写在前面从8月8日飞迪拜开始到12月27日回国止,我这次旅行历时近五个月,去了迪拜,埃塞拜疆,格鲁吉亚,亚美尼亚,希腊,意大利,巴黎,西班牙,土耳其,约旦,最后埃及,可以说绕了大半个地中海。最近正好有点时间,决定依本人的切身体验为这段旅行写个攻略,这不仅对自己是一个总结,也希望对有计划去这些国家的朋友能有所帮助。这次出去,地方去不少,时间也不短,如果全写在一篇攻略里,内容肯定太过庞杂,也不利于查阅。这里就先说说外高加索三国吧,其他国家等有时间再续补上。原则上,我在攻略里不谈吃和住的问题,一是每个人对吃住的要求和标准不同,二是我本人对吃住比较随便,基本是以省钱为首要考虑。只会在对遇到特别值得推荐的地方,才带上一两句。此外,还要先强烈推荐一个软件——maps.me,可以离线导航的地图软件,我文中提到的地名基本都在里面能搜到。总行程:迪拜—阿塞拜疆—格鲁吉亚—亚美尼亚外高加索三国按什么顺序来走?这个问题对于打算去的人都是首先必须面对的,因为不是你想怎么走就可以的。由于阿塞拜疆和亚美尼亚两国的敌对关系,又由于亚美尼亚和土耳其也是仇恨深深,所以这俩俩之间陆路都是不通来往的。不光如此,如果先去过亚美尼亚,再去阿塞拜疆,就有机会享受小黑屋待遇。而且如果护照贴了卡拉巴赫的签证,据说笃定是进不了阿塞拜疆的。这就造成线路安排上的困难,如果这个四个国家你都要去的话就不得不走回头路,除非坐飞机。因此,你如果不想走回头路,我建议放弃阿塞拜疆,本人以为阿塞拜疆是这三国中最无特色的一国。当然,要是不去土耳其,也就很好办。阿塞拜疆—格鲁吉亚—亚美尼亚,甚至加上个伊朗。总而言之,我比较推荐的纯陆路走法是:阿塞拜疆—格鲁吉亚—亚美尼亚—回格鲁吉亚—土耳其。格鲁吉亚有美签或申根可以免签,不然要提前准备电子签,其他几国签证都简单,阿塞拜疆和亚美尼亚是落地签,土耳其是秒出的电子签。如果还要陆路去伊朗,下面我还回专门提到如何申请签证。迪拜(2017/8/10-11)签证:30天落地签,免费,过关非常简便强烈推荐买一日通票,既可以在自动售票机上买也可以去窗口买,这票是公交地铁都可以使用的,而且迪拜市区的几处景点一日游足已。机场有地铁通往市区,总共就两条地铁线路。一日游行程:去迪拜博物馆—阿法迪历史区Al Fahidi Historical——在迪拜河边坐渡船去对岸老城(不推荐去,没什么东西)——坐地铁至Sharaf DG站下,门口外换81路公交车(可以用一卡通),坐2站到Burj Al Arab Hotel站下,走左手边去Madinet souk一个很有民族特色的商场。逛完商场去隔壁的Jumeirah Beach Hotel,穿过酒店可到海边,帆船酒店就在不远处,角度十分合适拍照——回到刚才下车的公交车站(第一次见到带空调的公交站),仍旧是坐81路去Dubai mall,到了已是天黑正好看喷泉,不过我没上哈利法塔——回酒店取行李,赶地铁去飞机场,凌晨的航班去巴库Ps:1、我八月去的,气温最高到44度,差点中暑 2、觅食不易,既不好吃还不好找。那天的中晚饭都是在超市里买了点随便解决的 3、注意地铁和公交车上都有女性专用车厢 4、不要换太多钱,大部分地方都可以刷卡 迪拜湾两岸的景点分布图 迪拜博物馆里面 乘坐迪拜湾上的渡船 帆船酒店打卡 阿塞拜疆(2017/8/11-18)行程:巴库Baku—纳夫塔兰Naftalan—舍基sheki—巴拉肯Balakan出境巴库Baku飞机到达:机场落地签,20美元。需要注意的是,逗留超过9天后必须去登记,让酒店代办就可以了,如果没登记会被罚钱。机场可换钱,自然汇率不如市区。市区一般没有专门换钱的店铺,我都是去银行柜台拿美元换,这也包括其他的城市。还有,银联基本不能用。机场出来大巴就在出口对面,半个小时一班,在出口两侧有售票机。