几年以来一直对天堂般的阿马尔菲海岸心驰神往,尤其是看了无数遍《托斯卡纳艳阳下》之后,对波西塔诺的阳光和浪漫风情着迷不已。却没想到拜访来得非常突然,看到恬静的阿马尔菲海岸,享受着冬日里的温暖,原来上帝把所有阳光都给这里了!刚过元旦,男友帅帅跟我说,他有两天周内的假期,我们去阿马尔菲吧!“什么?我一直幻想着和电影中的女主角一样,在艳阳高照的夏天,穿着白色的裙子,带着大墨镜,附身在某个海景阳台上,喝上一杯果汁... 现在可是一月啊,罗马隔三差五地下雨,很少见到晴天,每天出门都要穿羽绒服的啊!”我表示不解,但帅帅最终说服了我:阿马尔菲很暖和!(不相信)他曾八月和九月去过阿马尔菲,简直热得如同蒸笼,而且游客多到无法想象,交通拥堵&物价飞涨,停车费飙至一小时八欧....好吧,反正我也没有正事干,就出发吧。帅帅制定好了行程:第一天:Cetara, Minori, Maiori, Amalfi, Atrani, 夜宿Amalfi第二天:Amalfi, Furore, Positano, C.mare di Stabia,回到罗马阿玛尔菲海岸地带位于意大利坎帕尼亚大区,那不勒斯南边,距离罗马3小时车程。阿马尔菲城镇建立于公元四世纪,历史上曾是主教教廷,后来成为商业中心。从830年到840年,从Cetara到Positano的海岸各城以及Capri岛联合组成阿马尔菲海洋共和国;他们的居民都称为阿马尔菲人,每座城市保留自己的名称和行政自治权。1997年阿玛尔菲海岸(Costiera Amalfitana)被列入《世界遗产目录》。1月24日的早晨,我们很早就起床吃早餐,6点15开车出发,预计三个小时路程。一路经过著名的卡西诺山,上面有圣本笃建造的欧洲第一座修道院,远远就可以看到。还经过了维苏威火山,远远望去真是壮观威严。然后我就睡着了,直到我们出了高速,经过第一个海边小镇Vietri di Mare,看到了一望无际,波光粼粼的地中海。Cetara我们的第一站是Cetara. 关于这个地名,我读了介绍说:一种说法是来自希腊语中的“金枪鱼”,古时候这里人都以打渔为生;还有说是源自当地方言“被切掉的地方”,因为这里的位置就像一块蛋糕被切掉一块而凹进去的地方;还有说是源自拉丁语的“柠檬”,因为整个阿马尔菲海岸的特产就是大柠檬。(Cetara港口)(广场上的圣母雕像)整个小镇只有两千名住户,沙滩却是意大利最著名的之一,夏天这里的海滩就挤满了游客。幸运的是,我们在市中心找到了白色线的免费停车场!于是散步去看这里著名的圣彼得大教堂,去海边去拍照,我们甚至经过询问,去了某家人的阳台上看海,想必在夏季是不可能的。在海边码头上,偶尔几个渔民整理着小船,有人准备着去钓鱼,老年人们散步晒太阳,偶尔有游客拿着相机拍来拍去。温度如何?一月里18度,还能奢望更多吗?(Cetara全景,无人机拍摄)Maiori & Minori10公里之外就是Maiori和Minori,这两个小镇紧紧相邻,名字也是一对儿:意思分别是大的和小的,两个小镇隔着一座非常美丽的城堡。我们在Maiori海边停车场轻松找到了车位,停车费0.5欧,如此友好。自从古罗马时代,这里就是一个热门旅游胜地,拥有阿马尔菲海岸最长的一段海滩。幸福的当地人啊!他们就在这里遛狗,跑步,野餐。我们也买了快餐和饮料,躺在沙滩上晒太阳。听说Maiori出了很多著名的画家,想想每天看着如此美景,能不激发人的艺术细胞么?