2013年9月20日 伊斯坦布尔 多云
难得的出境游,照例还是要写点东西的,同样照例的还是要谢谢习习辛苦做攻略、谢谢那些因为我出游而增加工作量的同事、谢谢小刘同学(瘦的那位)为我值班、谢谢人行的老师为我联系加急申办信用卡和换汇事宜…… 因为担心20号的飞机出票紧张,所以临时把飞机改签为19号。早走了一天,因此今天就犹如偷来的一样。既然是偷来的,自然是不会好好珍惜的了。在说全天经历前,先说说天上的事。 19日晚23时,顺利地登上了土航的航班,幸运地坐在临近逃生通道的座位,因此腿脚不算太难受;更幸运的是邻座是一位美貌高挑的上海姑娘,她似乎常住伊斯坦布尔,为人热心又nice,看习习在研究土耳其行程,就主动打招呼并给予颇多建议,诸如所有的旅游景点都要提防小偷、不要去有银联通道的饭店吃饭(很容易被宰)、晚上不要去招惹伊斯坦布尔的流浪猫狗等等。另外关于饮食也给我们推荐了几家餐馆和几道名菜,还预言我们一定会被无数次当作韩国人,因为中国人一般都是跟团活动居多。可贵的是,因为同是上海人,她可以更直观的把伊城的各区与上海区县作比较,以便于我有理性判断。例如姑娘说新市区就像长宁区,购物可以,但其他的不行,一下子就让人茅塞顿开,但事后证明她抬举了新市区。当我问她有无交通数日票、有无博物馆联票等,她为难地告诉我:土耳其只是个发展中国家,你不要对他的旅游开发抱有很高的期望。好吧,这句话最有用,因为期望小了,失望也就小了,因此对我的帮助很大。 顺便吐槽一下土耳其航空公司吧,硬件设施不错,中秋前夜的航班也很体贴地准备了月饼,但是服务实在不敢恭维:空姐永远不会笑,几乎就像我欠她很多钱一样,菜单上多种菜式却被告知只剩一种可选。最最无语的是,抵达伊斯坦布尔后,在行李传送带边等了半小时不见行李出现,与航空公司交涉后被得知,行李遗失了!人生第一次被派发了行李遗失说明表,还被告知航空公司会负责找回行李或照价赔偿。赔偿你妹啊!习习填写表格,把旅馆地址和电话留给土航,我努力回忆行李箱内的物品,以便在伊斯坦布尔购买一些装备应急。刚填完表格,又被告知行李找到了,于是和其他乘客一起冲到另一根传送带,最终习习看到行李箱时就像看到她亲娘一样。一场虚惊,耽误两小时,得一结论,土航很土。
根据「走遍全球」以及APP下载的离线地图,伊斯坦布尔机场的布局一目了然,所以很容易找到换汇的窗口,每家公司的牌价都一样,估算下来1里拉折合人民币差不多3.3元。把美元和欧元分别比较后发现,欧元似乎更加优惠一些,大约每100土耳其里拉可以节约5元人民币,故而庆幸自己当初换欧元居多。两年前人行的小施老师告诉我,旅游一定要跟着银行牌价走,两年后这句话为我省了大约100块钱,在此感谢。但后来发现机场的价格稍贵,更合理的是先换一小部分欧元,待到了市区再找公司换剩余的欧元。 出了机场,已经当地早晨7点多,我们决定做轻轨进城区,原因只有一个,便宜。根据书本介绍,轻轨1.3里拉,机场巴士9里拉,出租约40里拉。但后来又一次证明了"尽信书不如无书"这句老话。根据标示很方便找到轻轨站台,所谓的轻轨,其实就是有轨电车,需要买一种叫"JATON"的车票,就是那种塑料包裹芯片的Coin,和南京的地铁票一样。3里拉一枚?书本上说的1.3里拉呢?好吧,书本和哥一样,都是传说。哥认了,买吧!因为价格唯一,所以人机对话环境简单,不用切换语种,也能很方便地买到两张票。原以为比预计的贵了1.7里拉,但可惜是原以为。车从机场开出到了Zeytinburmu站后,乘客必须全部下车出站,再换另一列进市区的轨交,换乘必须再次买JATON,又是3里拉。和一群棒子一起下车换乘,在车上一个土耳其男士和我们搭讪,他就成为第一个把我们当作韩国人的朋友。一番解释,让他明白了我们来自中国上海,幸好有他指引,所以在Beyazit站被迫再次换乘时不会太茫然,另外这次是站内换乘,不需额外买票。