2016-06-25
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作者:灵魂会唱歌
时间:2016.6.19-6.20成员:铿锵三人组(我和我的中国同事小W,新加坡人小M)交通:租车自驾消费:人均50欧租车Tips:租的是Hertz家的车,据说这家租车公司是全球连锁,哪怕是中国驾照在这里也可以用,租车的MM这么说的,只是不知道阿尔巴尼亚警察例行检查的时候会不会不承认中国驾照,且阿尔巴尼亚的警察非常闲,动不动就拦车检查。因为之前鄙人在国内的时候问过在阿尔巴尼的华人,说驾照要翻译,公证,认证,听起来忒麻烦,所以就放弃了。此次开车的是新加坡人,他持有新加坡驾照,且是英文版,反正当时例行检查时,警察放行了!行程(2 days):D1:地拉那(Tirana----- 克鲁亚(Kruje) ——罗东角(Kepi I Rodonit)----蓝眼睛(blue eyes)——萨兰达(Sarande)D2:萨兰达(Sarande)——吉尔卡斯特罗(Gjirokaster)——培拉特(Berat)——地拉那(Tirana)和租车公司Hertz约好早上七点去提车,阿尔巴尼亚人给人的印象就是懒散,经常会迟到,爽约。而这次敬业的阿尔巴尼亚小伙子非常准时,超出我们的想象。设定好路线,通过谷歌导航,一个多小时一路导到克鲁亚(Kruje)的城堡。在谷歌上只需要直接定位到克鲁亚的castle 就可以了。相较于繁华的阿尔巴尼亚首都地拉那,克鲁亚就平静很多,并非依山而建,而克鲁亚这座城市就建在山上。车子盘旋而上,不时需要爬坡,让坐在副驾驶的我胆战心惊。找到了城堡附近的一家停车场,还是用石子铺的场地,还要手200lek…有点小贵。于是我们终于可以走出车内,呼吸着克鲁亚新鲜的空气。同行的中国同事说这里的古街似乎有丽江的影子,不过与国内似乎还是有那么些许差别吧!毕竟阿尔巴尼亚的城市规模要比中国小很多。且这里街道两旁的商铺以卖纪念品为主,如果钟情于阿尔巴尼亚的一些器物,买一些倒也是无妨。看到阿尔巴尼亚的二弦琴,卖到80欧!忒贵了,买不起!山上的城市也许大抵都是如此,石头房子,石头街道。悠闲的人们游走于古老沧桑的石头城市。事实上,克鲁亚算不上阿尔巴尼亚真正的石头城。后文提到的吉尔卡斯特罗(Gjirokaster)才算是真正意义上的阿尔巴尼亚的石头城。沿着石道走向古城堡,在阿尔巴尼亚,你可以看到大大小小的城堡,但是没有一座城堡是绝对的完整和被修葺过,你所看到的是饱经沧桑的城堡。城堡9点开放,免门票,内有博物馆需要收费。这座城堡也是斯坎德培(skenderbje)所建造的,或者更准确说是斯坎德培时期建造的。如果不急着拍照,可以停下脚步,抚摸这沉淀历史沧桑的石墙,眺望战火纷争的远方。陆陆续续有外国友人漫步于此,也许是渴望远离城市的喧嚣,在此地叩问自己的内心;也许在怀想着斯坎德培指点江山,抗击侵略的雄韬伟略。在克鲁亚没有做过长时间的停留,因为我们要在下午赶到萨兰达,不过在前往萨兰达之前我们还得去一处叫做罗东角(Kepi I Rodonit)的地方,在阿尔巴尼亚地图上,这一处地方向外凸出,且未被完全开发,原生态,据说值得一去。一直一来,我以为手机自带的地图就是谷歌地图,后来才知道是苹果地图,怪不得那么不好用!新加坡朋友负责开车,而我坐在副驾驶负责看谷歌导航,很遗憾的是有好几次需要转弯的时候我没有及时提醒而错过了转弯导致绕了远路。