新西兰一直在我的旅行清单里待了好久,2014年蛰伏了一年,没怎么出远门,终于在看到新航推出的特价机票后就再也止不住我出发的脚步啦,哇咔咔咔咔~~~
这次旅行有欢笑,有意外,有惊喜,也有无限可惜的错过,有狂流的汗水,也有登顶的喜悦,这些都将存在于回忆之中。
先来个各大湖泊的小集合~~ (原版图片在另一个手机上,只能用微信上下载缩小size版的,大家意会下吧,图片质量太差了T_T。。。)
Lake Tekapo Lake PukakiLake Wakatipu
引言:"旅行真正的开始是和自己在一起,最让我感动的并不是风景本身,而是在任性与冒险中不断地在验证自己内心对世界的想象。见识大川大海 、气候地貌, 甚至在不同的口音的英语中,这些不再是地理书上扁平的常识 ,而是将自己真正置身于自然中、参与到世界的秩序里 … 面朝一座山 ,拍摄一棵枯树或是途径一头倒地的羊尸,你不禁会伤感起自己在巨大时空中的渺小,会想起每一次人生道路口的选择 … 无常 世事 谁不在赌自己的一生?"PART ONE: 《她说“用你的脚印定义你自己”》我叫Nina,90后,从事跟“即时、快速、抢救”这些词相关的传媒行业。但你肯定没有想到,我曾做过一个关于新西兰“牧羊喂马”的懒梦。三年前我本科毕业,和很多期待被幸运之神眷顾的30周岁以下渴望浪迹天涯的“橄榄树”一样,我向往着一张Working Holiday VISA. But unlucky me,我并没有成为年度千分之一,原因之一:过不了我爸妈那关。(balabalabala……)原因之二:对独自的远行不够自信。所以直至我研究生即将毕业,这趟新西兰之旅才终于发芽成行,不要问我既然之前WHV都无法讲和父母,那这次是如何说服爹妈只身旅行?我告诉你不负责任的四个字:“先斩后奏”!把机票买好。 (Akaroa阿卡罗阿, by Nina)这篇游记是我闺蜜的再三建议下写的,最初我的态度就是丢不起那个人,旅行信息穷游上都有,我何必再去做无用功去重复别人的智慧?朋友圈里写写玩就可以了。她给我的理由是,从阅读者的角度看了我这一路发的朋友圈,觉得我这次独行的经历对于她来说是一个非常好的鼓励,她正计划下一步独自旅行行程。而且让她佩服的是,在没有带男朋友的情况下,我这一路的照片都能美美的。可是,我必须要佩服下我闺蜜作为广告狗的专业素养,“作为一个靠创意吃饭的人,你能不理解创意的意思么?我们所作所为不就是发现人们习以为常事物的新含义么。而那些最后能真正融进你生命的就是走向它们和告别它们时留下的脚印。”我被她说服了!广告文案哪家强?还得算算我母校叫蓝翔!至于我们是怎么拔高立意的,逻辑有待重新推敲。 (Akaroa阿卡罗阿,way to Shamarra Farm羊驼牧场,by Nina) PART TWO 启程这次行程掐头去尾15天,一个人背包走。因为任性也来不及找到同行的小伙伴,甚至连攻略都来不及做。所以我得向组织坦白,我这一遭不是网络智囊团共同作用的自制攻略游,而是看样子很偷懒的“私人定制”行程(如果你也是“说走就走”的任性,这方面的疑问可跟帖交流)。虽然少了很多handmade成就感,但坦白说比自己定的行程更开阔。亲身体验就是,我将自己想玩到的地方以及旅行中的特殊爱好统统告诉了行程设计师Jay,他会综合路线、季节、天气、客流量等变化因素将行程合理化,把一寸光阴一寸金的旅行时间留给美景,而不是在前途未卜的焦虑中。JAY是当地华裔,人很好也非常有经验:比如在没有去之前,大家都以为自己是全能冠军的体能,恨不得一落地就能在异国的土地上飞一个半程马拉松。心是大的,可是11个半小时的飞行再加上从奥克兰转机到基督城这样的舟车劳顿,下飞机前我最想见到的第一个人是然后敦实肤黑的泰国大妈,多么希望她以撩起了袖管在机舱外微笑地等着我。还好,旅行的第一站HANMER SPRINGS温泉小镇给了我很大的放松和安慰。现在想想都觉得,“理想中的男朋友兴许都做了行程设计师”,真知我心。另外,既然是私人定制,行程设计师除了包揽预定这个预定那个的杂事,还会针对你的作息节奏、兴趣爱好给你推荐适合你的景点以及一天的活动量。对于一个入门级独行侠来说,要做到把心腾出空来做到“真正的旅行是跟自己在一起”,无论是对路线还是体能都应该做到心里有底。