2019-03-27
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作者:Joe在欧洲
写在前面选择摩洛哥,主要是因为免签。也因为满足对非洲,尤其是沙漠的好奇心。成行,是因为一件小事。之后匆匆的十分钟,就买好了一周后的机票,就这样一个人,来了。我的游记,没有太多攻略的部分,想看打卡般的景点介绍,还请移步别的帖子了。这里几乎所有的文字,都是我在旅行中纸笔写的,记录当时的心境。终究是写给自己的,算是回忆。如果感兴趣,就欢迎看看啦~~p.s. 照片多数来着于小单反Nikon D3100 (3:2),很少数是手机拍的,Sony XZ1 (16:9)。整理照片画得时间最久,这个帖子附上了270余张。发张镇楼 :)D01 出发哥本哈根的Tivoli公园中转哥哈,明早要大早起, 3am, 目的地Marrakesh来了这么多次哥哈,仍不知能去哪里,远没有Aalborg有归属感,这只是个摩登的城市。5个小时的火车,住在曾经住过的青旅,还只是过客。2016年10月底,和宽哥的暴走之行,也仍像昨天。晚餐终究找了家Pizza店,Tripadvisor上评价颇高,还等了半小时余。除了比较嫩之外,和意大利吃到的还是有差距。不过吃饱就行了,我对食物的要求也一向不高。这家Downtown Hostel的Reception也是个酒吧,理念还是蛮不错的。年轻人有地方hang out,不用自己找。只是我也不再年轻了。凑热闹般点了杯Jacobsen。一个人坐在这里边喝边写,聊胜于无罢了。一个突然的分析,三毛的生日只早我一天,而且她也属羊,不知我们会不会同样的敏感。一周前订了行程才开始第一次看她的撒哈拉故事。感觉正和我意,或许找到那个人之后,我也会走上一遭吧。人生,快些,赚钱养家,也盼望着遇到那个人;更多地,人生还是慢些吧。世间还有好多地方未曾去,很多人和风景和体验还未尝试,意大利语还没学好,也还不能让父母和朋友放心(一直可能也不是让人放心的人吧),以及,还不想长大。北非充满期待,之于沙漠;也充满不安,之于文明。我如果成为了一名老师,应该会心底里开心吧。随便几张哥哈的夜景:D02 初到Marrakesh2.00 - 3.20,蹑手蹑脚地起床,怕吵醒青旅同居的住客。与bartender的告别,一如丹麦人的温暖。20分钟的公交,走15分钟,打印登机牌,安检,边检,4.50,等待6.15的飞机,准备四个半小时大睡特睡(我一向擅长)。然而这次,想不到身后是六位“妙龄少”女,聊到天荒地老,窗两杯的人可以一起cheers,于是只睡了两小时,姑且将就今天的精神吧。到达,过边检,换钱,买SIM卡,顺利。查好去程L1,只要4DH。走了十分钟,留下了对这个国家/城市的第一印象:到处都是砖红色;马路中间真的有驻足的马;公车上大家不苟言笑,很像我的小时候。只是逛过市场后便知道,物价也许只比中国二线城市的略低一点吧。知道切不可随意对人和表演拍照,只好选择无人的建筑。虽说显得拘束很多,却也别有发现。家家房顶的锅盖天线,露天的地方也总有聚餐的桌子;雨中的市场、狭窄的门廊,仍不时有辛劳的人驾着驴车,或头顶一筐;路过了养鸡场和拆迁队,神学院不远一样也是残桓断壁;尾随一个大叔,却不小心走到了别人家的民宿(死胡同。。)一些一天中印象深刻的highlights:1. Omlette sandwich。10DH, 好吃,分量足 (1个鸡蛋+1个大土豆)。朴实真诚的大叔,也不枉我等了20分钟。橙汁更是可以表白到天际!相比在广场上好心买的老爷爷的那杯(不知加了多少水),橙汁终于让我种草了。2. 马拉喀什博物馆。不会法语在这里生活也是艰难,只能看画了。票价还算好,其实内容不算精致,但空间大,时常走过不知多少的回廊和死胡同(一如市场的风格),有趣地扳回了不少分。