早上醒来,嗓子剧痛,如鲠在喉。感觉不像是感冒,于是断定是这几天温泉泡得太猛,上火了。所以,接下来这几天对泡汤这件事也收敛了好多,不久呆,不泡热汤。退了房,嘟嘟要去昨晚湖边的十和田神社,我也正有此意,顺便看看天黑之后的萧条在白天将是何种景象。果然,各种饭店礼品店也都开门纳客了,跟晚上比虽然热闹了一些,但并没有到嘈杂的程度。往里走一些便来到了十和田神社。这是个建于9世纪的古老神社,曾经祭祀的是十和田湖的主人,如今用来供奉日本武尊。神社建在深山里更加深了其威严的氛围。嘟嘟拿着相机,基本是迈一步拍一张的频率,被我们几次三番地催促才肯离开。果然,我们是臭味相投的一类人。一提到青森,恐怕大多数人都知道她因盛产苹果而闻名。我们这次来并不是苹果丰收的季节,所以没有吃到新鲜的苹果,也没有泡到有趣的苹果温泉。不过,日本人研发制作了各种让人眼花缭乱的苹果周边产品,什么苹果干啊,苹果酒啊,苹果果冻啊,苹果点心啊,只有你想不到,没有他们做不到。从神社出来,我们就吃到了酸酸甜甜的苹果冰激凌。刘老师睡懒觉没能吃上旅馆的早餐,于是在这里大开吃戒,恨不得把青森的小吃都尝个遍。嘟嘟也跟着大吃起来,这小子的饭量不止我的两倍,对于嘟嘟妈是怎么把这个小子拉扯这么大的,本人表示无比好奇与敬佩。今天的目的地之一是十和田市现代博物馆。没想到途径昨天走过的十和田湖跟奥入濑溪时,心情已经没有那么大惊小怪了。我们对馆内的大部分作品所表现的艺术并不能十分理解,相反,对于馆外的各种雕塑倒是流连忘返。这里有嘟嘟妈喜欢的草间弥生的作品,也有我大爱的奈良美智的壁画。(馆内禁止拍摄)在美术馆的cafe简单吃了点东西之后我们便奔向心心念的盛美园。盛美园位于青森县的平川市,是清藤盛美花费9年心思于20世纪初打造的。2008年日本动漫大师宫崎骏到青森旅行,在游览盛美园时连连称赞,并将其作为新作《借东西的小人阿莉埃蒂》的场景。影片于两年后上映,盛美园也随着这部动画而广为人知。盛美园其实并不大,由三部分组成。一为盛美馆,其实就是主人的住宅。这座西洋式的建筑由两层组成,下层为日本和式,上层为西洋式(不开放),据说这种被称为和洋折衷式的住房在明治维新以后非常盛行。从庭院内部远看这幢建筑与动画里的场景几乎一模一样。二为御宝殿,就在盛美馆一侧,也是清藤盛美建造的家族祖庙,据说明治天皇都专程来看过。里面供奉着两件日本国宝,其中一件是700年前雕刻的「金刚界大日如来佛」,全部以金箔装饰,另一件是「樱花与孔雀」屏风, 是日本最大的漆绘,都属于非常珍贵的文物。三是充满了和式风情的庭院,除了假山,池水,白沙以外,这里精美细致的铺石与装饰无不体现了打造者的用心所在。可惜到的时间有些晚,没能参观到旁边的清藤书院庭园。这下来的两个晚上我们住在位于津轻平原岩木山下的小岛旅馆,是我们认为此行当中最推荐的旅馆。三月份在网上搜旅馆的时候嘟妈注意到了这家,但被告知5月份的房间要到4月份才开放预订。可是等到我们4月1号晚上预定的时候就没有房间了。没想到后来嘟妈一通电话,人家竟然给我们腾出了一间房。于是乎,继来到青森第一晚之后,我们四人又可以同房啦!好sing奋啊~!一下车,便闻到了一股有如臭鸡蛋般的恶臭。果然被嘟妈说中,就是这里的狱温泉所散发出来的硫磺味道。后来听旅馆里的欧巴桑说,阴雨天气压低味道就会变得强烈。旅馆里摆放着青森县的吉祥物いくべぃ,取自青森的方言,就是行こう的意思。头顶苹果花,尾巴是榉木叶,蓝色则来自青森的青字。这个胖乎乎的萌物,跟那个熊本熊是不是一样讨喜啊。