米兰-科莫湖-威尼斯-佛洛伦萨-西耶纳-卢卡-比萨-那不勒斯-威苏威/庞贝-positano/amalfi-帕勒莫-卡塔尼亚-陶米纳-Isole Eolie(西西里北面的岛屿)-罗马
不算前后的国际航班,玩的时间整整22天,仍然觉得时间很紧,基本是走马观花,但是人到最后一周已经很疲乏了,时间再久也玩不动了。想当初自驾横穿美国,到西部还是生龙活虎,现在毕竟老了……一个人旅游的缺点就是没有个照应,有时候不太方便,另外某些情景没人分享不能不说是一种遗憾;而优点就是最大的灵活性和自由 oh god, i love freedom ~~
我是个懒人,完整的游记不写了,就简单写写一些体会和教训,供后来人特别是独行的大龄女生参考,也算是小小回报一下穷游这个社区。
照片请见我在新浪的博客:http://blog.sina.com.cn/mariossimon
装备:有人跟我说带钱就行了,其实不对,经过实践检验,有一些东西是必备的:地图!转换插头,贴身钱包(充足的现金及信用卡),手电,指南针,雨具,小刀,基础药品(维生素、止泻、感冒、创可贴);有些东西是可有可无的:笔记本电脑(好处是可以方便的上网查询天气、车次航班信息、无聊的时候甚至可以看电影玩游戏;坏处么,一个是太重另一个是要防盗,都是增加额外的负担;另外我还带了一个哨子,虽然没用上,但是比较壮胆,呵呵
攻略:我在电脑里存了很多穷游上的攻略,还随身带了厚厚的LP Italy--非常详细,甚至洗衣店的信息都有,特别是在西西里的时候简直太有用了,因为网上能找到的信息不多。LP的另一个很大的优点就是他对各景点的评价非常客观,对于出发前的规划和旅途中都非常有帮助。
交通:我这次尝试了各种交通工具,飞机票越早订越省钱(傻子都知道),火车票就没必要太早定,提前24小时就可以定amica的优惠票(可以网上定也可以在车站的机器上定)。通宵的夜车如果能避免还是尽量避免,即使是单人包厢的卧铺也非常不舒服还很贵。我从那不勒斯到西西里坐的SNAV的夜船倒是挺不错的,包厢很宽敞,还有独立的淋浴和马桶,不过不必像我一样定outside cabin,因为即使你买inside cabin照样可以到甲板上看风景,而票价就便宜很多。最开始计划的时候还设想过租车,被意大利的网友劝阻了,我在路上也碰到租车游玩的,他们都很苦恼:一个是认路不好认、停车不好停,另外因为交通太乱,车辆刮蹭特别厉害。不过在西西里的时候真的觉得有辆车就好了……
住宿:预定还是推荐booking.com,无风险免费提供预定确认,约定期限内取消不收费,而且价格也很优惠。我这一路除了米兰住的是benny家,其它都是住的正规旅馆,有时间会详细说说,不过一个规律就是如果付现金一般可以在原价基础上减10%,入住之前一定要bargain这条,不优惠就刷卡咯。选旅馆的时候除了价格和网上的评分之外,一定要注意地理位置,包括到机场/火车站的距离和方便性,到景点/市中心的距离和方便性。穷游上面的推荐和评论可以作为参考,但是说实在姑且不论让人难分真假的“托”与“反托”,个别人的评论毕竟有一定的主观性……当然也包括我的这些评论
安全:这个大概是女同学们出门最大的顾虑吧。总体来说还好啦,没有碰到很危险的情况。虽然会有人搭讪,一般性的聊聊没什么,如果有不好的苗头,假装听不懂或者直接回绝就可以了。有的时候过分紧张也会造成误会甚至是遗憾。也许是淡季吧,没有碰到掏包的,只是在西西里坐火车的时候被人盯上了我的行李箱。
城市/景点/购物:
米兰虽然可看的东西不多(一天足够了),但是duomo大教堂绝对值得一看并登顶。城堡虽然比较空但也还算壮观,另外这个城堡和大教堂之间的那条街道挺有逛头。没有约上最后的晚餐,遗憾。
