2020-10-04
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作者:科研狗
山重水复疑无路,柳暗花明又一村黄石公园一直以来都是我心中的美国国家公园top1,却一直无缘得见。今年虽是疫情当头,机缘巧合下却让我有机会一窥其貌。因为疫情的缘故,这次行程可谓是一波三折,不过最后带来的还是满满的惊喜和回忆。去黄石的行程很早就开始了计划,单是研究机票就花了一个礼拜的时间。黄石周边有六个机场,对选择困难症患者来说是一个很不友好的数字。飞进飞出足足有36种不同的排列组合,着实让人头疼。六个机场各有优劣: 盐城湖机场 (Salt Lake Airport)机票实惠但距离黄石五个小时的车程,考虑到这次行程只有四天的时间,是第一个被我排除的选择。黄石机场 (Yellowstone Airport),杰克逊霍尔机场(Jackson Hole Airport),跟爱达荷福尔斯机场 (Idaho Fall Airport)离黄石较近,但是高昂的价格让我望而却步。波兹曼机场(Bozeman Yellowstone International Airport)和 比灵斯国际机场(Billings Logan International Airport)便成了我最后的选择。综合机票,租车价格,到机场的距离和周边景色的考量,我最后确定了比灵斯飞进,波兹曼飞出的路线。虽然比灵斯比波兹曼机场要远大概一个小时的车程,但是路上可以经过的美国最美公路熊牙公路是大大的加分项。定好机票,酒店又成了我另一项纠结的地方, 黄石的小木屋当然是首选,可七月份的住宿早在去年12月份的时候就卖光了,于是我就只能开始挑选黄石周边的小镇作为三天行程的住宿。 黄石横跨三州,有四个出口, 出名的小镇住宿也有若干选择。在经过另外一轮的行程推演,时间安排,价格距离性价比比较之后, 我敲定了黄石南部的弗拉格牧场河源小木屋旅馆作为第一天的住宿,而第二天第三天则入住西黄石小镇的侧风旅馆。机票,住宿,租车,一应事宜全部定好之后,我就满怀期待的等着独立小长假的来临。 不过后面发生的事情基本上让我精心计划的行程化为泡影。临行前一天阿拉斯加航空发来邮件,受疫情的影响,我要飞的那班航班被取消掉了。网上再搜也已经没有了去比灵斯或者波兹曼的直飞机票。不想浪费难得的假期,也不想浪费已经定好的住宿, 无奈之下我和几个小伙伴做了一个开车去黄石的决定。虽然是无奈之下做出的选择,但是最后却有了更多的时间花在黄石的美景上,还因为顺路的缘故,把大提顿安排进了行程,也可谓是因祸得福了。 最重要的是,自驾真的很省钱!四天三夜的花销主要在住宿跟油钱,四个小伙伴一起分担,每人花销不过200美金。也就一张机票的钱,却cover了整个行程,从此让我打开了Road Trip的新世界的大门。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊转为自驾之后,大提顿国家公园就成为了整个Trip的第一站。为了节省时间游玩,我们选择了拜四晚上出发,开夜车一路到施瓦布克草甸 (Schwabachers Landing),在那里稍事休息,等待日出。这里强烈不推荐大家效仿,这种爆肝行程真的伤身体而且也不安全。我们有四个司机轮流驾驶,最后到大提顿的时候还是很疲惫。 有选择的时候,建议大家慢慢来。大提顿门口就蛮好看,检票处做成了木头房子的样子,背后是蓝天白云雪山,美好的景色让我因为一晚夜车而困顿的精神都振发了起来。可惜当天天气不是很好, 云有点多。到达施瓦布克草甸的时候天还蒙蒙亮,河边就已经架起了长枪短炮。 