2014年09月27日:酝酿了半年的西班牙之行,终于在9月27日下午到达浦东机场时才开始变得真实,我们即将要登上的是德国汉莎航空公司A380。但在check in的时候出现了问题,由于换登机牌有点晚了,我们的座位没法在一起,这就预示着,在12个小时的飞行中,我们要单独跟陌生人坐在一起,多无趣啊。还好换登机牌的小姐贴心的将我们的位置各自先放在过道旁,以便能容易的换座位。果然不错,上了飞机,我们就很顺利的将位置换在一起了,搞定。郁闷的心情刚刚平复,问题又来了,原计划13:15起飞,因机场流量控制,飞机驶进跑道,在整整等了一个多小时后,终于飞机一声呼啸,钻出云层,向西班牙飞去。飞行刚开始,焦躁的同伴就担心是否能赶上在法兰克福机场的转机,飞机上有个中国人的乘务员,她也告诉我们可能无法赶上转机了,同伴焦躁、沮丧的心情蔓延开来,还好我有颗坚强的心,既来之,则安之,不管怎样,我们要享受好这12小时的空中旅行,就着愉快的心情吃着飞机上还算美味的食物,我的西班牙之行开始啦!也许A380的机长跟我们的心是相通的,一路上加速飞行,终于将延误的时间抓了很多回来,哈哈!法兰克福机场转机,我们用强健的体魄,一路狂奔,终于赶上了从法兰克福20:55飞马德里的航班!2014年09月27日:这是一段追逐太阳的旅程,从北京世界14:25分到西班牙当地时间19:45,生命中突然多出了6个小时,飞机安全着落在马德里机场,普通的机场,没有海关。按以往的经验,过海关虽然简单,总还有一个验护照的过程,可是这次我们下了飞机以后,取了行李,拖着行李箱,走走走,突然发现,还在莫名其妙之中,就已经出来了,回想一下,就只有在转机的法兰克福机场,验了一下护照外,我们没有遇到一个代表国家主权的海关来查验护照验明正身,没有检疫和行李检查,直到现在,我们对此都还没有想通。出了机场乘上出租,忘了是标致车还是雪铁龙,顺利抵达Room007 Chueca Hostal7号房间丘埃卡旅馆。Room007旅馆距离以众多购物场所和剧院而闻名的格兰大道(Gran Via)有400米,距离Chueca和Tribunal地铁站皆有不到5分钟的步行路程。设有一个屋顶露台和餐厅,提供免费的无线网络连接,旅馆前台、大堂和房间布置的很艺术。前台小哥很热情,房间宽敞,整体很安静,干区、淋浴间、厕所是分开的。酒吧-餐厅供应早餐、午餐和晚餐,旅馆还设有一间公共休息室,包括一个厨房区、电视、自动售货机。西班牙天黑得很晚,八九点钟太阳才下山。9月28日:西班牙的早晨8点多天才亮,磨磨蹭蹭到了10点才去吃的早餐,旅馆的早餐不错,第一次吃到面包夹土豆炒蛋,味道好好,还有油条,晚起了没吃到。今天计划去马德里普拉多美术馆(Museo Nacional del Prado),欣赏Goya的大作。走出门,感觉有点冷,又回去拿了衣服,第一次在西班牙的马德里大街上,迷路了,问了买旅游品商店的女服务员,走了一会儿感觉不对,又问了一个穿着很正式的老男人,指了方向给我们,走了还不对,看来还只能靠自己,照着地图,走到有个喷泉的地方,感觉还是不对,终于看到Information的地方,问了总算找到正确的路。马德里的道路宽阔,随处可见精致的街心花园和喷泉,路边华丽的巴洛克风格建筑此起彼伏,高层建筑非常少,三五栋大楼鹤立鸡群般地杵在城市中心,除此之外引入注目的高点,就只有教堂的尖顶和伯纳乌体育场了。走在路上看到一个艺人,旁边坐着一只狗,艺人拉着手风琴,狗狗会昂着头唱歌。