到房间稍微休整一下之后便按照预定好的时间去大广间吃晚餐。这是我们此行当中最丰盛的晚餐了。帮助我们办理入住的胖胖的老大哥此时又出现了,不厌其烦地给我们讲解晚餐食材的来源,以及用料的考究。话语间被嘟嘟各种我超爱吃这个我不喜欢那个之类的莫名其妙的童言无忌搞得满头大汗。作为最后一波用完餐的客人,在美美地享受了这顿丰盛的传统日料之后,我们打算回去泡一下这富含硫磺的白浊汤。拉开大广间的木质拉门,嘟妈被摆得整整齐齐的四双拖鞋差点感动到流泪。原来我们四个人是从不同的门进来的,为我们服务的奶奶特意把嘟嘟和他爸爸的拖鞋拿到我跟嘟妈这边,方便我们一起离开。其实这一路一直被关乎细节的日本式的服务温暖着照顾着,被日本人敬畏大自然感恩于被大自然恩惠的态度洗礼着。我想,所谓旅行,不光是用脚行走,用眼欣赏,更重要的,是用心体会吧。- 以下是这一天行程的视频整理,全长4'32",请在wifi环境下放松欣赏 -#视频背景歌曲[The Neglected Garden(荒れた庭)]#- To be continued -
小岛旅馆的第一个早上,似乎已经习惯了这里的硫磺味,就像已经习惯了嘟嘟的屁味儿一样。早餐,被这个大扇贝壳亮瞎眼了。昨晚那个满头大汗无微不至地招待我们的胖大哥,今早又满头大汗地来陪我门吃早餐了。在他的演示下,把豆腐放到味增汤里,撒上葱花,再打个鸡蛋,煮至浓稠然后拌着米饭一起吃,这简直是此次青森之行吃到的最暖心暖胃的食物了。后来在旅馆的官网上一查才知道,这是旅馆的名物贝壳味增烧,让人吃了一碗还想再吃一碗。第二天早上当我们兴兴地跑去食事处准备再吃一次的时候,旅馆的人给我们安排了包间还换了早餐菜单,说这是连住两晚的特别招待,可竟然没有我们大爱的贝壳味增烧!这算什么,美味不可多得?今天计划坐五能线白神号列车周游。出门的时候旅馆的一个老奶奶扫视了一下我的外套,说今天有29度哦。我们当即被吓坏了,要知道两天前从冰天雪地中来的我们,今天就要历经盛夏酷暑,对此毫无防备啊。说起白神号那得插两句了,作为日本最人气的观光号之一,每天有6班车,观光列车上设有大型车窗的展望室,不仅能看到绝美的日本は海沿岸风景,还能看到世界自然遗产白神山地的绝景,是我们此次青森之行的最大期待之一。我们开车从岩木山下的旅馆一路来到了五能线中途的一个叫鯵沢的车站,准备从这里登上列车观光。兰鹅,票-已-售-罄!一打听才知道票一个月前就已经开售了,在日本任何一个JR售票窗口都可以提前买到。若在平时一般不会满席,因为正值五一日本假期,所以火爆程度可想而知。出来玩哈,功课做不足就要承担一定的风险。不得已我们只好开车顺着五能线一路前进,伴着刘老师跟嘟嘟一路的[海の声],我们憧憬着与沿途风景的一一邂逅。第一站-千叠敷千畳敷是因为看起来像是很多层畳(榻榻米)叠起来的而得名。如果乘坐了白神号,那么车辆会在这里减速,如果能坐上2号车和3号车的话会停留15分钟。可是自驾的好处就是随心所欲,大家在这里看海玩水拍照呆了差不多半个多小时吧。所谓失之东隅收之桑榆。我们开始庆幸没有登上白神号是老天爷冥冥之中给我们指的一条阳关大道。第二站-行合崎海岸嗯哈,继奥入濑溪搜集枯枝败叶之后,行合崎的松塔又被我们盯上了。。。做什么白日梦呢。。。第三站-十二湖因从高处俯视能看到12个池塘而得名“十二湖”。据说由于江户时期发生的大地震,沼泽地被堵住,地盘下沉而形成的。以青池为首的一处处呈现于眼前那仿佛浸染了蓝色墨水般湛蓝的湖水,让人倍感神秘。