大巴的终点是火车站,在此可以换乘地铁去icarisahar站,这是位于老城西入口处的地铁站。推荐住宿:Baku home hostel,离老城地铁站不远,非常干净,带厨房,五星推荐,37RMB一个床位老城和沿海一线是巴库的核心景观区,整洁漂亮,挺像个欧洲城市,游客也不多,很适合多待几天,如果你解决了吃的问题里的话。至于那个奇形怪状的文化中心,略微有点远,可以去火车站坐公交车过去,个人感觉意思不大。倒是火炎塔附近的观景眺望平台,有时间的话值得一去。要说起来,其实巴库没有什么特出的景点,但总体上给人感觉很舒服,回头想来,可惜当时自己没再多待几天。 推荐的青旅Baku home hostel 少女塔,里面没什么东西,不推荐上去 晚上的火焰塔还是挺好看的纳夫塔兰Naftalan去Naftalan就是为了去体验一把石油浴,阿塞拜疆其他地方也有可以泡石油浴的,但这里是最著名的,好像说是因为这边出产的石油品质最佳,当然是指治病的疗效而言。镇子不大,全是大大小小的疗养院,很多都是可以在网上提前预定的,比如通过这个网站http://www.naftalan-booking.com。但是,如果只是体验就不推荐预定了,我去的一家疗养院是可以单单泡澡的,即使不住那里。我到的那天也正好房间全满,被疗养院负责管理的一个小哥介绍到他朋友家住了一晚,收费的,在第二天上午去泡的石油浴。整个过程很快,不会超过半小时。交通:从巴库去Naftalan好像有汽车可以直达,但我坐的是夜火车,先到Ganja(阿国第二大城市),原想到了那住一晚再去Naftalan的,到后发现在这没什么东西可看的,城市也破破烂烂没个意思,再加上没找到便宜的住宿,就决定直接走Naftalan。先需要在Ganja的中心广场附近坐公交去东郊的一个车站(具体忘了哪一路公交),在那再乘班车去Naftalan,可送到预订的疗养院门口。后来有个朋友是住在Ganja,让旅馆老板提前联系好石油浴,然后包车过去一天来回,这也是一种不错的选择。 阿塞拜疆的火车硬卧,很热很闷 危险动作,请勿模仿舍基Sheki一个高加索山脉脚下的小城,在历史上扮演过重要的角色,现在则成为了一个集自然风光与历史遗迹一身的旅游胜地。不过,不论自然还是古迹都缺少使我惊艳的东西,留不下深刻的印象,说来整个阿塞拜疆对于我都是这种感觉。除了皇宫和Caravansarai酒店,还推荐去当地的巴扎看看。至于徒步,我爬了半天山去看了一处堡垒遗址,一路上景色不行,大概是海拔还不够高吧,跟格鲁吉亚的徒步差远了。住宿推荐:sheki Panorama Guest House,很难找,在山上,不少出租司机都不知道,但景观无敌了,价格略贵,标间200RMB左右,床位67RMB,都包早餐。从巴库过去,火车和汽车都有,但我是从Naftalan泡完石油浴后直接过去的,两处距离不远,车程也就三个多小时吧,每天有一班直达的班车,但当时班车的时间不合适我,记得班车是在早上8点开的,石油浴结束是11点左右,只能自己辗转过去。当时,先是坐了趟班车到隔壁镇子Goranboy,再搭车到Goran,就在主要干道M2的路边,这有专门的路边车站可以等过路车。2点半左右等到一辆从Ganja至 Sheki 的过路班车,车次貌似很少。这里也可以直接回巴库,过路车不少。 从上面推荐的民宿望出去 山上残破的堡垒 半路遇到当地人的生日party,一家子又跳又唱,还拉我们一块加入 Party中的美女。阿塞拜疆大部分人口是突厥后裔,所以和新疆一样盛产美女由巴拉肯Balakan出境先要从Sheki汽车站坐班车到Balakan,每天上午10点和下午2点两趟班车。下车后还要换出租车去关口,可以找人拼车。 阿塞拜疆最后的大门格鲁吉亚(2017/8/18-9/4)行程:西格纳吉—第比利斯—卡兹别吉—库塔伊西—梅斯蒂亚—巴统执有效申根和美签可以免费入境。