到了普拉多美术馆(Museo Nacional del Prado)售票处附近,感觉有人拉我的包,转身,看到两个漂亮的西班牙女孩,不相信这就是传说中的西班牙小偷?还好我的双肩包处理的很好,小偷无从下手啊。买了票,14欧,进去的门口也找到,拿了中文的手册,借了语言讲解器,我们开始了欣赏世界名著油画的旅程。普拉多美术馆建于18世纪,被认为是世界上最伟大的博物馆之一,亦是收藏西班牙绘画及雕塑作品最全面、最权威的美术馆。由建筑家班·德·彼加诺瓦于1785至1787年间设计完成。这座新古典主义建筑,最初是要作为自然科学博物馆所用。1808年,拿破仑攻入西班牙,几乎竣工的建筑物于是被作为兵营使用,破损惨重。国破家亡的西班牙人,无力阻止艺术品外流,而设计大师逝世,此一切使得恢宏的建筑被兀然弃置。其后费尔南多七世国王和伊莎贝尔·德布拉甘萨王妃决定把这里建成美术馆。1819年,收藏了王宫中众多美术精品的美术馆对外公开开放。普拉多美术馆收藏有15—19世纪西班牙、佛兰德和意大利的艺术珍品。尤其以西班牙画家戈雅的作品最为丰富。二楼是博物馆最重要的地方,分为很多小厅,陈列了不少西班牙及意大利画作雕塑,参观者要花上一天也不一定能够尽览无遗。该馆的建筑属于新古典风格,在简约之中透露出非凡的品位,所收藏的作品,单是绘画就超过了8000件。虽然面向交通拥挤的普拉多大街,普拉多美术馆还是显得非常宁静安详。美术馆参观画的入口有两个地方,一个是另外收钱的,一个是不需要加钱的。已经是中午的时辰了,先去解决午餐,美术馆有一个很大的自助餐厅,我点了一个羊腿,炒素菜,面包,咖啡,味道还真不错。吃完继续我们的美术馆参观。站在美术馆里,提香的细腻,拉斐尔的柔美,戈雅的多变,伦勃朗的明暗,米罗的超现实,毕加索的自由,梵高的疯狂,都在博物馆有限的空间里一一展现。手捧宣传手册,按图索骥,一个个展厅去寻找那些masterpiece,找到了,静静站在它们面前,看着它。似乎博物馆对我,就是这么一个冥想的地方,与教堂一样,一处任由精神释放的地方。普拉多博物馆侧旁有一个教堂,喜欢教堂前的大草坪。走过教堂,我们来到了丽池公园,曾作为皇家公园的Parque del Retiro,中文名字翻译得这样有情致,叫人去之前就充满向往。丽池公园是马德里最著名的公园,在十七世纪由菲利佩四世下令兴建,以作为皇室成员的娱乐场所,占种植的植物超过了15000株,园内有许多重要的纪念碑。公园刚进门的树背修建成这可爱的模样,感觉整个世界都变萌了。丽池公园中央是个大湖,丽池公园的得名大抵就是因为这个池子的名字,人们租个小船,泛舟湖上,湖面映着蓝天白云,果然没有辜负“丽池”二字。再往里走,就到了著名的水晶宫。水晶宫palacio de cristal是受到伦敦水晶宫的启发,建于1887年。花纹繁复的瓷砖揉合玻璃和金属,外加地中海春天的和煦阳光,整幢建筑看上去真象一大块熠熠的水晶。水晶宫免费开放,玻璃屋里,有好多摇椅,可以坐在上面晒着太阳,看看书,享受欧洲的慢生活。水晶宫前面的池塘,是天鹅的家,两对情人在湖边,女人摆着POSS,两个帅哥在忙着跟女朋友拍照,好温馨。在公园里逛了一会儿,找了个地方,我们点了咖啡,奶昔,TEA,看着湖里天鹅自由自在,好惬意!公园里有一个艺术展,不要门票,进去后看了好失望,颜色单一,跟美术馆不可比。出了丽池公园,一路走,看到有人在上坐在地上吃香瓜子,瓜子壳吐了一地,不文明在欧洲也存在啊!