2019-11-13
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作者:香香瓶
题外欧洲之行的第一站就安排东欧,是想着东欧现在的物价便宜呀,东欧还有一个吸引力就是它从前是我们社会主义大家庭的成员呀,都是我们的同志加兄弟。我们这一代对世界的认识,课本给我们灌输的就是他们就是我们的兄弟姐妹,这些年社会主义阵营解体了,东欧的兄弟姐妹们都散了伙,各自过自己的日子去了。来自各种渠道的信息都说东欧的经济不景气了,物价便宜.这不正好吗,带着我们的人民币,拯救东欧人民去。这次出行,某先生说,干脆不计划,走到哪儿觉得累了就回家.起初是有点心动的,可是后来仔细想想,太不现实了。我等这把年纪了,早已过了到哪儿不管什么条件倒头就能睡的阶段,再说了,那种今天不知明天该向何方,住哪里,玩什么的不确定性对于我这个负责全程策划的人来说太没安全感了。我要对自己负责,也要对同伴负责的不是.还有最关键的还是想早早的挑些有意思的民俗体验体验,这也是我旅行中最重要的期盼之一。于是规划行程,订机票,订酒店,订火车票,汽车票,订各种参观券,各种的忙话,好几个月呢.旅行结束后,回头看,这顿忙活是必须的,有了这顿忙话,整个行程环环相扣,一切都在掌控之中.体验感超赞。做行程的时候计划是8国的,结果租车的时候遇到麻烦了,哪家公司的车都不让进波黑和塞尔维亚。华沙进华沙出的往返机票半年前就定好的,有些酒店也定好了,是不退款的那种.这下瞎了(关于租车的事,后面细说).只能把本来准备去这两个国家的时间加在了克罗地亚(原本克罗地亚只计划7天的,这下变成了11天,当然,克罗地亚值得用这么长的时间停留)。行程改了,签证又好一通折腾.等待签证的那段时间确实够折磨人的,一大把的银子都花出去了,签证下不来,那就哭吧.所以这是个两难的选题。先办签证还是先订机酒。先订机酒,价格会很好,挑选的余地也大,特别是一些抢手的民俗,位置好,装修有特色的。民俗不像酒店有好多房等着你,人家就一套房,别人跑到你前头就没你的啦,你也不可能为了一间房调整行程。如果等到签证下来再订机酒.风险是没了,问题是酒店和机票的价格就不会很友好了. 这次就是因为等签证下来才买维也纳国家歌剧院的歌剧票(因为有点小贵,怕先买了签证下不来损失就大了),结果,本来计划要买的5张包厢票只买到了2张,一辈子心心念念要在包厢里看歌剧的愿望终究没能实现,肝疼呀,据说今后欧盟签证的实效会延长到半年,这倒是个好消息,不过还没亲自测试。机票广州飞波兰华沙肖邦机场往返,几家比较下来去哪儿官网买的芬兰航空直飞,赫尔辛基转机,芬兰航空上海代办出票,然后下芬兰航app.提前半年订的票,事后发现,提前这么久优势并不大,因为不是旺季,到要出发前两周看票,也就贵了几百块. 这家航空公司你提前订票是可以有升仓的优先权的,我一直都收到可以升舱的消息,只不过是后面距离短的那段,也就一个多小时的路程,想想看意思不大,价格到是只有几百块,也就罢了. 但是买座位是必须的,如何不买,同行的想座在一起那就得看运气了.最好的座位是头等仓后面的第一排,空间比较大,当然价格也是最贵的,640人民币,我们老胳膊老腿的,就这吧.买座位的价格从640往下到普通的座位是100多。人名币哈.酒店booking 和爱彼迎上搞定.比较下来,民俗还是爱彼迎好用。一方面是房源多,另一方面是页面设计合理好用.booking 订酒店有优势.可免费取消的选择酒店多.火车票第一次尝试欧铁, 欧洲铁路已经是一个很成熟的运营系统了,票在携程上就能购买,座位另行购买,你也可以在携程买票时根据提示一次性的购买好车票和座位号。票买好后,要从上海携程的总部给寄票过来,据说也可以到车站去打票,为了不找麻烦,我们选择的是邮寄车票。车票是每人一张,座位票是5个人的打在一张上.具体还有些细节后面游记正文会介绍。