3. 一家“网红”?咖啡店Lala Moulati,甜点15DH一块,在这不算便宜,不过吃过就知道,还算很值得。4. 砍价!!小瓷碗要30,最后30买了两个。一幅布面油画其实没打算买,不过495最后120买下,也算还好,当做纪念了。马拉喀什博物馆过一阵不快,晚上来到Gueliz,房东说是新城区,果然一路上就已经让我瞠目结舌了。Zara,Starbucks,McDonald’s,大shopping mall,Nespresso。。。这俨然就是个现代的城市模样。而且绿化很好,还到处有Artistic Gallery,完全想不到4公里外破旧的老城区和Jamaa El-Fna。百无聊赖的我,开始压不同的马路,最后去Burger King吃了点snacks。去楼下Carrefour想买酒,却只有0.0%,于是变成了可乐和酸奶。。。此时的我,失去了酒精,显然变得很失望。正准备徒步回去的时候,今天的亮点出现了。马路有人围着,中间的人在静坐,手拿蜡烛,不时喊着口号。我只顾着拍照录像,完全不知他/她们的阿拉伯语在说什么。原来的时候,这样的活动我是看一眼就会躲远,生怕自己的性命不保。今天的活动特别有秩序,从头到尾,又转了回来,跟下全程,很震撼。回来后查了下新闻,才知道是教育系统,包括中学老师、大学教授等,希望能够废除合同制度。想来也可能是这个原因,大家只希望发声作出改变,并不是为了闹事。在这家VERT MIDI,伴着一杯Fraise (strawberry) Milkshake,10.20 pm,写完今天的记录。傍晚:一个路人新城区的街道只有0.0%游行城市夜景一杯奶昔,在这里写下上述。D03 Marrakesh早上醒来,错过早餐。两次闹钟,8点多起床(其实不是。。),9点出门,准备先去YSL。早上的Jamaa el fna路过银行想起来要还钱(USD),排了20分钟,告诉我2000年前的USD不给换(此处想骂人),只好买了2张邮票作罢。在银行中看着工作和等待的人,也很有趣。能看出来大家蛮节省的,存钱有的也只是200DH的样子。工作人员也是没有着急的。没办法,只好在ATM上取点备着,结果取了500之后,发现卡被吞了。赶紧找里面的工作人员求确认和找卡。此时的语言不通问题着实表现了出来。我不明白门卫指的队伍在哪里(也没多少人),该怎么站,他索性送我到哪里2-3次(也或许是昨天我在他那买邮票的原因,他记得我才对我好些)。最后,连说带猜加比划,才算是互相明白。可惜人家再三确认了没有,我也不便计较什么,乖乖冻结卡好了。沿途YSL博物馆,并不是我的计划,本来只想去哪个花园的。结果跟着排的队就到博物馆了。倒也好,了解了下他的生平,代表的符号和作品,也算不赖。大师的前卫和创新也能感受得到。一个小插曲。餐馆完之后我回到入口补了张照片,求助了一对情侣。结果出来时又遇见,应他们要求帮忙拍几张他们与众多仙人掌的合影。两次见面算是熟悉了点,不想出门后有些距离的地方,在一家纪念品店,第三次见面。女孩玩笑说We're chasing u. 告别后我便按计划走20min穿过新城,去昨天要去的Gallery。路上转弯时停在了一家小餐馆,坐下点了鸡肉的Couscous。正吃着时,他们再次悄然路过!这次变成了:Now u need to chase us :P! 两小时内巧遇四次,也实在是有趣的体验。路上的小猫咪天然气罐不过,在去Gallery的路上,越来越打退堂鼓。因为刚看过一个馆,而且来这里的目的好像也不是为了扫馆。一抬头,赫然发现,不远处路的尽头,是一座小山丘,或许只有80-100米高。但对于目前在丹麦生活的我,有这高山已实属难得,而且还能满足我登高看城市的希望,买了瓶水便赶着公交去了。到了发现,和Google maps上查到的一样,只有岩石和土。