话给门店,更改提车时间,一切都很顺利,对方工作人员告诉我可以下午去提车。结果第二天到了门店,工作人员告诉我们,因为我们没有按时提车,所以那儿已经没有自动挡的车子了。我跟店员说,我已经更改了提车时间,结果对方很强势的告诉我,这边查不到我的电话记录。我向她出示了我的电话记录,她也不理。我只能赶紧联系租租车的客服,客服人员沟通后给我提供了几个方案:1.接受对方给我的手动挡车子,但不会退还我其中的差价。2.升级30欧/天,给我一辆罗密欧的5座SUV。事后租租车公司会向eurocar进行申诉,取消这笔差价,但不确保一定能成功。3.取消这个订单,重新预订一笔新的。但因为当天订当天的车,基本上都要2000人民币以上/天,所以这个选择基本不考虑。我们选择了方案一,换手动挡。结果办完手续去楼下停车场提车时发现,对方给的雷诺后备箱太小,只能放下2个行李箱。而我们有4个!然后我们往回走的时候发现,停车场其实就停着一辆自动挡的途安。再跑回楼上门店,跟客服叽里呱啦又吵了一通之后,对方说这个车子就是不能给你,没有理由,跟租租车联系后,对方也劝我们,为了旅行也顺利继续下去,先接受对方的方案,还是不得已升级了车子。最后在对方工作人员的臭脸中,终于又重新办好了手续,拿到了车。这个时候已经是当地时间下午4点半,比我们计划的时间足足推迟了2个多小时!ps:时候申诉成功过了,租车公司最终没有收我们差价,但依旧觉得很糟心。反正以后我可能对租车的兴趣会大打折扣。驾照:支付宝上办理的那个翻译件,也是就是那个白色小本子。但毕先生查了一下说,如果被警察拦到,可能还会要查翻译公证件,所以出发前一个礼拜,毕先生又临时去办了那个翻译公证件,交通规则:西班牙也是左架右行的,所以总体上来说,跟国内的差别不大。比较要注意的是,西班牙的路上有很多的环岛,类似我们四岔马路的功能。首先,最重要的是进入环岛前有三角形的让行标志,必须确保环岛内没有车的时候才能进入环岛,如果有车则必须停下来等待。其次,进入环岛不必像国内那样打左灯,可以直接进入,出环岛时要记得打右灯。最后,西班牙的环岛内部常常不止一条车道,如上图所示,尽量走最外车道,尤其是出环岛必须从最外侧车道离开环岛,绝不可以从内侧车道直接切出环岛。上图中红色车子是错误的,蓝色和绿色车子是正确的。高速公路:西班牙高速公路分为A和AP,A级高速全程免费,占到了西班牙高速公路的大多数。AP级高速收费要收费,不过它不像国内的高速有明确的关卡,我们都不知道是在哪里上去的,反正下高速的时候就直接收费了。至于限速,高速路牌上和导航上都有提示。加油:一定要看清楚是柴油车(diesel)还是汽油车(gas)。我们3天开了差不多300公里吧,换车前去加了油,花了35欧。停车tips:西班牙停车蛮复杂的,有些是免费停车位,有些2小时,有些是不限时的。我们其实自驾的城市基本上只有加的斯和龙达,这两个城市都不算大,基本上是到了酒店停完车后就步行游览了。所以我是提前给酒店写了邮件告诉对方我会自驾前往,酒店告诉我酒店附近有他们的合作停车场,15欧24小时,非常良心价了。6.课前预习西班牙色彩斑斓的历史中,激荡着宗教的杀伐、民族的战争,左右翼的仇眦以及民主的转型。从古代西班牙一路走来,经历了古罗马人的统治,西哥特人的入侵,到摩尔人的占领,再到天主教的光复,几经沧桑,造就了今天的西班牙人。书目推荐:《西班牙的旅行笔记》—林达穿插着讲述西班牙的历史、宗教变迁、内战、艺术、城市建筑,可以对西班牙有个初步的认知。喜马拉雅有有声书,如果来不及阅读的话,也可以听。【知乎】加泰罗尼亚为什么想要独立?https://www.zhihu.com/question/20517144?sort=created加泰罗尼亚分离主义运动支持者的机场示威活动造成的阴影实在太大了,所以起初我把他们统统也划归到了跟某些无脑废青同一种群中去。