汽车票按理来说我们是全程租车,不用买火车票,也不用买汽车票的,但听说捷克不承认中国驾照(当然也有人开进去了的),一是,出门在外,不想惹麻烦,二是也想试试欧洲的大巴,就选择了在捷克期间不开车.把车停在了斯洛伐克的布拉迪斯拉发。从布拉格到ck小镇大巴是唯一的选择.综合比较下来,选择fixbus,价格中等,德国的公司,据说在欧洲已经运营了130多年了.这次大巴体验一言难尽,后面说.景区门票多数的门票、参观券都可以在官网以及携程上买到。但是,但是,但是,奥斯维辛集中营的不行,它的官网用的是谷歌的内核,试过翻墙,失败,最后没办法请加拿大的同学在国外买的,好一番折腾。有的帖子说可以一早去不用预约,没试过,但是预约也是要赶早的,我们一顿折腾之后,我们想要的时间段就没约上.不管是想买哪里的票,只要在百度上把名字输上去,都能找到官网,进去买就是了.好多游记里都有提及,这里就不累述了。租车一直都是在租租车平台上租车的,这次也首选它,可是在平台上找好车后,填写过境国家后,几乎所有的公司都拒绝进波黑,克罗地亚和塞尔维亚,这下瞎了,穷游上提问,有人给支招,说sixt能去克罗地亚,但是还是不能去波黑和塞尔维亚,波黑和塞尔维亚可以放弃,但克罗地亚必须得去呀,所以就sixt了,反复沟通后,确认可以过克罗地亚,下载sixt的app,直接下单,选了个7座的车,信用卡担保,机场华沙肖邦机场提车时付款.保险也是顺便就在它家了,图方便.买多少,全凭个人的想法,不过有一点是可以参考的,我们去的这几个国家都很安全的。比如,我们把车停在布拉迪斯拉发好几天,就停在马路边上,不收费的那种,啥事没有。wife出发前租了个漫游蛋,漫游超人,以前出去都用他家的,好好的,这次也就他家了,可是,可是,运气呀,在波兰的前两天还好好的,后面就不灵了,与客服各种的沟通都弄不好,一路给坑的哟。恨的咬牙切齿。游记中会提到,在国外,想要谷歌导航只有两条路,要么换当地的卡,要么漫游蛋,两大运营商是不能用谷歌的。出门前下了探图离线,waze,google,加上苹果自带地图,觉得准备够充分的啦。可是,由于漫游蛋变成的混蛋,在克罗地亚那一段还是麻烦不断。签证因为人多,自己弄太麻烦,请旅行社代办的波兰签,飞猪下的单,成都送签,一行中有几个人未录过指纹,所以成都面签时录的指纹。所谓的面签其实就是当面递交材料,回答些问题,签些字而已。之后就是等待,比规定的时间提前拿到签证。照相器材手机,只是手机。以下图片只经过简单的裁剪,真实可信,有假包换.关于行程由于是自由行,大行程是严格执行的,因为酒店是订好了的嘛,小行程就参考咯。做行程的时候是按照穷游助手推荐的景点挑选了之后做的,实际到了地方之后就随意了,能走多少算多少,走到哪儿算哪儿.中午太阳大了,就回屋睡个午觉,下午太阳偏点再出门咯。我们的原则是,跨国,跨境开车,到了一个城市后基本不动车。从下面这张行程图上看得出来整个路线是有些绕的。第一段绕是因为查了下说捷克不认中国驾照,不出事则罢,一旦出事,我们的全责。出门在外啥事都有可能发生,为了不惹事我们决定把车停在斯洛伐克。第二段绕是因为波黑和塞尔维亚所有的租车公司的车都不让去,临时改的线路。原来计划是到了克罗地亚的杜普洛夫尼克之后往波黑,塞尔维亚,再到匈牙利,回到波兰还车回国的。前面的行程订好了,酒店也订好了,只能做一些小的调整了,所以最后只能把后面几天在克罗地亚消化掉了。事实证明,这样的改动是值得的。 波兰篇熟悉又陌生的波兰。二战希特勒闪电入侵波兰,波兰革命,从前看俄国小说的时候基本都会看到波兰,克拉科夫的名字,肖邦,华沙更是早年间就种在了记忆里。陌生的是从未亲眼见过波兰的模样。到了地方之后对于我这个吃货来说却是无比的喜欢波兰的猪肉制品,十多种的香肠摆在冷柜里,那个诱人呀,恨不得每天换一个品种,有些猪肉制品都没见过,买了回到住的地方自己做了吃,超级的好吃。