写在前面的balabala对濑户内海惦念已久,在心里的设计是“初夏跳岛”才是对夏天最大的尊重啊(矫情脸),但一直未能成行。刚好近期工作、生活都被动地出现了很大的调整,人生又到了做选择题的时候,然而自己也并没有准备好迎接如此仓促的变故。于是,先去了趟清迈,回来之后感觉整个人还是懵的,又看了看高松的机票(有多次签,可以说走就走),咬咬牙就下单了,8天7晚。春秋航空有上海直飞高松的航班,不是旺季,往返机票1400左右。ps:我下完单后在穷游的甩单里看到往返5天1080的价格气死了。因为决定太临时,朋友们要么要上班不能临时请假要么没有多次签。那么,一个人,穷游,去跳岛吧,兴许能有个豁然开朗也说不定(也不知道为什么总是荒唐地寄望靠旅行想通事情)。事实证明这个季节去跳岛不要太完美,烈日当空的时候确实很晒,还是要戴墨镜和遮阳帽做好防晒的。但不会太热,骑着自行车在沿海公路上浪,时间啊,就此停住该多好,没有烦恼,没有比较。太阳下去,山里温度有点凉,得带个外套。签证啊这些东西,反正都是代办,各种攻略游记里都有提到,很多去日本的盆友们也都是非常熟悉怎么搞了,我就不多说了。交通全程死死守住google地图,查换乘查时间查路线查商场,甚至连找古着店也有一些推荐。我每次出门旅游都靠它,完全没有任何问题。即使四国这样的乡下,google表现依然很好,不过总是给我导一些曲里拐弯的小路,有点蠢。尤其是晚上一个人走在没人的路上,还给导小路,真是real不智能了。我作为一个深度懒癌患者,每次出去玩儿都嚷嚷回来要写游记纪念一下,然后就没有然后了,这次毕竟自己发了微博立了flag,写!第一次写,叫攻略也好,叫游记也好,随便啦。想到哪写到哪,希望大家看到不要骂这个人蠢蛋就好。所有照片都是用iphone拍的,就第一天的照片加了滤镜发朋友圈,后面的照片,连滤镜都懒得加了,凑合看吧,我懒我怕谁。DAY1 濑户内海用大雨迎接我 8:45-12:00,春秋航空,上海飞高松的航班落地后,我笑而不语,“嚯~这雨是真没在客气的”,晴天王国濑户内海居然用下雨欢迎我,别有一番风情呢。*高松机场航线很少,所有的接驳大巴都是根据航班的时间来,大巴差不多坐满会立刻开走并且来一辆空大巴,不用担心上车晚了没有座位。办完出关手续,出来就有中文工作人员指引你在上图的自助购票机买票,如果你暂时不知道到哪一站下车也没关系,你只要把目的地告诉工作人员,他们也会帮你查询并告诉你下车站点。早班机到中午已经饿得不行了,到酒店放了行李,简单安顿后就赶紧去周围觅食。这次是第一次一个人旅行,落魄的当下还要出来浪,逼自己要穷游,于是订的是女生间床位。第一次感受,还蛮兴奋的,要自己铺床单被套,格局感觉跟大学宿舍似的,不过隐私性做得很好。简单吃了点之后想说去高松港踩个点,因为我行程定得仓促,只大概排布了下要去的岛,没来得及仔细查找船只交通时间,况且我这次行程比较宽松,干啥都可以慢悠悠不着急。酒店去高松港的路上顺路去北浜alley晃一下,首先肯定是大名鼎鼎的umie咖啡啦。看其他攻略里店不好找,在二楼,走过一家书店,不过我到一楼就看到指引,觉得还蛮好找的。门脸是小而美,又精致又不张扬。进店看到那扇窗,“啊,这就是能看到海边的浪漫的位置啊”,店内布置处处都体现着讲究,客人也不多,立马想点杯咖啡坐一坐,and,我还很大胃王地又点了一个set。结账单也是随意一张手写的单子,cute。(前3张是加了滤镜发朋友圈的,其他的没加滤镜,原谅我就是这么不讲究)从咖啡店出来又逛了逛其他几家店,多是西餐厅和杂货店,杂货的品种不是很对我胃口,看到有一家的东西跟我在巴厘岛看到的一模一样,就没兴趣了。简单兜了一圈之后,就慢悠悠走去高松港口了。这天气让人很没斗志呢,把1、2、3、4号码头挨个看了下,确认了去各个岛的时间,时间也很晚了,天慢慢黑下来了。由于赶早班机起太早,人也非常乏了,慢慢晃到瓦町周围吃了晚饭,买了点吃的就回酒店了。接下来的几天都是晚上八点之后走在路上,路也是黑的,基本没什么人,路边的人家也只有零零散散的灯光。啊,四国真的是个没有夜生活的地方啊。DAY2 天高海阔,走,跳岛去!第一站,直岛!濑户内海岛屿星罗密布,大大小小3000多个岛屿,有旅游资源开发的岛屿基本都在这张图上了。大部分岛屿都有从高松岛直达的船。船有普通船和高速船之分,当然价格也有不同。有些小岛只有高速船,如丰岛。像直岛、小豆岛这种线路没必要坐高速船,普通大船即可,室内宽敞明亮还可以点吃的、室外可以吹风看海景,班次也多。*附上濑户内海交通链接,大家可以根据自己的线路和时间安排程。https://setouchi-artfest.jp/cn/access/ 根据前一天踩点的时间,坐10:14分的船去直岛(宫浦港)。单程520日元,往返990日元。