想不通为何土国人乘个轨交如此麻烦,也许是早高峰,也许是老土们脑子不转弯,总之乘的不太爽,车子很挤,耳边还有一群棒子在鸟语。到站后,根据地图很容易地找到了旅馆。 因为早到一天,所以恳求旅馆让我们提前入住一天,获准,但60欧元/晚的价格不变,真是个精明的老板,因为他可以多赚一天Booking网的返利。遗憾的是房间要下午14时之后才可入住,所以老规矩,行李寄放,更换小包,先行游览。旅馆在旧城区的海边,离市中心(苏丹艾哈迈德区)也就10分钟的脚程,双腿足以应付。 圣索菲亚大教堂、蓝色清真寺,两两相望地矗立于苏丹艾哈迈德区中心广场,我远远注视这两座声名远播的世界遗产,却平静得出奇,没有任何的激动和感慨。走近清真寺,因为周五做礼拜的缘故,下午14时30分之前谢绝参观,只得扫兴离去。 路上经过Garanti公司的ATM机(绿色四叶草标志,非常醒目),记得这种ATM机可以识别银联卡,因此试着用工商银行的借记卡取了些土耳其里拉,非常方便快捷,这样之后的行程中不用再担心现钞不够的问题。 原本想市中心随便逛逛就回旅馆睡觉倒时差,毕竟是偷来的一天,但穿过圣索菲亚大教堂后,阴差阳错地来到托普卡帕皇宫,既来之则看之,毕竟这是强大的奥斯曼帝国的苏丹的家。皇宫25里拉、后宫(相当于我们故宫乾清门以北的内廷)15里拉,语音讲解器25元,需要质押护照。在这一点上土耳其和中国倒是一样,喜欢把门票拆散了出售,突然想起飞机上女孩的忠告:发展中国家!所以,同样相像的是,几乎所有展厅都有工作人员把守,所有家什、展物都有围栏或玻璃保护。参观皇宫是郁闷的,一方面包里的瑞士军刀被安检发现不得不寄存,另一方面最最想看的厨房不知何故谢绝参观。之所以想看厨房,因为里面存有当世最多的元青花,据说当年苏丹认为青花瓷可以鉴毒,因此向中国够买了大量青花,难能可贵的是他们可以完好无损地保存至今。我从高中就知道这个皇宫是今世存有元青花最多的地方,无奈和这些宝贝们缘悭一面。以致后来珍宝馆(这个竟然不额外收费?)内的托普卡帕匕首和86克拉的勺贩钻石以及圣物室的穆罕默德的足印等,完全无法提起我的兴趣。至于那个后宫,不说也罢。讲解器的讲解水平也很一般,顶多是个播音版地图,如果英语够好,展品的展牌足够看明白。由此,不禁想起故宫的讲解器,那水准真是天壤之别。略微宽慰自己的是,有一个展馆内看到明清皇帝赠送的礼品,那一只只玉器,温润、涵养、大气,穿越数百年依然内敛如昨,他们静静在睡在那里,和其他国王赠予的金银器皿在一起,不卑不亢、不傲不馁,只是它们面前的鬼佬们即使百年抑或千年,都不会读懂它们的品格。但是,它们紧紧地抓住了我的心。 离开皇宫,不禁莞尔,曾经盛极一时、疆土横跨欧亚非的奥斯曼的苏丹的皇宫,仅一「拙政园」的规格。回到广场,一个很大的展台在做韩国文化推广。怎么哪里都有避之不及的棒子?看了眼他们的演出,古筝、扬琴逐一展示,鬼佬们掌声雷动,真的觉得我们中国需要做的还有很多很多。"台湾人?"一个土耳其朋友主动用中文问我。"不,上海人。"他若有所悟道:"哦〜〜中国人。""你又错了,台湾人也是中国人,台湾和上海一样,都是中国的一部分。"他似乎看出我的不悦,立刻扯开话题告诉我他以前在西安住过一年,曾经有个中国的女友……但我完全没心情接他的话茬,扔下一句"朋友,你中文讲得不错,但对中国的历史和地理一无所知"后,迅速离开。 回到旅馆,登记入住,房间小的就是汉庭海友的水平,没错,不是汉庭,是汉庭海友,没住过的朋友去住住即知。外出晚餐,照着书本看菜单,两人40多里拉,很便宜,味道也不错,管饱即可。 憋屈的一天就这样过去,毕竟是偷来的一天,得过且过吧。幸好,所有的阴霾与不爽随着第二天的一缕阳光一扫而光。而现在,我需要一个充足的睡眠,让自己进入土耳其时间。
2013年9月23日 于伊斯坦布尔