一般来说寻找异国的美食不是我的主要目标,不会专门按照别人的游记里的推荐去寻找那些网红的店(当然也不是绝对的,方便的时候也会去的,只是不会为了找到哪间店而耗时耗力),更多的时候是关注食材,买回去后做成自己熟悉的味道,唯有这样才能在外面长久的游荡。各地的美食也要尝尝的,尝尝而已。到现在依然在思索,波兰人民为什么辣么的喜欢猪肉,而且有辣么多的加工方式呢?广州出发了。入东欧有好多的路径,华沙进出,机票的价格比较诱人.芬兰航空,直飞,时间最短.一落地赫尔辛基机场,迎面过来的就是这种简约的北欧风格,你看,几张A4纸就把这候机区域给装饰了.流线的造型让咖啡厅在低矮的空间里完全没有压抑感.残障的专座.这椅子的设计.从色调,风格上都与地板不可分割.我一直站在边上观察.硬是没有一个旅客走过去座,要知道,赫尔辛基的候机厅不大,没几个候机座位的.赫尔辛基上空的鹰.华 沙 飞机落地,因为在赫尔辛基转机的时候就算入了欧盟,所以到达华沙肖邦机场的时候出关就不检查了,一路就到了这里。惯例,机场各家租车行都在一起,很容易就找到了sixt.我们原本租的是辆7座的车,结果人家给了个九座的,一开始还很高兴,觉得十大九不输嘛,简直可以在上面睡觉了.拿到车钥匙之后,我们的老司机玩不转了,试了半天,工作人员来了,教了还是把握不住.看着那么个庞然大物,决定放弃,果断换车.最后换了辆SUV,行李箱刚好能放下5个24寸的箱子,这可是个技术活,将将就就能坐5个人.本来安排的时间是下午6点提车,7点左右到住的地方,一切都妥妥的,结果飞机晚点,(记得电话告知车行,你的飞机晚点,提车时间推后,最好是告知航班号,要不然人家可不等你,注意看车行的营业时间信息,错过了,只有第二天来提车,麻烦就大了)提车换车这一折腾,离开机场的时候都已是当地时间晚上10点多钟了.由于住的民宿在华沙老城,问了房东是不能停车的,回答是,要在后面一个街区停车,找到地方停好车,跟着谷歌地图,找啊找,转来转去地找,谷歌步行导航是真不给力呀。最后还在求助路人甲,人家把我们带到目的地大门口的.这天从下午开始就是转机候机,一直在奔波,晚饭都是没吃的,安顿好之后已是午夜,出去找吃的,又是找了半天,才找到这家还在营业的外卖店,排队等咯,不管卖的是什么,能填饱肚子就行.这里必须要着重地说一下,大半夜的两个老太太在街上溜达,啥事没有,很安全的.这就是这家店放在橱窗里的菜单.睁眼瞎了不是,管它呢,买最大的,第二个.捧着这5个大块头,我们走在这夜的街头,迎面来个老外,冲我们说英语,“o may god,!my god!hot food ,where did you get it "(我的天哪,上帝呀,还是热的,你们哪里买的).这哥们也是饿残了,到处觅食呢.此时,无比的想念我们的小城,热火朝天的夜市要到凌晨5点才收摊呢.昨天的忙乱不堪,这个早晨,和着教堂的钟声,在推开窗户的那一瞬间全都跑光光.倚在窗前,看看房东提供的旅游指南。此房源就在老皇宫的对面,位置绝对的好,去华沙老城各景点打卡,就是步行的距离,只是没有电梯,提着行李上三楼是有些费劲,不过也是值的.窗户外面对着两个大教堂,这才6点多,就有人来参观了,当然,只能看看外观了,人家没开门呢.屋里吃好早餐,下楼.太阳刚刚升起,游人少,张先生要求来张合影.后面的那个红墙钟楼就是老皇宫的局部了.华沙老城,其实并不老,二战之后才建的.那为啥是这般老模样呢?话说二战的时候,希特勒叫嚣要踏平华沙,华沙人还真信了.这是波兰的历史呀,没了就没了.于是有一帮年轻人,他们不是上街游行,喊口号,贴标语.而是不动声色的挨家挨户地去测量绘图.一个房间一个房间地,每一个细节都不漏地把一个城的建筑布局和建筑物都绘成图.看看这些细节, 可以想象当年的工作量.他们把所有的图纸都绘制完后,就把这套图纸藏在了这座城的地下城里,就是这里,地下城现在已关闭,不让参观,就只能在地上留个纪念咯.