我们就这么走着,突然山间响起嘟嘟跟一位男子的对喊,你嗷咦一句我嗷咦一句,大家不知对方的样子,就这样用呼喊来来回回地应和着,平静的山林中顿时充满了人们轻松的笑声。可一转身,他又跑到一个小亭子下面跟正在那里休息的CP聊了起来。我心里想,随着他慢慢长大,被成人世界的条条框框禁锢起来之后,这种随性的气质还会存在吗?|什么时候我们开始无法像孩子一样肆意地大呼小叫了|心里的小情绪堆积得像山一样高|直到溢出来|与其如此|不如永远像孩子一样|——宫崎骏《龙猫》到底是谁侵犯了谁。。。休息所的小本子上写满了大家此刻的心情。一路被嘟嘟牵着手,抱着,暖暖的不知所措。禁不住抹茶的苦味一脸痛苦的表情也被这个小小的camera man抓了个正着。十二湖之后原路折返,来到了第四站-黄金不老不死温泉,我们简称之老不死温泉。单是名字已觉先声夺人吧,号称世界十大名温泉之一,是紧靠日本海海岸线的露天温泉,为富含铁分的赤茶色泉水。由于游离碳酸的含量非常高,即便是低温泉水在入浴之后也会觉得身体暖洋洋地。温泉位于白神山地的山麓,是一处可以欣赏大自然景观的奢侈的泡汤之地。话说到这,好像还没有什么更特别之处对吧。是的,其实最吊我胃口的并不是这些,而是,它可以混浴。温泉周围被泉水侵蚀成了铁锈色。看这平步青云的姿势就知道我的好奇心有多大了。。。设有一个混浴和一个女性专用的露天温泉。从这边看,画风突变...老妇人的前胸被我马赛克了,嘟妈说我太过分,直接把人家的胸p成后背了。逃げよう!到的时候被告知今天预约已满,美中不足没有亲身体验一番。不过有勇气尝试混浴的女性基本都是老妇人,或是裹着浴巾的年轻女性。如果是你,你会尝试吗?嘟嘟对这个更感兴趣。大饱眼福之后回到酒店,我跟嘟妈两人来到岩木山下,本打算沿着Sky Line开车上山一览夕阳下的风光,可惜游览时间已过封路了。索性我们开着车,穿梭在号称世界第一长的樱花小路上,过了一把电影[海街日记]里的樱花隧道瘾。- 以下是这一天行程的视频整理,全长7'15",请在wifi环境下放松欣赏 -#视频背景歌曲[海の声][Sakura]#- To be continued -
昨天跟今天两晚入住的温泉旅馆叫十和田湖山庄,也算是个民宿,房间数量不多,只有两层。从给我们办理入住到收拾房间再到早餐准备,全部就那么四五个上了年纪的大叔大婶。早上睡到自然醒,吃完提升元气的和式早餐,泡了山庄里的温泉风吕之后,我们神清气爽地驱车大约10分钟来到了今天的目的地--- 奥入濑溪流 的入口“子之口”。奥入濑川从十和田湖流出,从入口的“子之口”到“烧山”的源流部分就是奥入濑溪流,长约14公里,穿流于静谧的原始森林内,百转千徊,让整个山林愈加迷人。这里号称东北第一名胜,新春的残雪、初夏的新绿,秋天的枫红、冬季的冰瀑,据说奥入濑溪流的每一季都异常迷人。昨晚查了一下奥入濑溪流的散策图才恍然发现,昨天中途停留的那个邂逅桥就是今天要走的路线的最后一站,这样看来,我们就可以放轻松不用走那么远了。漫步在遍布扁柏、山毛榉、枫树等千奇百怪形色各异的古老原始森林中,新春第一批冒出来的奇花异草竞相生长,让刘老师和李老师尔等兴奋不已,师兴大发。这是刘老师发现的多肉。走着走着,淅淅沥沥的小雨停了,春日柔和的阳光穿过白云和枝叶洒在野鸭嬉戏的水面,甚美。人为打造的柔软的散策小路和并行的车道蜿蜒曲折着,却没有一丁点儿显得与这个大自然有不和谐之处。日本人对于大自然的馈赠十分重视,这里所有的植物都被精心保护着,走了一路并没有看到丁点儿垃圾。途中碰见一群小学生模样的志愿者们每个人手里拎着塑料袋,看样子是来捡拾垃圾的,不过各个儿的垃圾袋都是空的,哈哈,他们会失望么?