一路走已经到傍晚了,西班牙的火腿世界闻名,但走进火腿店,还是让我们震惊了,火腿店里一溜溜的火腿被挂在头顶上,甚是壮观,我们买了一元一盆的火腿,学着西班牙人,站在店里,大快朵颐。吃完了,继续暴走,一路来到马约尔广场Plaza Mayor,Mayor是大,主要的意思,也就是马德里的中心广场。紧临太阳门广场。洋溢着巴洛克风格。在广场,街头艺人在辛苦的表演。某人有爱好在国外买帽子的癖好,挑了半天,终于到手一顶合适的。终于走到走不动了,该回酒店了,问了警察,顺利找到回酒店的路,在酒店附件,看到一家家乐福,买了果汁,薯片,回家睡觉。托雷多9月29日:苦命的人,出国旅行还要工作,一早拿着电脑来到一楼的公共区域,花了两小时,处理完工作,再去旅馆的餐厅吃早饭,还是没有吃到西班牙有名的油条。退了房,将行李寄存在酒店,我们就去租车公司提车,^_^,升级了,给我们的是帕萨特,由于不认路,去酒店的路开过了头,TOMTOM导航仪还是很起作用,掉头,找到了回酒店的路,在路旁的商店里,搞定了上网的SIM卡,从酒店拿了行李,一路行驶,去向托雷多。不得不说,从托雷多行驶到马德里的那一路,风景很不错。马德里向南70多公里,是古城托雷多(Toledo),行驶距离: 约70公里; 行驶时间: 约1小时30分钟。古城托雷多(Toledo)是座建在山上的小城市,三面被塔霍河包围,易守难攻,因此曾经长时间作为王国的都城。但后来由于地形太过狭窄,难以满足扩张的需求,1561年,国王菲利普二世将王宫迁到了附近地势平坦的马德里。从此,虽然没有正式宣布,但马德里实际成为西班牙的首都,而托雷多则慢慢地没落了。开出马德里城市,一路顺利的到了托雷多,由于导航仪地址设定有误,走到了死路,还好在手机上Gogle到了酒店的具体方位,掉头,来到Cigarral de Caravantes(奇加拉尔卡拉瓦特斯酒店),房间还未打扫出来,酒店服务员建议我们去托雷多的外围制高点去看看托雷多的全景。在酒店安置好行李,我们轻装上阵,去探索托雷多。作为一个千年古都,西班牙人的精神之都,托雷多的地位大概就相当于中国的西安。托雷多是马德里南部一座拥有2000多年历史的古城,地处西班牙中央部位,坐落在陡峭岩石上,海拔450米,为塔霍河环绕,是战略要地,现在是西班牙著名的观光胜地之一,至今仍完整保存着大量的古代建筑物,作为曾经的古都和宗教中心,Toledo在西班牙历史中的重要性自不必说。托雷多最富盛名的在于它是西班牙最强盛时期的首都,是基督教,犹太教,伊斯兰教并存的城市。这座小城低调宁静,依山而建,三面环水。这里混合了基督教、伊斯兰教和犹太教三种宗教文化,蕴育出耐人寻味的珍贵遗产。我们来到了一个露天平台,确实是观看托雷多全景的最佳地点。站在平台上,看着阳光将整座城市镀成金色,人生各种烦恼皆不足以道。托莱多古城地势险峻,建筑在山崖上的城区被泰加斯河三面环绕,由三座古桥通入城区。我们的车经过一座石桥进入城堡,找到了一个停车场里,有个乞丐迥然像是个停车场的服务员,给了几块钱。托雷多城保存着一系列十五六世纪西班牙黄金时期的重要建筑,其中包括托雷多大教堂。它的大街小巷、广场空地,都保留着数世纪的秘密。古城内建筑物林立,城墙环绕。托雷多的城门上有西班牙最伟大的文学家、《唐吉诃德》的作者塞万提斯的题字:“西班牙的荣耀,西班牙城市之光”。根据当地法律,托雷多古城内新建的建筑,必须仿照十五世纪的风格,因此置身其间,令人在瞬间有种穿越回中世纪的茫然。