希特勒是踏平了波兰,可这些图纸却完好无损.战后,政府就按照这些图纸.完整地重新建了一座华沙老城.今天,我们能在时空里穿越,感谢这些年轻人,必须向他们致敬.他们就是华沙大学建筑系的学生们.由于事先做了功课,知道这华沙老城的来历,我就特别观察了我们住的民宿,楼梯,就今天看来会是些不合理的设计,楼梯间留的通风口也不是现代常见的样式.这一切都充分地证实,这座城不是仅仅弄了个相似的外观,而是一丝不差的拷贝.所以,这座新城才能被教科文组织承认是古城,承认一座新建的城为古城,这是全世界的唯一.这次把到达华沙的时间安排在周六就是为了能在周日去瓦津基公园(国人都叫它肖邦公园)听一场露天的肖邦音乐会,这是免费的。昨天到达肖邦机场时已经很晚了,忙乱中匆匆换了点兹罗提(波兰币),人家给的都是大票.到了停车场懵逼了.机器不会用,琢磨了半天,找不到纸币的送入口,分别试了三张银行卡都不灵. 结果,请路人甲帮忙,等人家拿出钱包,我们都看傻了,人家的钱包好大一块地方是用来放钢镚的,谢过并用纸币把费用还给了人家.华沙人民真好.英语都是我们的第二外语,但都把问题解决了.这是我们停车缴费的第一课,从此我们开始了收集钢镚的历程,后面还有关于钢镚的故事.我们去的比较早,公园里人很少,只有调琴师叮叮咚咚发出的声音在空气中飘,对着肖邦的雕像,想象着他的手指在钢琴上飞舞的样子.慢慢地人们从四面八方聚拢过来,有座位的就坐着,来晚的干脆躺在草地上,老人,大人,小孩,都被肖邦引领着去到他的世界,从小就给贵族们演奏的肖邦不会想到他的音乐会变得这般的亲民。也没想到他的祖国会把这颗音乐的种子以这样的方式延续60年种在了民众的心里。儿时听肖邦现在拄着拐杖还听肖邦,一代又一代。经济落后可以追赶,从历史走过来的文化浸染该如何追赶。这看起来像石凳的,其实是一台音乐发声器,孩子们只要在上面触碰就能听到肖邦的钢琴演奏.一家人,一群人的周末就是在这里以这样的方式度过的.在肖邦的陪伴中。亨利克·显克维支的雕像也在公园里,它是1905年诺贝尔文学奖的得主.肖邦,显克维支,波兰人民的骄傲.华沙这座老城值得好好看看的,住在老城里,可以一大早就开始逛,这时候光线好,人少.住在老城里,可以各个时间多种角度地去观察它,欣赏它.小姑凉每天都在这里演奏,就在我们楼下,都是简单的旋律,每天进进出出的都要与她琴声相遇。异国的曲调,蛮新鲜的,好听.老城里的广场.这是老城的心脏,18世纪的时候,这周围的楼都是干啥的呢? 不知道,不过现在倒是知道的,是博物馆,是酒吧,是饭店,是商店。清晨的广场静悄悄的。临近中午就是这样了,各种咖啡吧,酒吧,开张,供应各种餐饮,怀揣着各种情绪的人们穿梭其间。像集市,却一点不乱.要杯喝的,你可以在这里打发一个下午。就这小小的广场周围的建筑里,住着好多的展览馆,就是这广场上售卖的油画,也一点不含糊.虽然我们可以自己控制行程,但还是没有时间去拜访下这些的展馆,也是遗憾.其实,艺术不仅仅是藏在艺术馆里的.老城里这样的墙面艺术还有很多的.小美人鱼雕像就在广场里,这尊雕像是华沙的城徽,希特勒屠城的时候被藏了起来,波兰人民共和国成立后,在原来的位置重建的.小姑凉在这里嘻嘻玩水,她知道她也是个小美人鱼吗?现代人用酒吧,水吧来解决喝水的问题,18世纪的时候,人家可是这样子解渴的。这一路走下来,发现公共场所的饮水问题欧洲做的很好,原来是有传统的.走累了,这样的地方随时欢迎你来歇歇脚.城里还有这样的马车带你回归18世纪,这些历经岁月苍伤的地砖,被磨的光亮油滑,据说重建这座城的时候,原先的建筑材料都被仔细地收集,能用的都用上了.中午饭点到的时候,打卡了这家店,专营波兰菜,有好多家分店的,就在我们住的楼下,每时每刻都排着长队的.这是一大清早下楼时拍的,只有这时候时是安静的.店面不大,很局促,人挨着人的,服务员身着名族服装,效率倒是蛮高的.