科莫湖比较的鸡肋。我刚到那儿的时候真得有点失望,风景和建筑都平平,直到船开到接近bellagio的时候才好看起来,bellagio北面的湖光山色还是挺美的,不过比较适合隐居啦,因为交通太不方便,太费周折了,像我们这样从国内大老远飞过来时间有限的过客来说,值不值得花多半天的时间赶路去看就见仁见智了。
威尼斯非常有特色,建议至少玩两个整天,就是住宿比较贵。圣马可教堂外观很宏伟,里面就平平(似乎大多数教堂给我的感觉都是这样,大家嘲笑我吧),广场也不错,不过我觉得威尼斯最美的地方在广场南边的海边,爱死了那开阔的景致、那淡绿色的海水和上面摇曳的一排冈多拉,其次是Rialto桥。威尼斯的路比较绕,再加上水的迷宫和各色小桥,我晚上几乎迷路,多亏带了手电(路上比较黑)一路照着找Ferrovia(火车站)字样的指示牌才回到酒店。购物的话其实主岛上一些小摊(Rialto桥附近)也可以买到便宜的漂亮面具和t-shirt,玻璃的话精品还是要去Murano。建议只买一天的威尼斯交通天票,去murano、burano岛用,其实在主岛上逛还是走路比较快。
佛洛伦萨的duomo教堂其实一般啦,个人感觉不如米兰的那个。相比之下我倒是更喜欢santa croce教堂,里面有米开朗基罗等一些重要人物的墓和不错的雕塑,另外如果你喜欢米开朗基罗的话美第奇家族的教堂应该去看看,里面有他的昼与夜等雕塑,uffizi美术馆确实有一些重量级的作品,但是排长队实在是倒胃口。我排了将近三个小时,进去以后看到那些名画都提不起兴趣了。如果你一定要去看的话一定事前预约,否则就在外面西格诺里广场看看免费的雕像也挺不错。皮提宫的博物馆就比较一般不太推荐。accademia里面除了大卫以外东西不多。从米开朗基罗广场远眺佛洛伦萨是很美的,这个好几位前面都说过了,不过更高处还有一个教堂,可以望得更远,如果有时间和体力的话----爬上去真的挺累的
西耶那确实值得花半天的时间去看,尤其是那个扇贝形的广场。duomo教堂也挺漂亮,还有那个黑白颜色相间的钟楼。我当时怕会死于美景消化不良,就没有再跑去san gimignano,比较奢侈的在西耶纳又多晒了半天太阳,还寄了明信片
卢卡的美全在城墙,我基本是在上面走着绕了一整圈,一半是在黄昏(当时拖着行李狂奔没来得及照相,不过数次发出“老飘飘不予欺”的感叹)另一半是在上午。城墙之内其实亮点不多。我在卢卡住了两晚,但是并不推荐这样的安排。卢卡晚上没啥可看的,饭馆、商店打烊很早,不是很方便。其实还是建议以佛洛伦萨为基地daytrip到卢卡。我在卢卡的住宿颇费了一番周折:本来慕名定了那个青年旅社,大堂果然很豪华,但是进到房间发现多人共寝的现实我还是无法接受,于是拖着行李又跑到tourist info另找旅馆
比萨真的是两小时搞定,买了一个史努比推斜塔的t-shirt,很可爱,然后拍了几张照片就走人了
那不勒斯啊那不勒斯,真的是我到过的意大利城市里最疯狂的一个,过马路非常危险,很多地方根本没有红绿灯。到处是狗屎和垃圾,街头的雕塑上积满厚厚的尘土。说了上面这些恐怕会伤了论坛里许多那不勒斯热爱者的感情吧?也许她在你们眼里是粗服乱头不掩国色的美女,不过美女还是干净一点会更可爱吧?虽然这里的人很穷,但酒店居然是我这一路住的最贵的,打开窗是海味(也就是比较淡的臭鱼烂虾味)和啤酒味,关上窗屋里隐隐有臭袜子味,淋浴喷头肆意喷射,洗脸盆存不住水……优点是离码头近。不过这家酒店兼营青旅并更以青旅著称,确实有不少各国学生出入,我也因此和其中两人结伴,一起度过了在positano和amalfi愉快的一天。那不勒斯市里值得推荐的是那个考古博物馆,有庞贝的出土文物还有一些不错的雕塑和大量精美的马赛克画(算是特色吧),另外桑塔路齐亚海湾的夜色也值得推荐,不过那不勒斯的流浪狗比较多,有的会无缘无故追逐车子并狂吠,比较恐怖,害得我晚上不太敢出门。对了,那不勒斯最最值得推荐的是artecard,不光有博物馆和交通优惠还有非常完备的地图和时刻表。另外那不勒斯人很热情,只是有时会指错路,所以最保险的还是直接问警察