不过事后去了解了加泰罗尼亚的确现在的处境,有一点点可以理解他们为什么会有这样的想法,但对他们的行为还是百分之一百的不认同!On The RoadDay 1. 一路向西,落日飞行10月1日,风大雨大,家楼下的植物都被连根掀翻,原本担心航班会受台风米娜的影响。好在10月2日,台风转向,风雨的影响也逐渐减弱。10月3号清晨,熬过了国庆和台风的密集加班,带着疲惫且快36小时没好好睡的身躯,终于踏上了准备许久的旅程。我们搭乘的是阿联酋航空的航班,第一程大概5个小时,第二程大概8小时,中途迪拜转机。因为实在太累了,飞机还没起飞我就进入了睡眠模式。睡醒后,吃了两顿饭,喝了无数杯饮料,看了两部电影,和前座的6岁小男孩聊了无数场天,屁股都快坐平了,终于到达了迪拜。在迪拜机场活动一下禁锢,稍作休息,2个小时候搭上下一程航班。这一程我们更同去的亲友交换座位,我跟队友去了二楼的商务舱。传说中阿联酋的商务舱非常土豪,实际感受下来,酒水更丰富,座位的确舒服不少,能躺下来睡。至于餐点,没有想象中的惊艳。盲点了一份“traditional arabic mezze”,一份四种不知名泥组成的前菜。怎么说呢,这几乎是我半年吃到过最糟糕的东西,齁咸齁咸的,狂饮2杯水,那个咸味都还下不去!当地时间晚上8点多,航班降落的时候,夕阳还未完全落幕,整个城市华灯初上,一切都看起来是那样的安宁和亲切。地球自西向东旋转,我们自东向西飞行,航班一直追逐着落日飞行,感觉自己尤如夸父般,赤着大脚,一路狂奔,虽未渴死,等落脚马德里,早已晕晕乎乎,不辨东西了。坐上航空公司的接机的车,从机场高架一路顺畅的来到了市中心的酒店,丢下行李,稍作修整,决定出去觅点食。虽然已经是晚上10点左右,路上还是蛮多行人的,在酒店边上随便找了间小餐厅,先来一顿火腿778。Day 2.“京城”托莱多前一天晚上差不多1点才睡,结果因为认床和时差的影响,5点不到就醒了,看着呼呼大睡的队友,刷了很久微博,6点多再次入睡,7点彻底醒了,天却还未完全亮。磨磨蹭蹭了很久,9点出门的时候路上还冷冷清清。预定搭中午11点半的火车去马德里近郊的古城托莱多,所以早上还有时间慢慢散步去逛个丽池公园。沿着格兰大道(Gran Vía)往丽池公园走,这是西班牙首都马德里市中心的一条华丽的高档购物街,东起阿尔卡拉街,西到西班牙广场。这条热闹的街道,是该市最重要的购物区之一,有大量的酒店和大型电影院,并以大型建筑著称。普拉多博物馆边上的海军博物馆,珍藏着世界上现存最早的包括北美大陆在内的世界地图。过了阿尔卡拉门就到了丽池公园啦,与其说它是个旅游景点,倒更像是个大公园。公园有好几个门,不收门票,可以根据你想去的景点,自由选择进出路线。丽池公园在17世纪由腓力四世建造,这里原是西班牙国王、王后以及随从专属的公园,如今马德里人早已将这里变成自己的领地,这里有修建漂亮的草坪、树林,明亮的湖泊,精美的大理石雕像,马德里人很喜欢在这里晒太阳、喝咖啡。公园里溜狗、跑步、推着婴儿车的景象处处都是,他们看着都非常地宁静而自在,纪念碑旁的湖面上有很多小船,船上的人们划着桨,有幸福的全家,年轻的少年,温馨的情侣,让我忍不住停下来,倚着栏杆,看着他们。湖边的阿方索十二世国王纪念碑,建成于1922年。阿方索十二世国王是西班牙历史上受人民崇敬的一位君主,他最重要的贡献是通过了1876年宪法,确定了今天西班牙两党制的政党制度。公园里的一座小雕像,边上种着几株红色的玫瑰,Google了一下,没查出来他是谁。丽池公园有两个人工湖,是马德里城市的“肺”,公园里差不多有近一万五千棵树。上午的太阳非常晒,这条林荫大道是公园里少数比较阴凉的地方。再往南走就是丽池公园最著名的建筑水晶宫啦。搭配它前面的人工湖,毫无疑问是丽池公园里最美的景色。随着阳光折射角度的变化,每个时刻都会呈现不同的美。设计师从伦敦海德公园的水晶宫得到灵感,整座建筑于1887年建造完工。现在建筑内部用于现代艺术展览,人工湖旁生活着鸭子、鹅、鸳鸯、乌龟等动物,别有一番趣味。