城堡,教堂,清真寺在老城中随意分布,窄窄的街道两边是用石板铺成的人行道。苏克德贝尔(Plaza de Zocodover)广场上涌满人,从广场通向各个方向辐射的小路上开满了餐厅,工艺品商店,挤满了人,商业气息之浓重让人想起了丽江。沿着狭窄的小巷漫无目的地行走,在幽静的石板路上,慵懒的脚步声不知道能否唤起四周古老建筑深邃的记忆……在托雷多随心所欲地闲逛,完全印证了那句名言:对旅行来说,重要的不是风景,而是心情。小城温馨祥和,老城内街道纵横交错,所有风景在步行范围之内。托雷多是不禁止机动车通行。狭窄的道路对技术高超的司机们不构成任何障碍,行人只好紧紧贴着墙壁为他们让出通道,发动机呼啸的声音,一瞬间让好不容易积淀起来的历史感统统化为浮云。到了午餐的时间,一直听说西班牙海鲜饭是必尝的,海鲜饭、色拉,啤酒,还有古城的妩媚,满足了我们的味蕾和心灵。西班牙海鲜饭的TIPS:海鲜饭(Pealla)是西班牙著名的美食,拿个大铁锅把海鲜和米饭在一起烩,在里面添加各种味道奇异的酱汁,连锅端上饭桌,看着就觉得十分豪气,不过米饭通常都有点儿夹生,打算尝试的话需要有点儿心理准备。Toledo的La Catedral大教堂,是西班牙著名的教堂,教堂这种建筑,如果看过几个之后,就会觉得大同小异,但这座教堂真的能用惊艳来形容,作为一个不懂艺术的大俗人,进去之后依然受到了强烈的一种原始的震撼。这是一座至今仍保留着中世纪风貌的古建筑,是当时西班牙基督教会的第一大教堂。也是西班牙排名第二的大教堂,西班牙三大教堂之一,西班牙的哥特式风格教堂代表作,它于1247年动工,采用了当时在西班牙教堂中很少用的法国哥特式建筑形式, 1493年完工。大教堂是是这座老城的心脏。里面各种浮华炫丽,难以言说。托雷多大教堂开放时间,周一———周六:10am-18:30pm,周日14 pm———18:30pm,门票6欧元左右。教堂有主座堂及周围的小教堂、唱诗班席位、半圆形后殿、珍宝馆、绘画馆、钟楼等几部分。主座堂及周围的22座小教堂是整座教堂中装饰最豪华的部分。尤其是主座堂大祭坛及祭坛顶部的圆形穹隆更具特色。室内的十五六世纪制作的彩色玻璃窗户,在阳光的反射下五彩缤纷,更增添了教堂的神秘色彩。欣赏完古城的美貌,开着车回到了Cigarral de Caravantes(奇加拉尔卡拉瓦特斯酒店),酒店在古城外,有西班牙乡村的朴素感。从自家的院子里可以清楚地远眺古城,喝着果汁,吃着薯片,看看书。晚上欣赏着日落,享受啊!晚上在酒店餐厅用餐,事先预订的,餐厅的帅哥推荐的菜,说了三个very good,我们就听从了他的建议,结果是好看不好吃,浪费了。在酒店的餐厅用早餐,早餐虽然简单,但对于我这样的胃口,也足够了。回到房间,准备退房时,我朋友发现放在铁柜子里的欧元少了300元,不可思议,只知道西班牙小偷是有名的,怎么会在一个三星级的宾馆里会有这样的事情,因为无从查实,也只能是自认倒霉。科尔多瓦9月30日:离开托雷多的Cigarral de Caravantes(奇加拉尔卡拉瓦特斯酒店),下一站方向科尔多瓦,路上太漂亮了,在加油站买了薯片,一路开着车吃着薯片,那叫一个爽!到了科尔多瓦清真寺,找停车位,在大建筑面前问警察,转了半天,好不容易来到停车场,有个停车位,由于太小的位置,根本无法停进去,还好有个西班牙女人让出了一个属于她的位置,感谢西班牙女郎。