如无意外,这篇游记将是我最后一篇“回忆帖”了,我也终于可以长出口气,重要的是,不会给自己留遗憾。去厄尔巴岛旅行是2010年清明的事了。连来带去总共三天,时间不长,但是是我第一次在意大利的旅行。这次旅行时经验还不丰富,还属于“小试牛刀”,有些需要总结的经验教训。我不喜欢人文景观,因此在意大利的旅行不多,厄尔巴岛之行是少有的一趟。厄尔巴岛是意大利的第三大岛,不过要说它的名气还是因为拿破仑——这里是拿破仑的第一次流放地,后来他就是从这里逃跑重新建立“百日王朝”的。提前与同事小w商量好,利用五一的三天假期自驾前往,车嘛是第一次用轮渡渡上岛去。这是我第一次用滚装船渡车,知道了好处,所以之后又三次利用轮渡自驾旅行。意大利本土Piombino与厄尔巴岛的Portoferraio(字面意思“铁港”,我和小w也是那么叫的)之间的轮渡班次很多,白天一个小时左右就有一班。由Moby轮船公司营运,这家运营的客运线路很多,标志是刷在船身的一条蓝色的大鲸鱼。不同时间轮渡的票价是不一样的,中午的票价便宜些。我们去程订了12点10分的那班。以前我的帖子不只一次提过,车的票价大概是人的一半。票时提前打印出来的,是不是还要到码头的售票处办票实在记不得了。第一天4月2日早我们出发,4日中午返回,在岛上住两晚。住处呢我们选择《孤独星球》上推荐的一家,同事帮我们提前打的电话(店主不会说英语)。当时也不知道其他订房间的途径,其实在网上多搜搜的话还可能订到更好一些的。(CasaLupi,地址: Localita Ontanelli 35,电话:056599143)我们一路沿着海边公路开,尽管不是高速公路,但路况不错。开始不紧不慢边开边聊,有不错的风景还停下来看看。后来发现时间紧了,就加快了行进的速度。不过到达码头时间还是很充裕的,还不到11点。先到售票处办票,然后把车停到了空旷的码头停车场边吃午饭边等待。10点多的那趟轮渡开走了,下一班轮渡靠了岸,自然还不是我们要坐的那趟。不过我先吃完了饭,反正无事,溜达到船跟前拿票问工作人员:“这是我们要坐的船吗?”工作人员说:“不是,你们的是下一班,不过这趟你们可以坐。”“啊?我们可以坐吗?”“是的。”工作人员回答。我大喜,跑回车里对还在大嚼的小W喊:“别吃了别吃了,赶紧上船。”要知道,不同班次票价不一样,我们上了艘票价贵的船,而且还节省了一个小时。占便宜了,哈哈。航程不长,也就是1个小时。铁港是岛上最大的城市,位于北岸偏东的位置,有城墙环卫,看得出古时是个要塞。下了船我们就沿着北岸的沿海公路向当天预订的住宿地点——岛西北部的Marciana Marina。当天的天气极好,沿着公路可以看到蔚蓝的天空与大海,以及金黄的沙滩,所以在蜿蜒的山路上我们走走停停的。住的旅店在半山腰,店主人果然不会英语,幸亏提前订过了,练笔带划的。店主先把我们带到一间大床间,真不知道他想些什么,比划半天才算给我们找了间双人床的小房间。房间很小,60欧不便宜。看时间还早,先沿着道路一直走到海边的沙滩上走走。在旅游问讯亭拿了地图,简要咨询了旅游信息。然后我俩商量了下,要不找个地点看日落去?住宿的地方在岛的西北,我们就决定到西南角去看日落。这一带属于厄尔巴比较荒凉的地区,村镇很少,路上车也少,在山区和树林中穿行一阵。西南角的地势比起北边来更陡峭些,一边是山,另一侧就是峭壁和大海,这里的风还挺大。开了一个多小时到达目的地,我们找了个路边的空地停下,爬上了一块大石头看着太阳往下落。大石头下就有块石碑——Costa del Sole Welcome(欢迎来到太阳海岸)。天气不错,不过还远处有云,我俩盯着太阳半个多小时,中间说了两句话,再转脸一看,太阳已经下去了!等了半天竟然没等到那一刻,唉,只能安慰自己,有云,看不到太阳下山。回到旅店,天已全黑。在夜色中的小镇里转转不提。我俩是带了干粮来的,这是有车的好处。我不爱吃西餐,提前预备了炒饭,而身体不好的小w搬来了“半个厨房”,看着他忙活,甚乐。第二天第二天早上,天阴了。如果不是去沙滩的话,按《孤独星球》的指引,其实岛上的景点有限。这天我们决定去参观拿破仑的“宫殿”,他在岛上有两处住处,一处在铁港,一处在郊外。