临行前,我把JAY给我制定的行程单复印了两份,一份拿在手上,一份留给了爹妈。我说,你们就照着上面的日程数,第十六天就还你们女儿。 (上海浦东飞往奥克兰,纽航) (奥克兰飞往基督城,越过雪山之巅, by Nina)起飞前,我在朋友圈里发了一首短诗:“鸟都不知道往哪儿飞好了,你的笑更像一些会飘的云。”这是顾城的诗——《我会像青草一样呼吸》母后大人点了并评论:“我家的笼中鸟去新西兰了!”PART THREE:基督城周边的三天HANMER SPRINGS ,请接纳我这只疲倦的小鸟……Hanmer Springs是距离基督城市中心一个半小时车程的温泉小镇。很多游人会在去kaikura和Hanmer温泉之间择一。我没去过Kaikura,但是Hanmer绝对是不会后悔的选择。爬山、自行车、长跑、高尔夫、摄影爱好者都能在这片恬静的土地上找到自己的天堂。爱美、想偷闲的人也能找到自己的藏身之处。(Christchurch to Hanmer Springs highway ) (Hanmer Springs一家咖啡&小酒馆ROBBIES,先解饿)到了hanmer,饥肠辘辘,随便进了一家有着雪纳瑞狗狗logo的小馆子点了一份海鲜杂烩配小面包,阳光很好,食物很好,有朋友坐在对面特好,虽然没有小酌一杯但也一脸醉意地沉浸在美好的幻境中无法自拔。"All good?" 眼前一个金发碧眼的黑衣姑娘端着盘子看着我,我自然眼睛射出了胶水紧紧地粘着这位姑娘作为回报。半晌,这样的对视还在持续,……*%¥# 不知道哪个讨厌的人在边上打岔"Good good.Thank you." 哎呀妈,我才反应过来丢人丢大发了,我听懂姑娘问什么了,可当时我真的大脑一片空白,一个单词都不会啊!后来去结账的时候想跟姑娘解释解释,不过人家后来也不正眼看我了。还是赶紧收拾收拾去泡泡温泉,醒醒脑吧。春末夏初,室外还挺凉,但人也不见少。几乎没看到亚洲面孔,帅哥靓女、小家庭、老夫妻……大家在烟雾缭绕中谈笑,这样的场景实在太美(养)好(眼)。可惜忘带比基尼的出门的人真的没有资格在这么美好的池子里展现年轻的光芒。默默地去了私人汤,独守一片落地窗,静望风的踪迹,耳朵里只有哗哗流水的声音,半个小时,很静也很快。 (当天入住的小木屋Chalets Motel,所有的木屋都配备了设施齐全的厨房) www.chaletsmotel.co.nz 晚餐:印度菜Coriander's( TRIPADVISER 四星 )七点,Hanmer Springs的小店都已关门。作为一个中国人,我实在无法想象这是一个经济上仰赖旅游业的温泉小镇。要是在中国,恐怕一个游泳池边上,卖泳衣、游泳圈的店主也不会舍得在这个点儿关门回家烧饭的。整个小镇只有几家餐厅还在营业,我们在TripAdviser上找到一家排名第三的印度北部风格的餐厅。印象最为深刻的食物是这个印度馕,我和朋友一开始还以为点多了,没想到吃口非常好,酥酥的又很有嚼头。羊肉当然是没话说,吃肉这样简单粗暴的事情厨师搭配了酸甜的菠萝,女孩会喜欢的口感,入口的层次更加丰盈。相信我,形容肉肉用juicy,就是好吃的保证。Akaroa法式小镇与羊驼的亲密接触#香甜的早晨,在期待中醒来#"Morning,NEW ZEALAND."一觉睡到自然醒,迫不及待地赤着脚跑到窗前瞭望远山。我给我妈妈发信息“妈妈,我要报警了!”北京时间凌晨4点,妈妈竟然醒着,秒问:“怎么了!宝贝”“妈,‘空山新雨后’这样还给语文老师很久的古诗怎么又从我脑子里冒出来了。另外,你怎么不好好休息,我一切都好。”从冰箱里摸出一瓶奶,这时候Motel的管理员胡子爷爷敲门,我以为是来提醒退房时间,他很友好地跟我say morning后递给我一份报纸,随便翻了翻,无非就是哪里刮风丢了几只羊,哪里山体滑坡道路封闭之类的生活信息,整体印象就是:新西兰是新闻工作者的“地狱”,高度自觉的国家,人与人相安无事,牛羊各食门前草,一切井然有序。我跟朋友说:我绝对相信这个国家半年没总理管理也绝不会引起混乱。朋友总结得绝妙:当然,法制社会又不是人治。 随报而来的是圣诞节打折广告挺吸引人眼球。Christmas is coming!