“吃一堑长一智。”于是作为负责智能导航的我长了心,提前负责提醒司机。终于在开了数个小时后来到了所谓的罗东角。真是山路十八弯,且从柏油路开到了泥土路。在此我不得不吐槽一下阿尔巴尼的旅游景区,其实甚至都不能叫旅游景区,因为没有公司对这样的地方进行商业运作。优点:原始自然;缺点:基建落后,无人管理。司机小M似乎觉得我们已经到了最终的目的地,停下了车,方便了一下。此处有数辆车,我们走向海边,布满了垃圾,又由于天气原因,整片海似乎并不那么美。终于我们决定继续往下开,希望美丽的景色就在不远处。终于汽车开进了一个收费的地方,100lek进入了景区。真是“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”啊!原来在景点深处早已有了一些前来旅游的人,可惜的是道路坑坑洼洼,幸好没下雨,否则没有越野车的话根本开不进来。一座不大不小的基督教堂立于此,感觉应该有上百年的历史。来到沙滩边,惬意的人们有的享受着阳光浴,有的在玩着沙滩排球,还有寥寥数人的垂钓者,在海水中嬉戏的孩子们,在沙滩边烧烤的人们……在这片小小的海滩边,我们只是简单地逗留了下!因为只是过来看看,没有决定在此游泳野餐。看着三三两两的人走向更深处,于是我们也沿着一条踩出来的路向远处走去。这里野花遍野,山头清晰可见一些碉堡。在阿尔巴尼亚,随处可见碉堡,没有你看不到的,只有你想不到的。几个阿尔巴尼亚男子坐在一片空旷的地方烧烤着,听着收音机。我们向高地走去。呵,终于到达了这个叫做罗东角的地方。俯视海岸边,蔚蓝的海水拍打着山崖,立在高处,有一些胆战心惊的感觉,如果不小心就可能坠入悬崖,与大海为伴!我们以为这里就是罗东角的尽头,其实在不远处还有山峦在延伸。小W和小M不愿意继续向前走,因为觉得路不好走,而我决定亲自去瞧瞧。有树枝剐蹭,不过这些都阻挡不了我继续前行的热情。偶尔有几个人折回,终于让我稍微心安了些。当我眺望远方的时候终于发现在不远处有一座城堡,于是我一路快步走去,据说这也是斯坎德培(skenderbje)所建。遥想当年,斯坎德培在这里眺望敌国意大利以及其他国家的船只。现如今断壁残垣,年轻人忙着拍照留念,年长者甚至会细细打量着这里的瞭望台,寻找着这里岁月更迭的痕迹。东方国家有的是宫殿,而西方国家多的是城堡。从克鲁亚的城堡,到罗东角的城堡,你所见到的,听到的,以及你所能想象的,构筑你心中阿尔巴尼亚城堡的形象。走下城堡,还可以继续往前走,只是这路实在是难走,有人为踩出来的路,而两旁的植被,尤其是树木将你裹挟着,我甚至不的不低头前行。偶然看到有俩男的坐在崖边,可谓是促膝长谈,好不惬意。道阻且长,不得不使我放弃走到罗东角的尽头。在这里,甚至没有手机信号,无法和我的两个小伙伴联系,不知道他们是否在焦急地等着我。与我而言,能近距离看到这里不一样的景色,我此行也值得了。稍作休息,继续驱车前往下一个目的地,也是当天的最后一个目的地萨兰达(Sarande)。据说还有四五个小时的车程,事实上直线距离并不那么遥远,只是由于阿尔巴尼亚为山丘之国,且高速公路不那么发达。天公并不那么作美,甚至下起了毛毛雨,而路两边的景致却美不胜收,甚至会使我们感受到了北欧的画面。空旷的山脚下有涓涓细流,而这水蓝得透彻,恨不能下车去戏上一会,可惜要赶路。