到吃饭的点,我们就在清真寺外面的一个小餐厅吃饭,坐在户外的橘树下,阳光洒下来,各种美好不能尽述。到了点菜的环节,西班牙人民真可以的,根本无法用英语交流,正当我们手足无措的时候,看到旁边有一个亚裔女人,猜她可能是中国人,真心希望她能给我们提供帮助,一沟通,原来是个日本女人,同样跟我们一样也无法与西班牙人交流,点的东西到最后上的完全不一样,算了,就这么凑合着点吧,还好,西班牙美食还不错,日本女人跟我们交流的还挺欢,还把她点的菜送给我们吃,手中的地图也给了我们,我记得她的名字:三浦乃靖子。科尔多瓦曾经是安达卢斯王国的首都,这是一座由罗马人建造的城市,所以城市的建筑呈现的大多是罗马建筑的风格。但是城市里最为引人注意的建筑是建于公元785年的科尔多瓦清真寺。沿着广场,左手边是古罗马桥,右手边就是大名鼎鼎的清真寺。这座建于8世纪的清真寺,肚子里有个天主教堂。赤裸裸的宗教斗争的结果。经历千年风雨的外墙,仍然保有精细的雕刻,传达纯正的伊斯兰风情。科尔多瓦清真寺,关于这座清真寺,其实准确说来它现在已经是一座保留有清真寺风格的教堂了,最初被建作哥特人的教堂,从公元七世纪摩尔人占领安达卢西亚,便将天主教堂改建为清真寺,到1236年圣费尔南多打下科尔多瓦,基督教徒收复失地后,又再度改建为教堂……两种截然不同的风格就这样你争我夺地挤在一栋建筑里,相互混杂地共生着。好在作为最后一手的基督教国王查理五世(天主教双王的外孙)还算开明,眼见着清真寺中建起一座文艺复兴式的教堂,突然意识到错误下令停工。国王为此还对负责工程的臣下说:“卿成就了杰出,但毁掉了唯一……”在那个年代对于艺术有如此超越宗教的宽容精神,真是难得。正因如此,虽然现在被用作教堂,但是人们还是习惯地称之为清真寺。进去之后一片肃穆,那种从远古时期传来的历史气息迎面而来。美丽的马蹄形拱门廊把整个寺庙衬托得大气又神秘,而这些拱形门廊似乎也成了整个科尔多瓦的标志,钟楼,桔园和到处可见的八角形图案,依旧诉说着清真教的故事。清真寺里红白相间的拱顶相连,瞬间前面豁然开朗,气势磅礴的天主教堂出现在眼前。从中庭进入大厅,无数马蹄形拱门层层叠叠在眼前展开,拱顶红白相间的线条充满阿拉伯风情,将内部空间营造得深邃无比。而走到最深处,却能看到金碧辉煌的礼拜堂、和带有精美雕饰的唱诗班座椅,以及用桃花心木、大理石、碧玉镶嵌制成讲道台,那种华丽的美感正是欧洲当时最为流行的巴洛克风格。千年以来势不两立的两种宗教在此最直接地对话,是那么地格格不入,但又是那么和谐与自然,无可复制的历史经历赋予大清真寺独一无二的美感。科尔瓦多清真寺门上的雕刻艺术美奂美伦。未完待续!
Day 1, 马拉加 Malaga潜伏穷游多年,一直享用大家的经历,受益不少,应该有所回报。两年前在西班牙自驾过,这次故地重游,再继续向南走了圈摩洛哥,向西走了一圈葡萄牙。大家对这些地方的地理历史和景点网上都能详细看到我就不重复了。准备多写些自驾攻略。因为这次时间有些长,所以有些攻略都隐藏在每天的行程里,基本上是走到哪里写到哪里。希望对大家有所帮助。这次准备去北非的摩洛哥,第一站就设在西班牙的马拉加。坐法航在巴黎转机。发觉如果巴黎是进入EU的第一站的话,转机预留2个小时中转时间是非常必要的。 巴黎机场蛮大的,如果进巴黎的飞机是停在Terminal2E-hall M的话还要坐接驳车进入主航道站。在巴黎转机,虽然不用取出托运的行李,但还是要先过海关进入EU, 然后提着手提行李过安检,然后才能到达转机的登记口。