那天排队等了一段时间,大家都饿了,菜上来都忘了拍照就只顾吃了,记得点了波兰有名的猪蹄,还有酸菜汤等,除了稍微咸点之外,好吃的勒.酸菜汤和我们的很像哦。吃完午饭,上楼睡个午觉.是不是有点奢侈呢.巴比肯翁城是老城的防御工事,是为数不多的遗存之一,它分为地上和地下两层,华沙大学建筑系的学生们把图纸绘制好之后就是把它们藏在了这地下城里的,也算是这防御工事在现代史上立下的功劳了.这城墙的宽度是可以走马的,厚实的墙体在冷兵器时代,御敌,那也是杠杆滴.这工事建的是相当的复杂,走在里面就像是进了迷宫.今天来参观的人墙上墙下的走着,也就是走走看看.最多发出些感叹而已,当年的兵士们的生活战斗的情景只有电影里看了.当地人把它当成了休闲的场所,谈恋爱倒是个好地方,这花就这么肆意地开在工事里.没有战争,一切都是那么的美好.这是著名的王宫城堡,建于13世纪末的马佐夫公国,被称为华沙城堡,它是一个五边形的结构.二战时被毁,现在我们看到的这个是1971年重建的.它最古老的建筑物是14世纪上半叶建造的哥特式的“大庭院”,当时作为马佐夫大公的府邸,现在这里的房间都成了博物馆,展出那些历任王朝统治者收藏的珍贵宝物.王宫外的木偶剧表演引来好多孩子家长观看,我们也驻足看个热闹.我们继续我们的东张西望,和这华沙大学的大门擦肩而过,没看见,还是细心的同伴把我们又拉了回来,华沙大学,当然要去看看的啦.那著名的图书馆的屋顶花园.穿过校园,一阵的打听,才找到这里,实际上,这图书馆是在校园的围墙之外的,还要过街过马路的.在校园里问路的时候,每个人都会告诉你说,看见那个绿房子就是了,这不,就是它了,这设计够独特的,靠近它的时候发现这里远比校园里人多,热闹.穿梭于其间的大都是年轻人.面带斯文气质的。慕名而来就是为了一睹这图书馆屋顶上的花园,屋顶花园是欧洲最大最美丽的屋顶花园之一.设计师叫Irena Bajerska,2012年6月落成.看见没,这个拱顶绿植刚好把阅览室球型玻璃屋顶罩住,把太阳的热完美的挡在了外面,即透光又给阅读的人带来了阴凉,我忍不住要隔着玻璃费劲地拍了这张,真是别人家的图书馆.我们到的时候正值春末,花开,叶绿.在别人家的大学,别人家的图书馆屋顶花园上,用我们读大学时的拍照姿势留个纪念,后悔年轻的时候没想到要到这里来留学. 有一天,去超市进货,回来的路上看见了这,被张先生注意到了,要不然又错过了.这是二战时犹太隔离区的纪念地,上面金色的部分是隔离区的位置和面积图.下面的文字是这样的(我把它翻译过来):1940年11月6日,德国占领者下令,要设立犹太隔离区,用一道墙把它与城市的其他地区隔离开来,最初的时候有759英亩,后来有所缩小,到了1942年,就又分为大隔离区和小隔离区,36万的华沙犹太人和其他地区约9万犹太人被赶到了这里,其中有10万人死于饥饿.1942年夏,德国人将另外的30万人送到了特勒布林卡集中营的毒气室.1943年4月19日,隔离区爆发了反抗,到5月中旬,士兵和市民们烧毁了隔离区的建筑和房屋,剩下的人1943年11月被德国人分别送到Majdanek,Poniatowa and Trawaiki 集中营,只有少数几个人活了下来.人行道上的这些纪念标识就是当年隔离区那个围墙所在.今天在华沙城,这样的 花坛随处可见,起初我们都以为是房屋的主人随意修的花坛,后来才知道这些都是为那些死难者建的,他们没有墓地,唯有在他们生活过的地方祭奠。如水洗过的蓝天,永远伴着这座老城,老城依然在,华沙依然在.克拉科夫维利奇卡盐矿波兰的第二站是克拉科夫.克拉科夫的第一站是维利奇卡盐矿.盐矿的参观门票一定要网上订好,网址: http://www.kopalnia.pl,打印,收藏.导航输入维利奇卡盐矿能妥妥地带你到目的地.如果不是网上订好票的话,现场买票,排队要等多久就全凭运气了.