路过吉尔卡斯特罗(Gjirokaster),这也是我们第二天要去参观的地方,当天不得不和它暂时作一个道别。行车途中,小M司机说我们会经过一个叫蓝眼睛(blue eyes)的地方,据说景致也非常不错。我和小W觉得天色渐晚,应该及时赶路,可是开车的不是我们,于是我们只好顺从。又是一段坑坑洼洼的石子路,由于我们租的是雪福来,我都担心车的轮胎经受不住这石头的摩擦。来到一个破败的入口处,被告知200lek的门票钱。一路人迹罕至,这一度让我们怀疑是否还有其他人过来游玩。终于弯弯绕绕到达了目的地,发现还有一些车停在那里,终于让我稍稍心安了。据说阿尔巴尼亚不止有这么一处“蓝眼睛”。在国内,我曾在黄山脚下的“翡翠谷”看到过如此多彩的水。“蓝眼睛”果真名不虚传。汩汩的泉水从地下涌出,不大的景区让人赏心悦目。而在国内,这样的地方真是少之又少。在这里,所拍的每一张照片,似乎都能作为精美的壁纸。没有去过九寨沟,也许九寨沟的景色可以与之相媲美吧!小W说,这里是绝佳的闹中取静之地,如果背上电脑,来这里呆上一个月,保准可以创作出自己一直想创作却迟迟未行动的作品。驱车返回,打算继续前行。又不得不吐槽阿尔巴尼亚的景区,旁边有一滩死水,距“蓝眼睛”才数百米的距离,十分不明白为何景致如此天壤之别,让人大跌眼镜。接下来真的是要直奔目的地萨兰达(Sarande)了。入住了之前预定的旅店,9欧一个人。萨兰达(Sarande)相较于发罗拉(Vlore,另一座阿尔巴尼亚海滨城市)要大气很多,且基础设施更为完善。我想夏天阿尔巴尼亚常去的两个海边,一个是杜拉斯(Durres),另一个就是萨兰达(Sarande)了。我们可是住的海景房,虽然看到的不是全景,因为前面被一棟房子挡住了。他俩在一家披萨店吃了披萨,我在车上没有停嘴,所以也就没有再吃晚餐。漫步于萨兰达(Sarande)的海岸线,幸运的是当天阿尔巴尼亚足球队对阵罗马尼亚队,看到萨兰达(Sarande)的人民群众的热情与欢呼。毕竟在前两场,阿尔巴尼亚对阵瑞士和法国都失利了。这是他们最后的机会了。如果能大比分赢罗马尼亚,那么还有机会进入决赛。而最后的结果是1:0战胜了罗马尼亚,与土耳其持有相同积分,命悬一线!第二天,我们打算驱车前往萨兰达(Sarande)的几个海滩,首先我们应该来到了这样一个地方,叫做Pulebardha Beatch的地方,同样是沿着山路弯弯绕绕,路况十分糟糕,而景致却是惊艳得让人窒息。一大早,咖啡店饭店在准备着设施,迎接前来的观光客,而我们只身前往海滩,在这里,我们感受到了真正的地中海壮观的景色,而海水蓝得如此透彻,似乎国内的任何一个海滩都无法与之相媲美!在这里停留了几十分钟,我们又驱车来到了Ksamil 9706 以及Lori Beatch..在Ksamil 9706,我似乎拍到了 马尔代夫的景致。而Lori Beatch是一个不太大海滩,不过几乎客满,人们慵懒地躺在沙滩椅上享受着,好不惬意的说。小M童鞋说还想去一个叫做Pema e thate 的地方,一开始驱车还算平坦,都是柏油路,而接下来又有了一段尘土飞扬的石子路,真怀疑路的尽头是否有绝美的景致,而结果没有让我们失望,在这里,我们下定决定游了泳,人不多,且非常祥和安宁。与我们隔海相望的地方就是希腊的科孚岛(kepkupa),我们一边游泳,不时有大型游轮从我们眼前掠过!想着等暑假过来办好签证能去那里一游!