(提神的espresso+赏心悦目的早餐)告别Hanmer Springs,我们去了位于班克斯半岛(Banks Pennisula)的Akaroa(距离基督城大约80公里),这是最早期法国殖民者登入新西兰的地方,只可惜这帮可怜的法国人比英国人晚到了几天,早先登入的英国人已经跟毛利人签署了《怀唐伊条约》,他们在Banks半岛升起了米字旗,并宣称自己对南岛的主权受到了《怀唐伊条约》的保护。不过那些早期的法国登入者还是在这里定居了下来。从街道和房屋的风格上来看,整个小镇都营造着浓浓的法国乡村风情。2015年11月13日,法国巴黎市中心的音乐厅遭到恐怖袭击,132人遇难。矗立在Akaroa港口象征着“自由、平等、博爱”的三色旗降半旗向遇难者致哀。(Black Cat Cruise)Banks半岛附近的海域是世界上最小的海豚——赫氏海豚的栖息地。旅程怎能错过这些身长一米多点儿的小家伙们。Black Cat的自然观光航行是Akaroa最受推崇的寻找海豚之旅,从港口check in的排队长龙上就可以看出。据说,看到海豚的几率超过98%。另外还有“与海豚游泳”的潜水项目,这个是需要提前预约的。抱着可爱的期待,我登船了。出海的时候天气非常晴朗,能看到海豚的几率很大。然而新西兰的天气是“你无法预测下一个20分钟的”,离港后不久,乌云遮日,刚才还神采飞扬自拍的各位脸上已经挂上了失落的神色。船开到半岛之外静静地漂浮在海面上,大家纷纷走到甲板上,瞭望远处,期待着精灵的腾空一跃能破一破失落的气氛。我的眼睛紧紧地盯着海面,大概10分钟我们一无所获。后来船长再次启动换了个位置,终于,在大家沸腾呼声中,我们看到了几只百米开外的黑色小点儿,在海面跃起。一切的等待都值得了。“海豚是声呐召集过来的。”一个金发帅哥在跟他身边的人说,看样子好像是他的父母,应该是举家来这里度圣诞假的。他说他刚刚查了资料,声呐对于水下哺乳动物是有害的,对于鲸和海豚这样听力敏感的动物来说,很容易造成它们永久性失聪。后来我们聊到了曾轰动一时的奥斯卡纪录片《海豚湾》。他给我八卦个事儿,说日本人不给《海豚湾》导演办入境签证。Shamarra Farm羊驼农场"New Zealand is a good place to visit but a great place to live as an alpacas."面朝湖光山色,它们从出生那天起就注定着余生的每一天都在度假。在Akaroa小镇港湾对面的Shamarra Farm生活着这群令人羡慕的草泥马宝宝。据说,它们的主人能辨认出每一头的名字。其中,有一头叫SHANGHAI,它出生的那天正巧夫妇两人接待了几位来自上海的游客,所以这只宝宝就成了城市之间友好的吉祥物,中国市场的招财羊。老夫妇俩真的懂生意经,除了那头叫SHANGHAI的羊驼宝宝,他们雇佣了一个正在新西兰打工旅行的中国姑娘为他们操持着“微信公众号”推广及微店(有兴趣买羊驼制品的可以直接搜索Shamarra Farm选购他们家的冠军羊驼毛制品,毛毯、毛衣、帽子、手套等,全都是满75纽币全球包邮。)当天,夫妇倆不在家,是一位农场的管理员接待了我。它给我介绍了羊驼宝宝的成长过程,生活习性以及一些啼笑皆非的羊驼黑历史,整个羊驼农场的观光就在这样喂喂羊,说说笑中进行,轻松又有趣。11月是羊驼的剪毛季,我有幸看到它们体面穿衣的样子,再过一个礼拜"All of them will be NAKED!"哈哈哈!管理员说,这些自欺欺人的羊驼到了这个时候就喜欢在坑里蹭一身土,以为这样它们就会免遭“扒衣”。另外,剃毛之后的羊驼会互不认识对方,想想它们三观全覆的场面,萌萌萌!!我们还比较了羊驼产品和其他羊毛制品的手感。其实,我早有准备。在旅行前的购物心愿单上只有两样东西:一个是新西兰的蜂蜜,其二就是号称黄金纤维的羊驼毛制品。产品成列室里,每样看上去都好温暖好喜欢,不过觉得旅行一开始就买买买有点儿不理智,所以就当天我买了长袖手套和帽子还有一条羊驼毯子,毯子直接邮寄回了上海。后来去了很多大城市的商店,才发现这家farm自产自销的产品简直是纪念品商店一半的价格,关键是样式好看太多了!(相信我,纪念品商店的东西真的是中老年审美!宰人价!)非常推荐大家去Shamarra Farm买买买。绝佳的午餐地点:Ducauchelle ·Hilltop Bar回顾我整个新西兰的饭食,走到哪儿饮品都是老三样,latte、hot chocolate、ginger beer。