威苏威/庞贝:一天去两个地方时间稍微有点紧张,我从庞贝废墟里钻出来的时候天都黑透了,还挺恐怖的。火山关门的时间比较早(我去的时候是3点关,建议事先问清楚)所以最好先去火山,但是山顶上盖着云彩的时候不能上山,tourist info的人教给我的是:从那不勒斯去的时候坐在火车的左手边,可以提前看到火山,如果没有云就下车,爬了火山再去庞贝;有云就不下车直接坐到庞贝废墟pompeii scavi(千万不要坐去pompeii的车哦),回程时间如果比较早可以再看能不能去火山。庞贝是超乎想象的大(我之前以为只是个小村子),除了民居还有体育场、剧院、葡萄园、浴场、妓院等等一应俱全。不要盲目的走。要先看清地图和重点介绍之后设计一下路线,这样不会遗漏亮点,我马不停蹄地走了4个多小时,总算是把几乎全部景点都看完了。很值得去,用artecard免费。
Positano和amalfi都是依山傍海的小镇,其中positano更小巧精致一些。景色确实很美、海水的颜色确实很蓝、而山路也确实很崎岖---同去的一个男生晕车到吐,我去时候还好回程也痛苦得几乎要吐。如果你打算去西西里的话基本可以省略这里,因为淘米纳的风景更迷人一些,而且还不用这么颠簸。
那不勒斯到帕勒莫的夜船,这个似乎感兴趣的人很多而且确实不错所以单独说说。我坐的是snav的船,晚上8点出发,早上6点多到达。是在a ferry to网上面定的票,70多欧,单程外舱(内舱好像是50欧),舱内有单独的浴室和卫生间,一舱两床(但是当时没别人所以我一个人独占)。船上的娱乐设施很全,可惜我当时身体不舒服,吃了晚饭就早早睡觉了。
帕勒莫:西西里的第一站,只呆了多半天的时间匆匆而过。就像LP上说的,在西西里,阳光格外明亮,影子格外黑暗。西西里人的性格也是比较极端,有的人非常热情,有好几回帮助我的人在道别时伸出手与我握手(在意大利其他地方是没有碰到的),而也有人(有男也有女)“狠狠的”瞪着我,毫无理由,我只好假装没看见。帕勒莫的cathedral风格非常独特,值得一看,附近卖珊瑚的小店让我小小出血,教堂附近还有一家饭馆卖的米团子很有特色里面是番茄和肉馅,物美价廉。所谓的耻辱之泉没啥艺术性,不过它在从火车站到主要景点的主路边,所以你也很难错过它。
乘火车横穿西西里是一种享受。我走的路线是从帕勒莫到中部的caltanissetta再转车到东部的catania。一开始的路线是沿着西西里岛的北岸,很多时候铁轨和海滩只有几十米的距离。蓝蓝的海水,晴朗的天空,实在太美了。后来火车进入西西里腹地,又是另一番景象:丘陵起伏让人恍惚觉得又回到了托斯卡纳,只不过这里的色调不同,树木以橄榄树为主,是灰绿色的调子,而托斯卡纳是土黄色橙黄色和松柏的青翠颜色。西西里新翻的土地呈现黑色,一群群的白色小鸟从上面飞过,火车似乎是在一幅油画中行驶。不过车里的我心情并不悠闲。上车的时候把行李箱(该行李箱是我在米兰车站新买的,国内带来的那个旧箱子被笔记本电脑拖累得殉职了)放在了靠近车门的行李格子里,然后找了一个比较近的座位,一会儿就发现有位老兄在我行李旁边转来转去,同时不断观察周围。