有点遗憾的是,我们去的时候宫殿处于关闭状态,只能隔着玻璃一探究竟啦。参观完水晶宫,眼看着时间也差不多了,我们就随便找了个出口从公园出来,步行去火车站。路上经过一家水果店,买了一瓶鲜榨橙汁,1L的橙汁居然只要3欧!简直是我的救命水!在阿托查车站搭上Refer,迎着太阳摇摇晃晃半个多小时,就到托莱多啦。托莱多是曾经的西班牙西哥特宫廷时期的京城,直到1561年腓力二世迁都马德里,托莱多从此衰落;同时却因祸得福,保留了整座城市古朴、典雅的风格,并于1986年被列入世界文化遗产。托莱多的时光凝结在了中世纪——因为法律规定城内不准随意拆毁古建筑,也不准修建任何新式建筑,因此这座城市的的古迹数不胜数。托莱多的火车站离老城区有点距离,打车到古城市中心,大概是5欧左右的价格。车站本身也很有特色的。原计划是在火车站购买托莱多一日pass,然后搭乘它的接驳巴士先到山谷观景平台去观赏古城的全景,再到达到太阳门附近开始游览古城。没想到问了office,目前车站已经不销售通票了!如果要买一日pass,只能去古城内的office。这就很尴尬了,原来的计划一下子被打破,有种出身未捷身先死的挫败感。只能先出站在门口打车去古城。因为导航的是市区的office,其位置已经在古城的半山腰上了,所以对于林大笔下曾重点着墨过的太阳门,我们只在出租车上匆匆一瞥。偷一张网上的图片。太阳门建于13世纪,具有典型的阿拉伯风格――高大,宏伟,挺拔。太阳门是从城外进入托莱多的唯一一道大门。之所以叫太阳门,有两种说法一是称门上有太阳、月亮的图案二是称阿方索十世时代星象测量结果,此门位居子午线零度上,从日出到日落,日光总照着此门。门上刻有西班牙国王卡洛斯一世帝徽――帝国皇鹰。在城墙上刻有西班牙文学大师塞万提斯给托莱多的题词:“西班牙之荣,西班牙城市之光”托莱多不仅是《堂吉诃德》创作的灵感城市,也是“堂吉诃德之路”上重要的一站,距离托莱多不远,便是著名的“骑士大战风车”的风车村孔苏埃格拉。这座城门的雕刻非常精美古朴,一看到它就会感受托莱多古城的静雅气氛。如果步行游览古城,这里也可以算作一个不错的起点。一早出门,这个时候已经是饥肠辘辘。随便在广场上找了家户外餐厅垫肚子,环境真的完全就是脏乱差,脚上各种垃圾满地,蚊子到处乱飞,不过东西还不错。吃完东西,正式开始古城的探访。感受托莱多山城最好的方式,便是在如蛛网般密布的斜坡与窄巷里,上上下下四处游走。就算是迷失在其中,也不会觉得无趣,栉次鳞比的古建筑,总是能在转角处给你惊喜。托莱多也有其刚毅的一面,它还是一座兵器之城。从中世纪开始,这里的工匠就能打造出令敌人闻风丧胆的剑刃和无坚不摧的甲胄。铸剑工艺欧洲闻名,托莱多制造就是品牌保证。只可惜冷兵器时代一去不复返,现在的托莱多和它的铸剑工坊打造的兵器会提供给电影剧组,比如《指环王》。有些工坊还会制作一些纪念品售卖给游客。走着走着就到了托莱多大教堂。不过有些意外的是,教堂有一半在维修,犹如一个东方美人半抱琵琶半遮面。如果说有一栋建筑物能代表一座城市的历史发展,那么托莱多大教堂便是这样的存在。教堂采用了当时在西班牙教堂中很少用的法国哥特式建筑形式。它不仅是西班牙的第二大教堂,更是西班牙首席红衣主教的驻地,也就是西班牙天主教领导机构的最高驻地和宗教中心。教堂正面有三座大门,地狱之门、审判之门和宽恕之门。人们在这里接受审判,或跌入地狱,或得到宽恕。教堂内的主座堂大祭坛、珍宝馆里的奇珍异宝都是世界上精美绝伦的经典之作、艺术珍品。我不是教徒,走在教堂里也能感受到那股神圣的感觉。教堂唱诗室内有两座巨大的管风琴,据说现在还可以正常的工作,演奏的时候整个托莱多几乎都能听见它们的共鸣。这台3米高、180千克重,用白银、黄金和珍珠镶嵌而成的圣体龛。每年圣体节举行时圣体龛才被搬出户外一次。推开沉重的木门,我无意间走到了教堂的回廊。因保护措施不足,回廊壁上许多精美的壁画已被氧化腐蚀并且消失,后期整修只得将墙壁粉刷成白色,非常可惜。