2008-05-26
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作者:tgzl
系列一:一生一次拉普兰
路线:HELSINKI-ROVANIEMI-INARI-ROVANIEMI-HELSINKI
时间:12月初 一周
系列二:行走斯堪的纳维亚
路线:两次斯德哥尔摩探路之旅
一次斯堪的纳维亚环游
Day 1: Helsinki-Stockholm, Viking Line Ferry Dec12 Wed
Day 2: Stockholm day tour, Stockholm -Lund night train 13 Thu
Day 3: Lund city tour, Lund-Malmo, Malmo city tour,Malmo -Copenhagen train, stay in Copenhagen 14 Fri
Day 4: Copenhagen city tour, stay in Copenhagen 15 Sat
Day 5: Copenhagen-Roskilde,Roskilde-Odense, Odense-Arhus, Arhus-Copenhagen, stay in Copenhagen 16 Sun
Day 6: Copenhagen-Helsingr, Helsingr-Helsingborg Ferry, Helsingborg-Goteborg, stay in Goteborg 17Mon
Day 7: Goteborg half-day tour, Goteborg-Oslo, stay in Oslo 18 Tue
Day 8: Oslo-Bergen, Norway in a nutshell, stay in Bergen 19 Wed
Day 9: Bergen city tour, Bergen-Oslo night train 20 Thu
Day 10: Oslo city tour, Oslo-Stockholm night train, 21 Fri
Day 11: Stockholm-Uppsala-Stockholm, Uppsala half-day tour, Stockholm half-day tour, Stockholm–Turku Viking Line Ferry 22 Sat
Day 12: Turku half-day tour, Turku- Helsinki 23 Sun
一生一次拉普兰
1 从波罗的海港口到北极圈门户
2007年12月5日晚19点27分,我和同伴乘坐芬兰最著名的火车“圣诞老人号”从赫尔辛基去往罗瓦涅米(Rovaniemi)。赫尔辛基处在芬兰的最南端,是波罗的海的主要港口之一,有“波罗的海女儿”之称谓。罗瓦涅米是芬兰北部的拉普兰省的省会,临近北极圈,是从芬兰南部进入北极圈的最主要入口。两地距离上千公里,火车需要行驶12个小时,当天晚上从赫尔辛基出发,第二天上午8点多到达罗瓦涅米,白雪皑皑的世界。
芬兰的火车条件极为舒适,卧铺全部是包厢形式,每个包厢只有上下两个铺位,但是有椅子、衣架和洗脸池,还可以使用广播和电源插口。卧铺车厢有两层,每个车厢都有整洁的卫生间和洗澡室。无论距离长短,卧铺的价格都是在硬座价格基础上加26欧,属于物美价廉型的消费。
因为是经典路线,所以它串连了芬兰从南到北的主要城市,例如号称“北欧曼彻斯特”的坦佩雷(Tampere),以及芬兰“北部首府”的奥卢(Oulu)。从南到北,一路经历温度的骤降,从寒冷到严寒,直至极地深寒。
我的这趟车似乎没有多少乘客,关上包厢的门就更为安静。趁着这个工夫,我在准备明天寄出的明信片上写上祝词,一连写了几十张。明天,它们就将伴着圣诞老人的问候飞向世界各地,而我的心愿也终于了结。
6号上午八点半,火车缓缓驶入罗瓦涅米车站,由于睡得太香,我竟是火车到站之后才醒。出了车门,果然见到了一个白茫茫的世界。绵延数百公里的铁路两侧,全部都覆盖上了厚厚的白雪,上午八点多天空的颜色还跟黑夜一样,只有雪地里的路灯散发着昏黄柔和的光。摸黑找到了火车站附近的旅馆,存放了行李就来到公交站台等候去圣诞老人村的车。
圣诞老人村在罗瓦涅米北部8公里处,横跨北极圈线,是罗瓦涅米最著名的景点。至于为什么圣诞老人的故乡在罗瓦涅米,我不太清楚,可能是因为这里非常寒冷,而且大量饲养传说中圣诞老人骑的驯鹿;但是历史上荷兰和芬兰曾经为谁是圣诞老人的故乡激烈争执过,后来联合国秘书长给圣诞老人写过一封信,就是寄到罗瓦涅米的,这样罗瓦涅米逐渐成为世界公认的圣诞老人故乡。每年,圣诞老人村会收到来自世界各地的上百万封信,绝大多数是孩子写的,职业“圣诞老人”可能会回一部分,但是更常见的是花上7欧元,定购一封由“圣诞老人”亲笔签名的贺卡寄给你或你的朋友。
我也是冲着明信片来的。圣诞老人村是一个主题公园,有“圣诞老人的办公室”,一位化妆成圣诞老人的工作人员坐在那里,依次和游客照相,然后以每张20欧以上的价格出售。我们都是排着长队和他老人家合影的,所以圣诞老人的收入还是相当丰厚的。“圣诞老人邮局”里人气旺盛,许多人大把大把的买圣诞老人特制邮票,然后索要一个圣诞老人村邮戳,心满意足地寄给朋友。我也买了很多,在邮局里面写明信片、贴邮票、盖戳足足花了一个多小时。
寄完一沓明信片,我像卸下了一个大包袱,这才有心情仔细欣赏圣诞老人村的景色。木质的房屋,有尖尖的塔楼,松树上挂上了紫色的彩灯,雪地里有驯鹿,耳边不断有圣诞音乐的旋律。圣诞老人村的节日气氛就是浓郁啊。这里有北极圈线的界牌,游客会踩在线的两段照相。我是没有这个必要了,因为明天就要到北极圈里面遥远的地方去感受真正的极地生活。
从圣诞老人村回到旅馆已经下午3点,这个时候天又黑了,其实白天都没有见到太阳,这大概就是极夜的特征。但是有一点出乎我的意料,罗瓦涅米的温度远没有预想的那么低,基本在0度左右,以至于雪下不来,改成小雨了。我们就是在这寒冷、昏暗的雨夜,步行一个小时寻找世界最北端的麦当劳店。我出门旅行向来不吃麦当劳,这次破例就为了这个“世界之最”。返回的时候经过罗瓦涅米大教堂,唱诗班正在排练《哈里路亚》,空旷的教堂里面响起他们悦耳的歌声,又是一次难得的精神享受。