我们因为买好了票,算好时间,提前到达,到电子购票窗口换好票,就安心地到附近50米内的餐厅买了午餐,到点了妥妥地排队去了.按时间段按解说的语种分别有指示排队的地方,找对了地方,排队,这时候在我们后面好几个意大利人问我们是从那个国家来的,China ,看着人家羡慕的眼神.我们无比的自豪.管理人员嘀里嘟噜一阵的说,没听懂,反正一个字没听懂,在异国他乡听不懂是常态,时间一到,人家就放我们进去了,发了耳麦,跟着解说员就往里走,等到解说员开口,傻了,不是英语呀,我们订的是英语团的呀.知道跟错人啦,等解说员阶段性的停顿的时候,就上前去跟他说我们跟错团了.他说让我们先跟他走,他给我们想办法.没走多久看见有返回来的解说员,让我们跟着他往回走,不一会儿他就把我们交给了我们的团,原来我们排队的时候地方是对的,时间不对了,前面的意大利语团和我们的英语的团就差5分种.那意大利语团里的人给我们的眼光原来是说,天,中国人,会说意大利语,5个上了年纪的人(不是留学生是肯定的)太牛掰了.说不定人家当时还用意大利语问候我们了呢,没听懂呀.言归正传,维利奇卡盐矿,有几个关键词,金嘉公主,13世纪,9层,327米,100多公里的隧道,40个教堂,联合国教科文组织定义它为“世俗建筑”.跟对了人之后我们的参观才算正式开始.盐矿矿床长4公里,宽1,5公里,厚300-400米,巷道全长300多公里.迄今已开采9层.在离地面130多米深的盐道上建起了世界上罕见的供旅游者参观的旅游胜地。这参观从15世纪就开始了.1744年矿工们就兴建了楼梯通道.在地下130多米深的巷道深处建了博物馆,餐厅,娱乐大厅和教堂.那个时代的名人,如肖邦,哥白尼,歌德等都来过.图片上这里是第一层.我们要沿着楼梯一直下到9层中的第三层,从64米开始参观一直下到135米深处.这通道够宽敞,够结实吧,走在里面不用担心垮塌的问题,只不过这里是迷宫,千万被跟丢了.这样宏伟的支架随处可见,据说是17世纪就开始建了,目的是为了给来参观的人修的参观路线.还在15世纪的时候,到维利奇卡盐矿参观就已是欧洲上层社会的流行.这个轨道的宽度足以看出当年盐生产的规模及机械化的程度.这里完好的保存了采矿的工具和许多特殊的装置.得益于机械化的发展,维利奇卡成为了一个现代化的公司,据说是波兰最早运营的企业.讲解员就给我们示范了这样一个提升的装置,推着这个杆走,下面几十米深处的数吨重的物体就会被吊起来,有点类似我们今天的吊车,讲解员是个女的哟,可见这结构多么的机巧.盐卤水就是这样被收集起来,进行下一步加工的.盐,触手可及.盐,如云舒云卷.盐,水晶般晶莹剔透.这里的盐,传说都是这位公主带来的.很久以前,匈牙利的一位国王要把爱女嫁给波兰的克拉科夫的大公.问女儿要什么嫁妆,女儿答,“一座盐矿”.“波兰没有盐矿,盐矿会给波兰带来幸福,”.父亲答应了.公主摘下订婚戒指抛向马拉穆累.成婚后.大公派人去维利奇卡开矿取盐,半信半疑中.奇迹发生了,人们不仅在这里取到了盐,还在第一块岩盐中发现了公主抛向盐矿的戒指,盐矿千真万确地伴随着公主来到了波兰.....解说员友情提示,和公主合影可以,但不能去摸它,为啥,她是盐做的呀,每人摸一下,最后她就被摸没了.盐矿里有许多的地下建筑,除了生产用的建筑外,最多的就是教堂了,大大小小40个.这个牌子上写的是“圣十字教堂,1860”.小教堂里各种题材的圣像.最大的是这个了,这是从二层的楼梯上俯拍的,它离地面101.4米,高10-12米,长54米,最宽处18米.地板上满是精美的花纹,天花板上精美的吊灯,这式样,今天的标准依然豪华,美到窒息,可是它是盐晶做的哟.教堂内有许多的神像和祭坛,其中一尊圣母像有5,6尺高.这尊被放进玻璃柜里了,教堂的四周布满了雕塑.达芬奇的最后的晚餐也被复制到了这里.这个教堂是3名矿工用了67年的时间开凿而成的.