关口有换钱的地方。西格纳吉Sighnaghi这个一个景色非常棒的山腰古镇,本身小镇错落别致,安静悠闲,古色古香,并且还保存完好的城墙雉堞,而一眼望去山下是广阔的一片平原,一直延伸到极远处的高加索山脉,大概入秋以后就成为绵延的雪山,如巴音布鲁克草原上看去的天山。总之,这边我极力推荐,可以多住几天。就是吃不太方便,尽量自己做吧。交通:关口没有公交,我是同人一起包车先最近的镇子Lagodekhi,然后在那乘坐前往Telavi的班车,中途在去西格纳吉的路口下车,接着就在路边等了辆出租上的西格纳吉。西格纳吉去第比利斯的班车,在警察局后面的广场乘坐,早上7点至下午6点每隔两个小时一趟。车程两个小时左右,终点站是在Samgori 地铁站附近。 古镇,平原,远处隐约的高加索山脉 这个阳台你忍心离开吗?本来打算就住个两天,最后待了5天,还是意犹未尽第比利斯Tbilisi可乘地铁到Liberty square站,自由广场就是第比利斯的中心了,周边老城围绕,上百年的老建筑遍布。第比利斯并没有一个特别出色的景点,那个大教堂只适合远观并不适合近览,但是,在整体上,这城市有其特殊的魅力,一种少见的怡人气息,它深蕴历史又充满活力,它像一位经历丰富但仍童心未泯的老者。在这里,我个人最喜欢在古久的间穿街走巷,走累了就找个公园悠闲的坐上半天,等到夜幕降临后,则去登山领略它迷人的夜景。推荐住宿:Cozy hostel,非常干净,价格不贵,位置也可以。 圣三一大教堂 第比利斯的夜景决定不能错过自由广场卡兹别吉Kazbegi在Didube地铁站附近的汽车站,有班车去kazbegi,近3个小时的路程。半路上会经过Ananuri教堂,即PL的封面,那里班车正常是不停的,但可以提前和司机要求一下,一般会同意短暂停留三五分钟,让游客在外面拍几张照片。Kazbegi主要景点就是Trinity church,山道挺好走的,正常需爬两到三小时到达教堂,但也可以包车直接上去。 顶上的Trinity 教堂Ananuri教堂,即LP的封面库塔伊西Kutaisi在第比利斯的Didube汽车站坐车,三个多小时到达。汽车最终到达库塔伊西的Central bus station,边上有个麦当劳。由此可以乘公交1路车至市中心。如果离开库塔伊西去美斯蒂亚也是在此车站乘车出发,每天只有早上一班,行车6个小时左右。库塔伊西是格鲁吉亚的第二大城市,相较于第比利斯,我更喜爱库塔伊西,这里更具日常的生活气息,在大街上几乎看不到任何匆忙的旅行者,在中央公园熙攘着悠闲自足的当地人,在此,挑个长椅坐上半天绝对是一次不错的体验。库塔伊西主要的是两个景点,Bagrati Cathedral和Gelati Monastery,这两处都很棒,不容错过。前者就在市区,而后者需乘车过去,在市剧院背后有班车来回。 Gelati修道院内的壁画Bagrati教堂外的草坪美斯蒂亚MastiaMestia是徒步和滑雪的天堂,终年雪峰,景色壮丽。徒步线路的选择丰富多样,可长可短,有难有易。最经典的就是Mestia至Ushauli的线路,我走了这个,只是中途悲惨的下撤了。这条徒步线正常要四天,沿途每天都有客栈,不需带帐篷,线路清晰,驴友也多,难度不大。有两种线路,差别只在于第一天,常规线路是第一天到Zhamushi村,而我强烈推荐另一条线路,翻越Zuruldi山,晚上在Tsvirmi村落脚,这条线要艰难一些,但绝对不会让你后悔,尤其是上到山脊以后的景色,Stunning!(想轻松些的,好像可以直接坐缆车上去)第二天,两条线路就汇合一块了。另外,在镇中心的游客信息中心,可以免费领取高质量的徒步地图,要什么线路告诉工作人员就行,一天配一图。 爬上Zuruldi hill,行走在山脊上。有看到一个缆车站,所有我想应该可以乘缆车上来吧。