每个关卡都是要排长对的。过巴黎机场的前一个星期正好是巴黎恐怖枪杀袭击,机场戒备森严,虽然预留了2个半小时中转,但最后还是一路小跑气喘吁吁的到达登机口,马上登机,没有任何宽裕的时间。巴黎机场转机示意图到达马拉加,酒店是订在马拉加老城。在机场出口坐机场进市区的Express A line。20分钟一班车,统一票价3欧。多次在欧洲旅行,发觉iphone的一个app - Pocket Earth真是非常好用。这是一个一次性收费的app,以后更新都是免费的。特别适合欧洲错综复杂的小巷。以后的一个星期在北非的摩洛哥迷宫似的老城里再一次发挥了神力!这个app是步行的最佳选择,适合小范围步行,非常精确,如果走错了,多走几步就会显示,非常精确灵敏,但不适合开车。这个app可以先把要去地方的地图下载到iphone, 然后输入要去的目的地就行了。没有网络的话可以在WIFI下把要去的地方设好,出门能按设定好的路线走。有网络的话就最好了,能走到哪设到哪。我可不是做广告,自从开始用这app后,基本在欧洲没找人问过路。西班牙的网络费非常便宜。Vodafone的预付计划9.99欧(含税), 1个月1GB再加20分钟免费通话,sim卡是免费的。当时犯了个错误,因为前后要在西班牙停留快2个月的时间,所以就偷懒一次预付了2个月的计划,虽然一再和服务人员确认是付2个月的计划,而且服务人员肯定的告诉我们他是设定2个月的计划,但最终发觉付了2个9.99欧并不能用2个月,而是一个月可以用2GB加40分钟。最后终结出在西班牙办事一定不能复杂,越简单越好。马拉加的酒店是订在老城。地理位置非常方便,出门左边是马拉加大教堂,右边是马拉加城堡。虽说房间有点小但该有的都有,而且前台服务很好,后面一个星期去摩洛哥时把行李寄放在这家酒店一个星期,酒店工作人员没有犹豫马上答应了。不过老城里的水真是超贵,一瓶1.5L的水在老城里要2欧,到老城边的迪亚天天才0.5欧。Day 2, 马拉加 Malaga西班牙的阳光海岸Costa del Sol冬天阳光明媚,气温适宜,是个避寒的好地方。这里真是个可以啥也不做,坐在路边发呆,晒晒太阳,看看街上的美女帅哥的好地方。有点奇怪,每次联合国评选世界最适合人类居住的城市总是局限于温哥华,墨尔本和维也纳这几个城市,西班牙阳光海岸怎么始终排不上号呢?早起发觉,老街的地面都是大理石铺成的。在老街,班牙人民早晨扫完街后还要用拖把拖拖街面,大理石街面天天被拖的锃光发亮,但一点不滑。阿尔卡萨瓦堡垒Alcazaba和希布拉尔法罗城堡 Castillo de Gibralfaro就在离酒店两三百米远的地方。阿尔卡萨瓦堡垒在半山腰,希布拉尔法罗城堡在山顶,这两个城堡之间不通。所以说去了第一个城堡后必须原路返回下到山底,然后出门后再从门外走山坡重新登山。这两个地方如果买联票的话可以便宜一点点,但联票必须在一天内使用。马拉加十一月的太阳杀伤力还是非同一般的,而且去山顶的城堡一路上去没有半点遮掩。如果一天内在大太阳下同时去两个城堡,估计有点烤人干的味道。想想还是悠着点就先上阿尔卡萨瓦堡垒吧。一大早进堡垒基本没啥人,横着竖着,爱怎么跑就怎么跑,基本看不到人。马拉加是毕加索的故乡,街上艺术馆到处都是。从阿尔卡萨瓦堡垒慢慢晃悠下山看完山脚下的罗马剧场 Teatro Roman后,就直奔马拉加的现代艺术馆CAC Contemporary Art Center,去瞅瞅艾未未的十二生肖雕塑长啥样。