嘟嘟这一路第一次也是唯一的一次悲伤小情绪爆发了。说来怪我们,他在前面发现了一棵奇怪的树,冲我们使劲地喊了好几声让我们快去看,我们只顾着在后面说话没有回应,于是孩子的自尊心遭受了严重的打击,泪如雨下。小小的嘟老师也给我们上了一堂生动的情商课。发现日本的瀑布都喜欢以白啊发啊来命名,这一路什么双白发瀑,白丝瀑,白绢瀑,白布瀑,白银瀑…真是乱泷渐入迷人眼啊。印象最深刻的要数銚子大瀑布跟阿修罗之流,说大那是相对而已。飞溅的水珠打在浮在水面上的藓苔和藤蔓缠绕的岩石上,好似娓娓动人的交响乐。继昨天在弘前公园护城河边的现场版樱花作画后,今日又邂逅了森林写生。我们各种猜测这位民间画家此时是去吃饭了呢还是跑到两公里开外的厕所方便去了呢。总之,来到日本之后你会发现,有美景的地方必有这种民间高手出没。我跟嘟嘟妈有着共同的爱好,发现路边的枯枝败叶都爱不释手,索性当作这次出来玩的纪念品拿回家,随便弄一弄摆在家里感觉比花钱买的还宝贝。隔空擦出的火花在同一个时空下竟然愈烧愈烈。一路晃悠着走了9公里终于来到了石户休息区。小卖店门口停着一辆复古的红色丰田Publica格外扎眼,我跟嘟妈喜欢得不要不要的,各种围观。此时已经将近4点了,大人小孩都已饥肠辘辘。买了小卖店的山野菜乌冬面坐在外面的长椅上大口大口地吃着竟然也觉得是鲜美无比。来的路上就预测到了回程会体力不支,所以合议的结果是坐摆渡bus折返。可是等我们填饱了胃口之后跑到站牌一看傻眼了,我的天呐,我们错过了4点的末班车!真的难以想象同样是日本,东京的末班电车要到凌晨,这边的摆渡车这么早就没有…难道,我们要这么走回去吗?一把想到这个地方可以租自行车,让刘老师骑着自行车回去开车来接我们不就妥妥的?!跟刘老师跑去小卖店的前台询问租车事宜,结果当头一棒啊!工作人员告知租车时间也已经到了!!!我懵圈了,真格懵圈了,一脸委屈地问他除了走回去还有没有什么其他办法。“可以搭出租车啊。”“可是这里也没看到有出租车啊…”我回了句。“我们提供叫车服务噢。”我了个神,不早说…10分钟后,来接我们的出租车就到了。我们上了车之后坐定没两分钟,司机大叔就用满口方言问刘老师我们是哪里人,我们说是中国,然后他还特意追问了一下是台湾么?刘老师说不是,是中国东北的哈哈。然后大叔就开始给坐在旁边的刘老师讲他车上安装的行车记录仪,口气老傲骄了那种哈。刘老师也很配合,各种原来如此地应和着,我跟嘟妈说他是不了解咱们天朝这玩意儿已经遍地都是了么噗哈哈。大约十分钟我们就回到了子之口,我了个去,走了五个小时的路只用十分钟搞定,我们来的时候是龟速么?子之口与十和田湖游览船的渡船口只相隔一条马路。十和田湖横越了青森县与秋田县,是十和田火山喷发形成的二重火山湖,面积排名日本第十二,深度第三。彼时正值夕阳西下,湖光山色瞬间把我们吸引住了,我们决定就在这里看晚霞,赏湖光。在这种美景下,一切语言都显得苍白无力,相机中定格的剪影把我们的美好记忆幻化为永恒。在天黑之前我们又来到了湖的对岸,一起走过十和田神社的开运小径,跟嘟嘟妈在乙女之像下面各种凹造型,搞得我俩几次笑场,弄得旁边的大叔也忍俊不禁。乙女之像是十和田湖的象征,带着微笑、面对面的两位裸身妇人,是雕刻家兼诗人高村光太郎以其夫人智惠子为模特儿,本着“耐得住原始林的压力、可以屹立几千年”的观念设计的作品。在日语里,乙女词义是未婚的年轻女孩,没有被世俗玷污的纯洁女子。可是我们望着这两尊粗壮敦实的裸体铜像,实在是没办法跟乙女这个词联系起来。