(Maiori的海滩)(两座小镇之间的城堡:Castello mezzacapo)步行走过狭窄的山间公路,城堡下的路实在太窄太急,甚至要限时单行。意大利人开车实在太疯狂,个个都以为自己在F1赛道上。过了古堡,立刻看到了另一片海滩和热闹的小镇。Minori的确更小一些,沙滩边还有个小球场,一群年轻孩子在这里踢球。过了沙滩的小广场上,有一座被梵蒂冈封为“小巴西利卡”(很有地位的样子)的教堂,圣特洛菲梅纳教堂。走回到Maiori, 只能去bar上厕所。一定要微笑问好Buongiorno(意大利人对此很矫情), 然后问bagno,一般都会让女士用的。(Minori全景,无人机拍摄)Ravello(Ravello,欧洲最美的阳台)我的OPPO手机用了快一年,经常向我推送一张阿马尔菲海岸的美图,令人沉醉。直到出发前和帅帅一起看介绍,才知道这个地方叫做Ravello,且被称作“欧洲最美的阳台”,那必须要去了。Ravello 在腰上,所以一路爬坡上来,停车场冬季也只是1欧元/小时,然后再徒步去市中心里。Ravello中心广场上除了一个咖啡厅,其他的店铺都关着门,冬季里游客门可罗雀,帅帅说上次八月来时,整个广场就像赶集一般。(Ravello,音乐之城)喝一杯咖啡,我们就去了著名的villa Rufolo,门票7欧。一对美国游客一听门票钱,撇着嘴立刻转身走了。但逛了才知道,这门票钱不白花。Rufolo别墅的建造者 Nicola Rufolo,曾是拉韦洛最富有的人之一,他的这座别墅吸引了数以千计的游客。博伽丘在其《十日谈》中曾提到Rufolo家族的富有,这里的花园基本上都是在19世纪建成,每年夏天在花园中还会举办瓦格纳音乐会。(Rufolo别墅)博物馆和塔楼内容比较少,里面有别墅的介绍,可惜我们这些奔着那个“欧洲最著名的阳台”而来的人对此没有很多耐心。好几层的花园和阳台,还有小教堂的圆顶和一棵针叶树搭配的景象,才是我们期待看到的。果然在花坛侧面一条隐秘的小路下面,我们找到了这副著名图片的拍摄地。远处的萨莱莫湾,近处的湛蓝海水,灿烂的阳光和阵阵微风,一切真是:太完美了!果然不是徒有虚名,欧洲第一我是不敢说,意大利最美的阳台就是这里了。Amalfi & Atrani恋恋不舍地离开Ravello,我们必须在下午四点前抵达Amalfi,才不会错过当天的日落。好在也只有7公里的距离,酒店派人来将车开去停车场。酒店居然就在海边广场旁,阳台上海景一览无遗。我们窃喜,淡季出游就是如此幸运。去Amalfi市中心,那个网红大教堂亲眼看到,居然有点令我失望,我以为它更高大更金碧辉煌。(Amalfi大教堂)(Atrani海边)Atrani就在旁边一公里处,我们在落日下去那里散步。Atrani比Amalfi安静多了,海边的餐厅,大教堂一周的餐厅,全部关门。悠闲的冬日啊!在Atrani最有趣的是看到了一段诗歌一样的文字:“旅行永远不会结束”。落款是何塞·萨拉马戈,这可是一位葡萄牙诗人啊。中文没有找到译文,我就自己试着翻译:“旅行永远不会结束,只有旅行者渐渐消失。他们也能够在记忆中,在讲述中继续旅行。当一个旅行者坐在沙滩上时,说道:“没什么可看的了”,他知道这不是事实。我们需要去看那些没被发现的,重新去看那些已经看过的,在春天里去看那些在夏天里看过的,在白天去看那些在夜晚看过的,如果第一次去时下雨,那就在艳阳高照时再去,看看那些绿色、还没有成熟的果实,看看因为一块石头的挪移,而有了新的影子。