开始还有很多垃圾,脚下也有几乎人家,还有四五个青春期的孩子在。上去后发现,这满足了的全部期待。至于能在高处俯瞰这座城市。只能说,朴素安宁,有待开发。围成的另一侧,想不到竟然可以铺满绿草,应该是有人浇水/管理吧。奇怪的自拍 :-p回家休息,准备去摩洛哥艺术博物馆(Dar Si Said),路上买了糖+Morocco Pizza,好心大姐很实在。东拐西拐终于在一条小巷的尽头看到了入口,竟被告知还有15分钟就关门了。我可是算在还有75分钟关门才特意过来的。我这才知道,原来我手机和手表的时间都是错的,而且错了两天还不知道,也是可以笑很久了。乱入一个非常喜欢的广场,偷拍了很多人,摄影拍照真让人开心。回来休息1.5小时,再出来赶夜市,即兴的弹琴和唱跳,充满活力。一杯以为是herbal tea,其实是spice tea。一些外国人觉得很冲很奇怪,我算很喜欢了。大叔很友善。去了家人很多的广场餐馆,吃了entrée,sausages,羊排,Brochette,salad mix。食物是还不错,只是我也吃不了那么多。大家随着鼓乐起舞饭后闲逛,和拉客的Riched聊了很多。不过收获更多的是之后和Ahmed的畅谈,他算是这家店的少东家,晚上来这里帮着看账。我喜欢他说的家族事业的说法。相比这里其他的人,他让我感到更实在靠谱。好像是因为少东家的原因吧,也或许是发现他是99年代狮子座,和我表弟的年龄很相近,徒增一分亲切感。我也问了很多感兴趣的问题。比如老百姓的生活标准,我问Ahmed,他说平均收入大概2450 DH每个月, 但若要房租和车子,每月消费至少也要6k,确实和国内的二线城市不相上下了。说到这里的教育系统,他说,老师不认真上课,以及对待考试不公平&可以买学位。他不忿便去了私立学校。但学费也是贵到我惊讶。在摩洛哥私立高中要60k DH x3年,也只有在这才能学到真知识,比如英语。也就是说,如果体制没有改变的话,两极分化只能更严重。这让我想到的游行,反而觉得有点可笑了。最后大家还share FB & Ins。我也变成了大家的photographer,乐意效劳。认识当地人,才算更了解这里。算是难得的收获。最右是Ahmed,左边是他的哥哥。中间是crazy guy(他们这么叫他),后面的女生是法国游客。还有个好玩的事情,这两天在摩洛哥,绝大多数时候我都被认为是日本人,见我只是笑不回应,才会再说你好。当然之后就是各种他们会的语言来打招呼了。在欧洲旅行这么多地方也还没有过这种经历,也是很有趣了。晚上翻口袋,整理行李,才突然又找到了我的银行卡。原来抱怨了一天的bad luck,其实并不存在。或许我在不知何时取了卡放起来了吧。Anyway,只好马上unlock我的卡咯。太困了就先这样吧,3am。D04 沙漠团 - 启程早上闹钟6.30响之前,就有大广播在说着什么,长达10分钟,听起来简直像酷刑 !我也终于放弃了睡眠,洗漱完,7点钟在楼下,开始等待pick up,到7.20,出发的时间,开始有些着急了,但电话还是打不通。终于在过了20分钟后通了,才知要去Hotel Café & Restaurant de Francé门口集合。此时的我才不再担心赶不上了。一辆摩托顺利把我接到车上,一切才步入正轨。1. 第一站,一个山坡上,Breakfest/Café/WC etc. 我觉得前一夜有点着凉,还是没选Café,只喝了杯橙汁,拍了几张。2. 路边,3min拍照3. 上山后又是下山,不久停下,3min拍照4. 之后1.5 hrs 到了Ksar Aït Ben Haddou (Berber Castle),导游不多说,但很easygoing。其实外表看不出多特别,只是老旧的草坯房吧,不说也不会知道是11世纪保留下来的。要提一点。