NG数次后终于成功!出来时天色已黑,我们开始觅食。7点刚过,各种小店就已经全都关门了。只见一家看似高级的旅馆内的餐厅好像还在营业,于是我们就走了进去。两桌旅店的客人正在用餐,我们走到厨房门口才有人出来接待,由于是预约式的,所以这会儿只提供定食。刘老师居酒屋的小心思有些受打击了。可是想了想这荒郊野外的也没什么地方营业,我们就在这里以午餐的形式解决了晚餐。嘟嘟从一早开始拿着妈妈的卡片机各种咔嚓,吃饭这会儿也兴致未减,指导我们摆pose给我们拍照片。后来嘟妈回去挨个看了今天拍的照片,还真是有不少惊喜呢。接下来的这几天,相机就被嘟攥在手里,透过他的视角记录着旅途的一切。- 以下是这一天行程的视频整理,全长5'14",请在wifi环境下放松欣赏 -#视频背景歌曲[Green Days]#- To be continued -
每一天 都有一些事情将会发生每段路 都有即将要来的旅程想到达明天现在就要启程--------------------------------------------------------------------经过三个小时的飞行,飞机准时降落在东京成田机场,此时地面温度是零上23度。顺利与刘老师(嘟嘟爸)一家三口汇合。为什么称呼刘老师,后文有解。按照计划,我们将自驾从成田一路北上,目的地是与北海道隔海相望的青森县,全程530公里,Google Map推算8个多小时后到达。从两个月前便开始跟精力充沛多才多艺到我只想双膝下跪的嘟嘟妈共同筹划这次森风旅行的我来说,对于能跟这一家子结为旅伴,未来一周将会擦出什么样的火花,无从所知,却也无比期待。本次旅行从我跟嘟嘟见面时好似许久未见的老朋友的那个大大的拥抱开始。话说上次也是唯一一次见到这个5岁的小男孩儿还是去年圣诞节去他们家开圣诞趴的时候。把行李放到后背箱后,我们钻进车里。此时,我的鼻子告诉我车里好像有一种不太好的味道。可是我的脑子告诉我,忍着别说,不能太失礼。谁曾料到,这股味道才仅仅是冰山之一角。下午1点,设好GPS目的地,嘟嘟妈跑头棒,刘老师副驾驶坐镇,我也就自然而然地在后面跟嘟嘟过二人世界了。没过多久,我们便驶上了高速。蓝天白云铺面而来,道路两旁整齐的农田好似活生生的宫崎骏动画。不到20分钟,前方突然闪现一尊大佛,吓得正在开车的嘟妈大叫一声。随着越来越靠近大佛,我们被眼前这个庞然大物惊呆了。刘老师第一次显露他老师气质的时刻到了。上网一查,果然不是个一般的佛。该佛像是世界第二高佛像,茨城县最高的建筑物,通高120米(像高100m・基座20m)。建于1989年,正式名称为牛久阿弥陀大佛。净高11.35米的镰仓大佛与之比起来,简直是小巫见大巫。但是之所以镰仓大佛那么有名,我猜测与他被建造的年份更久远(1252年)并且至今还能够保持造像当初的形态有关吧。果然,旅途没有目的地,途中一切皆风景。嘟嘟是个比我想象得还要元气的孩子,自言自语自嗨型,不一会儿便骑到我的后背上,让我闻他的光脚丫。是我低估了他的实力,有点儿意思。不对,上车内会儿的古怪气味似乎又加重了。“オン君(嘟嘟的日文名字)、放喯儿了是不?”嘟妈随即打开车窗。至此,我终于明白了那股气味的由来,原来产自嘟嘟体内。之后这一路上,每隔大约10分钟,就有一颗臭气弹。每次放完臭气弹,嘟嘟基本都会汇报一声,并没有忍耐反省之意。我原以为这种窘境仅此一天,但我又一次低估了这小子的实力。大自然对我有这一种无与伦比的吸引力,这种吸引力远远胜过名胜古迹和大都市的繁华。