艺术馆是免费的。从老城走去现代艺术馆的话,一路还能经过菜市场Mercado Central Atarazanas看看排列整齐的水果和色彩丰富的蔬菜。马拉加的好吃东西多多。发觉西班牙的东西比较适合中国人的口味,街上小饭店一个接一个,随便点几个tapas就能把肚子填的饱饱的。网上介绍的EI Pimpi去过两次,虽说位子很多,但要挤进他家西班牙风格那个墙边堆满大酒桶的厅还是要有些运气和耐心的。Day 3, 拉巴特Rabat -卡桑布兰卡Casablanca去摩洛哥的想法也是临时起意。想想既然已经到了马拉加,那多走几步跨过直布罗陀海峡就到摩洛哥了。然后开始纠结是自己去还是跟团去呢?最后决定去是非之地还是老老实实跟着挥小旗的走吧。在Viator上报了个去摩洛哥的5天4晚的团,在马拉加出发。后来才知道,其实Viator上的摩洛哥团最后都是跟着马拉加的一个叫Mundimaroc旅行团走的。当时订完团,巴黎发生恐袭,而且恐袭成员好几个都来自摩洛哥。临去摩洛哥的前一刻都在犹豫去还是不去,最后还是好奇心战胜恐惧心,哆哆嗦嗦的到码头塔里法Tarifa,然后坐着渡轮一边腿发着抖一边跨越直布罗陀海峡,离开了西方文明到达北非的摩洛哥,穆斯林国,按理在当前应该远离的地方。从西班牙的塔里法Tarifa上船,上船后排着队付钱敲章算是签证吧。估计这敲章的是海关,敲完章,尽然是手写登记护照号,没有电脑。边看边纳闷,那个小本本记满后难道还要一本本存档?如果要找哪个人几时入的边境,是否先要召集一大屋子人帮着一本一本的找?大约一个小时左右,渡船到达摩洛哥的坦吉尔Tanger。 从下船的地方到码头大楼有好长一段路,而且有长长的楼梯,没有电梯。每个人都得提着,背着,扛着行李一节一节的攀登高高的楼梯。这还没完,穿过码头大楼后还有一段高高的楼梯在那里等着呢,每个人还得提着,背着,扛着行李一节节挪下楼梯。 让人真的一下就感觉到真的是到北非了!摩洛哥货币不属于自由兑换货币,在机场码头都有兑换点。其它地方好像没再看到。建议还是在兑换点多换些,用不完的话离境时能兑换回美金或欧元。虽说当地人都爱收欧元,但换算一下,其实付的欧元比货架上标的价钱可是高出许多。踏上北非,摩洛哥的公路比想象中现代的多,高速公路非常新,城市都在建设中。第一站到达摩洛哥首都拉巴特。看看皇宫,当然是远远的看。罕默德五世陵寢Mausoleum of Mohammed V和哈山塔Hassan Tower一定要到此一游的。估计东方面孔混在洋人团里特别显眼,这一下船就开始有人要求合影。自从几年前在土耳其伊斯坦布尔误闯一个国家纪念活动,被作为国际友人被众多土耳其新闻媒体追拍过以后,这次一下又有了走红地毯的感觉了。傍晚时分到达一听名字就让人猛生浪漫情怀的卡萨布兰卡。不过估计大家都被骗的不轻。其实剧本作家从没来过这个城市,所有拍摄都是在好莱坞影棚里完成的。场景都是按卡萨布兰卡的原景仿制的。电影里的Rick's Cafe是虚构的。现在城里的这个Rick's Cafe是2004根据电影造的。真正的卡萨布兰卡和浪漫可不着一点边。所以以后大家不用一说罗曼蒂克就想到卡萨布兰卡了。都是假的。入住酒店时发觉酒店门口尽然装了安检门,所有进入酒店人员都要经过安检,貌似过机场海关似的。除了门口安检,在后面的几天发觉,每个大酒店门口都还有三个持枪的警卫。开着这架势,真不知该发觉安全呢还是应该担心。待续...