虽说不同的宗教可能引发很大的冲突,但在Morocco却不会。像这里,犹太人和柏柏尔人(穆斯林)世代相处甚好,因次这也是大家旅行中的中转地,也一直有犹太人生活在此,甚至Ben这个名字也是犹太人的,他们决定沿用不改,Synagogue也保留了很久。喜欢这样文明的人类。这种石头堆在一起,是祈福旅途平安。冰岛也见到很多。午餐吃蛮久,德国+美国女孩(美国女孩真的美哭!要去Colorado high),2个墨西哥男孩,意大利男生Peppe和英国/印度男生Rozendo。大家相谈甚欢。吃完出来见到这个牌子 :-P之后的3小时drive,歇脚一次,喝杯Café,更多人选择了冰淇淋。要强调下,今天最多的照片,应该是来自于我在车上拍的无数张,有风景,有建筑,但更多的是行人。人,作为一道风景,同样值得欣赏。以及一些沿途风景酒店,大大超出我的预期,很干净了,而且空间很大,甚至还有浴缸。晚餐也很丰盛满足。与5个奥地利的同车女孩+Rozendo+1对Morocco女孩Hind/加拿大-越南小哥Remi的couple共进晚餐。非常喜欢Hind,热情、开朗,而且显然受到很好的教育。虽然带着头巾,但完全是个个性格独立的女性。饭后的对话,更是不避讳自己的喜好和生活习惯,比如喜好有胡子的男生(男友没有);喜欢洗澡时头发上满是泡泡,说像小孩子;Game of Throne的书全跟上看完。。。在这里的社会和宗教背景下,见到这样的她,真的开心!我们的聊天充满欢乐,职业(厨师,出版社,儿科医生。。。)柔道,乐器,烤蛋糕,收集石头/沙子,充电器,骆驼。。。一切小事情都能串联起来。一晚上,我们9个人甚至能多次重复我们创造出来、也只有我们懂的梗。感觉自己像个年轻人,笑料不断。总之,简单的第一天tour,充满了小乐趣,尤其是与人的相处。期待明天。D05 沙漠团 - 进军沙漠7点起床,7点半早餐,8.40出发。每个人都显然不太精神。沙漠中的城市Tinghir,夜间还是有些清凉。第一站,跟随当地导游感受村落。今天的导游是个给出健谈又很爽快的人,会说Berber语, Arabic, French, Italian, 和一些德语&西语,以至于我们都非常感叹他们的智慧。据说这个废弃的房子被富商买下,准备改成度假酒店还是到处能见到毛驴车阳春三月一向对动植物的名称傻傻分不清楚的我,第一次知道,原来这里我每天见的,就是棕榈树Palm tree,也见了传说中的橄榄树,和Almond tree(扁桃仁树?),以及当地的建筑,田地,洗衣种田的妇女。要钱的小女孩一遍遍地说S'il vous plaît,只要1DH,我的心也要化了。但记得攻略上说过不要给,否则他们都会来要,以及觉得得来如此容易而不去学习,不给对他们更好。还好导游最后赶走了他们,并解释说,他们其实都是外来人,也没有berber人的好传统。说起他们来时,对自己的民族和文化,还是很认同和骄傲的。有当地人沿河洗衣服(不过导游提醒了,这里不能拍照和上传)做盖房子用的预制板带我们去了一家当地人家里,三-四代编织手工毛毯,好客地招待我们green+mint tea,介绍不同的毯子。大家都很难想象要经过几个世纪一般,才能做好这样一张巨大的艺术品般的masterpiece。显然价格不低,少说也要三四百欧,而且需要shipping。我们这一群学生党,没钱,也没地方需要。在苦苦等待20分钟后,终于还是没人带走一条,无可奈何却也人之常情。今天的第二站,Dagès Gorges峡谷,没听什么介绍,只是走了20分钟,震撼地拍照(回来后有查,这里还挺有名的)。真的是一个适合徒步攀岩的地方。惊喜见了很多绵养&山羊,才知道,白的是sheep,黑的是goat。能喝的山泉攀岩的人午餐一如往常,meal set: Tagine/brouchette/omlette,无他。