途中遇到的采树莓的大妈这是我们的收获,树莓很不经放,当地人基本拿来做果酱 Tsvirmi,第一晚住的村子 第二天的早餐,很丰富,有特色芝士囊、面包、水果、酸奶(加里树莓酱,很好吃)、红茶,吃完还能打包做路餐下面是第二晚投宿的村子,叫Adishi,第三天一早就是要沿着面前的山谷一直往里走。而我只能悲惨的在这一天结束徒步,无奈的下撤,没能走到乌苏故里 下一站可以是巴统,除非你想赌一把,或是要陆路进土耳其,我觉得不然巴统没必要去。我是原听说那边的伊朗领事馆可以快速出签证,但去了证实是不行的。不去巴统就可以回第比利斯,但不论去哪都需先由Mestia坐巴士去Zugdidi,再换汽车(在Niko Nikoladze街上,去Mastia的汽车也在这里乘坐)或火车继续。亚美尼亚(2017/9/4-28)行程:埃里温Yerevan—叶海格纳佐尔Yeghegnadzor—杰尔穆克Jermuk—戈里斯Goris—卡拉巴赫Karabakh—埃里温—Sevan湖从第比利斯去埃里温推荐坐minivan, 在Avalbari地铁站出来右手边等车, 五个多小时路程35lari。也有火车,可以从巴统一直开到埃里温,只是速度自然是慢些啦。陆路过境有落地签,很快的,但最好提前准备一个地址,还要特别注意的是他们不收美元,所以要么在埃里温先换好,要么在边上的Atm取,不然就只能让工作人员暂时放你过关去换钱,入关之后立马就有一个兑换点(换钱可能要排队,一车人就得等你)。如果车子最后是去埃里温中央(Kilikia)汽车站的话,你可以考虑在市区提前下车。埃里温Yerevan首先推荐一个埃里温的公交查询软件,yerevan routes,非常好使,而且是离线的。埃里温本身没有什么出众的景点,但那些遍布的街边咖啡馆倒是挺有感觉,也让整个城市显得充满活力。 埃里温街头有许多直饮水,不过要小心肠胃问题 在埃里温的每个上午都是那么美好亚美尼亚古老的修道院众多,最最著名的要算Khor Virap修道院了,除了它的历史意义,更吸引人的就背景中的那座Ararat山。途经修道院的班车是在中央火车站的后面,穿过一个地下通道来到火车站背后就是了。车行大概半个小时后在一个路口下车(无任何标识,所以最好让当地人提醒一声),然后还需要往里走约一公里到达修道院。此后如果要继续往南行的话,我看那边情况应该很难会有班车,所以最好搭车试试。在亚美尼亚搭车是个不错的选择,因为,一是当地人都挺友好,搭车容易,再者是在亚美尼亚的班车实在很不方便。 对面就是Ararat山,传说中诺亚方舟停靠的地方。我去的时间不对,能见度差,雪也很少。关于伊朗签证现在伊朗落地签已经是30天停留期,所以申请纸签只是对想要陆路进入伊朗的人有用。流程是在这样的:1、先上这个网站https://www.iranianvisa.com ,提交签证申请,交钱。填资料时,需要确定你打算取纸签的领事馆,我是去的Armenia(Yerevan)。这一步,实际上是让伊朗的一个代理公司帮你向伊朗的外交部递交签证申请,然后通过后发你邮箱一个确认码,这个过程一般要一周那样。2、等收到确认码,就可以去你指定的领事馆换取纸签了,除了护照还要带上2张照片。3、埃里温的Embassy of Iran可以在maps.me上搜到,大使馆的签证业务只在每周一三五的下午2点后办理。签证费有两种,普通的85欧,3个工作日取,加急的127欧,1个工作日取。然而很麻烦的是,交费不是在当场交,而是必须跑回市区的一个指定银行交纳,然后再把交费凭证带回大使馆才能提交申请成功,所以赶时间的朋友建议打车,不然可能赶回来大使馆已经下班,这样就得多等上2天。此外还要买保险,就在门外斜对面的一个院子里即能办理。叶海格纳佐尔YeghegnadzorYeghegnadzor本身没什么东西,来此只为歇脚以便第二天一早去著名的Noravank修道院。