经过玉藻公园,看到门口坐着一群秋游的小朋友,好可爱,叽叽喳喳的。晴天的港口,到处都是濑户内海蓝。去直岛的南瓜图案大船这个季节穿什么的都有,我穿着一件长袖棉麻衬衫也没觉得冷,也有穿着厚卫衣薄羽绒的,也有穿短袖短裤的,反正冷暖自知嘛。上船兴奋得不行,跑到室外坐了一会儿,吹~吹~~~海风~~~~~~50分钟左右就到宫浦港了,可以选择坐公交车,不过非常非常非常强烈强烈强烈建议大家租电力自行车骑行,记得,是电力的哦,租普通自行车很多上坡路就是人推车走,累不死你。真的会看到很多不一样的风景,以及掠过耳畔的治愈系的风声,此生难忘。宫浦港对面就有租自行车的,一天1500日元,17:00前归还,贴心的是,还在视线前方的车篓里固定了地图。操作非常简单,店员也会给你演示。就是这辆貌美如花的juju,有如脚踩风火轮,xiuxiu的上坡下坡,以致于我完全不care什么馆啊,在如此美的天地里,走到哪算哪才对嘛。日本的旅游规划总是做得非常好,港口公交车基本是和船只到达时间匹配的,线路是环形,绕一圈到原来的港口。我全程都没开导航,闭眼骑,跟着感觉走,事实证明感觉都没错。直岛分为三个区:宫浦地区(港口那一片)、本村地区(家计划那一片)、美术馆地区(三个美术馆那一片)。自行车骑到杜鹃花莊的地方就得步行或者换乘美术馆区域接驳巴士了,自行车可以停到存放的区域再坐接驳巴士回来取走即可。1,红南瓜用大丧鬼松田龙平镇楼,哈哈哈哈哈,最近在追他和gakki的新剧,每天都能看到大号写对龙平的嫉妒,哈哈哈哈哈哈,丧得理直气壮丧得恰到好处。红南瓜就在宫浦港口,一目了然,好多人围着拍照。我一个人嘛,也没人给拍气质照对吧,一会儿来个自拍大集合吧,啦啦啦啦啦~ 2,黄南瓜就在杜鹃花莊不远处的海边,无论何时路过,都会有几组人排着等拍照,我嘛,就远远拍一张算了。 3,Benesse House8:00-21:00,20:00之后就不可以进人了,1030日元,年终无休。B1层有餐厅,11:30-14:30,14:00之后不再点单。2层有商店,咖啡(坐一坐,喝一杯是极好的)+周围商品(推荐帆布袋),10:00-17:00,16:30之后不再点单。当然,最好的是,可以住这里啦,具体可以网上查一下,面朝大海,非常赞。所有的美术馆内都是不能拍照的,但是沿途的风景真的好美。有好多攻略还很辛苦地去网上找了馆内展品的图片,我懒得找了,嘻嘻嘻。4,李禹焕美术馆3月1日-9月30日,10:00-18:00;10月1日-2月末,10:00-17:00;正常情况下周一休馆;1030日元。需脱鞋。非常喜欢安藤正雄设计的美术馆接待处的通道,这个通道写着安藤的名字。此外,馆内真的soso,我个人是觉得完全不值的,场外的装置比场内有看头多了,时间紧迫的朋友们,可以不用浪费这个钱。不过在美术馆接待处旁边遇到两位在专注地写生的老外,非常有意思,我进馆前跟他们聊了下,看他们才画了一小半素描,等我慢悠悠地从馆里出来,看他们还坐在那,就又聊了会儿,他们已经迅速地上完水彩完成作品了,画得就是对面山上的风景,很有逸致了。5,地中美术馆3月1日-9月30日,10:00-18:00;10月1日-2月末,10:00-17:00;正常周一闭馆;2060日元(毕竟人家有莫奈《睡莲》真迹镇馆嘛)。售票处与美术馆是分开的,买完门票向前走路过一小段睡莲池即到达美术馆正门口。我也懒得去扒网上的馆内展品图了,看到网上有人吐槽《睡莲》是莫奈晚年的作品,实际艺术成就没世人吹捧得那么厉害,不过现场看色彩搭配这些,我是觉得很厉害的啦。另外被很多去过的朋友吐槽的大圆球我觉得还是蛮有意思的哎,刚好我进去的时候光影的效果在圆球上形成一个笑脸,你走到不同的位置,感受会不一样,加上周围墙壁的设计,还是觉得“斯告以”。从美术馆到售票处这一路除了睡莲池,还有很多花花草草,品种繁多,装点了旅人的行程,花痴少女就一路拍啊拍啊。6,本村地区家计划&安藤正雄博物馆(小小的)原谅我到这里就开始开小差了,这一片沿着港口都是居民区,一些小商店和酒店民宿,也集中在这一片,浓浓的江户风情。我就骑着自行车串巷子,想说下次再来一定要住在岛上啊。看到这个艺术装置模样的自行车存放处就是本村地区啦。如果你找不到家计划的分布位置也没关系,会有流动的工作人员专门给游人指路哒。7,钱汤可以进去泡澡哒,不过大部分人都是在门口拍了照就撤了,包括我。对了,这个也是在宫浦港口。坐最后一班17:00的普通大船回高松,吃个晚饭,逛了下三越买了点东西,又去酒店附近的大超市买了些吃的回去。tips:跳岛一定要记得带水和小点心,因为中途餐厅难找,一些当地餐厅不是午饭时间又不开,小点心可以随时充饥。貌似我在直岛上只看见一家711,在家计划区域看到一家当地便利店。最后,一个无奈又不会自拍的少女拼命地想留下美丽的倩影,嗯,很努力了,谐星本谐。