我狠狠地瞪了他几次,他的表情很紧张。后来我实在受不了这种折磨,在他第四次假装上洗手间靠近我的行李箱时,跑过去把行李拉到了身边---里面虽然没有什么值钱东西(也就那个新箱子值点钱)但是我无法想象没有换洗衣服如何度过后面的旅程。那厮很快就在一个小站下车了。如果我当时不够警觉,甚至呼呼大睡的话,我的箱子一定会和他一起提前下车的……我旁边坐的一位年轻的朱塞佩很健谈。先是说“你的笑容很美”,我想岔开话题,就说“大海真美呀”,结果他老兄就说“天多好啊,你如果上空躺在沙滩上肯定很美”,我只好假装听不懂同时惊叹意大利男人的直白。不用说你也猜到了,这位长得比较一般。呵呵我承认我是色女,要不我也不会不答应他的要求在他下车时给他一个吻作为“souvenir”,。但是人是个好人,这个是直觉就能知道的,所以虽然车里没什么人,我并没有躲开他坐别处。我去洗手间时也是他帮忙看行李。这一路我坐火车的时候都尽量挨着比较和善的人坐,这也是一种自我保护,如果让人一眼就看出是在单身旅行还是比较危险的。
卡塔尼亚:当时选择卡塔尼亚作为在西西里的落脚点,纯粹是因为那里旅馆便宜,离埃特纳火山和淘米纳又都很近。卡塔尼亚的位置可以说是“一半是海水,一半是火焰”,很有发展旅游业的潜质,可惜没有好好开发。城里除了etnea大街两边有一些不错的商店,就是那个fishmarket比较好玩了。我在卡塔尼亚的头两天都是阴天下雨,没有去成火山,于是闷头转菜市场,吃了不少水果,买了几种当地的调料。
陶米纳的先天条件应该说和卡塔尼亚差不太多,但是淘米纳却幸运的成为西西里的时尚之都。从火车站出来离淘米纳还有一段距离,而且淘米纳的中心是在山上,所以乘小巴到山上绝对是明智的选择。淘米纳给人的感觉就是chic,时尚而精致,与其它南意城市的质朴粗放的风格完全不同。从希腊剧场,从半山腰的观景台,从山顶的城堡废墟,望下去都是蔚蓝的大海、优美的海岸线和整洁美丽的房屋花草。那个热带花园villa communale,绿树阴阴,把人的心都要化掉了,当时我的感觉是想立刻死在那里,呵呵。在淘米纳还遇到一些有意思的人和事情,没时间写了
去Isole Eolie绝对是因为贪心,本来应该好好休息一天,为罗马做好准备。这一天是绝对的到此一游之行,乘末班船从最远的小岛stromboli回到milazzo然后连夜乘火车从messina中转回到了卡塔尼亚,好险,第二天一早的飞机去罗马,如果搁浅在小岛上后面的行程就全乱套了……如果一切重来,我会多呆一天在西西里,这样可以比较从容的游览isole eolie。几个小岛中,panarea上的房屋都是雪白的,感觉非常像希腊的小岛,而vulcano和stromboli都有活火山,比较有特色。Lipari比较大,是从milazzo到其他各岛的落脚点。
罗马确实是个伟大的城市,可惜我到罗马时候已经是强弩之末,居然看到梵蒂冈门口的长龙就没有进去,真的是有点遗憾~~最最强力推荐的是波尔盖塞博物馆的一楼雕塑,光是阿波罗和达芙涅我就看了足足半个小时,不知道为什么那么被打动,整个人傻掉了。哎,看着阿波罗那轻盈扬起在空中的小腿,我能说的只有俩字:服了~~其他的景点就不赘述了:圣彼得教堂、斗兽场、卡拉卡拉浴场、西班牙广场、特莱维喷泉、万神殿……都很好。我还在圣乔瓦尼教堂看了完整的弥撒,第四天又去了郊外的villa d’este(有点破败,建议以后的同学去邻近的villa adriana,据当地人说比villa d’este更值得一去)。
草草写完,觉得其实漏掉了旅程中很重要的一部分,就是遇到的形形色色的人,当地人还有和我一样的游客,其中有些成为了朋友,而更多的只能留在记忆中了……