当我们的车开出了将近一小时的时候,发现了件悲催的事——忘了还旅店的钥匙了。本着诚信的原则,我们又折回去还钥匙。拿破仑的在郊外的宫殿大一些,在位于去铁港的路上。拿破仑被流放到厄尔巴时被允许保留皇帝的头衔,并且实际统治该岛,因此说“宫殿”还算准确。不过对于一个曾叱咤风云的皇帝来说,这个宫殿着实简陋了些。两层小楼,前后有院子。在灰色调及周边树林的映衬下更显凄凉。一层大厅有对拿破仑的介绍,当年欧洲对他的评论似乎还是以负面居多,大都把他形容为刽子手一类的人物。二层是拿破仑的住处,小号的宫殿。参观的时候天是不是下些小雨,不过更糟糕的天气还在后头。我们买的是两处宫殿的套票,所以我们之后驱车来到了铁港,参观另一处。拿破仑在这里的宫殿就更小了。不过这里倒是居高临下,可以俯瞰港湾。参观完,我们驾车继续沿闲逛,雨也越下越大,途径一个海边小城,我和小w打着雨伞走到海边转了一圈。海浪很大,路边有意大利人悠闲地喝着咖啡,而街上几乎没有行人。我们走回车里吃了东西继续上路。接下来只能用闲逛来形容了,雨中我们还把车开上了海边一个陡坡看底下的海浪、悬崖和沙滩,在一条只能容一辆车行进的土路上前进了一段,想想我的车还是挺给力的。记得路过一个旅游办公室时去询问还有什么景点可看,工作人员也说不出什么,给我们指了一个水族馆,想想也确实没地方可去,就去这个了。水族馆里人倒是不少,不过一大半是孩子,而里面的鱼也大概都是海里较普通的鱼,绝无鲨鱼之类。从水族馆里出来雨更大了,我们在狂风大雨中由北到南穿“竖穿”了岛,开到了岛南部城市Campo Nell'elba的海边。隔着马路就是沙滩,而沿路宾馆很多,看得出,这里夏天是度假胜地,不过五一的时候还远未到度假的时候。还没找住处,于是沿路走走停停,小w下车去问。他从一家四星级宾馆兴高采烈地跑回来说一晚上只要80欧,确实便宜(按理包含早餐,实在记不记得吃没吃了)。宾馆叫Hotel Montecristo, 离海滩很近,地址:Lungomare Pino Nomellini,11, 57034 Campo Nell'elba Livorno。几乎被大雨浇了个透,洗了澡到大堂里闲坐。等着服务员把大床拆成两张单人床。等到傍晚时分,雨终于停了,不过天还是阴的,海浪也依旧很大。我俩先到沙滩上闲逛。我走得太靠近海水了,突然的一个大浪让我躲闪不及,灌了一鞋的水,惹得一个过路的意大利人直冲我乐。既然是旅游点,餐馆、纪念品店都是不少的,不过还是那句话,不是季节,游客并不多。餐馆的伙计在卖力地招揽客人。我们进了家纪念品商店买冰箱贴。看到这里很多纪念品都被做成匹诺曹的形象,便问店主为什么。店主说:匹诺曹就是托斯卡纳一带的故事(厄尔巴岛属于托斯卡纳大区)。我恍然大悟,第一次知道这个著名的童话是意大利的,所以后来离开意大利前我还特地买了个匹诺曹形象的存钱罐。第三天第三天大早起来,天气大好。一个整天、两个半天的旅行,只有两个半天的大气大好。早上已有人下海游泳了(这个季节的早上海水还是很冷的)。从宾馆出发沿着海岸向东朝岛东南名为蓝港的城市方向开,一路走走停停,按《孤独星球》的推荐,在名为Capoliveri的小城闲逛。《孤独星球》提到Capoliveri附近的“海滩Barabarca(只有一条陡峭的路沿悬崖盘旋而下)”,这条陡峭的小路很令我们好奇,因此也成为此行的最后一站。按照路牌的指示,我们来到了目的地,也到了海边,但就是找不到书中所说的陡峭的小路。当我们十分失望,且时间已不允许我们再耽搁而准备离开的时候,豁然发现路边的一条小路,沿小路走了一段——终于找到了。而这所谓的陡峭的路不过是稍微陡些的一段石头台阶。我俩大笑,这书也未免太吹牛了吧,作者没见过风景是怎的?沿着台阶下来是一片石滩,大概由于位置偏僻,这里没有游人光临,在这大好的天气里确实更显得风景优美,碧海蓝天的。我和小w后来都感叹:在厄尔巴前后游览了三天,只有最后这几分钟的风景算最好的。回程的船仍然是中午12点半的,从最后一个景点出来没有时间耽误,一路开回铁港。对中国人来说,厄尔巴岛不是个旅游的热门,网上也很少能见到有关的游记。希望我的回忆能提供些有限的信息。其实岛上的山区有些是森林公园,我觉得如果走走应该是不错的,只是我们那时只知道拿着书“按图索骥”,没能去看看。