我们需要重走已经走过的路,为了重新走了一遍,也为了用新的步伐再去感受。我们需要重新开始旅行。永远如此。”(Amalfi大教堂,无人机拍摄)Amalfi的夕阳太美,染红了整个天边。我们在海滩上散步,等待着夜晚的万家灯火。我偷偷拍了两个夕阳下的女孩剪影,因为实在太美了。回到市中心,好多餐厅都已经处在“冬歇期”,我们只能在找到的第一家餐厅里吃饭了,帅帅狼吞虎咽地,居然连面包块都吃光了...Cala di Furore这是一个非常小众的地方,夏天时人们争相在这里拍照,我在instagram上总能看到那个巨大的拱门。但这里停车是个问题,狭窄的公路两边只有大海和山崖,听了旅游纪念品店姑娘的建议,我们在最近处的餐厅euroconca停车场停车。同样冬季的原因,餐厅关门,停车场空着,如果是夏季可没这么简单,想要顺道消费也得看有没有位置了。过了桥,下面有一块空地,还有通往下面海滩的小道,去那里拍照最好了,但我们没有下去,而是用无人机拍了照片。Positano远远就看到了波西塔诺,感觉比沿途所有城市都大一些,果然这里有4千多居民。不管是作家诗人,还是导演画家,都对波西塔诺过于偏爱,他们写了无数诗句,他们在这里拍电影画画,渐渐地波西纳诺也变得十分傲娇,对于傻乎乎的游客他们绝不手软,然后转过身嘲笑你的愚蠢和软弱。波西塔诺市长最近说了:“在这里拍一张商业用图,先交1000欧。”也就是说,宰客之地,如同威尼斯一般。看看游客们对停车场的留言便知道了。但波西塔诺终归是美丽的地方,只是帅帅坚持认为3欧是极限,4欧就是欺诈,性质就变了,绝不去那些停车场停车。我说我来付钱,也不行。我以为我们就要错过波西塔诺了,结果他找到了免费停车处(我佩服),在一家酒店外的空地上。酒店的门卫说可以停车,我们便欣喜地下车拍照,顺便买些纪念品和饮料。(Positano, 无人机拍摄)告别Positano, 我们的阿马尔菲海岸之旅就结束了。突然发现,两天里居然没有看到一个是深肤色的移民。听说Amalfi海岸封锁非常严格,难民根本无法从这里登陆;而且这里交通不便,淡季没有钱可赚,难民们也不会从罗马、那不勒斯这样的大城市来这些人口稀少的小镇。这对Amalfi海岸来说也是一件好事吧。Castellammare di Stabia午饭时候,我们就来到了这座靠近庞贝的小城,这本来是我们旅行的最后一站,从小镇中央可以坐缆车去Faito山上,然后俯瞰整个那不勒斯海湾和维苏威火山。但我们匆匆吃了快餐,赶去缆车的地方,却被告知:冬天不营业!在网站上也没看到任何信息啊,我们只能在沙滩上遥看维苏威火山,拍了几张遥远模糊的图片。然后去咖啡厅,路过广场,飞奔而过的摩托车和汽车叽叽喳喳,我一时间害怕起来。帅帅说,这还是那不勒斯郊区的,想想那不勒斯市中心会是咋样。我立刻想起来看过的电视剧《Gomorra》,看看周围的年轻男生,居然好多都是杀马特造型,不敢多看一眼。三个小时的行程后,晚上7点,我们又回到了罗马。但阿马尔菲的阳光和大海,仿佛让我们的心变得更加轻盈,充满了欣喜。什么时候能再回去呢?就像萨拉马戈说的那样:“在春天里去看那些在夏天里看过的,在白天去看那些在夜晚看过的,如果第一次去时下雨,那就在艳阳高照时再去...” 我们在一月里去了哪些夏日里最美的地方,幸运的是这里的一月也是如此温暖。而阿马尔菲海岸真的值得我们再去一次,“重我们需要去看那些没被发现的,重新去看那些已经看过的...”最后,在Amalfi买了好多明信片,想要的朋友私信~