望着车窗外蔓延的山脉和满眼的绿色,我始终无法抑制内心的兴奋。对于我这种坐长途车百分百会睡着的人类来说,竟没有丝毫困意。途径一些奇怪的地名之后,诸如本宫啊(后程还有个地儿叫花卷…),气温由20多度降到了10度,并且开始下雨了,我们已然感受到一丝寒意。随着夜幕降临,我们准备在高速的服务站吃点热呼呼的面条再继续赶路。“23号好啦!”我点的招牌乌冬面终于好了。兴奋地拿着号牌到取餐处一看傻眼了,这明明是凉荞麦面,有没有搞错啊!我跑到餐牌自动贩卖机上一看,我这个二货果然是犯病了,23对应的是它上面的凉荞麦面,并不是下面的热呼呼的乌冬面!环顾了一下四周,就只有我这个另类在这个阴冷的天气里吃凉面。看着刘老师一家三口热气腾腾的画面,我的内心几乎是崩溃的。夜路由刘老师来接棒。嘟妈担心我吃不消嘟嘟的元气,坐到了后面,我便顺理成章地坐在了副驾的位置上,再也没变过。我也没有辜负这样一个视野开阔的位置,又是录像又是拍照,慢慢的也徒生了为这次旅行制作视频短片的想法。之前除了遭遇一起高速上的小事故感受了一把15分钟的大堵车之后,我们一路畅通无阻。果然,男人的驾驶风格跟女子是不能相提并论的,刘老师有如风一样的男子一路120麦在快车道上驰骋着,追回了一些时间,因为中间在高速休息区停留了几次,所以预计到达时间推迟到了00:30。我们将入住一个我在Airbnb上面预定的民宿。话说预定这个民宿的时候还有个小插曲。当初考虑到到达青森已经很晚了,只是睡个觉而已,所以看到一个民宿四个人才只有180块,并且环境也不差的时候便果断网上付款定了下来。可是后来主人联系我说Airbnb网站的系统出了问题,原本一个人180块的报价变成了我们三个大人一个小孩儿一共180。但是她说因为这是她们的错误,所以四个人180块也没问题。我和嘟妈为此感动得稀里哗啦。路上收到民宿主人发的邮件问我们几点能到,我们对late check in深表歉意,所以打算到了之后按照正常的价钱给补上。嗯,这是此行中的第一股暖流。接下来的几天,从我们接触到的大部分青森人民身上,充分感受到了他们对于像我们这种为数不多来到青森旅行的国内外游客的热心招待。“外面0度了!”路上的电子实时提示牌宣告我们已经驶入了低温地带。我们的车行驶在黑压压的山间弯曲狭窄的小路上,除了车灯能够打到的路两旁的大树之外,其他地方全是黑暗并且深邃的,好似有熊会突然从那里面窜出来。有两次真的看到有野兔模样的小动物在我们面前一晃而过。“是下雪了吗?”嘟妈在后面吃惊地问。“不是吧,好像是雨啊。”这次我是低估了老天爷的实力。开着开着,感觉路边有团团积雪。嘟妈说得没错,果然是下雪了。就这样,虽然大半夜了,大家还是被这种鬼天气打了兴奋剂。终于,我们准时在00:30到达位于十和田湖畔的目的地。给主人打电话寻问具体位置,说我们就在一棵大樱花树前面。然并卵,女主人还是开着车出来找到我们,不到一分钟便把大家引到了住处。望着门口那棵大樱花树我们才明白,樱花树在这里并不能成为标志物…跟我们想象的画面完全不一样,一个可以住下10个人的和式房间里只铺着我们四人的被褥。这一路我们还担心会打扰到跟我们合住的其他客人,原来今晚只有我们几个住客。跟女主人寒暄几句之后,追付了两个大人的住宿费。她特别高兴,也多多少少弥补了我们内心的歉意。外面依旧雨夹雪,主人为我们打开了屋内的暖炉,一股股暖意徐徐上升,慢慢笼罩整个屋子。望着墙上的壁画,上面悄然写着:WHERE DO YOU PLAN TO GO ON YOUR NEXT TRIP?-To be continued-