下午3小时的drive,终于到了所有人起到的沙漠,以及Camel tour。乍一看骆驼好像不大,但它站起来的时候,还是有被吓到,是很容易慌张和失衡。其实和骑自行车有些像。当它走起来的时候,紧张感很快就消除了,紧绷的双手也渐渐解放初出来。一望无尽的沙漠,走在沙脊之间,远处的人和身后的绿洲却都快消失在尽头。充满能量的黄沙合着风,一如回到原始世界,脑海中的音乐和诗词,一片空白,好像也不再需要了。准备出发去沙漠5.20到达帐篷,有一个半小时的时间享受沙漠。第一次用雪板滑沙,摔得有点惨。沙漠中 的照片,不伦色彩还是广度,都天然具有无可比拟的张力。最后大家一起去坡上看日落,可能是我见过的最美日落了。太阳的周围不会有光的晕散,甚至也没有畸变。准备好拍照时,已然下落了1/3。之后只见太阳急坠于两座沙丘之间,数秒般流走,只留下天边淡黄色的一片。我的模特Rozendo晚餐依旧是Tagine。8点半左右,开始了Safari,沙漠的篝火表演。说表演,其实是当地的鼓乐,一般一对,四种声音。几个乐手,可以加入即兴的喝唱和舞蹈。有点像西班牙的flamenco。大家开始只是围坐在火边,不巧我们的位置在下风口,忍了几分钟,浓郁的烟熏下还是跑开了。不久大家的激情被点燃,最美的美国女孩率先被当地人拉起来,于是大家也跳起来,跟这乐手领舞,跳成一圈。一群陌生人,因为在廖无人烟的沙漠里,完全没有城市中的疏离。缘分让我们共同完成这3天的旅行。夜晚,天边的月牙,像白天的太阳照亮星空。等到11点,月牙完全消失,又生出数不尽的星斗,淹没了整个银河。我们一群初见的朋友,7,8人,大多在午晚饭的时候熟悉起来,扎堆坐在一起,等着流星、闲聊、打鼓、唱歌,直到午夜。星月向Megda和2个室友Rozendo和Giuseppe介绍了三毛Echo,说她是让我来这里的原因之一。这一路上,尤其去沙漠的巴士上,还是忍不住读了几个故事。越来越能理解,她的故事中种种的起因和真实性。人在沙漠中,经过一座座小镇,看着路边的人,很自然地能相信每一个故事,虽然他们常常让我,很难过。D06 沙漠团 - 返程早上6.05的闹钟,实在不愿醒来。沙漠中果然是很凄冷。我们仨挣扎着起床,发现我们好像是最早按时集合帐篷中央的。然而我的丢三落四的习惯又犯了,临行前四处找面罩。出来时发现大部队已经出发,险些错过了大家,找到的已经在等我上骆驼了。匆匆忙,不过也还好。只是早上走在沙漠中,太阳升起,四周泛亮,如往常,远没有日落震撼,也无所谓激动了。途中竟然还有无人机,不知沙漠中的信号怎么样。一小时后到达出发地,早餐。差点把帽子搞丢了,过了一顿饭的功夫,才发现原来我已经放在包里了。回城,全天8小时车程,没什么特别的。最多的新鲜事,大概是车上大家一起打发时间讲笑话。热络的大家,连最后排的英国大叔都按捺不住,不时地加入聊天了。另一个记忆点,仍是车窗外的人。看到一个拿本书、穿绿色花衬衫和牛仔裤的那年,在找搭便车,印象实在深刻。后来也看到,一个穿棕色袍子的老人,好像也终于等到有车停下来,他跑起来追赶。又想起Echo说的搭车的故事。时至今日,也还是会存在。包括用头顶货物走路,现在也是一样。车窗外的人余下的只是,回来的下坡路很多,且都是环山的路。吃饱后坐一会儿,就想吐出所有的食物。只得闭上眼睛休息。后来大家还一起跟着司机的歌单唱了起来,Hotel California, A new day has come, Everything I do, Despacito, We're the world... 一阵开心,想跳起来了。终于,7pm,到了Jamaa el Fna,总有分别,有缘再续。Check-in青旅,很舒服了。充电,洗澡。晚上继续和zen & 5x Austrian girls又聚在一起,在Le Warner吃了顿burger,闲聊。