小M说不走回头路,于是我们先一路向南,来到了一座叫做Arkipeshvia城堡的地方,看似不长的一段水路,没有桥,只能通过摆渡通行。20米的距离收费500lek,有些小贵!我们也并没有参观这里的Arkipeshvia城堡,一路向南再向北折回到吉尔卡斯特罗(Gjirokaster)早就听闻这是一座非常有名的石头城。来到阿尔巴尼亚一定要来这里看一下的!来到这里,我突然想到了我们省会城市南京!似乎也没称为石头城,而吉尔卡斯特罗(Gjirokaster)被称为石头城真是名不虚传!放眼望去,石头房子整齐地排列着,少则上百年的历史,依旧保持着原貌。国内的很多建筑,一经修复,焕然一新,却失去了往日的神韵!在这里,似乎还能嗅出朽木的味道,也许这就是原汁原味吧!在这里,没能参观这里的城堡,也舍弃了参观了这里的一条隧道!也许看了也就那么一回事吧!在这里,吃了一回阿尔巴尼亚传统的肉丸子,加了柠檬,且放在粥里,好奇怪的味道,不过也能凑合着吃了!他们两位就点了一份意大利面用以果腹!倘若让我一个人静静地漫游阿尔巴尼亚,我想一天我只能看一座城市,且需要住在当地!而租车走马观花,却能欣赏到更多的地方。我想我们也应该打道回府了!小M驾驶员觉得我们既然租了车,就应该物尽其用!虽然我们觉得从吉尔卡斯特罗(Gjirokaster)开回地拉那会不早了,但是他还是执意要带我们看一下培拉特(Berat,又叫“千窗之城”,是阿尔巴尼亚三大世遗之一)有人说这里的建筑是奥斯曼风格,其实我也不懂,只是看起来很壮观的样子!培拉特(Berat)也是一座山城!不大的城市有熙熙攘攘的人群!人们都很友善!无论是年轻人还是中老年人,看到亚洲面孔都友好地向我们打招呼,让我们感受到了这座城市的温度!来到这座城市,必定要去这里的培拉特城堡(Berat Castle),驾驶员小M沿着一条很陡的石头路往上开,坐在副驾驶的我战战兢兢,生怕轮胎打滑,幸好他的驾驶技术还不错,不知道我这个新手什么时候可以开这样的路!这座城市的人们三三两两也沿着石头路往上走,此时城堡已经不对外售票了,我们直接进入,在城堡中,也有一些住家,这里洋溢着浓浓的生活气息!在首都地拉那的时候,我总想着要去看城堡,终于趁着这两天看到了这么多城堡,而唯有培拉特城堡(Berat Castle)格外壮观!在我们参观完的时候,时间已经接近8点了!再驱车开往地拉那要近十点了。租车给我们的阿国美女也在问我们什么时候可以到地拉那(Tirana),她在等着我们,收车验车!两天的旅程在充实与忙碌中结束了!来阿尔巴尼亚工作近8个月,往返于地拉那(Tirana)和发罗拉(Vlore)之间,只和友人去过一次阿尔巴尼亚北部城市斯库台(Shkoder),就再无他处了!也许待我暑假回阿尔巴尼亚还会跟团去一些心心念的地方。希望能够飞往欧洲的其他国家。始终告诉自己“到远方去,熟悉的地方没有风景。”也不知何时再能有这样的机会周游,所以趁年轻,来一场或者更多的说走就走的旅行吧!最后要感谢远道而来的新加坡背包客朋友小M,他来阿尔巴尼亚三周,在Hostel打工换住宿,接下来他还要去意大利荷兰等地。也感谢我的另一位中国朋友小W,有了他,在阿尔巴尼亚也算有个照应。也要感谢Hertz提供的贴心服务,虽然Hertz没有给我们任何代言费。啰啰嗦嗦写了这么多,不知道对你的行程是否会有帮助,如果有缘在这里遇见你,希望能给予你绵薄之力,在接下来的一年里,我还在这里——阿尔巴尼亚,不离不弃!