从这边去景点没有公共交通,我们选择了包车,这样除了Noravank之外,还可以再选一两个古迹去看看,镇子周边有不少古迹,只是都比较分散,最后可以让司机直接送到Jermuk。 Noravank修道院,这是一个两层的教堂,好像是亚美尼亚唯一的一座去的另一处修道院,Tanahat Monastery杰尔穆克Jermuk这里是一处坐落于山间的温泉疗养度假胜地,海拔较高,以其盛产的矿物质水而闻名于世。可能我去的时候是淡季吧,没什么游客,十分清静宜人。不过,要是没有什么时间,可以选择不去这个地方,进出有点不太方便。 泉水长廊,好多泉眼,我尝了一个,巨难喝戈里斯Goris来此地的游客一般出于四个目的:1、镇子周边的怪石阵,被称为“小卡帕多奇亚”;2、Tatve修道院,每天下午2点有班车过去,也可以包车去Halidzor村,然后搭乘据说是世界上最长的缆车飞跃过去,买缆车的往回套票有优惠,所以要提前打算好怎么从Tatve出来,是缆车还是汽车;3、继续去卡拉巴赫,应该有班车,但我不知道情况,因为自己是搭车过去的;4、陆路去伊朗,每天早上7点有班车到边境小镇Meghri,然后辗转换车多次才能到达伊朗那边的Jolfa,而且只能是包车或搭车,非常麻烦,所以想要由Goris自行过关去伊朗的朋友要提前有点心理准备。镇子东郊的怪石山 远眺Tatve修道院卡拉巴赫Karabakh卡拉巴赫可以算一个国中国,自称独立,其身份问题是目前阿塞拜疆和亚美尼亚敌对关系的主要原因。作为一个国家,它自然也要有签证,不过不需要提前办理,只是当过关时,需下车出示护照并登记,然后会给你一纸条,上面是首都外交部的地址,让你到那里去补办签证。去了那里签证当场就能办好拿到,就是必须注意的是,你如果还要去阿塞拜疆,就千万不要贴到护照上面,不然过去的话十有八九小黑屋的伺候。如果要从埃里温直接过来,可去Kilikia汽车站,每天上午有4班车发往Stepanakert,车程8小时左右。Shushi卡拉巴赫的首都Stepanakert没什么特别景点,而我们一行三人不幸又都遇到食物中毒,上吐下泻好几天,日日只能躺在宾馆里,什么地方也未去成。倒是前面去的Shushi,非常值得一游,尤其是Karkar峡谷强烈推荐,可以花上半天去走走穿越峡谷的Janapar trail徒步线。还有就是峡谷上方的堡垒遗址,从那里俯瞰峡谷的景色真是绝美。我当时是先找到堡垒再沿小路下到谷底,接着穿越到Karintak村,纯路程3个多小时,导航线路可参考maps.me,结束后可回宾馆取行李然去首都。但是,这样走法有个大问题,当最终走出峡谷到达Karintak村时,没有汽车出去,我们当时只能向当地人寻求帮忙,打电话叫车,可这也并不容易,语言不通啊。所以我推荐反向走,先包车送到Karintak村,然后就可以一直沿峡谷走回镇上。Sevan赛凡湖交通:首先,可以选择在来往格鲁吉亚和埃里温的途中,在半路上下车,其次也可以由埃里温的汽车北站(North bus station,很远在郊区)坐班车前往,不过班车只到Sevan镇,去半岛还要再次换车。赛凡湖不小,一般游客主要是去那个半岛,在半岛的小山上有Sevanavank修道院。这半岛我挺喜欢,景色不错,而且虽然是热门景点,但由于一般人都是来此一日游,不会住在这里,所以还是蛮幽静的。另外,比较有意思的是,在山脚下意外发现个神学院,可以来此找未来的神父们聊聊人生。推荐喜欢安静的朋友,可以在这儿找个湖边的客栈悠然的住上几天。 Vazgenian神学院 赛凡湖End文章勉强算写完了,只是读来感觉什么都没写,作为一篇攻略估计是不及格的,不过,聊胜于无吧。要是有朋友需要了解更具体的情况,可以加我微信沟通,知无不尽微信号:Marvinzjc昵称:匆_匆