愉快的夜晚。深夜的广场D07 Marrakesh - EssaouiraMy trip becomes more chill & casual昨晚又两点半才睡,早上9点半才爬起来。10点吃早饭,又被5个德国人包围。德国人还真是又喜欢摩洛哥还常住青旅。想再去摩洛哥艺术博物馆(Dar Si Said)一次,虽然Google maps上说周二关门,但几天前的工作人员说的是周三。走路也只要7分钟,还是想去试下。结果当然是没开门。查一下明天回程车的时间,也要6点左右(6点关门),终究与这个馆没缘分吧。回来路上,走街串巷,见到木匠的小作坊,以及几只小猫咪,当地人在清晨也十分友善,少了商人的市侩。写了两张明信片,check-out,不觉快12点,公交感到巴士/火车站,当然错过了12点半的车。下一班14.45。便擦了一大层防晒,朝Gueliz走十分钟,去计划过的MACMA。到了发现,其实并不大,主要是摄影展,1860s,算是很早期记录当地人的作品。直到1920s时,想拍摄日常也不是件容易的事,毕竟那时的人们会把相机当作摄魂的怪物。大概20分钟就逛完了,也因为这里很多当地人仍保留传统,看产品其实没有特别大的感触和不同,还不如自己去拍。印象最深的,可能是前台超随和的女生吧。Nothing particularly. 到Essaouira大概6pm。放了行李收拾下,逛逛Medina。去海边看日落了。查了时间19.56. 见到海的第一眼实在惊艳,上百只海鸥盘旋在礁石上,不像沙漠中的日落,这里的如往常,一样被云雾笼罩。只是,想到这里的水是大西洋的时候,还是有些兴奋的。坐在礁石上等待,同很多当地人一样。有几个妈妈也忙着照看想玩水的小朋友们。其实太阳在19.30左右便已消失在云中,没再出现了。再往前便是鱼市,渔夫和渔船。几个渔夫坐在那处理些小鱼,自然被海鸥群围绕。我穿过炮台的城墙门,只见很多匆忙的渔人,准备收拾回家,或者板子上摊放着几条要卖掉的鱼。看着老爷爷的鱼摆得整齐,征询同意才拍了张。那种感觉,像是在赶集,鱼腥味也像之前家住的附近,充满了在国内的记忆。转个弯是超长的海滩,明天要来踏足。Shema(也不知道拼得对不对),前台的热情女孩,约好了晚上一起吃他们做的Rfissa,大概是鸡肉鸡汤烩饼,不过是用手吃。我们七八人吃分量还很足,很实在亲切的味道,家的味道。同周围的德国男生,德国女生&英国男生畅聊到11.30pm,不过可能我说得太多,占用了大多时间吧。他们有2人都在Essaouira已一周有余,一共是一个多月的旅行。或许这才是旅行的正确打开方式吧。只是,我即使没事做,旅行十天后也会准时想家。午夜时分,我带着相机,出门拍了拍老巷子,打扫卫生的工人正忙着收垃圾袋,见我拍照显然不同意,便作罢。男孩子们还在踢足球,玩手机游戏,或者抽烟聊天,也有好心的几人去买了食物喂路上的流浪猫。遇到为数不多的人,不会在意我是日本人还是中国人,只是问候一句Bonsoir。在海风吹拂,蓝色大门拥抱的夜,温暖着我。D08 Essaouira - Marrakesh摩洛哥的最后一日,欢喜。早上八点半醒来,又睡了一小时,仍觉疲惫。聊天几句,同事兼好友催促我抓紧回封邮件,不然要被踢出一个项目了。说实话,我也不在意。毕业之后一切都像身外之物了。只是又见人心,大家只能记得后期表现的人,前期的努力工作总会被选择遗忘,充满计较,没有公平。青旅的天台于是乎工作了一个半小时,没要早餐,只喝了杯茶。对这里用银壶煮开的薄荷茶情有独钟,可排第二(第三是橙汁,第一是spice tea哈哈)。给妈妈打个电话报平安,聊了20分钟,开始出门。先买了一张饼,回来查了下叫Msemen,像是我们的馅饼。昨天回来时吃大餐前偶然买了一个,吃第一口就想家了。今早这张,又路过加杯鲜橙汁,开始一整天的旅行。