小矮人的故事的灵感不知道是不是来自这里,不过矿井里确实住着小矮人,长期生活在见不着阳关的地下,近亲繁殖可能都是让高大的欧洲人变成小矮人的因素吧.1826年到1864年,矿中的盐水被用作温泉疗养.1958年温泉疗养被重新恢复.1996年盐矿停产,因为盐矿几乎被挖尽,1978年被列入世界遗产.盐矿里这样的大厅是可以作为宴会厅的,如果你刚好碰到饭点,也可以在这里用餐的,价格嘛,不清楚,我们到的时候工作人员正在布置餐桌,估计是有接待,人数不会少,客人也要走我们走过的路吗,不会的,这大厅边上有直接到达地面的直升梯的. 克拉科夫老城克拉科夫是小波兰省的首府, 1320-1609年为波兰的首都。我们跟着导航,快进入老城区的时候就明显的感觉到了曾经作为首都的气派.和华沙老城比起来,这个旧时的首都更具有贵族的气质.建筑,街道,中央广场大气从容. 非常有派.被誉为波兰最美丽的城市.这个号称是全欧洲最大的中世纪广场(后面走过的几个国家的老广场确实都没有这个大)虽然有年代了,一点没有破败感,仍然活力四射,吸引各方的来客,建筑风格精致且不失纯朴.老市政厅塔楼前的广场很大,天太热了,广场上这样的喷雾装置给路过的人一丝丝的清凉.广场上的这座白房子就是纺织会馆,被誉为世界上最古老的购物中心.文艺复兴样式的建筑,克拉科夫地标性的建筑之一,在15世纪,克拉科夫拥有大量的东方进口产品货源,自己则出口纺织品.就现在它的一楼依然是摆满了琳琅商品的购物天地.这是圣玛丽教堂,它是一座砖砌的哥特式教堂,不对称的外观是它的特色,每隔一个小时,钟楼的顶部就会想起号角声.哀怨的曲调在中途中断,以纪念一个13世纪的著名号手.蒙古人袭击城市时他吹响警报,却被弓箭射中喉咙而死.警报声嘎然而止.这个角度看它是这样的,塔尖上镶嵌着金色的王冠,阳关下金光闪闪.进到里面更是惊艳得让你窒息,眼睛看到的,现场体验到的要比照片能呈现的强烈得多得多.坐在这样的椅子上做礼拜,哪怕你是平民也会摇身立马变贵族的.再看看这椅子的设计,会让的身体妥妥地安放在里面,然后让你的心妥妥的交给上帝.这样的联排贵族府邸是老城的历史地标.看到那排成一大长队等着游客的漂亮马车,真是挡不住诱惑.克拉科夫的马车算得上是东欧最漂亮最有特色的马车了,仿佛中古世纪的骑士,踏步而来.马匹的装扮延续中世纪的皇家风格,头戴华丽的羽毛.配上了贵族的马鞍,,金晃晃的铃铛.美丽的女司机,哎哟哟,有的男士早就嚷嚷着要上马车了.乘着马车逛老城却也有些不同的角度.这是克拉科夫大剧院,没有时间进去一睹芳容,遗憾呐.这个巴比肯和波兰老城看着样式差不多,都是防御工事嘛.只是这个要比那个大得多.格伦瓦德战役纪念像,1410年波兰-立陶宛联军和日耳曼条顿骑士团展开了一场中世界最大规模也是最为重要的战役,格伦瓦德战役,这次战役奠定了克拉科夫在中世纪欧洲的地位.雕像的正上方是端坐在战马上的波兰国王瓦蒂斯瓦夫二世,正前方是国王的表弟,立陶宛大公维陶塔斯大帝,他的下方是战役中死去的第26任条顿骑士团的领袖乌尔里奇.想以这张照片结束克拉科夫老城这篇.清晨的阳光照在老城的街道上,一位美丽的夫人打开了店门,那扫地的姿态像油画中的人.呼应着这座满是艺术的老城.奥斯维辛集中营这是一个让人心塞的地方,之前就有同伴建议不要去这样的地方,但是还是去了,怎么能不去呢?没有理由的。首先要说门票预定的问题,有帖子说一大早去,可以不预约.可以不买票.没试过,不发言.我们的经历是找到官网(很容易,可以选语言,当然是没有中文的),前面几步都顺利的,大概进行到选时间的阶段就卡住了,付款就更是进不去了.几天各种的试都不行,后来看到有帖子说要翻墙,也试着翻了,还是没成功.急呀.最后是请在加拿大的同学才买到的.后来才知道,人家用的是谷歌的系统,在大陆不好使.其他购票网站试过的,都没票卖的.几经折腾,我们想要约的时间段约已约满了,只约到了下午最后一个时段的英语团,好险呐,差点就与之擦肩而过.