(ginger beer和ginger ale是两样东西哦,后者才是含酒精饮品)这里的热巧很香,推荐吃之前先来一杯暖暖胃。另外,这家的fish&chips、大虾薄饼pizza很不错。除了好吃的餐点,最说服人的推荐理由,请~看~图!(Ducauchelle ·Hilltop Bar Grand view here )有一处伊甸园,在草甸别墅(The Meadows Villa)The Meadows Villa草甸别墅是一对老夫妇经营的度假屋,地处基督城近郊,离飞机场、南极中心、市中心均是是20分钟左右的车程。朋友跟我说,“贵族生活在农村。”他们经营的不仅仅是度假屋,还有周边的马场、牛场,眼前一整片连接远处山林的草地都是他们的家,他们经营的是一种生活方式。旅行第二部分:告别朋友的独行侠之旅"从基督城市中心乘坐coachline大概两个多小时的车程到达Lake Tekapo。一路都是油画般的风景。我曾惊讶那些天才画家对于世界的描绘,他们画的应该是人类对于天堂的想象。而我这才知道,不是画家想得太好,而是世界太美。" 跌入童话之境:LAKE TEKAPO(我特别喜欢湖边的腐木)(飞碟云)" Day 5 来到这里的每一天都在期待中醒来,在满足中睡去。人作为世间感受力最强也是最贪婪的生物,当面对着眼前这些时时刻刻都像windows桌面的风景时,可怕的占有欲都在按下快门的那一刻显露无疑。大家早安~"(walkway to Mt.John) “徒步爬上Mt.John的山顶,想到昨天半夜里才坐着小巴来到这里观星仿佛是梦一场,太不真实。Mt.John所在的新西兰南岛麦肯齐盆地(Mackenzie Basin)是全世界IDA(International Dark-Sky Association)九大星空保护区之一,这里是难得的通往宇宙之窗。约翰山天文台是新西兰最大的光学天文台,现在由当地的坎特伯雷大学和日本的名古屋大学共同管理。很幸运的是,昨夜的观星之旅我看到了南半球才可以看到的杜鹃座47星团,据介绍这些由一百多万颗恒星所发出来的光要走 17000光年才会到达地球,以及距离我们20000光年的狼蛛星云、还有在美丽的银河中辨认出了猎户座、七仙女星、天狼星、老人星、南十字星以及大小麦哲伦星云,并且会通过它们找到南天极,临走之前还看到一颗划过天际的流星… 真的无法形容昨晚的奇妙星空体验,此时真的没文化的词穷。徒步登顶,这里已然是另一番风景,好啦,我现在要在Lonely Planet杂志推荐的“很可能是这个星球上选址最佳的咖啡厅”Astro Cafe享用我的午餐~ ”MT.COOK 哪儿也不能去的两天habdgja"旅行真正的开始是和自己在一起,最让我感动的并不是风景本身,而是在任性与冒险中不断地在验证自己内心对世界的想象。见识大川大海 、气候地貌, 甚至在不同的口音的英语中,这些不再是地理书上扁平的常识 ,而是将自己真正置身于自然中、参与到世界的秩序里 … 面朝一座山 ,拍摄一棵枯树或是途径一头倒地的羊尸,你不禁会伤感起自己在巨大时空中的渺小,会想起每一次人生道路口的选择 … 无常 世事 谁不在赌自己的一生?"神奇峡湾和米尔福德峡湾A beautiful sad song of Lake Manapouri “My eyes are filled with tearsAt the sight of the mountains of Takitimu And the mountains of Manawapouri.Would that i were a bird,That i might fly forth;Would that i might obtainFor myself wings.”回到人群拥挤处:皇后镇“Queenstown…玩了八天看到的人一共加起来也没有今天在皇后镇的Ferg burger排队的人多…回到人群拥挤的地方却感到人生来孤独 内心不够强大的人还是需要比脸大的汉堡来填充内心 不知道敏感的味蕾能不能拯救麻木的灵魂…嗝~~”旅行的终点,却不是旅行的句点,南岛之南:斯图瓦特。旅行告诉我,世间没有不留遗憾的事,旅行也教会我,要不留遗憾地做自己想做的事:重返皇后镇,去跳伞!Skydiving,Embrace the fear!!