大提顿夏天的日出之前,还是有一丝寒意。只穿了薄薄外套的我,一边冻得瑟瑟发抖,一边掏出了手机。蛇河,雪山,草甸,朝霞,倒影。苹果7的渣像素居然也照出了美不胜收的照片。美中不足是当天的乌云挡住了日出的阳光。日出之后旁边的小哥收起三脚架,发出失望的声音。我好奇问他为啥,他说如果天气好的话,日出的时候阳光会直接打在大提顿的山峰,会更好看。不过对我来说,拍到的日出已经很好看了,倒是难以想象天气好的时候会美成什么惨绝人寰的样子。告别施瓦布克草甸,开车不到10min就踏上了摩门路(Mormon Row Rd),ins上疯传的谷仓就坐落在此。谷仓本身其实就是一个破破烂烂的房子,凑近看平平无奇,可要是隔得稍微远一些,以蓝天白云雪山绿草为背景,就成了一幅绝佳的画面。棕色的谷仓有一种辽阔寂静,天地苍茫的感觉。手机随手一拍,又是一部大片。与谷仓景致相似的,还有位于慕斯(Moose)社区的一个小型木质教堂,变形教堂(Chapel of the Transfiguration)。这是传说中的大提顿的第一座教堂,据说透过教堂内圣坛后的观景窗,可以观赏到雪山群峰镶嵌在玻璃窗中。可惜由于疫情的缘故,变形教堂并没有开放。驻足在教堂外面,小小教堂跟大提顿雪山交相辉映,居然也让我感受到了一丝肃穆威严。群峰倒影山浮水,无山无水不入神雪山之美,美在留白。纯白的雪山略显呆板,而完全化掉的雪山则给人一种光秃的感觉。七月的大提顿,便恰好在这之间,若隐若现的白色点缀着的群山有着十分的灵动的美。杰克逊湖(Jackson Lake)作为大提顿最大也是最有名气的湖,理所当然成为了当日行程的重头戏。群山环绕,湖水无边。还能驱车开上信号山顶 (signal mountain),一路蜿蜒曲折,一侧是陡峭悬崖,一侧是高耸入云的山峰。心惊胆战到山顶,豁然开朗,确实见到了不一样的风景。不过就我本心,Jackson Lake过于大,有一种笨重的感觉,不若当天爬过3英里的trail见到的塔加特湖 (Taggart Lake) 秀美。离开Jackson Lake驱车前往Jenny Lake的路上,我们还经过了杰克逊湖大坝 (Jackson lake Dam)。Jackson Lake的湖水被大坝阻截,成为一个游泳划船圣地,附近还有一个camp station,有很多家庭便在此处划船,游泳。时间关系我们在大坝上走了走,就赶去Jenny Lake。水坝边粉色的野花盛开,也蛮好看的。Jenny Lake (珍妮湖)是大提顿国家公园的第二大湖,映入眼帘的首先就是Jenny Lake Visitor Center的牌子。背后有大提顿雪山作为背景,是我见过的国家公园里牌子选址最好的一个,我们一行人兴致勃勃的拍了很久,就好像在拍旅游大使的广告。Jenny Lake 的湖光山色,因为倒影的加成,比Jackson Lake 略胜一筹塔加特湖(Taggart Lake)则是当日行程的意外惊喜。出于游览国家公园一定要走个trail的心理,我们选了地图上一个最短的小径。往返3个英里的Taggart Lake Trail ,上坡并不太陡,还是比较好走的。穿过幽深的树林,踏过潺潺的小溪,映入眼帘的秀丽湖景顿时洗去了一身疲惫。Taggart Lake在我心中,可以算的上大提顿公园最美的湖景了。爬过Taggart Lake 的tail,第一天的行程也差不多结束了。我们就开车一路向北,入住了弗拉格牧场河源小木屋旅馆。没有订到黄石的小木屋,住在大提顿的小木屋也是一种体验。小木屋没有WiFi没有信号,蚊虫也很多。但是已经快要到达极限的我们也没有在意很多,匆匆洗漱过后,到头便睡了。