其实几步就到海滩了,巧遇有人站在梯子上修剪棕榈树,也是第一次见。到了海滩,开始还只是矜持地站在不远的岸边,远远偷拍几张。后来觉得实在不吭辜负这好天气,于是一手相机一手鞋子,蹚着水走了。29度的天气,大西洋温润的海水,三月,想到心里都是甜的,更何况我就站在这里,实在享受。沿着海滩,从一头走到另一头,拍跑步、冲浪的男孩,与受伤狗狗的玩耍,与帮忙拍照的女孩的闲聊,看到海滩上几只骆驼的惊奇,都在这一片沙滩上。全然只顾欣赏,以至于向回走时才想起要涂防晒。真实的amazing,cannot be even better.之后又见鱼市。白天的喧嚣和市井,自然不如黄昏时洒脱,拍照也变得困难,终是生计。路过喝了2杯café au lait,吃个nutella crêpes,买点纪念品,以及在一个Berber人开的店买了个不便宜的二手破皮袋子(也是作)。回去取背包检查行李时,才发觉充电器不见了。语言不通,比划着问想上去房间找时,店员的可爱女孩带着我上楼还给我(他们看到了),着实感动。然而紧接着,又发现Kindle不见了,想必定是昨天看书时掉在长途大巴上了。买的第二个了,有点怨自己的丢三落四。虽知道希望渺茫,但买回程票时还是问了一句,没想到售票女孩直接拿出来给我了,真是又惊又喜。半小时内连连被感到,大爱摩洛哥了,尤其是Essaouira!每次和人拥抱,都紧到快不能呼吸,真爱了!回到Marakesh,之前的青旅,有问下转接头adapter他们打扫的时候是否有见到(前一天可能掉在这里了)。再一次,直接还给我了。三连击,简直要哭出来了,淳朴的人们!沿途到了和上次相同的房间,发现又有4/6是德国人。下铺的德国女孩貌似肠炎,不知上吐下泻了多少次。我出门前看攻略,说有可能会拉肚子,带了盒肠炎宁,刚好给她了。随行的男朋友非常温和,感谢至于还送了我听Heineken,这在保守的穆斯林国家,实在是奢侈品!Amazing day,大家对我都太好了。再次出门,寄了明信片,去114他们家吃了晚餐,特意点了些素食。这几天还是有感觉饮食不平衡。回去后,第一件事还是要吃些维生素片补充下(也建议要去的朋友带一点)。没见到Ahamed,不过crazy guy和大家有找到我,拍照、聊天、聊名字。虽然他们有的只能讲法语不懂英语,鸡同鸭讲沟通一度很困难,但第二次见,知道大家没有恶意,我也不需要留戒备心。他们拿走我的手机玩、相机去街拍,我都任他们去了,而且确定有让我欢喜的照片,很多当地人的纯真笑脸。我去的话是断然拍不出的。坐在那快2小时,也不觉得很久。他们拍到的照片以及我的明信片最后的最后,还是回到老爷爷哪里,喝一杯我心中的No. 1 drink -- spice tea,热了全身。欣赏食街的烟火,终于结束欢喜的一天。D09 返程一日7点半早起,出发去机场。再再再次路过Jamaa el fna,只有匆匆穿行的几个路人。因为要过安检和边检的长队,看攻略建议的是三小时到机场。我绕了很久,差点走丢,问了好心的路人才终于找到。这一天确实没什么可写的,一整天都在路上,大部分时间也都在睡觉,还是看几张图罢了。终于到了哥哈,下午4点。5度,下雨。瞬间想马上坐下个航班向南飞。København H车站。之后再辗转4个半小时的火车回到奥村,已是深夜。这个行程也终于结束。The End本来想再写个总结的, 后来觉得,已经记录了这么多细节,想来可能也真没什么值得再说的了。如果问我是否想再去一次摩洛哥,我想会的。只是再去的话,依然不会去Casablanca这样的大城市,只会考虑沙漠,和一些小城市或渔港。毕竟那里才是能忘掉我们生活的城市,真正放松自己。一些小建议:不用担心安全问题(抢劫小偷之类),但要时刻小心被骗;饮食上稍加注意,可以带维生素;随时注意防晒。最后,就是行动起来,买张机票,飞过去吧。旅途愉快~