划重点:奥斯维辛的票.请盆友境外买,或者到了国外后用当地的网卡买,如果不换卡,还是两大运营商的卡.那也是干瞪眼.关于这个集中营有好多的书,好多的影视作品都有呈现.关于历史,关于真相.我没有研究,不在此议论,我只想说我看到的.这是一营的大门,铁门上的字写的是.劳动使你自由.最开始德国人建这样一个集中营据说是用来关4种人的,德国的政治犯,俄国的俘虏,知识分子,妓女。那就是一个劳动营了,这里的建筑,室内设施就当时的水平来说算得上好的啦。现在用来集中展览纳粹在奥斯维辛犯下的罪行。铁丝网是必须要有的.不知道是谁有备而来,在这门上插上花悼念那些死难者.在后面的参观过程中,我就听到我们这个团里有一个上了年纪的女游客给讲解员说她父亲就曾被关在这里。这些房子都是囚犯住的宿舍,用现在的标准看,这些房子的质量和环境都是不错的.区与区之间有的地方也会有这样的铁丝网隔着.把被关押的人分类关押。只有这栋房子带了一排的烟囱,不知道是不是焚化炉的所在,导游没带我们进到这个区域去,宿舍里的楼梯短短的几年里就被磨成了这样,可以想象,当年每天不知道有多少人次在这里上上下下.寝室里就是用这样的大壁炉取暖的,波兰的冬天没有取暖的设备是要冻死人的.有这样的床.也有这样的地铺.洗漱间.卫生间.玻璃反映到墙上的那些照片是过道上陈列的在这个集中营里遇害的部分人员照片.后期,送来的人越来越多,就让关在一营的人修建了二营,三营。上百万的人(各种统计数字都不一样)被送进毒气室。犹太人多数是被骗过来的,所以他们把值钱的东西都随身带过来了,进赌气室之前是要让他们脱光衣服洗澡的,纳粹就把受害人的个人物品收集起来能利用的就再利用了,值钱的都进了德意志的口袋。战时嘛,啥都缺的。这些是遇难者的鞋.估计都是还没来得及送出去再利用的。遇难者的皮箱,我们看到的远比这个多的多.遇难者的个人物品.这些是毒气罐头。毒气室的毒气来源就是用这些看上去美丽的罐头提供的。看着这么多的眼镜残骸,头皮发麻,心都揪成了一团.还有用女人的头发做成的毛毯,都没敢拍,忍住了强烈的呕吐感。这就是焚烧炉.一营里给我们看的,就这规模每天也烧不了几个人,所以一营一开始的时候还真不是杀人机器,只是一个劳动改造营而已。这个杆上吊死过几十个大人物.有人在这里祭奠,当年这里是枪毙人的地方。这里旁边的那幢楼的地下就是著名的惩戒室.每间房不过4平方左右,有些低矮到人是无法站起来的,有些小得只能容一个人蜷缩在里面,这样的惩戒室大概有30来个吧.解说员说,谁犯了纪律,就送到惩戒区关押.我也是没想通,既然有那炉子,直接送过去不就结了,还那么大费周章.后面送来的犹太人越来越多,一营已经容纳不下了,就修了的这条铁路,各地来的犹太人就直接送到二营来,从一营到二营没多远的,我们坐摆渡车也就10多分钟的车程.二营比一营就要大很多了。建筑设施那就是一个潦草,看得出建的时候的匆忙程度。二营的门前有好几个这样的看上去像岗楼的建筑,围着它绕了一圈,没看到可以上楼的门,觉得奇怪.回来后偶然看到一篇文章说这个是德国人建的污水处理装置,还没完全建成就匆匆撤离了.也是的,这么多人在这里吃喝拉撒.污物不处理是要有疫灾的.但它看上区更像是岗楼,是岗楼还是污水处理装置,存疑中。是不是很眼熟呀,电影里就这样的.还有这样的.二营相对一营来说要简陋多了,一开始德国人想搞的是劳动集中营的,等到后来来的人越来越多了时候,就一切从简了.以至于来了没地方安置就直接送毒气室了,物质供给跟不上,饿死的 冻死的不计其数.二营的毒气室是重点,我们就没去参观,一来是我们来的晚,怕赶不上末班车回一营,我们的车停哪儿呢,二来真是想尽快离开这让人难受的地方.第二天早上,我们就要离开克拉科夫,这是我们在克拉科夫的住宅,郊外的别墅。留个影,结束波兰的行程,当然最后还要回到波兰,那时,就是路过了。下一站捷克和斯洛伐克,各位看官,下一站见。